2014年12月31日

YAMANOTE LINE&2014大晦日♪



あっ、ごめんなさい。
Kenさんにメールしようと思ったのに
間違って、投稿しちゃいました…よってタイトルが英語です。

ちなみに、
久しぶりに 茶色い山の手線に遭遇…というか、乗車致しました。
中には 国鉄時代からJRへの変遷のポスターが びっしりです…端から端まで見たいところですが、目的地に…!

そして、ここからは、追記です…こんばんは…只今、
渋谷のマークシティを7:05に出発の
みしまコロッケ号にて 移動中です。

大晦日の本日も お仕事の運転手さん!
どうもありがとうございますm(_ _)m
行きも帰りも少人数で
採算がとれるのだろうか?…と
心配になりながらも
往復3000円の平日 得ダ値切符で乗車の私です。

新幹線は 年末年始は回数券が使えず
通常料金で 9000円、
時間の読みが難しいデメリットはありますが
帰省ラッシュとは うまく重ならないため
道路はすきすきで 予定時刻理もよりも早くつきました。

よみは、まんまと当たりました。

朝、15分早めに新宿に到着…
帰りも超順調で 渋谷から
裾野文化センター前まで1:20でこれました。

感謝感謝…です。

10時〜目白で Kenさんの英会話のスキットつくり4本分(大変でした…3本目で朦朧と。)。

13:40巣鴨に移動…赤パン購入。

15:00 原宿集合明治神宮へ…↓
http://s.ameblo.jp/saraie/entry-11971755848.html?frm_src=favoritemail

17:50 解散…歩いて渋谷へ…
途中、原宿milk発見!!!
大学生の時に購入したトレーナーをまだ愛用してます。懐かしい…。

そして マークシティの5階から高速バスで帰宅。

お正月のお花を生けて 鏡餅セットして
おやすみなさい。

では、来年も素敵な事が沢山引き寄せられますように。


じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 09:44Comments(0)思うところ・近況報告DUKESWALKING

2014年12月31日

ホシノ天然酵母パンinドライトマト




おはようございます*\(^o^)/*

大晦日前夜も 発酵食品命の私は
今一番のお気に入りの
ホシノ天然酵母種を使ったパン作りに励んでおりました。

プレーンの基本の配合はこちら…


*基本の割合*

⚫︎ホシノ天然酵母(または、あこ天然酵母)…30g
⚫︎豆乳…200g
⚫︎強力粉…300g
⚫︎甜菜糖…大さじ4
⚫︎塩…小さじ1/2

⚫︎オイル…大さじ1


そして、この2倍量がベストで
3倍量でも 問題なく作れました。

そして、プレーンでシンプルな
フランスパンの生地にも挑戦!
(写真のビニール袋入りのものが 一次発酵すみで 成形前のものです)

豆乳ではなく水で作り、砂糖とオイル抜きの 酵母と粉と塩だけの
本当にシンプルな生地です。

ちょっと柔らかすぎたので 型に流すようにして成形して
2次発酵の後、180度で15分+α 焼成しました。

今朝の朝食ように 切り込みを入れてに
手前味噌を挟んで 持参しましたが
なかなか いい感じにできてました!!!

そして、ハート形のパンには
大好きな なかいや農園さんのドライトマトを巻き込んでみました。

味噌入り、レーズン&くるみ入り、
シンプルフランスパンとともに
Kenさんへのお土産として
私と一緒に高速バスに揺られて…(≧∇≦)

Kenさんの感想…他、詳しくは、
後ほど…*\(^o^)/*

では、本日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん















  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 09:32Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2014年12月30日

年末のお仕事…御墓参り お餅つき♪



こんばんは!
今日の大活躍の1日・・・
午前中は、植木鉢のお花の変え、お庭の草取り、枯れ木の伐採(ゴミ出し)、

午後からは、お買い物とお墓のお掃除&お墓の「お花係」、

そして、帰宅後はホームベーカリーでお餅つき…

写真は、つきたての お餅…成形中!?
もち米を 柔らかく炊いちゃったため、
お餅も 超柔らかくって…とほほ。
クッキングシートで箱を作り
4辺に型を置いて 流れて広がるのを防いでいます…、
頑張れお餅くん!!!

そして、鏡餅用のものも
固まってきたら 成形し…を繰り返して
なんとか 形になりつつあります。

転んでも ただでは起きません!

なんとか考えて、使えるように頑張るのが私のモットーです。

そして、並行して、今日も天然酵母のパンを焼きました。
お土産用です…。
詳しくは、明日投稿いたしますね…。

明日は、こちらへ↓出かけます
http://s.ameblo.jp/saraie/entry-11970713919.html

そして、午前中にも用事を入れてしまった私…
そんな訳で、今日もやることてんこ盛りな充実した1日でした。

さぁ、今年最後の日も
素敵な事が沢山引き寄せられマスように!

じゅんじゆんへ










  

2014年12月29日

ホシノ天然酵母のパンと手前味噌のコラボ♪



こんばんは…。

今、マイブームのホシノ天然酵母のパン生地に
色んなものを入れて成形し
バラエティーを楽しんでみました。

1.広げて手前味噌をぬり、丸めて棒状にして、伸ばしてからねじってみました。

2.干しりんごをちぎってのせたもの

3.レーズンとクルミを乗せたものなどなど.。

どれもこれも、美味しくできました(≧∇≦)

まとめは、また、あした.…!

じゅんじゆん











  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:47Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2014年12月28日

おうちでお花係&年賀状書き♪


こんばんは…!
年末最後の日曜日は いかがおすごしになられましたか?

ここまで バッタバタの毎日で、
先延ばしになっていた年賀状を
本日 まとめて 一気に書き上げ…
(と言っても あと少し ラジオの関係のお礼状が未記入ですが…)
郵便局に投函に行き、少し心の余裕が出来たので

金曜日に頂いた花束をすぐして
水切りしてから 生け替えてみました。

おうちで「お花係」です(^ ^)

やっぱり 東京丸の内の高級生花店の花材は
豪華ですね…!?

プーケ状態では 窮屈そうだった花たちが
解放感に満ち溢れた
いい表情をしていると 思いませんか?

なんだか 笑っているようにすら
見えてしまいます!?

夢を叶えるのも
免疫力をアッブして病気を治すのも
「笑う」のが 一番!!!

お花も 笑って ますます長持ちしそうですよね♪

「笑う」といえば、昨日の
DUKESWALKINGのスタイリストの
ウォーキング納めのレッスンは
先生の面白トーク爆裂で いつも以上に「笑い」の渦に…!?
もう、ほっぺたとお腹の筋肉が笑いすぎでいたいくらいでした…。

本当に 楽しくっつて 勉強になって…
(実は、年末で かなり疲れて 行くのもやっとだったのですが)
「あ〜やっぱり、無理してでも 来て良かった!」と思える素晴らしい時間でした。

前日 会社を卒業し、
午前中はラジオの生放送で
1時間遅刻の2時から5時までの3時間のレッスン♪

そして、その後のパーティも最高でした。
詳しくは、以下をご覧ください。

⚫︎デューク先生のブログ記事↓
http://s.ameblo.jp/saraie/entry-11970120828.html

⚫︎私のコメント↓
http://s.ameblo.jp/saraie/comment-11970120828/

ベジタリアンで お酒も飲めない私は
職場の懇親会など ほとんど欠席…
この様な会は、本当に久しぶりでした。

でも、不思議とシャンパンは美味しくいただけたんですよね…
師匠のマジック!?でしょうか???
それとも飲める体質に、変わってきたのかな???

とにかく、こういう場所で
心を通わせたり 信頼関係を深めるべきであったのに
そういう事が 足りなかったんだな…と、とっても反省いたしました。

でも、これからは、反省しても 後悔しない!引きずらないぞ!
(うじうじ考えるのが、いちばんよくないそううですから…)

そして、私のやらかしてしまった失敗を 攻めもせずに
優しく許して「大丈夫、気にすんな〜♪」と
ポンと手の甲を叩いて下さった師匠と
「一生懸命さは、ちゃんと伝わるよ…」という
先輩達のあたたかい慰めのお言葉の数々に 、本当に心が救われました。

周りを見て、自分の立ち位置や役割をしっかり理解して
より一層 前向きに、しかし 謙虚に、そして ひたむきに頑張ろうと!!!
誓いを新たにした私です。

職場を卒業して独立した私に
また、新しいコミュニティーの場(学びの機会)を
用意して下さった神様に 心から感謝致します。

これも 運命?引き寄せの法則???
とっても 不思議で 倖せです(^ ^)

では、明日も もっともっと素敵な事が引き寄せられますように!

じゅんじゅん













  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:00Comments(0)花・ガーデニング・家庭菜園DUKESWALKING

2014年12月27日

Kenさん英会話「クリスマスツリーの使い道」


さてクリスマスすぎ、街はお正月を迎えるムードに切り替わりましたね
英会話でもそんな話題をお届けいたします。

そして、以下は、本日の英会話のスキットと動画です。

●スマサタ・・・FMぬまづ76.7MH
毎週土曜日 朝9:00〜11:55 ON AIR
予告編は↓
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

●遠方の方は、ユーストリームで…
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

●ユーストリームは、こんな楽しみ方も出来ます↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1290081.html

Junko


**************

テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=fzCFImv-ReU



「(179)クリスマス後のもみの木の巻」(201412.27.)

* 12月27日分 テキスト*

JUN
けんさん、日本では 12月25日を過ぎると クリスマスツリーから 門松の飾り付けに 取り変えられますね。
Ken-san. In Japan after December 25th we change from Christmas Trees to Kadomatsu or Pine Entrance Decoration.


KEN
アメリカでは、クリスマスツリーは1月5日までそのまま飾っています。
In America we can keep the Christmas Tree up until New Year's Day or even until January 5th.


JUN
そのあと、クリスマスツリーはどうするの?
What do you do with the Christmas Tree after that?


KEN
ツリーは 適当に切って 暖炉にくべると よく燃えます。
It makes a nice fire in the fireplace after being cut into pieces.


JUN
葉っぱも 燃やすのですか?
Do you burn the pine needles too?


KEN
はい、とってもよく燃えて いい香りがするんですよ。
Yes, they burn very well and give a good smell.


JUN
それは 興味深いですね...匂いを嗅いでみたいです。
Sounds interesting... I'd like to smell it.


KEN
私たちは 良く その火の上で マシュマロを焼きます。
We usually roast marshmallows over the fire.


JUN
フォークに刺して?
On a fork?


KEN
はい、でもそれは(普通のフォークと違い)とても長いので「マシュマロの串」と呼んで区別してます。
Yes, but a long one we ; call it "a marshmallow spit "

そして、1つのマシュマロの表面を5〜6回焼いてはむいて食べ、それをなくなるまで 楽しめるんです。
And the fun part is that you can eat the browned outside of one marshmallow five or six times before it disappears.


JUN
美味しそうで愉しそう。
Sounds delicious and fun.


KEN
その通り。
It is.



続きはスマサタで…♪

(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.






  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 06:16Comments(1)English英会話

2014年12月26日

とうとう 卒業いたしました!



職場のみなさは、
長い間 お世話になりました。

来年からは プロのレシピイラストレーターとして
どうぞ、よろしくお願い致します。

みなさま からの 温かいメッセージ…
そして、かわいいお花や
心のこもった贈り物に感謝致します。

何人もの同僚を送ってきたので
こういうことの まとめ役の大変さは
身をもって 知っております。

だからこそ 有り難さが 身にしみます。

細々とした 作業やお花屋さんへの手配などなど…
年末で 忙しい合間を縫って 行って下さり
本当にありがとうございました。

IllustratorCCの教本も
本当に助かります!!!

頑張って 習得して さらに 効率よくお仕事が出来るようにがんまります!

今後は、遠隔操作!?状態ですが
引き続き、どうぞ、よろしくお願い致します。

ここ2ヶ月間、有給休暇消化をしながら
自宅に購入したiMacでお仕事をして
メールで やり取りを行いながら
今日の日の準備をしてたからか?

業務委託で イラストレシピの制作は 続けさせて頂くので、
完全にさよならではない…という気持ちからなのか?

やけに 普通です…。

これからは、会社のしばりがなくなり
お料理のお仕事やイラストのお仕事が自由に出来るようになるので
可能性が広がるようで とっても ワクワクしています♪

1月からは
DUKESWALKINGのインストラクター研修(とりあえず3ヶ月)もスタートしますので
立ち止まっても
振り返っても いられません。

明日はスマサタ、
そして 午後からはDUKESWALKINGの歩き納め&懇親会!?

年賀状書きも残っているし…
まだまだ、気を抜くことはできません!!!

ファイト オー…です。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように♪

じゅんじゅん












  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:47Comments(0)思うところ・近況報告

2014年12月26日

宝塚歌劇100年展…見てきました!




夢、かがやきつづけて100周年

大階段の模型

トップスターのプロフィール

本物のシャンシャン

ナポレオンとジョセフィーヌの戴冠式の衣装

スチール写真

過去のポスター、チラシ

宝塚の父
阪急電鉄の創始者 小林一三について

作品の紹介

ベルサイユのばら スポット・
オスカルの部屋
(ソファに座って写真が撮れます)
池田理代子のイラスト作品
ビデオ上映

和服衣装 一竹辻が花

世界へはばたく宝塚歌劇
(海外公演の紹介)

バウホール主演クラス メッセージ

などなど…。

お昼休みに速攻で見てまいりました…きらびやかでした。

取り急ぎの
じゅんじゅん














  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:30Comments(0)思うところ・近況報告

2014年12月25日

クリスマスプレゼント(≧∇≦)



こんばんは…
みなさま、素敵なクリスマスをお迎えでしょうか?

私は 毎年 この時期は 年賀状と格闘で
「クリスマスなんて大嫌い…なんちゃって」状態です。

そんな中、
手作りのクリスマスプレゼントをいただきました。

お母さんのぬくもりを 思い出させてくれた 優しい贈り物と
温かいお手紙に 感謝感謝です。

こういう方の存在が…
そして、見守ってくれているという 安心感…
本当に 有難い事だと思います。

私もそんな優しさをプレゼント出来る人間になりたいです。

ちなみに、今、
三島駅前に インスタレーションが!!!
朝と夜とでは 見え方が全く違います。

夜景はまるで クリスマスツリーのようでした(≧∇≦)

創られた方へ…
寒い中、どうも ありがとうございます
*\(^o^)/*

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように♪

じゅんじゅん


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:02Comments(0)思うところ・近況報告

2014年12月24日

今日の作品は…???


こんばんは!

早速ですが、こちらは 年賀状用の作品です…
従って、まだ、全貌は 明らかには 出来ませんm(_ _)m

年賀状が 届いてからのお楽しみです♪

ちなみに、毎年、年賀状には命をかけております。

過去のメイキング…2014↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1213219.html

2013↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e971364.html

2012↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e825310.html

2011↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e667345.html

どうですか?
年賀状に命をかけていること!?お分りいただけましたでしょうか?

そして、それまでの 一年間で 学んだ
IllustratorとPhotoshopの知識を活用して
創り上げる 集大成の作品です。

文章にも 自分の想いが込められているので
成長や 思うところが 現れているのではないかと思います…。

印刷まで出来ても 宛名とコメント描かないと
相手には届きませんので!
今日は、このくらいで…。

この年賀状が欲しい方は
Blogのコメントに 必要事項を明記して
メッセージを入れてください♪

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように!

じゅんじゅん










  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:35Comments(0)♡イラスト年賀状

2014年12月23日

ホシノ天然酵母のパン作りから学んだこと



倖〜せな 香り…!
ホシノ天然酵母パン種を起こして 作った パンが焼きあがりました(≧∇≦)

よしよし、かなり いい感じ…!
種起こしから入れると1週間以上かかっていますが、じっくり時間をかけて作り上げる事も大切ですね♪

最近は、手軽で便利で簡単な事だけが 良下される風潮がありますが、やはり時間をかければ かけただけの事はあるのです…。

パン作りから 忘れかけていたことを 思い出させてもらいました♪


写真で湯気がら見えますか?

まだ、アルコール臭が残っていますが
もっちりしていて 美味しいです。

でも、前回よりも、甘さが少ないのは
やや発酵させすぎて
生地の砂糖を 酵母が餌として 食べちゃったためかと思われます。

次回は 気をつけましょう!!!

成形の写真もおさえたのですが
それは、また、明日の投稿にて…。


そして、もう一つ、同じ生地に
2倍量の玄米を餅状にして加えて
発酵させて、蒸しパンを作ってみました。

いい感じです!!!

ひとつの事に はまってしまうと
こうしたら?ああしたら?
どうなるかな?
と 想像は 果てしなく…考えるだけで
楽しくなってしまいます。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように!



じゅんじゅん


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:57Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2014年12月22日

干しりんご 物語♪


こんばんは。

4日ほど前に スライスして干した
30のりんごたちが
だんだん イイ感じに 乾燥して参りました。

太陽の光をたっぷり浴びて
火のエネルギーを吸収したりんごは
甘みがぎゅっと 凝縮されて
ほんとに、美味しいのです。

朝には、東の窓辺に 乾燥中の干しりんごを吊るし
朝陽のPowerを与えてます…。

もっと もっと 美味しくなあれ(^ ^)

あと、もう少しで、完成です。

では、今日も充実した素敵な1日になりますように♪

じゅんじゅん













  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2014年12月21日

冬至の前日、クチナシの実が*\(^o^)/*



こんばんは。
今日も富士山は
風は冷たいですが いいお天気でした!

富士山も 勇壮ですよね…
http://t.co/NoewW4mBYP
ウエディングベールを引きずっているような
美しい姿にうっとり…でした…♪

TBS系夜9時から放送中の日曜ドラマ「ごめんね!青春」本日 最終回でしたね…。
舞台は私の地元…こんなに綺麗な富士山が見える静岡県三島市です
*\(^o^)/*

そして、感動です!
お庭のクチナシに 実を発見いたしました。
毎年 夏ごろに 白い花をつけていましたが、1回も結実した所を 見たことはありませんでした。
うちのは実がならないタイプ諦めていましたが、本当に嬉しいです。
今年はこれで お節の金団が作れるかな?

市販のものは、乾燥しているのですが、
生のままでは 色が出にくいのかな???

ちょっと 調べて また レポート致します。

そして、明日12/22の冬至は
19年ぶりの 新月と冬至が
同じ日に起こる「朔旦冬至」と呼ばれるひです。

古い章が終わり新しい章が始まるこの日までに、
自分の大切なものを新しくしたり、
きれいにするのがよいそうです…。

たが、しかし、BUT…
お仕事パンパンで
とても お掃除まで手が回りません(≧∇≦)
とりあえず、お財布だけ
新しくしてみました。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように…♪

じゅんじゅん


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:38Comments(0)富士山・天気花・ガーデニング・家庭菜園

2014年12月20日

Kenさん英会話「サンタさんを迎える準備」の巻


おはようございます。
もうすぐクリスマス!
サンタさんへのお願いは、すみましたか?
そして、クリスマスの夜にプレゼントを待つ時…
サンタさんをお迎えするには ある準備が必要なんです。

今日の英会話のスキットで詳しくご紹介します…。

Please check.

Junko

**************

テキスト動画はこちら↓

http://www.youtube.com/watch?v=uojiBdaaJ-U


「(178)サンタさんを迎える:ジンジャーブレッドクッキーの巻」(201412.20.)

* 12月20日分 テキスト*

JUN
けんさん、先週の続きです。
Ken-san. Continuing on from last week.

サンタさんを迎える準備はどうすればいいの?
How should we prepare for Santa's visit?



KEN
まず最初に、あなたの靴下を暖炉の上に吊るさなくてはなりません。
First , you have to hang your stockings on the fireplace actually on the mantle.


JUN
そこは 熱くないの?
Doesn't it get too hot there?


KEN
いいえ…サンタさんが煙突から入ってくるので 火はつけておきませんから。
No...Santa's coming so no fire in the fireplace.


JUN
ああっ、忘れてました!
Oh, I forgot !

気をつけなくては!
Have to be careful !



KEN
火の用心、カチカチ。
Hi-no-youjin. Kachi-kachi.


JUN
次は?
What next ?


KEN
そして サンタさんの為に、
クリスマスクッキーをお皿にのせて、ホットミルクかホットチョコレートを添えておきましょう。
I recommend some Christmas Cookies on a plate with a cup of hot milk or hot chocolate for Santa.


JUN
どんな種類のクッキーが良いの?
What kind of cookie should I bake?

ジンジャーブレッドクッキーはいかがですか?
How about some gingerbread cookies?



KEN
もちろん、それはとてもいいね。
Sure, that's a good idea.

ジンジャーブレッドは身体を芯から温めるので サンタさんは大好きだと思うよ。
I bet(=think) Santa loves gingerbread because it warms up your insides.


JUN
はい、同感です。
Oh, I see.

今 やっと分かりました、どうして料理にしょうがを入れるかが。
Now I think I understand the reason behind using ginger in cooking and baking.


KEN
あなたのレシピはありますか?
What is your recipe?


JUN
今週末にひねり出します。
This week I'll figure it out.


KEN
(クリスマスまでに)間に合いますか?
Can you finish in time?


JUN
頑張ります。
I'll do my best.




続きはスマサタで…♪

(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.





  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 06:44Comments(0)English英会話

2014年12月19日

氷つくよな真冬の寒さ…!?


こんばんは。

今朝の富士山は、朝日を浴びて ピンクに輝き 一段と大きく見えていました。
パワーを頂き 今日も 頑張りました…。

庭のアロエの植木鉢に 雨水が溜まり
それが 凍っておりました…師走ですものね。

あと10日あまり…で今年も終わり!
ラストスパート、がんはります。

時間短縮のため、毎朝、
保温ポットを利用した おかゆを2食分セットしていますが、
これは とっても 便利です。
普通のお弁当箱だと 冷めていて
真冬は ちょっと 辛いですが
これなら 光熱費の節約でECOな上に
熱々のおかゆが頂けるのでかなり良いです。

ポットは「サーモス」が断然おすすめです…
朝入れても夕方までアツアツです。

寒い寒いと言いながらも
デサートは 麹のアイスを食べている
ちょっと矛盾している私をお許し下さい。

麹で作る甘酒に、
抹茶やキャロブパウダー(ココア風味)を和えると
これまた 美味しい アイスになるのです。

もう、私は、こうじくん(麹君)がいないと生きていけません…。

甘酒、依存症です。

でも、、甘いからといっても
白砂糖の甘さと違い、穀物由来のお米の甘さなので
身体には優しく しかも お肌や健康にもよいのですから…

逆に、辞める理由がみつかりません…ね!?

と、甘酒に関してだけは、自分に甘いのでした。

そうそう、
昨日の投稿の天然酵母のパン
1日おくと しっかりしてきて
サンドイッチ用にカットすることもできます。

また、チャレンジして
次回は、きちんとレシピ(数字と作り方)を投稿したいと思います。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に!

じゅんじゅん













  

2014年12月18日

ホシノ天然酵母種のパン♪


こんばんは…。

先日「あこ酵母」の起こし方を勉強し、
冷蔵庫で冬眠している
ホシノ天然酵母の種の存在を思い出しました。

賞味期限はとっくに過ぎていましたが
チャレンジャーな私は諦めず
2倍の水と合わせて 発酵させることに…。

http://mechikaboola.com/mv/QFW36l5C_us.html?mode=dl

数日後に ぶくぶく発酵!!!

多分、大丈夫であろう…と
天然酵母を軽量して無調整豆乳と合わせ
ホームベーカリーの中釜で 混ぜた後、
粉、砂糖、塩などとともに
こねるところだけ、機械にやってもらいました。

ビニール袋に入れて 温かい所に置いて
自然発酵 24時間余…。

少し柔らかかったので
成形が難しいかな?と思い
食パン型に入れて焼くことに…。

結果は???
写真のように 釜伸びして
モッチもちの 噛めば噛むほど甘みが出る
味わい深いパンに仕上がりました(^ ^)
動画↓
http://mechikaboola.com/mv/r19ttNtKPfs.html?mode=dl

まだ、酵母が残っているので
また、アレンジ版を作ってみます。

結論…今日の標語!?
勝手に ダメだと決めつけず
とりあえず チャレンジしてみましょう!
思わぬ 嬉しい結果が ついてくるかも?です。


では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように♪

じゅんじゅんわ




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:41Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2014年12月17日

ハラハラドキドキ!2回目の高速バス♪


こんばんは…m(_ _)m

今朝は、ルネッサンスの絵画のような色合いの
綺麗な雲に包まれた富士山でした…
もう少ししたら お姿が見えるかな?
と思いきや…残念ながら…m(_ _)m
http://t.co/nmt735Lnq6

そして、只今 私は 高速バスにて
裾野文化センター前から
渋谷マークシティまで移動中です。

15:33発でしたが、本日も10分遅れ…!
前回の高速バス初体験レポートはこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1408649.html

しかし、遅れた お陰で 助かりました。

バッタバタで 家を後にし
その上、駐車場の入り口を間違えてロスタイム、
そして、平日にお得な回数券を
コンビニで買うために時間がかかり、
定刻よりも 3分程遅刻でバス停に…。

コンビニから、大型バスがすうっと通り過ぎたのを見たような気がしたので
もう行ってしまったかと半分諦めて…。
「乗り遅れは キャンセル料発生するのかな?
バス会社に電話しないとダメかな?
ここから路線バスで三島駅まで行って 新幹線???」
などなど、アレヤコレヤと 想像を巡らせていたところ…

大きなバスが!!!やった〜
(やっぱり いつも 10分位遅れるんだ)

おかげさまで 助かりましたm(_ _)m

私は 運の神様に好かれていると思います
(言い切っちゃいました!思い込みは大事です)
本当に 感謝感謝です。

とは言うものの、もう、こんなドキドキは嫌なので
きちんと 反省して
次回は、もっと 早く家を出ます。

神さま 仏さま ご先祖さま…
本当に ありがとうございました。

前回は、ネットで申し込み
支払いも済ましてあったのですが

今回は 電話で予約してみました。
こちらの方が、簡単です。
支払いは、事前にバス会社窓口か
コンビニでチケットを購入して
予約時の名前を告げて チケットを渡すだけ…と、簡単です。

新しい事に 挑戦する時は
かなり プレッシャーがありますが
こうやって 一つ一つ 色んな事を克服して?人は成長するんですよね?

永遠に完成しないで
進化し続ける為には
常にアンテナを張り巡らせて!
チャレンジ精神を旺盛に!
失敗を 恐れず!
笑顔で、前向きに!!!
失敗したら 反省して謝ればいいんだから…。
そう考えれば、何にも怖くありません!!!

ちなみに、富士急高速バスの場合は
途中 休憩なしですが
京王高速バスの場合は 足柄サービスエリアで10分停車 致します。

せっかくなので SAで降りてみると
劇寒…極寒の地…(山間部だから?)

昔 ヨーロッパを、旅行した時の
突き刺さる様な寒さを 思い出しました…。
大雪のドイツのノイシュバインシュタイン城の寒さに 匹敵しました(≧∇≦)

こんな 寒い時は ポッカポカのおかゆが最高…
ちなみに、写真は 本日のランチです。
炊きたての玄米ご飯と熱湯と塩少々を保温ポットに入れてECO調理、
手前味噌と梅干しを添えれば完成です。
(夜食も 別のポットに 同時に仕込んでおいた 同じものです)

さて、目的地の渋谷では、
19:00からデューク更家師匠の
ウォーキング ベーシッククラス(6回)新たなクールのスタートです。

一言も聞き漏らさないよう
そして 動きを コピー出来るように
しっかり学ばさせて 頂きます!

高速バスが、遅れてもいいように
早めに着くものに乗車しております。

時間があれば、
Apple Store 渋谷のOne to Oneの
オープントレーニング(集団レッスン)に参加出来るように
予約済みです
(ぬかりは ありません…)。

あらら…車窓から見える景色が
ピンク色に染まってきました…。

では、続きは、帰りに「追記」致します。

この後も 素敵な事が沢山引き寄せられますように♪

…と。ここからは 帰りの東京駅10時発の
高速バスの中です。

行きは 40分遅れで 到着…Appleは、諦めて
チャコットを除き…早めにレッスン会場に♪

ベーシック1回目で、新しい生徒さんもいらっしゃるため
説明が とても丁寧で 改めて 脳みそと
身体に すりこまさせて頂きました。

学ぶより!真似べ(まねべ)!です。

家で 一人でブツブツつぶやきながら
再現しているのと違い
テンポ感もあり 筋肉もしっかり動かしているようで
手のひらが ポッポ ポッポと熱くなってきました(^ ^)

そして、帰りの東京駅までの時間の読み方が浅く…
発車時刻を数分過ぎてしまい 大変!
猛ダッシュで 信号待ちしているバスに近づくと
係員の方が バスを叩いて合図して ドアを開けてもらえて
なんとか 乗せていただけたのでした…。

行きといい…帰りといい…本当に
ドッキドキの1日でした…とほほ。

でも、運の神様!往復とも面倒を見てくださりありがとうございました。

山の手線の中で、ずっと、高速バスで帰りながら
Blogの追記をしているところを 想像していたら
その通りになりました…。

自分の人生は 自分の思った通りになるのです!
良いことも、悪いことも…
つまり、何事も、最後まで 諦めてはいけないのです。

では、今度こそ、今日は ここまでです。

明日も ますます素敵な事が沢山引き寄せられますように♪

じゅんじゅん
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 16:41Comments(0)思うところ・近況報告

2014年12月16日

かぼちゃの皮と冷や玄米でECOなあったかランチ♪


こんばんはm(_ _)m
今日は富士山も隠れてみえず…
そして とっても寒〜い 1日でしたね!?

隙間風が ひやんと 入ってくると
ゾクゾクっとして
早く 窓と 床に プチプチを貼らなくちゃ!!!と 思わせられました。

トイレの窓のプチプチ写真
http://junjun.eshizuoka.jp/e670520.html

さて、寒い日にぴったりな
暖かくて 便利なランチのご紹介です。

保温ポットを利用して 加熱時間を短縮…。
そして材料は、
かぼちゃの硬い皮と冷やご飯と
これまた ECOでしょう(≧∇≦)

動画はこちら↓
http://mechikaboola.com/mv/q-cDOv7A0R8.html?mode=dl

茹でたり 煮たりしても 硬くて口あたりの悪いかぼちゃの皮を
水で茹でてから スティスミキサーで
サラサラ状態にして
そこに まとめて炊いた玄米

の冷やご飯をくわえます。

ひと煮立ちさせて、玄米もしっかり温まったのを確認し
お湯で内側を温めておいた
保温ポットに入れて 蓋をします。

このまま 食べるまでおいておけば
ご飯が柔らかくなり
身体もぽっかぽかのおかゆが
簡単に作れます。

味付けは、手前味噌と自家製梅干しです。

根菜を茹でて柔らかくした中に
ごはんを入れて ひと煮立ちさせてから
ポットに入れて保温してもOKです。

炊きたて あるいは チンをした
温かいご飯なら
そのまま 保温ポットに入れて
上から熱湯を注いで蓋を閉めてもOK!

冷やご飯と熱湯では、ポットの中の温度が下がり
ただふやけたごはんになってしまうので 要注意ですm(_ _)m

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:11Comments(0)★プチマクロ料理

2014年12月15日

パンは蒸すと美味しいんです(^ ^)


こんばんは…m(_ _)m

今朝の富士山もすこぶる美しかったですね…♪

頭に もじゃもじゃ雲が のっかっていて
先代の林家三平さんみたい!?
(古い!けれど ご存知ですか?)

さて、表題の件です。
こちらの写真では なんだか 油揚げのように見えてしまいますが
れっきとした(自家製の)パンです♪

全粒粉と甜菜糖入りなので
全体的に茶色(きつね色?)ですが
これは 身体に良い証拠!!!

白いお砂糖は単糖類や二糖類のため
身体の中で直ぐに消化されて
血糖値が一気に上がってしまい
インシュリンを分泌して
血糖値を下げようと 努力します。
その後、下がり過ぎた血糖値を上げようと
甘い物が食べたくなって
急激に食べると 又、血糖値が
上がり…
と、これを 頻繁に繰り返すと 身体に負担を与えて、ついには 糖尿病に…。

だから、マクロビオティックでは
白砂糖の代わりに 甘酒や
穀物由来の甘味料や
砂糖大根から作られる甜菜糖などを使うのです。

粉は、精白した白い小麦粉ではなく
食物繊維・ミネラル・ビタミンB群などを含み、栄養価の高い
全粒粉やふすま(表皮)や胚芽入りのものを使用します。

前置きが長くなりましたが
その 自家製のパンが 冷蔵庫の隅で固くなっていたので
蒸し器でスチームして

ココナッツオイル(固形を削ったもの)
をふりかけ、
ロイヤルハニーをかけて頂きました。

ココナッツオイルが溶けかかり
はちみつと混ざった感覚が
なんとも 倖せなのです。

本来、マクロビオティックでは
はちみつは あまりお勧めしていない食材なのですが
こちらのロイヤルハニーは
パキスタンのフンザ村産の特別なもので
ロイヤルハニーは、プロポリスやロイヤルゼリーを含んでいるので
最近、いただき始めました。

このふたつの組み合わせは
昔、ホットケーキにバターとはちみつをかけて食べた感覚に似ているのです(≧∇≦)

機会があれば、是非 お試し下さい。

では、明日も素敵な事が 沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:37Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2014年12月15日

DWイベント&ウフィツィ美術館展♪


こんばんは…。

本日は、5:30に起床。

最近、ずっとお腹の調子が悪いので
本日は 冷玄米ごはんと熱湯を一煮立ちさせて
サーモスのポットに入れて持参。

この方法は、ECOクッキングで
とってもいいです…!
詳しくは、また、今度、
独立した投稿でお届けしますね。

6:55に家を出て
7:02に駅前駐車場からダッシュし
7:06の新幹線にて 三島を出発。

渋谷に8:15
頃に到着して 会場のシダックス前に
8:20 無事到着!!

本日は、DUKESWALKINGの年末のイベント…
お塩の神事に参加させて頂きました。
詳しくは 師匠のBlogにて↓
http://s.ameblo.jp/saraie/entry-11964883162.html?frm_src=favoritemail

搬入…イベント…お片づけ…
色々 勉強になることばかりで
頭が パンパンです。

そして、夕方…
本当に申し訳ないのですが
本日 最終日の
上野 東京都立美術館で開催中の
ウフィツィ美術館展を見るために6:50頃に帰らせて頂きました
(7:30頃に、だいたい終わったそうです・・・)。

終了予定が16:30だったので
いくらなんでも2時間もあれば
お片づけが終わると思っていたので
前売りチケットを金券屋さんで購入しておいたのです。

諦めようかとも 考えたのですが…

ごめんなさい m(_ _)m

本日最終日で、きっと生きているうちには
もう お目にかかれないな…と思ったら
どうしても 諦める事は出来ずに・・・。

イタリア旅行で鑑賞した作品を日本で見られる機会など
もう2度と来ない!!!
と、残った皆様には 本当に申し訳ないのですが…ごめんなさいをして
抜けさせて頂きました。

次回のお手伝いの時は、お尻に予定を入れないように気をつけます。

渋谷駅まで猛ダッシュ…
色んな方に 道順を訪ね、
東京都美術館に電話を入れて
「最終入場の7:30に5〜10分遅れる事」を告げて
「鑑賞時間が短いけれど 良いならどうぞ…」とOKを頂き、
地下鉄銀座線の上野駅から またまた猛ダッシュ!!!

7:41に到着して
受付にて名前を告げて
またまた、猛ダッシュ!!!

各所の担当さんに連絡してくださっていたようで
皆さん 温かく迎えてくださいました。
感謝感謝ですm(_ _)m

3フロアをそれぞれ5分ずつで周り
ひと通り鑑賞することが出来て 大満足でした。

そして またまた 猛ダッシュで
上野駅から東京駅に移動して
8:26の新幹線に間に合い
今日のスケジュールは ほぼOK(^ ^)

大好きな韓流ドラマの「貴皇后」も
なんとか後半30分は見られそうです。

やれやれ…。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん










  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 13:48Comments(0)東京Today