2009年04月30日
5月17日キラメッセぬまづで料理デモ!
5月17日(日)
キラメッセぬまづのイベント会場にて、
綺麗をテーマにした料理のデモンストレーションを行います!
メニューは
●10品目のきれいサラダ
●オレンジのジュレ
の2品。
マクロビオティック料理ではありませんが、アレンジ方法をご紹介する予定です。
時間は12時から12時30分。
先着20名様には試食もあります。
写真はサラダ、昨日、試作したものです。
出前味噌ですが、かなり美味しかったので、自信作です。
お時間のある方は、是非お越しください!!
(*⌒о⌒*)
キラメッセぬまづのイベント会場にて、
綺麗をテーマにした料理のデモンストレーションを行います!
メニューは
●10品目のきれいサラダ
●オレンジのジュレ
の2品。
マクロビオティック料理ではありませんが、アレンジ方法をご紹介する予定です。
時間は12時から12時30分。
先着20名様には試食もあります。
写真はサラダ、昨日、試作したものです。
出前味噌ですが、かなり美味しかったので、自信作です。
お時間のある方は、是非お越しください!!
(*⌒о⌒*)
2009年04月29日
「いただきます」ってどういう意味?
食べる前の「いただきます」は、小さいお子さんでも出来ること。
でも、それは誰に向かって言ってますか?
作ってくれたお母さん?
レストランの料理人?
もちろんそれも大切ですね。
しかし、食べ物が育つまでには、色々な人の手がかかっています。
種屋さん、農家さん、運搬流通業者さん、加工業者さん、
お店屋さん…そして、最後に料理してくれる人の手がはいり
やっと自分の口に入る…長い道のりです。
食べ物(植物)だって自分たちの子孫を残すために
一生懸命成長しているのに、
人間がそれを横取りして、
自分たちが生きるために食べちゃうんですよね。
他の命を奪って、生きのびているんだから、
感謝しなくてはバチがあたります。
この一言には
「あなたの命をいただきます。無駄なく有意義に活かします。」
って意味も込められているんですね…。
こう考えると、食材の扱いも丁寧になり、
出来る限り無駄なくいただける様に努力する様になります。
そして、食べられない部分は
「ごめんなさい」って土に返してあげましょうね…
そこから、次の命が生まれる様に!
(*⌒о⌒*)
でも、それは誰に向かって言ってますか?
作ってくれたお母さん?
レストランの料理人?
もちろんそれも大切ですね。
しかし、食べ物が育つまでには、色々な人の手がかかっています。
種屋さん、農家さん、運搬流通業者さん、加工業者さん、
お店屋さん…そして、最後に料理してくれる人の手がはいり
やっと自分の口に入る…長い道のりです。
食べ物(植物)だって自分たちの子孫を残すために
一生懸命成長しているのに、
人間がそれを横取りして、
自分たちが生きるために食べちゃうんですよね。
他の命を奪って、生きのびているんだから、
感謝しなくてはバチがあたります。
この一言には
「あなたの命をいただきます。無駄なく有意義に活かします。」
って意味も込められているんですね…。
こう考えると、食材の扱いも丁寧になり、
出来る限り無駄なくいただける様に努力する様になります。
そして、食べられない部分は
「ごめんなさい」って土に返してあげましょうね…
そこから、次の命が生まれる様に!
(*⌒о⌒*)
2009年04月28日
食材は正しく選びましょう♪
マクロビオティックは、玄米と野菜中心で、動物性食品は(外食以外)ほとんど食べません。
この話をすると、「栄養足りてるの?」とよく心配されます。
しかし、いたって健康なのでご安心ください。
でも、以下の事に注意しないと、栄養不足になってしまうので気を付けています。
●オーガニック=遺伝子組み換えしてないもので農薬や科学肥料を使わない、あるいは極力控えたものを選ぶ(安全で美味)。
●出来る限り地元産や国産品を探す(輸送時間が短い=新鮮&輸送費がかからない=エコ)。
●生鮮食品は鮮度が保てるように保存し、なるべく早めにいただく(鮮度が落ちる=栄養価が下がる)。
●キレイに洗って皮、葉、根っこなども丸ごと調理する(一物全体)。
●旬のバラエティーに富んだ食材を使う。
●発酵食品(みそ、しょうゆ、梅干し、納豆などと)ともに、様々な調理方法でいただく。
これらのポイントをおさえておくと、本来の栄養素を余すことなく効果的に摂取できます。
したがって、動物性食品を食べなくても必要な栄養素はほぼ満たされ、健康でいられるという訳なのです。
★アドバイス:
野菜くずや美味しくなさそうな部分(人参の根元、大根の先っぽ、小松菜の根っこなど)は、お茶パックに入れてだし汁を取るのに利用します。
そして、どうしても捨てなければならない部分は土に返してあげてます。
エコでしょ!(*⌒о⌒*)
この話をすると、「栄養足りてるの?」とよく心配されます。
しかし、いたって健康なのでご安心ください。
でも、以下の事に注意しないと、栄養不足になってしまうので気を付けています。
●オーガニック=遺伝子組み換えしてないもので農薬や科学肥料を使わない、あるいは極力控えたものを選ぶ(安全で美味)。
●出来る限り地元産や国産品を探す(輸送時間が短い=新鮮&輸送費がかからない=エコ)。
●生鮮食品は鮮度が保てるように保存し、なるべく早めにいただく(鮮度が落ちる=栄養価が下がる)。
●キレイに洗って皮、葉、根っこなども丸ごと調理する(一物全体)。
●旬のバラエティーに富んだ食材を使う。
●発酵食品(みそ、しょうゆ、梅干し、納豆などと)ともに、様々な調理方法でいただく。
これらのポイントをおさえておくと、本来の栄養素を余すことなく効果的に摂取できます。
したがって、動物性食品を食べなくても必要な栄養素はほぼ満たされ、健康でいられるという訳なのです。
★アドバイス:
野菜くずや美味しくなさそうな部分(人参の根元、大根の先っぽ、小松菜の根っこなど)は、お茶パックに入れてだし汁を取るのに利用します。
そして、どうしても捨てなければならない部分は土に返してあげてます。
エコでしょ!(*⌒о⌒*)
2009年04月27日
プチマクロでお肌がキレイに♪内臓美人は素肌美人!?
「玄米」を主食に、野菜中心の食生活にかえてから、
お通じが良くなり、「お肌がキレイになったね」と言われる様になりました。
シミ・そばかすも薄くなり、なんとなく透明感が出てきたような気もします…!
鏡を見るのが楽しくなり、笑顔が増えるました。
体は、口から入るもので出来ています。
やはり、食べ物と水は大切なんですね。
(*⌒о⌒*)
お通じが良くなり、「お肌がキレイになったね」と言われる様になりました。
シミ・そばかすも薄くなり、なんとなく透明感が出てきたような気もします…!
鏡を見るのが楽しくなり、笑顔が増えるました。
体は、口から入るもので出来ています。
やはり、食べ物と水は大切なんですね。
(*⌒о⌒*)
2009年04月27日
プチマクロで頭脳明晰!?
マクロビオティックを実践し、質の良い食品を摂取することで、
体の中の科学物質、動物性の脂肪、毒素?などが排出されて、体が変化していきます。
まず、3ケ月で血液がきれいになるそうです。
そして、身体中の全ての細胞が入れ替わるには7年かかるとのこと…。
ちょっぴり長い道のりの様に感じちゃいますね。
でも、すぐに結果がわかるものもあるんです。
体重が理想になることももちろんですが、
頭もクリアになるのです。
私の経験からですが、
思考能力や集中力が高まり、短時間での判断、決断をする力が発達するようです!
ラジオの生放送は何起こるかわからない、
秒単位で決断して実行しなければなりません。
瞬時の判断力と行動力が必要とされる仕事です。
でも、マクロビオティックを初めてからは、綱渡りのようなON AIRを楽しめるようになりました。
あとは、焦ってトチらなくなる様にがんばらなくちゃ…ですが♪
次回は、落ち着いて平常心でをスローガンの喋りを心がけま〜す!
(*⌒о⌒*)
体の中の科学物質、動物性の脂肪、毒素?などが排出されて、体が変化していきます。
まず、3ケ月で血液がきれいになるそうです。
そして、身体中の全ての細胞が入れ替わるには7年かかるとのこと…。
ちょっぴり長い道のりの様に感じちゃいますね。
でも、すぐに結果がわかるものもあるんです。
体重が理想になることももちろんですが、
頭もクリアになるのです。
私の経験からですが、
思考能力や集中力が高まり、短時間での判断、決断をする力が発達するようです!
ラジオの生放送は何起こるかわからない、
秒単位で決断して実行しなければなりません。
瞬時の判断力と行動力が必要とされる仕事です。
でも、マクロビオティックを初めてからは、綱渡りのようなON AIRを楽しめるようになりました。
あとは、焦ってトチらなくなる様にがんばらなくちゃ…ですが♪
次回は、落ち着いて平常心でをスローガンの喋りを心がけま〜す!
(*⌒о⌒*)
2009年04月26日
ふきを煮ました
春の味覚、ふきが手に入ったので、一年ぶりの調理です。
冷蔵すれば、1週間くらいもつので、お弁当のおかずにも便利です。
<簡単な調理方法>
1)ふきは鍋に入る大きさに切る。
2)熱湯に塩を加え、太い部分から順に時間差に加え加熱。
3)火が通ったら、ざるに上げて冷ます。
4)粗熱が取れれたら、太い方から皮をむく。
5)調味料(昆布だし・みりん・白しょうゆ)を沸かした鍋にふきを入れ一煮立ち。
6)そのまま冷ます・・・。
以上です。
旬の食材は、エネルギーに満ちているので
パワーがもらえますよ。
(*⌒о⌒*)
冷蔵すれば、1週間くらいもつので、お弁当のおかずにも便利です。
<簡単な調理方法>
1)ふきは鍋に入る大きさに切る。
2)熱湯に塩を加え、太い部分から順に時間差に加え加熱。
3)火が通ったら、ざるに上げて冷ます。
4)粗熱が取れれたら、太い方から皮をむく。
5)調味料(昆布だし・みりん・白しょうゆ)を沸かした鍋にふきを入れ一煮立ち。
6)そのまま冷ます・・・。
以上です。
旬の食材は、エネルギーに満ちているので
パワーがもらえますよ。
(*⌒о⌒*)
2009年04月24日
草食動物系で穏和な性格に♪
マクロビオティック=「玄米菜食」→草食動物!?
アニマルフーズ(動物食品)を食べなくなると、体調が良くなるだけでなく、闘争心なくなり、他人を尊重する心が芽生えてきます。
自分だけが幸せなら良いのではなく、みんなのために何かしたいと、普通に思えるようになるから不思議です。
こういう人が増えることが世界平和に繋がるんですね♪
(*⌒о⌒*)
アニマルフーズ(動物食品)を食べなくなると、体調が良くなるだけでなく、闘争心なくなり、他人を尊重する心が芽生えてきます。
自分だけが幸せなら良いのではなく、みんなのために何かしたいと、普通に思えるようになるから不思議です。
こういう人が増えることが世界平和に繋がるんですね♪
(*⌒о⌒*)
2009年04月24日
玄米で、おならプリプリ!?
「玄米」は体に良いのですが、消化しにくいという難点があります。
そのため、少し注意が必要です。
●優しくといだ後、充分に水を含ませ(吸水6時間以上)、しっかりと火を通す。
あるいは、圧力をかけて炊く。
●よく噛んで食べる!
ひとくちで、最低30回、出来れば50回位かむのが理想です。
目安…口の中でどろどろのお粥状態になればOKです。
もしも、しっかりと炊けていなかったり、あまり噛まずに食べると、消化が上手に出来ず、腸に長く留まってしまいます。
そして、微生物の餌となり増殖してガスを発生し、おならプリプリになってしまうのだそうです!
(*⌒о⌒*)
そのため、少し注意が必要です。
●優しくといだ後、充分に水を含ませ(吸水6時間以上)、しっかりと火を通す。
あるいは、圧力をかけて炊く。
●よく噛んで食べる!
ひとくちで、最低30回、出来れば50回位かむのが理想です。
目安…口の中でどろどろのお粥状態になればOKです。
もしも、しっかりと炊けていなかったり、あまり噛まずに食べると、消化が上手に出来ず、腸に長く留まってしまいます。
そして、微生物の餌となり増殖してガスを発生し、おならプリプリになってしまうのだそうです!
(*⌒о⌒*)
2009年04月23日
玄米食で早起きに!!
話には聞いていましたが、主食を「玄米」に換えてから、
毎朝、すんなり起きれるようになりました。
これは、驚きです…
恐るべし玄米パワー!
★玄米とは?…もみを外したお米で、これを精白したものが、白米です。
表面を保護する薄い膜と胚芽(芽が出る所)がついているので薄茶色をしています。
これらの部分はビタミンやミネラルを含み、米のでんぷん質の消化を助ける働きをします。
食物繊維も含みお通じもよくなります。
「一物全体」という言葉がありますが、これは、物質を本来ある形のままで利用することで、バランスの取れた素晴らしいエネルギーを生み出すという考え方なのです。
(*⌒о⌒*)
毎朝、すんなり起きれるようになりました。
これは、驚きです…
恐るべし玄米パワー!
★玄米とは?…もみを外したお米で、これを精白したものが、白米です。
表面を保護する薄い膜と胚芽(芽が出る所)がついているので薄茶色をしています。
これらの部分はビタミンやミネラルを含み、米のでんぷん質の消化を助ける働きをします。
食物繊維も含みお通じもよくなります。
「一物全体」という言葉がありますが、これは、物質を本来ある形のままで利用することで、バランスの取れた素晴らしいエネルギーを生み出すという考え方なのです。
(*⌒о⌒*)
2009年04月23日
プチマクロで理想の体重に!
私がマクロビオティックを始めたのは2007年1月。
きっかけは、「かゆいかゆい病(全身の蕁麻疹)」を治すため。
薬をやめて、良質の水と「玄米菜食」で、自然治癒力を高めると良いよ!とのドクターのアドバイスから…。
ちょうど、同時期に以前から興味のあったマクロビオティックの教室に入る事が出来て幸運でした。
毎週勉強したことを随時取り入れ、
家にあった一般的な食材を一掃し(友達にひきとってもらい)、
オーガニックと昔ながらの製法で自然につくられた調味料に代えました。
そして、1ヶ月後には、かゆみはほとんどなくなり、学生時代の体重戻ったのでした!
最初の夢が叶い、幸せに近づいた、大きな第一歩でした。
(*⌒о⌒*)
きっかけは、「かゆいかゆい病(全身の蕁麻疹)」を治すため。
薬をやめて、良質の水と「玄米菜食」で、自然治癒力を高めると良いよ!とのドクターのアドバイスから…。
ちょうど、同時期に以前から興味のあったマクロビオティックの教室に入る事が出来て幸運でした。
毎週勉強したことを随時取り入れ、
家にあった一般的な食材を一掃し(友達にひきとってもらい)、
オーガニックと昔ながらの製法で自然につくられた調味料に代えました。
そして、1ヶ月後には、かゆみはほとんどなくなり、学生時代の体重戻ったのでした!
最初の夢が叶い、幸せに近づいた、大きな第一歩でした。
(*⌒о⌒*)
2009年04月22日
プチマクロとは?
マクロビオティックってご存知ですか?
歌手のマドンナさんがされているのは有名な話ですね。
簡単に言うと「玄米菜食」で健康になり、自分の夢を叶えて、幸せになろうというものです。
しかし単に、食事だけではなく、体の気の流れや運動、地球環境を大切にするエコ活動など…、すべてをトータルで考えて、その結果、世界が平和になる!…というのが、最終目的なんですね。
奥が、深いでしょ。
でも、なかなか完璧なマクロビアン(マクロビオティック実践者)になるには難しい…と言うことで、
出来るところから少しずつ始める「プチマクロ」をお薦めしているのでございます。
(*⌒о⌒*)
歌手のマドンナさんがされているのは有名な話ですね。
簡単に言うと「玄米菜食」で健康になり、自分の夢を叶えて、幸せになろうというものです。
しかし単に、食事だけではなく、体の気の流れや運動、地球環境を大切にするエコ活動など…、すべてをトータルで考えて、その結果、世界が平和になる!…というのが、最終目的なんですね。
奥が、深いでしょ。
でも、なかなか完璧なマクロビアン(マクロビオティック実践者)になるには難しい…と言うことで、
出来るところから少しずつ始める「プチマクロ」をお薦めしているのでございます。
(*⌒о⌒*)
2009年04月22日
やっと第三弾…抱負!
なんとか、念願のブログを立ち上げる事が出来、
お手伝い下さった先生に感謝です。
次回からは、自己紹介を兼ねて、私のプチマクロな生活を少しずつ紹介いたします…。
きっと、あなたのプラスになる情報も発信出来るはず!?
マイペースで頑張りますので、今後とも、どうそ、よろしくお願いいたします♪
(*⌒о⌒*)
お手伝い下さった先生に感謝です。
次回からは、自己紹介を兼ねて、私のプチマクロな生活を少しずつ紹介いたします…。
きっと、あなたのプラスになる情報も発信出来るはず!?
マイペースで頑張りますので、今後とも、どうそ、よろしくお願いいたします♪
(*⌒о⌒*)
2009年04月21日
第2弾てすと
今日は、銀座のアップルストアM先生の指導のもと
ブログデビューです!
さてさて、家に帰って一人で出来るかちょっと心配ですが・・・。
この体験は、今週の
オープニングトークに決まりです!
http://www.coast-fm.com/
***********************
エフエムぬまづ 株式会社
コースト スマイル オン サタデー
(毎週土曜日9:00〜11:50am)
パーソナリティーじゅんじゅん
E-Mail : coastfm@thn.ne.jp
(タイトルにじゅんじゅん宛と入れて下さいね)
***********************
ブログデビューです!
さてさて、家に帰って一人で出来るかちょっと心配ですが・・・。
この体験は、今週の
オープニングトークに決まりです!
http://www.coast-fm.com/
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エフエムぬまづ 株式会社
コースト スマイル オン サタデー
(毎週土曜日9:00〜11:50am)
パーソナリティーじゅんじゅん
E-Mail : coastfm@thn.ne.jp
(タイトルにじゅんじゅん宛と入れて下さいね)
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at
19:00
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