2016年01月31日

今日の富士山と久々の針り仕事♪


こんばんは…。

朝は曇りで富士山見えず(≧∇≦)
昼間 ちょっぴり見えたのがこのショットです♪

やっぱり 富士山が見えるのと見えないのとでは
テンションが全く変わりますよね♪

そして、発酵おたくの私ですが
手芸・編み物・縫い物などをする事も大好きで 
女子力はかなり高い方!?なのです。

いちから作る事も好きですが
痛んだ物、壊れかけたものなどに
修繕を加えたりして
再度 活躍できるようにする事も大好きなのです!

きっと、根がケチというか?貧乏性なんですね(≧∇≦)

写真のカーディガンとスカートは
シミと虫食いの穴を
草木染めの羊毛を毛糸状にして編棒で編んでから
刺繍のように縫い付けて ボロ隠しをして復活させたものなのですが↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e975715.html

また、新たに シミを作ってしまったので、刺繍をふやして着られるようにいたしました。


この他に
ピッチャーの持ち手が割れてしまったのを
瞬間接着剤でくっつけた後

透明のマニュキュアで補強して
リボンを巻きつけて見た目を良くしてみました(^ ^)

結構かわいくないですか?

同様の方法でお皿を修繕した時の記↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1191516.html

そして、ちょっと 恥ずかしいのですが…
パソコンお仕事中の防寒用手袋として
こんなリフォームしてみました。

最初は 指先を切っただけだったのですが
あまりにも 貧乏くさくて
目に入るだけでテンションが下がってしまい
これはダメだと 切り端を内側に折り込んで塗ってみたところ
なんとか いい感じに(^ ^)

エアコンは お客様が見えた時だけで
基本的に 暖房は足ものだけを
電気ストーブで温めているため
極寒のシーズンは手を出していると
かじかんでしまうのです(≧∇≦)

そろそろ この手袋も大活躍のシーズンとなります!

もともパソコンのデスクのある一角には
パーテーション的な
ロールカーテンを下げて
寒さをしのいでおりましたが
今年は こちらのストーブとルームシューズ↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1593565.html
そして、膝には毛布をかけて簡易こたつ状態にし
床にはミニカーペット、
そして、突っ張り棒でカーテンを吊るし
もう、これで 完璧です!!!

さあ、来い、冬将軍!?

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう♪

お直し職人 JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 17:52Comments(0)富士山・天気衣類・手芸・お直し

2016年01月30日

KENさん英会話 誕生日の記念日の巻!

おはようございます!

東雪がふりそうなのでしょうか?
三島は 雨がしとしと!
富士山はお休みなので、以前撮影したKenさんのお写真を・・・!

エフエムぬまづ土曜日午前
スマサタの英会話のコーナー
10:25位から始まります(*^^*)
以下は、そのテキストです。

予告編はこちら↓
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

あなたからのリクエスト&メッセージお待ちしています。
message@coast-fm.com
では、素敵な一日を…♪


ではでは後ほどm(_ _)m

JUNKO
**************

テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=IRtsaSYqHtE



* 2015年1月30日分 英会話(233)
「誕生日プレゼント味噌の巻」テキスト*

JUN
ケンさん、つい先日 確か お誕生日のような記念日でしたよね?
Ken san. Recently didn't you have a special day... like a birthday?



KEN
おお、27歳の誕生日の記念日のことですね…覚えていてくれてありがとう、そして 味噌をありがとう…味噌たちっていったほうがいいかな?
Oh, you mean my twenty-seventh birthday anniversary... thank you for remembering and thank you for the miso... or should I say misos?

確か3種類入っていたよね?
There were three right?


JUN
3種類の違いは分かりましたか?
Did you appreciate the three different flavors?


KEN
はい、3色ありましたね…3年仕込みと一年仕込み?
Yes, l could tell by the different in colors...did it have something to do with age: three years or one year?


JUN
はい、でも(1年未満)10ヶ月です。
Yes, even only ten months.

時間が長いほうが味が深いです。
The flavor gets deeper with time.

色の違いも同じです。
And the colors.



KEN
違った味の味噌を 色んな野菜に合わせて食べ比べてます。
For me the different flavors go well with different kinds of vegetables.

色々試してます。
Try this and that.


JUN
なるほど、どれか1種が好きということではなく、色んな野菜に味噌をつけて食べ合わせを楽しんでいるのですね。
So, it's not which one you like best but, which one goes best with which vegetable.


KEN
その通り。
That's right.

でも、リスナーさんには その美味しさや効能は伝わりにくそうですね。
But, it may be difficult for the listening audience to understand.

あなたの 訳し方(伝え方)が大事ですね!
It's up to Junko's translation.


JUN
私におまかせください。
Leave it to me.

味噌は、米麹の酵素によって分解され 消化吸収良く、美味しくなり、保存性も高くなります。
腸内環境を整え 生活習慣病の予防にも効果的!
必須アミノ酸を全て含み、特にその中のトリプトファンは幸せホルモン セロトニンをつくるので食べた後 癒し効果も期待できますね…どうですか?


KEN
(味噌の伝道師・宣教師じゅんこ)
アーメン!
Amen...




(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************









  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:30Comments(0)English英会話

2016年01月29日

ぬか床のお手入れ♪


こんばんは!

昨年秋ごろ ぬか床一年生という
簡単ぬか漬けセットでスタートした後、
もっと極めたい!と思い
2つの講習会に参加して情報収集!

そして、3つになってしまったぬか床を
1つにまとめましたが↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1590453.html
いかにせん…量が多いことから
1/3量程を冷凍しておきました。

なぜ?冷凍?かと申しますと…
ぬか床が 酸っぱくってしまった時に
凍らせることで
(低温で生息できる乳酸菌以外の)
雑菌などは死滅し 室温に戻すと
上記乳酸菌が復活して
また、美味しいぬか床になるというお話を伺ったからです。

最近…だんだん ぬか床が減ってきたので
室温に出していた方のぬか床に
凍らして(室温に戻した)ぬか床を加えて
一体化させました!

生物ミネラル塩と
第一酵母のコーボン発酵料理用をプラスして
これで ミネラルや酵母を補えて
状態が良くなるかな?

馴染むまで 少し 置いておきますね…。

話は変わりますが…
最近、腸内フローラを取り上げるテレビ番組が多く
新しい研究結果などなど
色々な知識が氾濫していますね。

でも、見れば見るほど
発酵食品・野菜たっぷりの食事などが良い事が証明されているように受け取れて
私的には とても 嬉しく 感じています。

私の腸内フローラは きっといいバランスであると信じ
将来、便移植のスーパードナーになれることを夢見て…(≧∇≦)
JUNKOがUNKOで ビジネスを!なんて事も 現実にならなくもないですよね?

この便移植…現在の日本では
まだ 家族間のみでの臨床実験中のようですが
アメリカでは、優良なドナーも現れているとか…!?

順天堂大学病院で行われているみたいですね!?

薬も飲まず、お酒もたばこも、動物性食品も摂取しない
「玄米菜食・発酵食品で 理想的な腸内環境の便」と 銘打ったら
多いに需要がありそうな気が…!?

好きで食べているものが
良い腸内フローラを作り
今まで捨てていたものが
人様の役に立ったら…(≧∇≦)

本当に、すごいですよね!

想像するだけで ワクワクしてきました。

便移植で治る病の方で
植物性乳酸菌や食物繊維をたっぷり摂取して 育てた腸内細菌ちゃんが欲しい方は
遠慮なく コメント欄に ご連絡ください。

では、明日もわくわく ドキドキ キラキラしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家
JUNJUN





  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:56Comments(0)ぬか漬け1年生第一酵母/コーボン

2016年01月28日

富士山と春を先取り…菜の花♪


こんばんは!
昨日に引き続き よく晴れた 穏やかな 1日に感謝です。

久々に富士山の動画も撮ってみました↓

http://www.youtube.com/watch?v=9wFRoFFQPwc
夕日を肩に…ほんのりとサーモンピンクの富士山と雲がチャーミングでした。

駆け足で あれもこれもと頑張りすぎず
たまには のんびり…富士山を楽しむのもいいですね♪

そして、菜の花たっぷりの雑炊で
春を先取りです(^ ^)

カロテン・食物繊維が豊富で
上に ぐんぐん伸びる 上昇のエネルギーも 取り入れられそうです♪

では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう♪


あの手この手の千手観音さま…
好きな事や得意な事を上手にまとめて
健康長寿ニッポンのために頑張る私に
どうぞ お力をお貸しください(^ ^)
JUNJUN



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:18Comments(0)★プチマクロ料理富士山・天気

2016年01月27日

夢かな講座 最終回〜TDL〜ウォーキング♪


こんばんは!
今日も 富士山は ピッカピカ!!!
いい朝でした。

今日は、商工会議所主催の
女性起業家のための
「今よりもっと輝きたいあなたに!
夢を叶えるための5つのレッスン」
最終回…でした。

何かむ向かって走り出す機会ための
「今日は記念日」!

まず、これまでの講座の振り返りをした後に、

今の時点で出来る 自分のビジョンを言葉に残すため↓

自分の夢をカードに(消えないペンで)記載し、

その裏側には ほかの参加者の方からの
応援メッセージを頂きました
(個人名が記載されてますのでマル秘です)。

●有言実行!
(言葉にすることが大切!夢物語では終わらせない)

●ゴールが決まると集中して頑張れる。

●ピンチはチャンス。

●与えられたチャンスは最大限に生かす。

●きちんとした金額提示→リスクのないビジネス。

●世界や日本での一番は難しくても、
このエリアの一番ならば めざせる!
(都会は情報が溢れすぎている、田舎は野放し…静岡はいいとこなのにもったいない)

●クライアントに ビジネスをする?というよりも どう生きていきたいですか?と一緒に考え 具体的に紐どいていく。

などなどの心に残るキーワードと
色んな事を頑張っている
地元の素敵な女性のみなさまに
沢山 出会う機会を作ってくださったことに
本当に感謝感謝でした。

個別面談は 時間切れで また後日…に。

そして午後は高速バスで東京に移動し

「月末で期限が切れてしまう
株主優待パスポート」を利用して
思い立ったら 夕方ディズニーさせて頂きました(^ ^)

16:30に入園して…
以下を つぶやきながら
パークをぐるりと一周いたしました。

わぁ、歓迎されてます(^ ^)。

雛あられのパッケージを並べると「ひな壇」に!

ディズニーギャラリー2階では
「ディズニードローイングクラス」が受講可能…お絵描きできますよ。
スタンダードコースは30分で510円、
なんと アドバンスコース1時間 1030円ではラプンツェルのカラー作品を描けちゃえます!
ちなみに、小学一年生以上が対象です。

食べれないけど 保冷バッグが魅力的です!

スカートひらりのエルサ!
今年の新商品だそうです。
お値段は2300円(^ ^)闇夜に光ります。

すべては 一匹のネズミから始まった…
ウォルトとミッキー!
ずっと一緒に 未来を見つめています!

雲も綺麗!

えっこんなところあったっけ?と近づいてまると
バケーションパッケージの専さ用席ですって!

アナ雪のトナカイ スヴェン!
今にも 話しかけてきそうです(^ ^)

今日だけ…買い食い ごめんなさい!
お皿が欲しくて買っちゃいました(^ ^)
オラフもち スーベニアプレート付き 820円

えっ、手掴み!?で食べるのって思ったら
髪の毛が 楊枝代わりのスティックに(^ ^)
頭:ココナッツクリーム・
上胴体:ホワイトチョコレートクリーム・
胴体下:チーム&オレンジクリーム。

アナとエルサのフローズンファンタジーの
ブラックが…ひらひら


夜の帳が下りて…
ファンタジーランドにひが灯る♪

肉眼だと もっと綺麗なんですが(≧∇≦)

東京會舘のマロンシャンティ
(生クリームたっぷりのモンブラン)
みたいですが…
これは、オラフとお友達の雪だるま達
(エルサのくしゃみからでてくる)です。
紅白の どなたかの お衣装みたいです!

折り紙で アナ雪の世界が再現できます!

ワンマンズドリーム始まりました(≧∇≦)
場外から覗き見ですが…もう暗記してるので 心の目でちゃんと見えてます♪

18:00 タイムオーバー!
トゥマローランドのショーベースを後に
舞浜駅まで猛ダッシュ…
名残の一見で、パチリ…またね!

史上2番目に短い滞在時間1.5時間(^ ^)
ちなみにNo.1は 50分でした↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e679806.html
丸の内OL時代の
会社帰りの夜ディズニーでは
滞在時間:2時間40分位は普通でしたよ↓。

取り急ぎ、ここまでアップして
続きは 帰りに追記しますね(≧∇≦)

ちなみに、歩数計は14529歩!


この後、本日の本来の目的である
六本木でデューク先生の
ベーシックレッスンです(^ ^)

新しい生徒さんの多い
ベーシック(6回目)の1回目は
先生の細かい解説が沢山入るので
新たな知識と復習の両方が出来て
とても 勉強になりました。
レッスンの様子は師匠のblogにて↓
http://s.ameblo.jp/saraie/entry-12122429890.html?frm_src=favoritemail

本日の活動量…17404歩
消費カロリー…2398kcal

鞍馬寺↓を抜き、観測史上最高です?
http://junjun.eshizuoka.jp/e1559382.html

さぁ、では 明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家
JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 17:51Comments(0)ディズニーDUKESWALKINGコトリスラボ

2016年01月26日

変わり甘酒&ソイクリームの発酵パフェ♪



こんばんは!

いつも 容器から 平皿に てんこ盛りにして 食べている
変わり甘酒と豆乳ヨーグルト(発酵ソイクリーム)ですが…

このように 盛り付けてみると
なんだか 気分が変わりますね!?

食べ方も お上品になるので
食べすぎも防げて いいのです。

*発酵パフェの材料*
●発酵ソイクリーム↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1583679.html
●かぼちゃの甘酒漬け↓
https://cookpad-diet.jp/public/article/news/20150930_6160
●さつまいもの甘酒漬け↓
http://mechikaboola.com/mv/ZbfeOnWZ7icdgGxg_fA9JQ..html?mode=dl


ミニゴムベラを使って
最後の最後まで 舐めるように食べるのが私のポリシー(^ ^)

そんな訳で、可愛いミニゴムベラや
ミニスパチュラを見つけると
衝動買いしてしまうのです。

ヨーグルトや甘酒を食べる時に
スプーンの代わりに 使うのですが…
こんなに 集まってしまいました。

それぞれ 特徴があり
器によって使い分けております(^ ^)

夢は、私オリジナルのミニゴムベラを製品化していただけるくらいの
発酵料理研究家になること…!?
そして、それを使って たくさんの人が
発酵ソイクリームなどを
お皿に残さず なめるように綺麗に
無駄なく食べて くれるようになることです。

だって、お皿にこびりついてスプーンでは取れないお料理だって
水に流されるために 生まれてきたわけではなく
食べてもらって 血や肉やパワーの源になることが本望だとおもうから…。

欲張りな私は
あれもしたい これもしたい…と
やりたいことがいっぱいです(≧∇≦)

おしまいに 本日の富士山をプレゼント!

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

人生貪欲祭り
歩く発酵料理研究家
JUNJUN



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:49Comments(0)★ナチュラルスイーツ♡発酵ソイクリーム

2016年01月25日

ミルキーな甘酒ジャム & ソイチェック情報♪



こんばんは…!

昨夜は沖縄で
観測史上初のみぞれが降った様ですね…。

富士山も真っ白ですが
私のおやつも真っ白…
純白の発酵ソイクリーム&
超濃厚な甘酒=甘酒ジャムです!
糀ジャム↓という市販品があり
http://junjun.eshizuoka.jp/e871846.html
それがカナリ気に入り、
自家製 甘酒を加熱して作ったことはあるのですが
水分を飛ばすために100°C以上で加熱するので
せっかくの酵素やビタミン類が
熱により壊れてしまい…非常に勿体無いのです。

大量に作ってしまって 長持ちさせたい場合などに
保存性を高める目的ならば良いのですが…。


しかし、この度 私が考えた「麴ジャム」は
発酵に最適な温度では加熱(保温)しますが
65°C以上にはしないので
甘酒には入っているさまざまな酵素や栄養素は
そのまま生きていることになります。

しかも とろっとろで 超濃厚な状態の
「ミルキーな甘酒ジャム」なんです。

あっ、こっちのほうがお名前可愛いですね!!!
これで展開していきましょう(≧∇≦)


作り方は、以前投稿した「超濃厚な甘酒」↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1600257.html
と、同じなのですが…
最小限の水分量で
マックスまで 生米麴を加えていき
飽和状態…とでもいいましょうか?
これ以上は無理!ってところまで
濃く作るものなのです。

今回は、
●60°Cのお湯…300g に
●生米麴…480g 位が入りました!

最初は、水分量より1割ほど少ない麴を加えて、よく混ぜて蒸らします。

そのあと60°C前後のヨーグルトメーカーに入れて15〜30分ほど保温します。

最初は、麴が水分をパンパンに吸い込んで膨れて 頭が出てしまうことがありますが
少しすると水分が浮いてくるので 大丈夫です。

そこで 中心に 穴を掘るようにして
追加の「生米麴」(追い麴!?)を
容器の下の方に 押し込んで
上から 「戻った水分たっぷりの麴」をかけて
全部が水分に浸っているようにします。

しばらく 加熱(保温)していると
また、水分が上がってくるので
また新しい「生米麴」を加える…を繰り返して
生米麴が入る限界まで加えた結果が
上記の数字でした。

もう少し入りそうでしたが
生米麴が 無くなってしまったので
実験は また 次回のお楽しみ…(^ ^)

ただし、あくまで目安です(≧∇≦)ご参考に…。

もちろん、乾燥麴でも作れますが
戻すので 水分を余分に必要とし、
また、戻るのに時間がかかりますので
ご注意ください。


発酵ソイクリームに添えていただくのが
現在の一番のお気に入りです♪


そうそう、発酵ソイクリームといえば
原料は 大豆飲料や豆乳です。

私は 豆乳ヨーグルトはもちろんですが
味噌、豆腐、納豆などなど
大豆製品を頻繁に大量に摂っております。

同年代の方達よりも元気でパワフルなので
自分的には
「エクオール」が作れる人間だと
思い込んでいるのですが…

果たして 真実は???
と、気になっており、
こちらの尿検査キッドを購入した次第です…。

近日中に 尿検査 を郵送でやりとりして
その結果もお知らせする予定ですので
しばらくお時間をいただければ幸いです。

エビデンスがあれば、今後お話しする時にも 真実味が増しますものね…!

●エクオールとは?
大豆イソフラボンをもとにして
腸内細菌によって作られる
女性の健康と若々しさを応援する成分!

エクオールを作れるのは2人に1人だそうです!
(若い人ではもっと低いそうです。
子供の時に大豆製品を食べる機会が少ないと 作れない身体になり
大人になってからは いくら大豆製品を食べても
体質は 変えられないそうです。
子供の頃からの食生活は 本当に大切です!)



只今、検査結果待ち どきどき です(≧∇≦)

ちなみに、エクオール(スーパー大豆イソフラボン)が 自分身体で作れるかをチェックできるキッド「ソイチェック」↓は
http://www.hc-sys.com/#!soychk/c4yj
ネットでも購入できます。


では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪


JUNJUN




  

2016年01月24日

ワンちゃん用の手作り甘酒♪



こんにちは!

今日は 一部の地域で大雪のご様子…
本格的に冬将軍の到来ですね。

さて、昨日、スマサタ終了後…
週末の日課の(生米麴仕入れのため)
板倉こうじ製造所さんへ伺った時に、
すごい情報を頂いてしまいたました。

な・な・なんと…
今、ワンちゃん大好き飼い主さんの間では

手作り甘酒&発酵ブームなのだそうです!!!

巷でも 腸内環境改善=腸活ブームですが
「犬用の甘酒」情報が飛び交っているとは…
初耳で びっくりポンでした。

甘すぎるのは良くないのと
糖質制限の観点!?から
かなり薄めですが
ワンちゃんの残りを飲んでいる
飼い主さんの腸内環境もかなり良くなり
コップ一杯飲むとお通じが良くなり
必ず 数時間のうちにもようしてくるので
仕事で大事な会議のある日は
飲用を控えるほど…との話も伺いました。

私にとっては、手作り麹化粧水↓位
http://junjun.eshizuoka.jp/e1297567.html
の薄さなのに、
それが それほどまでに 腸内環境に良い影響を与えるさているなんて
本当に目から ウロコ…!!!

教えていただいた作り方を
私なりに 少しアレンジさせていただき、
65°Cのオーブンと
54°Cのヨーグルトメーカーの2種類で
試してみました。




*犬用甘酒の材料(1:5の割合)*

●生米麹…100g
●60°Cのお湯…500cc


*作り方(ヨーグルトメーカーの場合)*

●容器にほぐした米麴とお湯を入れ
ヨーグルトメーカーに入れ
54°C8時間にセットする
(64°C間であげても大丈夫かも?
また、オーブンなら65°Cで4時間位)。

●出来上がったら、スティックミキサーなどを使い、細かく 均一な乳白色の状態にする。

●冷蔵庫に入れて 1週間程で飲み切る。

以上です。


超濃厚甘酒↓が大好きな私には
http://junjun.eshizuoka.jp/e1600257.html
かなり薄いので 物足りないのですが
人肌に温めて飲むと 吸収が良くて
身体を温め、血糖値もさほど上がらずにもいいかもしれませんね…。

元気になって、毛並みも良くなるそうです。

発酵食品は動物にもいいので与えたいそうですが
犬は塩を接種させると身体に良くないので
甘酒が頼りみたいです!

ちなみに 塩を使って仕込む味噌ですが
少量ならOKなのだそうです。
そういえば、昔の飼い犬は
お味噌汁をかけた「ワンコごはん」を食べてましたよね!

そういう食生活をしていたから
健康長寿だった犬たちが
今は、ブレンドされたペットフードだけなので
ガンや(人間で言うところの)生活習慣病などに
罹ってしまうケースが増えているのだそうです。

人間ばかりか 動物界にも
発酵食品ブーム到来の兆しですね!?


さて、我が家のトイプードル(ぬいぐるみ)は
美味しそうに飲んでくれてますが…
実際のところ どんなんでしょうか?
お隣のワンちゃんに試飲してもらおうかな???


そして、
「ワンちゃん大好きの皆さまは
この情報とヨーグルトメーカーをセットにした
スターターズキッド付き講座があれば
大喜びで参加するはずですよ」
とのご提案もいただきました。

ヨーグルトメーカーは結構高価なのですが
ワンちゃん好きの方は
愛犬にはお金に糸目をつけないとのことでした。

なるほど…知らない世界って
いっぱいあるのですね(^ ^)

ワンちゃんをきっかけに
飼い主さんの腸内環境改善にもお役に立てる様な
セット講座を企画してみようかしら???

そして、ワンちゃんとかっこよく歩こう!的な
WALKING企画もあれば
喜ばれるかもしれないですね…!?
ちょっと 考えてみたいと思います。

そして本日も富士山は綺麗ですよ↓


では、この後も
ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家
JUNJUN  

2016年01月23日

KENさんの英会話 豆乳ヨーグルトの巻


おはようございます!
今朝は どんより曇り空で 富士山はお休みです。
首都圏では 雪が降りそうだとのニュースが…
みなさま 寒さと交通情報にご注意くださいね。
さてさて、以下は、本日の10:25頃位からお届けする
英会話のコーナーのスキットです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ 9時から始まります(*^^*)
番組予告編はこちら↓です
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、
こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

覗いて見てみてくださいね♪

JUNKO
**************

テキスト動画はこちら↓
* 2016年1月23日分 英会話(232)
「簡単ヨーグルトの作り方巻」テキスト*


JUN
けんさん、先週 新しいヨーグルトの作り方を発見したとお話ししましたが…覚えてますか?
Ken san. Last week l told you that l had discovered a new way to make yogurt ...do you remember?


KEN
実は、本当のところ なんとなく具合が悪かったので 覚えていないのです。
Actually, to tell the truth I was somewhat sick and don't remember.


JUN
わかりました、あなたのためにもう一回お話ししましょう。
OK, I'll start over and tell you again.



KEN
それはありがたい。
OK, thank you.

もう一回お願いします。
Please tell me again.


JUN
いいですか、ちゃんと聞いてくださいね。
OK, listen well.



KEN
頑張ります…まだ 少し 具合が悪いけど。
I'll try... still a little sick.


JUN
あなたのために 少し ゆっくり話しましょう。
Just for you... I'll go a little slow.

準備はいいですか?
Are you ready?



KEN
始めてください。
Fire away!!


JUN
ええと、ちょっとまってね…最初に、生か乾燥の果物の好きな方を用意してください。
Well, let me see...first, please prepare either fresh or dried fruits...any you like.


KEN
例えば…生のりんご、柿、またはレーズン…ぶどう。
For example...fresh apple, fresh persimmon or dried raisins... grapes.


JUN
はい、その他にも 生のみかん、乾燥あんずなどでも作れますよ。
Yes, you can also use fresh mikan or dried apricots.


KEN
あんず大好きです。
I love apricots.

甘酸っぱいですよね。
They are sweet and sour.

どんな風に使うの?
What do I do with them.


JUN
次に、無調整豆乳を用意して、果物を切って、豆乳の中に入れて…3日位 そのまま置きます。
Next, take natural soy milk and cut the fruit into pieces and put them into the soy milk...and wait three days.



KEN
それだけ?
That's it?


JUN
はい、そして 液体だった豆乳が固まれば 出来上がり!
Yes, when the milk turns firm it's ready.

冷蔵庫で保存しましょう。
Then you can put it in the fridge.



KEN
Wow. I can't believe it.
わお。信じられない。


JUN
It's true!!
(Would I lie to you. )
いえいえ、本当ですよ!!

豆乳ヨーグルト↓はこちら
http://junjun.eshizuoka.jp/e1605198.html



続きはスマサタで…。

(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 06:50Comments(0)English英会話

2016年01月22日

発酵ソイクリーム ホイップタイプ♪


こんばんは(^ ^)

毎度おなじみの 白いクリームの写真ですが
豆乳ヨーグルトではなく
大豆飲料ヨーグルトです。

以前 投稿いたしました
豆乳グルグルヨーグルト↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1601021.html
をタネにして 作り続けて 7回目ほどのヨーグルトです。

スゴイダイズ北海道(大豆固形分10%)を使用しています。

スゴイダイズは(本来 豆乳には入らない)おから成分も含み 食物繊維も豊富な大豆飲料です!

出来上がりのヨーグルトも
ふかふかというか?
ふんわりと言いましょうか?
まるで ホイップした生クリームのような形態をしています。

大豆固形分14%のスゴイダイズ↓を使うと
http://www.otsuka-chilled.co.jp/product/diz/
プラマンジェというか
白いプリンのような状態に出来上がり
自家製の甜菜糖シロップをかけると
プリンのような味わいになります。

大豆の醸し出す 硫黄臭(イオウしゅう)が
卵を加熱した時の硫黄臭を思わせるため
卵を食べているかのような錯覚に陥り
カラメル味とくれば プリン…!?
と、思い込んでしまうからなのでしょうか?

まっ、とにかく美味しいからいいとしましょう!

本当に 奥が深い 大豆由来のヨーグルトの研究に夢中な私です。

さぁ、その研究発表会はこちらです↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1601599.html

ホワイトデーまで待てないあなたには
2月10日の 変わり甘酒講座もございます↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1582646.html

私の研究の成果を是非味わって
お家での発酵生活を始めるきっかけ作りをしてみませんか?

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪


明日は、週末DJ
歩く発酵料理研究家
JUNJUN







じゅんじゅん  

2016年01月21日

コーボンの大学芋♪



こんばんは(^ ^)

写真は、ガスコンロの魚焼きグリルでローストしたさつま芋に
蜜代わりのコーボン↓をからめ
http://www.daiichikobo.com/smp/
ごまを振った 簡易「大学芋」です。

ノンフライノンオイルでヘルシー(^ ^)
甘みにかけるさつま芋でも
甘味料代わりのコーボンのおかげで
爽やかな甘みがプラスされ
とっても美味しくいただけます♪

この調理方法は、過去に
ジャムなどで和えたものをご紹介しています!

・さつま芋にはあんずジャム
http://junjun.eshizuoka.jp/e549851.html

・紫芋にはプルーベリージャムが合い↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e549756.html

・かぼちゃにはあんずジャムが合います↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e553544.html

もちろんかぼちゃ+コーボンもおすすめです♪

そして、今朝は 雲にはばまれた富士山でしたが
(≧∇≦)
なんとも芸術的だとおもいませんか?

毎日本当に色々な姿を見せてくださり
パワーを与えてくれる
霊峰富士山(^ ^)
やっぱり 冬は 雪景色ですよね…!

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:50Comments(0)富士山・天気第一酵母/コーボン

2016年01月20日

フルーツで作る豆乳ヨーグルト♪


こんばんは!

こちらの写真は、時計回りに1時の位置から
りんご、柿、キウイ、みかんと豆乳を合わせて作ったヨーグルトです!

それぞれに 風味が生きていて
爽やかな フレッシュなお味でした。

先日、玄米と無調整豆乳で
豆乳グルグルヨーグルト↓に
http://junjun.eshizuoka.jp/e1601021.html
挑戦し、玄米・ドライフルーツなどでも
豆乳ヨーグルトが簡単に作れることを知り、びっくりポンな私でした。

そして、今日はその続きの
生のフルーツ・生米(精白米)・生米麹で
ヨーグルトが作れるか?の
実験結果のご報告です!

前回同様、それぞれを5〜10g程を容器に入れて
(大豆固形分10%の)無調整豆乳を100g程入れて
室温で2〜3日…置いてみました。

すると、すべての容器に ぷるぷるの白い塊=豆乳ヨーグルトが出来上がっていました(^ ^)

今まで、酒粕か
ごはん+水で作った「そやし水」でしか
ヨーグルトは、作れないと思い込んでいたので
なんだか とっても 損していたような気分なのですが…(≧∇≦)
とにかく、またまた 豆乳ヨーグルトと
発酵ソイクリームの世界が広がり
しかも 超簡単で 手に入りやすい食材で作れてしまうことが実証できてよかったです。

そして、もちろん これらをタネにして
繰り返し豆乳ヨーグルトを作ることができます♪
右の写真は、りんご・柿・キウイ・みかん、
そしてドライフルーツのデーツ・アプリコット・レーズンで作った たヨーグルトを
各少しずつタネにして作ってみたものです…。
バッチリ出来ましたが、味は 複雑すぎて
まとまりがないような???
新学期でまだお友達と馴染んでいない新しいクラスみたいな感じでした…
これをさらにタネにして
何度も作り続けるうちに きっとまろやかに調和のとれた味になるのでしょう!?

ちなみに こちらの大豆飲料は
ご縁があり サンプルをいただけるようになり、色々と活用させていただいている最中なのです。
m(_ _)m感謝感謝です。
大豆固形分の濃い大豆のものでも 様々なチャレンジをして
後日、試して また レポートさせていただきますので どうぞ、お楽しみに♪

また、これで3月14日ホワイトデーの
「発酵ソイクリーム」のワークショップにも活かせそうです(^ ^)

お話ししたいことがいっぱいになりすぎて
時間内に終わるのか?とっても心配な私です(^ ^)

そうそう、今日も昨日に引き続き、
真っ白な富士山が美しかったです。
というか 白い雲の帽子が
甘酒入りのホイップソイクリームみたいで
とっても美味しそうでした。
白いゴリラかしがみついてるようにも見えたり!?

そして、新聞広告から…
味噌、運動、ヨーグルトで腸内フローラダイエット!?
私…今から バッチリの生活をしているではありませんか?

あなたも 早いうちに この素晴らしい発酵生活に足を踏み入れてみては?

でほ、明日も ワクワクドキドキ キラキラしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家 JUNJUN  

2016年01月19日

裾野〜日比谷〜有楽町〜ロフト♪


こんばんは!
昨日の関東方面の大雪…皆さま大変だった様ですね!
三島は雨風が強かった程度で済みやれやれです。
そして、期待通り富士山は 真っ白雪景色(^ ^)これぞ 真冬の富士ですね!

さて、本日は イラストレシピの校了作業の後、
東京に移動…目的はKenさんの英会話です。

その前に、日比谷図書館散策(^ ^)
興味深い本を見つけて…
今度は 早めに来て お勉強させて頂こうっと…。

4階の特別研究室には 明治時代などの貴重な書籍が2万冊もあり
なんと、手にとってみることもできるのです!
(本の保護のために 開くのは90度位に…と注意書きが…そうですよね)

あさが来た!の あさちゃんが読んだのかな〜と思う様な本もたくさんあり
興味津々でした。

現在当時の雑誌の様な「風俗画報」の展示が行われていました。
http://hibiyal.jp/kdata/0cca4a465a585c4ba5d0232cd93ff5f0.pdf

後ろに、明治31年 2円50銭(送料14銭)とありました
(送料から判断して今のお金で5000円位でしょうか?)

まだ写真は掲載されておらず
風景画や 当時の人々の様子が
繊細な絵で描かれていたのですが…
この本は、手軽に写真の撮れる今の時代からは想像がつかないくらい
色んな人たちが 時間をかけて作ってい他のだろうな…とちょっと気が遠くなってしまいました。

本物を手に取り自分の目で見られるので
お時間のあるか方は、是非!!
http://hibiyal.jp/data/card.html?s=1&cno=2647

Kenさんとは、2本分の
スマサタ英会話のスキットを作成!
(いつもは月1回で4週分のスキットを作るのですが、前回に引き続き、
Kenさんの体調不良のために今回も2本でした…)

帰りに 有楽町のロフトにて
バレンタインの味噌玉用↓の
http://junjun.eshizuoka.jp/e1600081.html
ラッピングを用品を物色!?

自然の感じを生かしたかったので
駅弁の箱の様な経木(きょうぎ)の入れ物を探したのですが 取り扱いはなく…とほほ、
でも、こんなのみっつけちゃいました!
「松の木」とありますが
経木も松などの木を薄く削ったものだったのですね…
水分を吸収し、防腐作用もあり、
食品に独特の風味が移るので
私の望むラッピングへの期待大!!!です。

箱代わりの紙のケースと和紙も買って
試作の準備、やる気満々です!

女性たちは ラッピングにもお金と時間と頭を使っているのに…
男性たちは とっとと丸めて捨てるのでしょうね!?
そう考えるて… あんまり 高くなく
しかも ケチくさく見えず…
でも、すぐに捨てられても 悲しくない程度の妥協ラインを探さなくては!?なのです。

また、ラッピングの実験結果は
blogにてご報告いたしますね♪

今日も 色々な事を考え学び
心の整理もして…と収穫の多い1日でした…あっと、まだまだ、終われません!
英会話のスキットと打ち込まないと(^ ^)

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

JUNJUN



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:35Comments(0)富士山・天気

2016年01月18日

SBS冬春クラス1回目♪&師匠のテレビ!


夜はSBS学苑の冬春クラスの初回のレッスンでした!

新しく入会下さった方がいらしたので
復習もかねて
以下に、本日のレッスン内容の抜粋をさせていただきますね。
(黄色い文字をクリックして、リンク先の記事を見てみてくだされは、復習に使えます。未体験の方もどうぞ…)

まずは●仙骨を立てて、

次に●三種の神器を行い

●耳ひっぱりに、●トルソーの手を頭の後ろで上下に、次にぐるぐる・・・。

腰回し足首の運動

命のストレッチ
師匠Blogの股間の骨盤底筋群のストレッチ

⚫︎脳を鍛える運動

⚫︎大腰筋を鍛える方法はこちら

ちなみに●いい歩きと悪い歩き違いは?こちらです。

そして●歩く時は手を後ろに引きます

そして、歩きながらのエクササイズ♪
⚫︎肩回し、腕しぼりウォーク

⚫︎トルソー、息吐きウォーク

⚫︎スニーカーで歩く時の三原則とは

⚫︎かかと→小指→親指について。

⚫︎みんなで手をつないで行う歩きの素振り「反復運動」、
これは、歩くためのスブルを行い身体に覚えこませます。

そして、本日の身体に優しい「おやつタイム」は
豆乳ヨーグルト・発酵ソイクリーム・超濃厚甘酒でした。

みなさん お口に合ったごようすで よかったです!

ブドウ糖の豊富な甘酒もヨーグルトと一緒に食べると脂肪になりにくく
ビタミンB群や100種類以上の酵素に、
大豆由来のタンパク質やイソフラボンそして乳酸菌の効果も加わり
私にとっては 天下無敵の 食べ合わせです!

寝る前に食べちゃっても
朝には、胃もたれもなくお腹ぺったんこ…快食・快眠・快便です。

2016年1月18日(月)19:00-20:54
TBS「私の何がイケないの?」SP
【驚きのカラダの秘密を最新医療で徹底解明SP】
寝ないでも平気なショートスリーパーの秘密にデューク先生登場されてましたね。
http://www.tbs.co.jp/naniike/
(レッスンだったので録画にて拝見いたしましたが…)

その中で、幸せホルモンセロトニンは
必須アミノ酸の一種、トリプトファン↓
http://www.berry-counseling.com/1236/
から作られる事を伝えていました…

番組はこんな形で進み…





深い眠りに入れるのは上記の理由で
そのためショートスリープでも健康とのことでした。

詳しくは、デューク先生のblogにて
http://s.ameblo.jp/saraie/entry-12119307317.html

甘酒にも豆乳ヨーグルトにも
トリプトファンが入っているので
食べると幸せいっぱいな気持ちになれるのですね!?納得!

皆様も 豆乳ヨーグルトと甘酒を手作りして
お腹の中からキレイに元気になりませんか?

では、明日も ワクワク どきどき ワクワクしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪


  腸活&筋活
食と運動の両面から
健康な身体づくりを目指す
〜歩く発酵料理研究家〜
  ★JUNJUN★  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:52Comments(0)DUKESWALKING

2016年01月18日

スゴイダイズ×コーボンのホットショコラ♪



おはようございます(^ ^)

三島の今朝は大雨…植木鉢が倒れたり
木の葉が散らばったり…(≧∇≦)

東京は雪が積もり 通勤通学に支障がでているようですね、
みなさまお気をつけてください。

さて、やっと この季節らしい寒さになってきました…
今は雲に隠れている富士山ですが
きっと 一面真っ白の雪化粧ですね!?

そんな日には 身体の芯から温まるホットショコラはいかがでしょうか?

私は 身体に優しい以下の材料で作ってみました。


*材料&作り方*

温めた…
●スゴイダイズ北海道↓(150cc)と
http://www.otsuka-chilled.co.jp/product/diz/

●キャロブパウダー↓を大さじ1〜
http://www.otonanomana.net/entry/2015/05/14/113936

●コーボン↓大さじ1〜
http://www.daiichikobo.com/smp/freepage_detail.php?cid=0&fid=1&

を合わせるだけです…(^ ^)


普通の無調整豆乳、お砂糖、ココアパウダーでも
ほぼ同量で作れます(^ ^)


ホット 一息したい時に いかがでしょうか?

ちなみにこのポットとカップ&ソーサーのセットは
確か…数年前のディズニーストアでの
バレンタイン限定商品で
ホットチョコレートを作るためのセットなのです。

ポットのフタの上に穴が空いていて
長い木製スプーンをさせるようになっており
フタをしたま 混ぜたり、
スプーンを入れたまま カップに注げるようになるできるのです(^ ^)
素敵でしょ…!?

のこ箱に入っておりました。

あっ、全然関係ありませんが
私は 可愛い食器やキッチン用品やカトラリーを集めるのが好きで
アンテナにひっかかり ときめいてしまうと
即買いしてしまうのですが…
使わずに 食器棚に飾っているだけのものも多くて ごめんなさい状態!?

このポット&カップも
やっと 日の目を浴びることができて良かったです。

そして 使わずに こんなことになってしまった
そら豆の珍味入れちゃん!ごめんなさい。

でも 瞬間接着剤で 復活!
やれやれ、以後気をつけますm(_ _)m


では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをいっぱい引き寄せましょう♪

ベジフル発酵プチマクロ
JUNJUN
  

2016年01月17日

ヨーグルトメーカーでマイグルトを作りました♪



こんにちは…!

一週間前から マイグルトに凝りだし
あれこれ試している私ですが…

あっ…マイグルト↓とは?
http://www.teradahonke.co.jp/mokuji-mygrut.htm

甘酒を乳酸発酵させて酸っぱくしたもので
ゴウジ酸による美肌効果はもちろん
乳酸菌による腸内環境をととのえる作用などなど…
様々な 健康美容効果が期待できるということで
世界ふしぎ発見で取り上げらたそうです↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e891363.html

せっかくなので…
今回は、どなたでも簡単に作れる方法を考えて試して
まとめてみました。

ちなみに、最初の写真は、
マイグルトの
フルーツ甘酒(濃厚甘酒にフルーツをつけたもの)添えです。


*マイグルトの材料*

●生米麹…400g
(お好みで +150g位で濃厚な甘酒になります)
●お湯60〜70°C…400cc

●ヨーグルト…大さじ1程度


*作り方*

●生米麹400gにお湯400ccを加えて よく混ぜ、フタをして、ヨーグルトメーカーに入れて62°C前後で保温しながら蒸らす。

●15分程したら 全体を混ぜてさらに保温する。

●水分が上がってきたら 残りの麹を足してよく混ぜて しばらく保温
(これを何度か繰り返して、マックスまで麹を入れると 超濃厚な甘酒がつくれます)。

●トータル4〜6時間程保温して甘くなれば甘酒完成。

●甘酒の温度を40°C位まで下げて
ヨーグルトを加え混ぜ、ヨーグルトメーカーの温度を40°Cに設定し直して
さらに4〜6時間保温する
(急がなければ 室温で1〜2日おいてもOK)。

お好みの酸っぱさになれば完成です!
冷蔵庫に保管して 早めに 食べきりましょう(1週間位保存可能)。

以上です。

そのまま食べると濃厚なマイグルト!

水・炭酸水・豆乳などで割って飲むと
カルピスのようなヘルシーな乳酸菌ドリンクに…♪


面倒な方は、市販の甘酒ドリンクに
ヨーグルトを混ぜて 室温放置でも作れます(^ ^)
詳しくは↓こちらを…
http://junjun.eshizuoka.jp/e1602250.html


ちなみに、この説明もお伝えする
ワークショップのご案内は↓こちらです。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1582646.html

また、日本発酵文化協会のにも
記事↓を掲載させていただきました。
http://hakkou.or.jp/blog/?p=7455
よろしければ…。

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをいっぱい引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家…
でも いまは マイグルト研究家!?
JUNJUN  

2016年01月17日

米と豆乳でソイマイグルト!?


おはようございます!

最近、色々なものを豆乳に入れて
室温で3日程 発酵させてつくる
豆乳ヨーグルトに 凝っていますが…

こちらは「精白米」と「生米麹」
それぞれ5g程を
豆乳100cc位に入れて作ったものです。

写真のように 出来上がりました。

これらは「お米のヨーグルト」なので
「マイ(米)グルト!」では?
正確には「ソイ(大豆)マイ(米)グルト」!?

「なんちゃってマイグルト!?」↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1602250.html
に続く、新たなマイグルト発見のレポートでした。

ちなみに 4年程前に試作した
手作りマイグルトの記事はこちらです↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e891363.html

ここまで きたら
今度は、ヨーグルトメーカーで
マイグルトに挑戦してみたいと思います!

しばし、お待ちを(^ ^)


では、今日もワクワクどきどきキラキラしながら
素敵なことをいっぱい引き寄せましょう♪

JUNJUN

  

2016年01月16日

Kenさん英会話 お餅おにぎらず!


もう直ぐ9時から、私 担当ラジオ:スマサタ放送開始です!

さてさて、以下は、本日の10:25頃位からお届けする
英会話のコーナーのスキットです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ 9時から始まります(*^^*)
番組予告編はこちら↓です
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、
こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

見てみてくださいね♪

JUNKO

**************

**************

テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=GmaF7G6Ulu0

* 2015年1月16日分 英会話(231)
「お餅 おにぎらずの巻」テキスト*

JUN
ケンさん、今年のお正月もお餅を食べましたか?
Ken san. Did you eat rice cake this year?



KEN
はい、お雑煮を食べました。
Yes, l had mine in ozoni.

とても美味しかった。
It was delicious.


JUN
私は 美味しくて とても簡単な お餅の食べ方を発明しました。
I discovered a delicious and quite easy way to prepare rice cake for earting.


KEN
どうぞ 教えてください。
Please enlighten me.


JUN
おにぎらずをヒントにお餅のサンドイッチです。
Non hand-pressed rice making hint : to make a rice cake sandwich.


KEN
さっぱりわからない…どうするのか教えてください。
I'm lost...please tell me how.


JUN
まず最初に、台に焼き海苔を敷きます。
First, lay the sea weed sheet down on a plate.


KEN
なるほど。
OK.


JUN
次に、野菜とお餅をグリルで焼きます。
Next, take vegetables and rice cake and roast them under a grill.


KEN
その次は?
Next?
(I'm all ears! / very interested)


JUN
焼き海苔の上に野菜とお餅をのせ 味噌を塗り その上にもう一度野菜をのせます。
Place the vegetables and rice cake on the sea weed sheet and add miso plus more vegetables on top.

そして 海苔で包んでサンドイッチみたいにします。
Then fold it up like a sandwich.


KEN
おお、それはますで日本のタコみたいだ。
Oh, it sounds like a Japanese taco.

日本ではタコスと呼びますね。
You call them tacos.


JUN
はい、私はそれを「お餅おにぎらず」と名付けました。
Yes, l call it "Omochi-onigirazu ".


KEN
わあ、くちがうごかない(ジョウズニシャベレナイ)。
Oh, that`s a mouthful.

想像しただけで美味しそう。
Oh, I can imagine how delicious.


JUN
そして早くて美味しい。
And quick and easy.



****************

ちなみに このラジオ生放送の後
東京 麻布十番に移動して
2時からDEUKESWALKINGの
インストラクターセミナー初稽古に参加、
デュークおししょはんのblogはこちらです↓
http://s.ameblo.jp/saraie/entry-12118228211.html
(私も写真に写っているので探してみてね…ピンクのTシャツです)

そして以下の様なお話の中から…

●右脳で見て感じたことを明確に映像化できるように。
●言霊で教えられるように。
●自分のキャラクター個性を際立たせるように(モチベーション↑)。
●自分の周りに人が集まるように。
●気を遣って 自分の意識も高くする。
●瞑想して 幸福感を高め 間脳に刺激し 生産性を高められるように。

今年も 自分の目標に向かって頑張るぞ!
と、決意を新たにいたしました。

では、この後も ワクワク どきどき キラキラしながら素敵なことをいっぱい引き寄せましょう♪

(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:39Comments(0)English英会話おにぎらず

2016年01月15日

なんちゃって「マイグルト」!?



こんばんは!

今日もとっても 良いお天気で富士山もきれい…
1日 気分 良くすごせましたね!

さて、1月9日のブログの訪問数 1.498アクセスの原因である
ふしぎ発見で放送したマイグルト関連の
この記事↓…
http://junjun.eshizuoka.jp/e891363.html
お米で作るヨーグルトで米(マイ)グルトなのですが
スゴイ人気の様ですね…。

Yahoo!でマイグルト と入れてみたら
「マイグルト 作り方 」
の上から3番目に私の記事が出てきました!

番組内容と寺田屋さんについてこちら

このマイグルト…とは、
寺田屋さんの商品で
麹とおかゆで作るおかゆを乳酸菌で発酵させてつくった
酸っぱい甘酒=お米のヨーグルト…
として発売されている商品です↓
http://www.teradahonke.co.jp/mokuji-mygrut.htm

以前、丸の内朝大学のワークショップにて
寺田屋さんにお邪魔した時に試飲させて頂き
自分で作ってみたもののレポートが
上記のblog記事です。

大人気なら また 作ってみようかな?
と思ったのですが…

わざわざ作らなくても
自家製甘酒にヨーグルトを少量加えて
室温に置いておけば 乳酸菌が増えて
酸っぱくなるのでは?

と、やってみたところ…見事 的中!!!

丸1日位で 酸っぱい
甘酒=マイグルトになりました!

ちなみに、もう一日置いてさらに酸っぱくしていただいたものも
乳酸菌が増えていて 爽やかな酸味と甘みで美味でございました。

そして、気を良くした私は、
市販の甘酒でもできるかな?
と、チャレンジしたところ!?
こちらも もちろん 酸っぱい甘酒完成です。
ただし、市販品は 水っぽいです…
やはり手作りが一番ですね(≧∇≦)

こちらも もう1日 室温で発酵を続けたところ
まさに 寺田屋さんのマイグルトのお味に近い感じになっていました!

ちなみに、最近 開発した
超濃厚な甘酒の作り方はこちらです。

この超濃厚な超甘く美味しい甘酒に
少量のヨーグルトを入れて発酵させて作るマイグルトは
やっぱり超美味しいです!

以前、甘酒作りに慣れていなかった頃に
よく、酸っぱい甘酒になっちゃったことがありましたが
発酵マイスターとプロフェッショナルの勉強をしたことで、
原因がはっきりわかりました。

それからは 失敗は 一度もありませんよ
(≧∇≦)やはり、勉強は大切です!

その メカニズムとは?

甘酒作りの適温は58〜64℃位、
65℃以上になると
デンプン分解酵素アミラーゼが失活して
働かなくなるので高温になりすぎるのはNGです。

出来上がるのには4時間位かかりますが
その途中で 温度が下がり
40℃前後になった時に 乳酸菌が入り込むと
乳酸菌が増殖して 酸っぱい甘酒になってしまいます。

でも、これをマイグルトとして
美味しく頂くのがお好きな方は
失敗ではなく成功!?なのでしょうか?

でも、まだ、甘酒としては発酵しきっていないので
甘酒になる途中に生成される予定のビタミンB群などの栄養素は
めいっぱい出来上がっている…というところまでは
行っていない様な気がします。

したがって、やはり、完璧な甘酒にしてから
乳酸菌で発酵させたほうがいいかもしれませんね!?

とにかく 興味のある方は
色々と 試されると良いでしょう!

ネットなどで 他人からの知識だけでは得られない
素晴らしい経験を積み重ねることで
人間力がついていくと 信じて!?

そして、読んだだけではわからない???
というあなたは、
2月10日に行う「変わり甘酒(甘麹)」のワークショップにて
マイグルトのご紹介もいたしますので是非お越しくださいね↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1602250.html

では、明日もワクワク ドキドキ きらきらしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家
〜麹いのち!〜
JUNJUN






  

2016年01月14日

20160314「発酵ソイクリームWS」ご案内


こんにちは!
歩く発酵料理研究家 JUNJUNですm(_ _)m

早速ですが、継続可能な腸活にオススメのworkshop
「発酵ソイクリーム」のお知らせです!

食生活の改善は、毎日の発酵食品の摂取から…♪
お家で簡単に作れる「発酵ソイクリーム」を覚えて
美容・未病・筋肉量のUPなどなど…腸活&筋活のヘルシーライフを
ホワイトデーに始めてみませんか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

腸内環境を整え、免疫力をUPし、身体の中からキレイに元気にしてくれる「腸活」の優等生!!!

発酵ソイクリーム」とは?…大豆固形分14%の濃厚な
大豆飲料を発酵させて作ったクリーム状のヨーグルトです。
舌にまとわりつくようなクリーミーな滑らかさから
発酵ソイクリーム」と命名させていただきました。

女性に嬉しい栄養成分がいっぱいのスーパーフード大豆を原料にした
植物性ヨーグルトは、
乳酸菌のお陰で、栄養価が高くなり、
良質なタンパク質が消化・吸収のよい形で摂取できるため、
筋肉量を増やし、基礎代謝のUPにも役立ちます。

腸内環境の改善ダイエットにもオススメです。

今回は大豆飲料と酒粕or天然酵母飲料を混ぜて室温に置くだけの
簡単ヨーグルトをご紹介♪

サワークリームの代わりに料理やスイーツに大活躍するので
様々なアレンジが可能です。
ヘルシー料理のレパートリーが広がること間違えなしです!

そんな「発酵ソイクリーム」の魅力を、
(ケーキの組み立て)実習試食をしながら
そんな「発酵ソイクリーム」の魅力を、
(ケーキの組み立て)実習と試食をしながら、
今 話題の「マイグルト」のご紹介も交えて、たっぷりとお伝えいたします。

・・・・・・・・・・・詳 細・・・・・・・・・・・


●日 時:2016年3月14日(月) 
   10:30〜12:30
(15分前から入室可能)

●場 所:日本発酵文化協会東京会場
  (目黒区 祐天寺)mapはこちら 
〜旧:豆種菌/現:スーソマヤジフ〜

●講 師:中村純子(JUNJUN)→講師プロフィールはこちら 

●定 員:23名

●会 費:3.780円(税込み)

●ご試食:ソイクリームのケーキ&ソイマヨネーズ+あこ酵母のパン

●お土産:ソイクリーム作りの材料
(大豆飲料:スゴイダイズ天然酵母飲料:コーボン) 

●持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル

●申し込み方法:こちらへお進み下さい。

※支払いが完了して正式なお申し込みとなります。
期日内に支払いが完了されない場合、
自動的にキャンセルとなってしまいますのでご注意ください。

お家で簡単に再現できるようにイラストレシピ入りの
テキストもプレゼントいたします。

(写真のテキストは以前WSのものです)
日本発酵文化協会にも詳細を掲載していただきました。

質問などお問い合わせは、
このblogのコメント欄に入力してください。


すみません…満員御礼です!
こちらの講座へどうぞ↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1623341.html


それでは、この後も ワクワク ドキドキ キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家
★JUNJUN★
なかむらじゅんこ