2017年09月30日

マクロビ仕様のチョコバナナケーキ♪


こんばんは!
今日も 引き続き 脳みそがお疲れ様状態…。

という事で、昨日のドライバナナの
ヨーグルト漬けを使った
脳と心の栄養スイーツを組み立てて
いただきました♪




ナッペが終わったら カバーをして
冷蔵庫で6時間ほど寝かせます。

食べる直前に、
キャロブパウダーと
コーボン(天然酵母飲料)を合わせて作った
チョコソースをかければ完成です!


しっかりとした甘さで、200%の満足度(^^)

素敵なカフェで食べたら…???
お茶とセットで1200円位の価値はあるかな?と、想像してみたり…うふふ(^^)


*からだに優しいポイント*

●乳製品不使用…
豆乳ヨーグルトと甘酒を生クリーム代わりに使用

●オーガニック材料で砂糖不使用のビスケット使用…
フランス製ジェルブレ(輸入元が大塚食品。リーズナブルで、その上、素材が安心)

●ドライバナナ…
陰性で身体を冷やす南国のフルーツも、乾燥させると陽性に傾く

●ココアの代わりにキャロブパウダー…
マクロビ仕様で優しい甘さ


素材にこだわり、発酵の力を利用すると、
何を作って食べてみても
みんな美味しくて…HAPPYな気持ちに!
倖せな食生活に心から感謝です!

ぜひ、カラダに優しくて
しかも美味しいメニューの数々を
知っていただきたい!!!

みんなに元気にキレイなってもらいたい!!!

それが、私が本を出したい理由なんです♪

上手な表現方法を…編み出して
1日も早く お披露目したいと考える
カミセツ イラストレーター
(╹◡╹)♡JunJun♡なのでした…。


*参加*
バナナのヨーグルト漬け↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1833560.html
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:47Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2017年09月29日

食事のせいで、死なないために


こんばんは!

9月は、出版の勉強の卒業プレゼンの準備、資料作り…、
卒業後の出版社周りなどなど、
慣れないことをたくさん経験させていただきました。

そんなこんなで、本当に大変で…
脳みそがヘトヘト状態です。

そこで 本日は、
脳のエネルギー補給に
甘〜い ドライバナナをヨーグルトで戻して
甘酒ジェラートと
チョコシロップを添えていただきました。
バナナの食物繊維、カリウムなども摂取できて、
その上、ナチュラルな甘みで癒されます。

キャロブパウダーをコーボンで溶いた
自家製チョコシロップを使用しているのは
カラダに優しいからです。

市販のチョコシロップは、
南国産のカカオ・動物性のミルク・
精製された白い砂糖の3悪でできています。
身体を冷やすし、血糖値が急激に上がるし、習慣性もあるんです。

覚えておきましょうね!

そういった情報を手に入れられるのがこの本、
食事のせいで、死なないために」です

私の出版の師匠も推薦していました。

読めば読むほど、私が今までやっていたことが
正しかったということが証明され、
嬉しくなってしまいます。

料理は絶対にしない!と、豪語していた師匠も
最近は食の大切さに気がつき始めて
料理をやってみようかな…と、話されていました。
柔軟性のある人は素敵ですよね。

さて、9月最後の金曜日…来週からは10月!
今年もあと3ヶ月となりました。

新しい手帳も、本屋さんに並び始め、
私も「夢かな手帳2018」購入いたしました。
今年で14冊目…去年の手帳の投稿はこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1712108.html

なぜ?そんなに使い続けているのか?
その答え…まずは、
使い慣れているので継続したいこと。

次に、予定・やりたいこと・
やるべきこと・目標が、全て書けるので、
小さな夢が1つ1つ確実に叶っていく…
というところでしょうか?

過去の13冊を取ってあるので、
頑張ってきた成長の過程もわかります(^^)

前ばかり見ていると、
なかなか進まないことに
苛立ちを感じたりする事もありますが
過去の夢かな手帳を見返すと
一歩一歩、着実に階段を登っていることが
確認できます。

皆さんも、来年に向けての準備を始めてくださいね!

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:44Comments(0)★ナチュラルスイーツ読書感想文

2017年09月28日

いきいきカレッジ ウオーキング 8回目♪


こんばんは!
こちらは 本日のレッスン風景です。

もう8回目にもなるんですね♪
みなさま だんだん 歩く姿が様になってきてます(^^)
嬉しい限りです!

踊りのお師匠さんをしている友人が
「生徒さんは自分の作品」だから
途中で 勝手に辞められてしまうと
とてもがっかりする…と話していたことがありました。

やっと 意味がわかるようになってきました。

本日のいきいきカレッジのレッスンは、
全14人中9人参加。

今日は なんとなく身体を動かすのではなく
今、なんのために どの筋肉と関節を
鍛えているんだ…と意識しながら
エクササイズをしていただきました。

だんだん、上達してくると
教える方の要求もちょっぴり高くなってしまいます。

カルチャーの教室から移行して
継続1年になるの男性が、
曲がっていた体が、まっすぐになってきました。妻からも言われたんです
。」
と喜んで報告してくださいました。

師匠からインプットしたことをアウトプットするのがレッスンの場。

自分の勉強のためにやらせていただき、
ともに成長させてもらっています。

DUKESWALKINGの中では 裾野の下の下ですが
お役に立ててあるのなら倖せです♪

健康の基本は 食べる事と運動と
メンタルヘルス…!

10年後、20年後、30年後も元気で
夢に向かって突き進んでいられるように、
あなたも今の自分のままで良いか?
ちょっぴ等考えて見てくださったら嬉しいです。

デューク更家 公認
ウオーキングスタイリスト
(╹◡╹)♡JUNJUN♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:42Comments(0)DUKESWALKING

2017年09月27日

ご町内での筋活&腸活 Wレッスン♪


こんにちは!

まず始めに「Wレッスン」とは?
ウオーキングでの「筋活」と
発酵料理での「腸活」の両方を
1回のレッスンに盛り込んだものです。

今日もいつも通りに、(1時間の)ウオーキングレッスンからスタートです。

体験レッスンを含めて
今回で5回目となり、少しずつ
みなさまの 成長が見られるようになってきました。

あまりに嬉しかったので パチリ!

一気に 上達することは難しくても
小さな成長のつみ重ねが、ある日突然…
見違えるような成長へとつながっていくんですね…。
指導させてもらう立場として
その瞬間に立ち会えることは 倖せな事です。

そして、残りの30分で
発酵料理のミニレッスンをいたします。

本日は、野菜の「みそ漬け」の復習と
それらを使った「おにぎらず」の作り方でした。

まずは、キャベツのみそ漬けのデモンストレーションをご紹介。

キャベツを手でちぎり、
(その重さの1割の)みそとともに
ビニール袋に入れて、外から手でモミモミすれば完成です!

混ぜたては青臭いので、3日位冷蔵庫で寝かせるのがおすすめです。

日付シールをつけて、
他の野菜のみそ漬けとともに冷蔵保存しておけば便利です。



「おにぎらず」は、海苔→ごはん→具材→ごはんの順に重ねて、
海苔で全体を包むだけ!!!
小学生のお子様でも、コツさえつかめば、
上手に作れるのです。

半分にして そこから人数分にカットして
ご試食いただきました!

これなら 作れそうですよね♪
是非チャレンジして見てください!
次回は10月18日(第三水曜日)です↓


あっ…そうそう11月に村の駅でこの
「おにぎらず」作りの講座を行います。
1人1つずつ作り、ミソスープとともに
ご試食いただきます。

お申し込みは 伊豆・村の駅まで…
電話 0120 54 0831 まで…。

そして、このあと私は、東京に移動し
7時から原宿にて執筆講座に参加させて頂き
文章の書き方を学んできます!

では、この後も 素敵な1日を♪

デューク更家 公認 ウオーキングスタイリスト
発酵料理のプロフェッショナル
ベストセラー作家の卵!?
(╹◡╹)♡JunJun♡










  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 17:18Comments(0)私が講師の講座お知らせ・報告

2017年09月26日

本日の手土産と曲げわっぱのベジランチ♪


こんにちは!

本日の訪問先への手作り手土産は、
オーガニックのナッツとデーツをキャロブパウダーと天然酵母飲料(コーボン)でまとめた「ロックチョコ」
抹茶と金箔をのせて華やかに…♪

午後から東京高田馬場で 面会の用事があり
早起きして
「ロックチョコ風ナチュラルスイーツ」を
作りました♪




ついでに 蒸したさつま芋に
コーボン(天然酵母飲料)で甘みをつけた
コロコロスイーツも…


そして、冷蔵庫の常備菜「みそ漬け」を
曲げわっぱ煮詰めただけの
お手軽ランチボックスはこちらです。

自然光、斜め45度俯瞰…で撮影してみましたが
いかがでしょう???

*参考*
ロックチョコの作り方↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1756483.html

基本のみそ漬けの作り方↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1795571.html


さぁ、気合を入れてプレゼン頑張ります!

あなたも 素敵な1日になりますように♪

発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)♡JunJun♡

追記です。
夜はデューク先生のヒールレッスンでした(^^)
詳細は師匠のブログにて↓
https://ameblo.jp/saraie/entry-12314432853.html?frm_src=favoritemail

JunJun作フライヤーと、私の字です↑(^^)
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 12:11Comments(0)★ナチュラルスイーツ発酵ずぼら飯

2017年09月25日

パラソルの修理してみました!


こんばんは!

先日…といってもかなり前に、
お気に入りの日傘の骨が折れてしまいました。

しかし、どうしても諦めきれずに生地をとっておいたのです。

そして、とうとう、出番がやってきました!

それを 生地が痛んだ傘の生地と交換して
骨に縫い付けたのがこちらです。

裏側にあて布としてサテンのリボンを
縫い付けて強度アップです!

そしてこちら左は、
1本だけ骨が折れてしまったもので
ヘアピンを当て棒にしてビニールテープを巻きつけて補強!

右は、軸棒自体が折れて使用困難になったものに
他の折れた軸棒を瞬間接着剤でつけたものです。



乾いてからリボンをくるくる巻いて
さらに補強いたしました。

計3本の傘を復活させました!!!
再生手術です!!!

物が壊れると まともに使えきっていない場合は、
なかなかすぐに捨てることができない私です。

目につくところに出しておき
想像を張り巡らせて知恵を絞り
アイディアをひねり出す…
この制作過程は、かなはのが楽しんです♪

ちなみに、この傘たちは
修理屋さんに拒否たれた子達なんです。
見た目は プロ仕事にはとても及びませんが…
なんとか、支障なく使えるところまで
やってきましたよ。

使えるものは 大切に!

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

ありものアーティスト
(╹◡╹)♡JunJun♡






  

2017年09月24日

冷蔵庫のお掃除…ずぼらビーフン♪


こんばんは!

こちらは みそ漬け野菜↓の残りと

その水分をお鍋に入れて一煮立ちさせ
ビーフンを加えて戻しただけの
簡単ビーフンです。

みそ漬けは、
食べやすい大きさにした野菜に
重さの1割のみそをビニール袋に合わせたもので
冷蔵庫で1〜2間保存可能です。

ただし、美味しさのピークを過ぎて
くだりざかにさしかかると
乳酸菌が増えて すっぱくなって
漬物のようになり始めます。

そのままでも 食べられますが
酸味を飛ばすために 加熱すると
酸味を気にせず旨味に変化させることができます。

また野菜の旨味たっぷりの水分を吸わせることで
ビーフン自体に味が染み込み
調味料不要でも驚きの美味しさです。

トッピングとして青のり、すりごまなどを散らすと
見た目も栄養価もアップいたします。


すっぱくなる前の美味しいみそ漬けは
こちらです。

では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:50Comments(0)発酵ずぼら飯

2017年09月23日

脳を活発にするエクササイズ♪


こんにちは!
今日は、スマサタの後、
沼津から三島駅に移動し、新幹線で品川…
そして、原宿と移動!

『親ゆびを刺激すると脳がたちまち若返りだす!』著者の長谷川嘉哉さんのセミナーに参加してきました。

※参考:『親ゆびを刺激すると脳がたちまち若返りだす!』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4763135066/businessbookm-22/ref=nosim

認知症専門医の長谷川先生の
お話と脳のテストを
受けた後、
パーソナルトレーナーの指導…
脳の刺激に役立つボードに足をのせての
エクササイズを体験いたしました。

足の裏には、手のひらよりも多くの感覚器官があり、
その足裏を刺激することで
驚くほど脳が活性化するとのことです。

脳を鍛えるには運動しかない!
(知的活動をするのも体を使って運動するのも一緒)
とのことでした…
そして、今日はこれから発売予定のグッズを使って
「根拠のある裏技」をご伝授いただきました。

エクササイズする前と後では
足裏の感覚が全く違い
体験後は、大地にしっかり根付いて立っている感覚が実感できました。

これからの世の中は年金などあてにできません…
自分の力で一生稼ぐためには
元気なうちから 健康を維持できるように
自己投資することがとても大切なんです!

やっぱり、
DUKESWALKINGやっててよかったです♪

ちなみに、大臀筋の上のあたりがすでに筋肉痛…。
夜になり、股間節回りや内転筋などなど
ウォーキングでは使っていなかった筋肉が
破壊されて再生してる感じの痛さです。

ちなみに こちらは脳のテストです。
問題は、ひらがなの文章の中から
「あ・い・う・え・お」を探し出して丸をつけるというもの。

まず、練習問題をやり、
そのあと2分間で 下の文から同様に丸をつけるもです。
2ブロックに分かれていたのですが
トンチンカンで、思い込みが激しい私は
上のブロックしかやらず、
時間が来た時に やっとその時点で
下の段も含めて全部やるというルールを理解…とほほ。

先生からは、
「全体を見て 問題を解き始めずに
一点にものすごく集中するのも ある意味才能!
それを直して 普通の人と同じになったら
個性が消えてつまらないから
そのまま、直さなくていいですよ。」と…。

つまり、変わってるほうが、私らしくて良いということです。

そして…帰りの山手線原宿駅から電車に乗り込む時に
なんと 懐かしい方に声をかけられました!

元同僚で、ご主人とお買い物に来られていたそうで
偶然の再会に びっくり!!!

原宿から目黒までの数駅間で
慌ただしく近況報告などして
たまたま持っていた人生レシピのDVDを
http://junjun.eshizuoka.jp/e1773556.html
お渡しして…バイバイ!

これも、神様のお導きですね…感謝感謝です!

では、この後も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:05Comments(0)講習・お勉強・観劇・映画・読書

2017年09月22日

お彼岸の発酵おはぎと御墓参り♪


こんばんは!
明日はお彼岸のお中日ですね…、
ということで、おはぎを作りました。

もちろん発酵させてある材料を使っています!

*材料*
⚫︎酵素玄米ごはん…スプーン2杯
⚫︎コーボン(天然酵母飲料)…小さじ1程度

⚫︎かぼちゃの甘酒漬け
⚫︎さつま芋の甘酒漬け

*作り方*
酵素玄米ごはんをすり鉢に入れて
コーボンを加えて すりこ木でつぶす
(粘りが出て繋がる位に…半殺し)

ラップで俵形に丸める。

かぼちゃの甘酒漬けを潰して
ごはんをのせて包む。

さつま芋の甘酒漬けは、皮を除き
潰して、ごはんを包む。


庭の葉蘭を敷いた塗りのお皿にのせて
お薄(抹茶)を添えて…頂きます!

割ってみるとこんな感じです!

白砂糖を使わない、自然の甘みがとっても美味しいのです♪

そして、もちろん、お墓参りにも行ってきました。

」の文字が踊るように素敵でしょ…
恩師に描いていただいたものです。

我が家のお墓用にとお願いしたのですが
筆を握ったら、何にも考えずに
まるで、何かが降りてきたかのように
スラスラかけてしまったそうです。

あまりに良い出来だったので、
もう一枚、マネして描こうとしたけれど
何回チャレンジしても
これ以上の作品は出来なかったそうです。

そのため、原本は頂けず、コピーを頂戴して
それを石材屋さんにお願いして加工してもらいました。

こちらは、むかえにある母方の実家のお墓です。
向かい合っているので、
一度に両方にご挨拶できます。
また、親戚同士でフォローし合えるので助かります♪

午後から雨が降るとの予報だったので
ちょっと 慌ててしまいましたが
無事に濡れずに帰ってこられました。

これも 守られている証拠ですね!?

夢を叶えるには300%の力が必要!
100%は自分の力、
100%は周りの人達(友達、仕事仲間など)、
そして最後の100%はご先祖様や神様の力!

1つ目は、自分の努力ですが、
残りは、この人を成功させてあげたいから応援しょう!と思ってもらえなければ
応援いただけません…。

運を良くするには、
神仏にお祈りするのももちろんですが、
人のために、色んなことができる人であることがとても大切なのだそうです。

世のため人のためが
回り回って、自分に戻ってくる。

恩返しではなく、恩送り…です。

情けは人の為ならず

(人に良くするのは自分のためなんですね)

では、この後も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

最近、色んな人の「愛」を感じる…
(╹◡╹)♡JunJun♡

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:56Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2017年09月21日

明治神宮の清正井(きよまさのいど)♪




9月20日の午後、行ってきました!

ずっと気になっていたパワースポット!

明治神宮へは、
デューク先生との大晦日詣でで4回、
そして、原宿での出版のお勉強関係のお願いとお礼参りで3回!

しかし、清正井は、時間の関係で
今回、初めての訪問でした。

この井戸を携帯の待受にすると御利益があるようです!?

あなたにも素敵なことが起こりますように!

そして、この日の一番の目的はこちらです↓

詳細は、まだ、マル秘ですが
確実に動き始めています…何がって?
それはこちらの投稿から推察してください↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1827076.html
そして、全てが上手くいくように
応援してくださいね!

そして、夜7時からは
DUKESWALKINGのレッスン(^ ^)

三調…調身・調息・調心
デューク更家 師匠 書

明日も素敵なことがありますように♪
(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)東京Today思うところ・近況報告

2017年09月20日

本日のお弁当と手土産に最適!ロックチョコ♪



こんにちは!
今朝は、早起きして (みそ漬け&酵素玄米)の
お弁当を詰めて…、
本日訪問させていただくお相手様の手土産用に、
カラダに優しくしかも脳の活動を促す
おすすめプチマクロスイーツ、
ロックチョコを作りました。

*材料*
⚫︎キャロブパウダー(チョコの代わり)
⚫︎天然酵母飲料 コーボン(砂糖の代わり)
⚫︎デーツ(ドライフルーツ)
⚫︎くるみ
⚫︎アーモンド

⚫︎抹茶(トッピング)
⚫︎金箔(飾り)

材料を混ぜるだけ 分量も適当でできるのですが…、
分量と作り方の詳細はこちら↓にて。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1756483.html

そして、工程はこのような感じです。

コーボンとキャロブパウダーを混ぜて
チョコペーストを作ります。

1cm角位にしたデーツ・くるみ・アーモンドを加えて均一に混ぜ、
一口サイズにまとめて
キャロブパウダーをまぶします。

抹茶をふりかけます。

ケースに入れて…

ラッピングして完成です。

火を使わずに 混ぜて丸めるだけなので
お子様でも手軽に作れます。

私はマクロビオティック仕様なので
上記の材料ですが
ココアパウダーとご自宅にある液体甘味料でもOK!

コーボンの代わりに
オリゴ糖シロップや
はちみつ・メープルシロップなどでも大丈夫です。

この後、訪問する先の方が、
喜んでくださると嬉しいのですが…!?

おしまいに今朝の富士山です。


では、この後も、ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪


発酵料理のプロフェッショナル
カミセツ イラストレーター
(╹◡╹)♡JunJun♡
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 12:13Comments(0)★ナチュラルスイーツ発酵ずぼら飯

2017年09月19日

最上級に濃い甘酒ジャム♪


こんばんは!

今日は いつも以上に濃い甘酒作りにチャレンジしてみました。

追い麹に次ぐ追麹で
水分の1.5倍以上の麹が入っていると思われます
(あやふやな答えですみません、いつも目分量のいい加減なので…) 。

ちなみに 作り方はこちらをもとにしています↓

⚫︎超濃厚甘酒
http://junjun.eshizuoka.jp/e1600257.html

⚫︎炊飯器で作る甘酒
http://junjun.eshizuoka.jp/e1752559.html


もうこれ以上入れると
麹の芯が残るかな?と、思われるところから
さらに 麹を入れて 64度の保温加熱を続けていたところ
色はやや茶色になりましたが
芯は残らずに とろっとろのペースト状の
甘酒ジャムになったのです。

状態はこんな感じです。

かなり 感動です!

無理だからと 諦めずに 駄目元で挑戦することの大切さを
改めて教えてくれた「超濃厚甘酒ジャム」に感謝です。

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪

発酵料理のプロフェッショナル
カミセツ イラストレーター
(╹◡╹)♡JunJunh k  

2017年09月18日

三島市健康づくりのでの「歩き方と料理」のW講座♪


こんにちは!
台風一過、良いお天気の敬老の日!
みなさま
有意義に過ごされましたでしょうか?

さて、本日は、三島市健康づくり課主催の
歩き方と料理のダブル講座の講師をさせていただきました!

特に年齢制限は、出していませんでしたが…
フタを開けたら 敬老の日にぴったりのお顔ぶれ!?でした(^ ^)

健康大学でチラシを配ると
直ぐにいっぱいになってしまったそうで
三島市民の健康意識の高さに驚きです
(ご興味を持ってくださり、どうもありがとうございます)。

以前、他の講座で お見かけしたお顔もいらっしゃり
再会を喜びながらのスタート!

まずは、ウォーキングエクササイズを1時間行いました。

歩くために必要な関節筋肉を鍛えるエクササイズを行い
最後に正しい歩き方のポイントをお伝えして、
魔法をかけて 女優(アクター)ウォーキング!
最高のicon34キラキラの笑顔を見せていただき、
私まで嬉しい気持ちに…!!!

食べる事運動心の持ち方の3つが揃ってこその健康です!
まず笑って体を動かし…
そのあとは、筋肉量を増やすための
良質なタンパク質と糖質を同時に摂取できる
発酵食品
のご紹介です!

まず、豆乳ヨーグルトの作り方
イラストレシピを見ていただきながらご説明!
(こちらは、神説イラストレーターのJunJun作です)


私の用意した発酵食品を試食していただきました。


*お品書き*
・豆乳ヨーグルト
・水切りした豆乳ヨーグルト
・ホエー(乳清)…豆乳ヨーグルトの水分
・超濃厚甘酒(甘酒ジャム)
かぼちゃ甘酒
甘夏の甘酒漬け
甘酒ジェラート(超濃厚甘酒を凍らせたもの)

以上です。

甘酒が大人気で、500ml程持って行ったのですが
ほとんどなくなっていました!!!

きっと優しい甘みはを求めているんですね…♪
喜んで頂けて嬉しいです。

豆乳ヨーグルトの固まる段階の確認、
できがったもの、水切りしたもの、水分(ホエー)…
それぞれの味を舌で覚えて、再現したい!と思うことが
行動に移す第一条件ですから
そこはクリアいたしました!?ね(^ ^)

第二条件の材料(たね豆乳)とレシピの確保もバッチリですから
これで できない人はいないはず!?
みなさま〜頑張って、チャレンジしてみてくださいね!

・・・・・・・・・参考・・・・・・・・・
⚫︎生のフルーツで作る豆乳ヨーグルト
http://junjun.eshizuoka.jp/e1604307.html
⚫︎玄米やドライフルーツで作る豆乳ヨーグルト
http://junjun.eshizuoka.jp/e1601021.html
⚫︎天然酵母飲料(コーボン)で作る豆乳ヨーグルト
http://junjun.eshizuoka.jp/e1597681.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日から、腸活・筋活生活スタートです!

ちなみに、豆乳ヨーグルト作りで
よくあるQ&Aをこちらにまとめてあります↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1711030.html
困ったことがおきたら、参照してみてくださいね♪

本日、参加できなかった方へ…

豆乳ヨーグルトの講座12月16日(土)午後3時から
伊豆・村の駅にて開催予定です↓

詳しいお問い合わせは
伊豆・村の駅 TEL:0120 54 0831 まで…
ちなみに前回の講座の様子はこちらです。

では、このあとも
ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪

デューク更家 公認 ウォーキングスタイリスト
発酵料理のプロフェッショナル
カミセツ イラストレーター
(╹◡╹)♡JunJun♡
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 17:08Comments(0)私が講師の講座お知らせ・報告

2017年09月17日

ぬか漬けでおめざ♪


こんにちは、こちらは、
昨日のぬか漬け講座のデモで漬けた野菜たち。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1829422.html

こんな風なずぼらめしにしていただきました。

実は、このごはんは
仏様にあげた後の酵素玄米を海苔に挟んだものです。

おみそ汁は、乾物を熱湯で戻して
みそ・白ごま・青のりをトッピングして
混ぜただけのずぼらみそスープ!

どんなに時間のない人も
週末に ストック可能な発酵料理を作って冷蔵庫に入れておけば
パパッと簡単に自炊ができる!
それが「ベジフル発酵ずぼらめし」です。

私は この素晴らしいノウハウを
必ず本にして 体調不良で悩むみなさまを
救いたいのです。

これは、卒プレの原稿の一部分です。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1827076.html
何度も繰り返して、自分自身を洗脳しています。
「必ず出来るのだ」と、勘違いして、やっちゃうことも大切なのす。

どうぞ、これからも応援してください。

では、この後も、ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪

発酵料理のプロフェッショナルで
カミセツ イラストレーターの
(╹◡╹)♡JunJun♡
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 11:54Comments(0)ぬか漬け1年生発酵ずぼら飯

2017年09月16日

からだにやさしい食育講座「ぬか漬け」 in 村の駅♪


こんにちは!
本日は、午前中のラジオ(スマサタ)の後、
15:00から「ぬか漬け」講座の講師をやらせていただきました。

大好評の「ぬか漬け」講座は今回で5回目。

どこで 生徒さんが疑問に思うか?
手順を間違うか?などなど
かなりわかってきたので、今回は
(転ばぬ先の杖ならぬ先まわり思考のお陰で、
生徒さんの失敗を未然に防げ)
かなりスムーズに進みました(ガッツポーズ!)。


今回で この食育に講座3回目の参加だったというお客様からは
「毎回、バージョンアップしてますね!!!」
と、嬉しいご感想をいただきました(励みになります)。

「ぬか床」の材料を混ぜて、そのに野菜を入れるだけ!
第一酵母のぬか床おふくろさんは、最初の「捨て漬け」要らず、
冷蔵庫保管でずぼらな人でも100%継続可能です。

野菜は、食べられる状態(芋類は皮付きで蒸すなど)にして…漬けます。

急ぐ場合は、人参・きゅうりなどは、小さめに切ってから漬け込むと、早く漬かります。

20時間つけたものがこちらです。
しんなりしていて いいお味です
(日曜の朝食でいただきました)。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1829544.html

このまま、ぬか床に入れておくと
もっと水分が抜けて 塩分も強くなってしまうので
ちょうど良い状態をキープするために
ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しておく事をお勧めいたします。

もっと詳しいことは、直接参加して聴いてくださいね♪

次の「ぬか漬け」講座は、来年の春位の予定を予定しています。

そして次回の講座はこちらです↓

小学生でも必ず上手に作れる「おにぎらず」、
しかもベジ仕様なのにタンパク質も摂れてて、その上 ヘルシー!

みなさまに お会いできる事を楽しみにしています。

別件で、いま、出版に向けて準備中です。
詳細はこちらをご覧ください↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1827076.html
まず、国内でベストセラーにして
日本の伝統的な発酵文化と健康ノウハウを

世界に向けて発信したいです!!!

みなさま!どうぞ、応援してください!!!

では、明日もよろしくお願いいたします。

発酵料理のプロフェッショナルで
イラストレーターの
(╹◡╹)♡JunJun♡中村純子  

2017年09月16日

アルザス陶器の中で作るずぼらパン♪


久しぶりに パンを焼きました。
道具は、
アルザス陶器・ゴムベラ・計量スプーン・キッチンスケール・オーブン。

*材料*
●地粉…300g
●無調整豆乳…200g
●甜菜糖…大さじ2
●ミネラル塩…小さじ1/4位
●白神こだま酵母ドライ…小さじ1強(6g)
●米油…大さじ1位

●自家製梅シロップ…50cc位
●レーズン…50g

アルザス陶器に油を入れて、表面をコーティング(こびりつき防止)。

豆乳を計り入れ、ドライ酵母を加え溶かす。

レーズンは、梅シロップに漬けて戻す。

アルザス陶器の材料に地粉・甜菜糖・塩を加え混ぜる。

レーズンを漬け汁ごと加える。

均一に混ぜて 1.5倍位に膨らむまで
温かいところで発酵させる。

180℃に熱したオーブンで15分ほど焼き
さらに、170℃に下げて15分程焼く。

粗熱を取り 型から出して冷ます。

テレビのCMでぶどうパンを食べているシーンを視聴…
食べたくなって作りました。

梅シロップ漬けのレーズンが
(ラム酒漬けのものより)
味わいがあり 手作り感満載!!!

今回も思った以上の出来栄えに
大満足(^ ^)

またまた、秘蔵レシピの誕生です♪

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪

発酵料理のプロフェッショナルで
神説イラストレーターの
(╹◡╹)♡JunJun♡






  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 00:33Comments(0)★パン/ホームベーカリー発酵ずぼら飯

2017年09月15日

9.16 「ぬか漬け教室」in 伊豆・村の駅♪


おはようございます!
9月も半ば…お彼岸も近づき、過ごしやすくなってきましたね♪

食欲の秋、ごはんのお供にすすめの発酵食品
「ぬか漬け」講座のお知らせです。

明日、9月16日(土)午後3時から
伊豆・村の駅「うめえら食堂」にて・・・

講師は、私…発酵料理のプロフェッショナルで
イラストレーターのJunJunこと中村純子です!

えっ…なんで料理イラストレーターが関係あるのって…?
それは、両方のプロである私は、手順をわかりやすくイラストとして表現できるからです。

そして、イラストレシピとしてお渡しできるので
皆さまは、お家に帰ってから
100%再現できるというメリットがあるからです。

このイラストレシピは、毎回生徒さまから大評判なのです。

参加して楽しく、食べて美味しく、再現性もある…
しかも1000円(税込)というリーズナブルなお値段!!!
(私・村の駅さん・第一酵母さんの協力で実現している価格なんですよ)

ちなみに、未来のベストセラー作家の講座に参加し
イラストレシピを今のうちに手に入られれるというのは
実にレアな体験です
(ブレイクしたったらもう大変!?今がチャンス!なんちゃって…)

前回の講座の風景はこちら↓を
http://junjun.eshizuoka.jp/e1801237.html

お問い合わせ、お申し込みは
伊豆・村の駅 0129-54-0831
まで。

いま、10:11…なんと、村の駅さんからお電話で
当初の予定のマックス16人に達したそうで、
急遽枠を若干増やしました!
ほんとに早い者勝ちですよ!!!


健康も美も、1日にしてならず!!!

向上心のある あなたに お会いできることを楽しみにしています。

では、この後も ふあふあのやらかい心で
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

発酵料理のプロフェッショナルで
カミセツ(神説)イラストレーターの
(╹◡╹)♡JunJun♡
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 09:28Comments(2)私が講師の講座お知らせ・報告

2017年09月14日

いきいきカレッジウォーキングレッスン♪



こんばんは!
こちらは 三島いきいきカレッジの
ウォーキングの皆さんです♪

いいお顔ですね!!!

ウォーキングエクササイズの後、
女優とアクターになりきって
歩かれた後の素敵な笑顔です!

DUKESWALKINGのレッスン会場は
どこも このような キラキラ笑顔があふれています。

因みに、こちらはデューク先生のイベントのお知らせです。


日頃の神謝をこめてファンクラブ会

「デューク(10/9)」の日に
デューク更家の住むモナコをイメージして
「東京湾クルージング」を♪

いつも通り天候に恵まれると思いますので
お台場やレインボーブリッジをバックに
デューク更家との写真撮影や歓談をお楽しみください。

デューク更家からは何がとびだすか!?
歌か?ブルースハープか?落語か?

全国からお越しいただける夕刻の時間といたしました。

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

◆◇デューク更家 ウォーキング愛Loveユー会◇◆

◇日時
2017年10月9日(祝月)16:20-18:20
※受付開始15:30 / 乗船開始15:50

◇会場
竹芝客船ターミナル発着
東京湾トワイライトクルーズ
※浜松町駅より徒歩7分(東京駅より山手線7分)

◇参加資格
デューク更家ウォーキング愛Loveユー(ファンクラブ)会員様と
JunJunのご同伴者様

◇参加費 (税込)
名誉会員様 5,000円
特別会員様 8,000円
一般会員様 9,000円
ご同伴者様 12,000円

◇お申込み. ellie@dukeswalk.net

◇その他
・立食形式で軽食とドリンクを用意しております
・ドレスコードはございません


【龍歩セミナー】
龍歩セミナー追加開催です。

10/14(土)13:00-16:00@六本木
11/5(日)13:00-16:00@名古屋
配信報告【デューク更家】ウォーキング愛Loveユー会のご案内[10/9(祝月)]

◆◇デューク更家ドラゴンウォーキングセミナー◇◆

龍の書籍が書店で平積みになるなど、
巷で、龍がブームになってきています。

ご存知のとおり、デューク更家は龍とともに歩んでおり、
仕事でも、プライベートでも、
龍の力を最大限にいかしています。

ただ、龍がブームになるということは、
力強く生き抜くパワーが必要な、
混沌とした世の中であるということです。

ウォーキングを世に広め、モナコに居を構え、健康であり続けるデューク更家が、
人と龍との関係や日々に取り入れられるウォーキングメソッドを紹介します。

◆日時
10月14日(日)13:00-16:00

◆会場
六本木ほうらいやビル8F
http://www.houraiya.com/access/index.html

◆講師
デューク更家

◆お申込みはこちらから↓
http://dukeswalk.net/sp_event/20171014_roppongi
名古屋もあります↓
http://dukeswalk.net/sp_event/20171105_nagoya
ドラゴンウォーキングセミナー担当  ellie@dukeswalk.net

◆受講料(税込)
10,800円
→ファンクラブ会員様価格
名誉会員様 5,400円
特別会員様 8,640円
一般会員様 9,720円



ご興味のある方は、コメントお待ちいたしております。

では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

デューク更家 公認
ウォーキングスタイリスト
(╹◡╹)♡JunJun♡

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:15Comments(2)DUKESWALKING

2017年09月13日

奇跡的な美しさの富士山!


こんばんは!

こちらは夕方の富士山です。

あまりの美しさに息をのみました。

動画もおどどけいたしますね。

http://www.youtube.com/watch?v=zBM3Z85L1S4
明日もいい日になります様に…♪

それでは
ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪

静岡県人に生まれて倖せな
(╹◡╹)♡JunJun♡  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)富士山・天気

2017年09月12日

健幸アンバサダー 認定講座参加♪


こんばんは!

みしまタニタ健康くらぶ
ヘルスコンシェルジュとして
表題の講座に参加してきました。

健幸アンバサダーとは、
口コミで 家族・友人・ご近所さんに向けて
健康の情報発信をするインフルエンサーです。

筑波大学 久野研究室で開発した
スマートウエルネスシティ(健康になりやすい街づくり)を
市民レベルで応援して宣伝するものです。

健康に関心のある人は全人口の3割程度で
その人たちは、自分から情報を入手して
行動する人たちだが、

残り7割の関心のない人たちには情報は届かない。

それを 地域の仲間を通して伝えていこうというものです。

インフルエンサーで大事なことは

①自分のためにも、地域のためにも、
皆さんのためにも伝えたい!!!と、
心から思わないと伝わらない。

②説得力が必要、
やっている人が実践して
健康でいないと信用されない。

自分たちの次世代の子供や孫たちのため、
そして自分自身の健康長寿のためにも
「心に届く情報として伝える…」。

なるほどですね…!?

・サルコペニア(筋肉・減少)について、
・筋肉アップの運動や食事について、
・ガンの予防と検診のすすめ、
・心に届く情報の伝え方と聞き方

などなど、教えていただきました。

ウォーキングのレッスンに
ぜひ、いかしたいと思います。

では、明日も ワクワク どきどき きらきらしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましよう♪

発酵料理のプロフェッショナル
イラストレーター
(╹◡╹)♡Junjun♡



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:50Comments(0)みしまタニタ健康くらぶ