2010年05月31日
わさび豆知識♪
わさび生産者の佐藤さんご兄弟からの
知識の受け売りです!
●すりおろし方:
茎のついていた方を下にして
円を描く様に回しながらすると良いそうです。
細胞がつぶれればつぶれる程
また、空気に沢山触れる方が
辛さが増すそうです!
●辛く無くなったわさびは…?:
すりながら砂糖ひとつまみを混ぜると
アブラナ科のわさびに含まれる甜菜糖と反応し
何かの科学反応を起こし辛味が増すとか!?
あれっ、アイスクリームにわさびをちょっと乗せて食べるより
ぐるぐる混ぜた方が
風味良く辛さも引き立つのも
関係あるのかな…?
●保存について:
生わさびは冷蔵庫で1ケ月位、もつそうです。
必要な分だけすりおろした後
水気を除き、密閉容器に入れて冷蔵庫に…。
長期間、食べない場合は、
すりおろした物を
使う分ごとラップに包んで冷凍すれば、
必要な時に使えて便利…との事。
●天城・中伊豆地区のわさびの歴史:
わさびの発祥の地は
静岡県の有東木(うとうぎ。安倍川の上流で現在は静岡市)安倍川辺りと言われ
当時、徳川家康が統治しており
わさびは門外不出!とされていた…。
板垣勘四郎が有東木に椎茸の栽培を教えにきてくれたお礼に
地元の人が弁当箱に忍ばせてプレゼントしてくれた物を持ち帰り
増やしたのが始まりとか…。
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Wasabi.htm
●品種について:
天城・中伊豆地区のわさびは主に「真妻(まづま)」=わさびの高級ブランド!?
http://izu.biz/wasabi/
わさびは「真妻」か「その他」の2つに分けられ
その他はすべてまとめて
「実生(みしょう)」と呼ばれるそうです。
(「真妻わさび」は和歌山県印南町真妻地区が発祥で、
明治21年からわさび栽培が始またとか・・・
http://www.naxnet.or.jp/~sakata57/wasabi0326.htm)
前項の弁当箱わさびを増やして盛んになった栽培が
狩野川台風(昭和33年)の被害で、
すべて流されてしまった際、
長野県から贈られた物なのだそうです…。
素敵なお話しですね♪
現在はバイオテクノロジーで種を残したり
品種改良したりしているそうですが、
当時は、現物から増やすしかなかったのですね…。
●天城・中伊豆は最高値:
長野県産の生わさびが
2000〜3000円/1kgのところ
5000〜6000円/1kgで取り引きされ
全国のわさびの価格設定の基準にもなっているそうです。
生産量日本一(加工品にまわる量が多い)の長野県に対し
生わさび出荷量日本一!!
実家を立てながらも
恩返しが出来たわけですね♪
貴重なお話しをありがとうございました!!
以上、にわか「わさび博士」の
じゅんじゅんのレポートでした♪
(*⌒о⌒*)
2010年05月30日
オーガニックカフェ& フードあぐり♪
ランチは三島市御園の「あぐり」にて…。
小林農園で作る無農薬野菜を中心に
三島近郊で作られた食材を使った
体に優しいお食事を安心していただけるお店♪
化学調味料は使用してないそうです。
*あぐりごはんセット\950*
毎日数種から選べるそうで、
本日がいただいたのは、ベジタブル対応の
●ソイチキンの唐揚げ 野菜あんかけ
材料…大豆ミート・ブナピー・椎茸・
ズッキーニ・人参・さやいんげん・みつ葉
●玄米ごはん+黒ごま
●お味噌汁
具…豆腐・油揚げ・なめこ
●生野菜とポテトサラダ
●厚揚げと小松菜の煮浸し
●もろへいやのお浸し・空豆の白和え
このお値段でこのボリューム!
リーズナブルですよね!?
新鮮な食材の美味しさとパワーを感じる
愛情の込もったお料理!
玄米ごはんか雑穀入りごはんを選べ
お味噌汁と共にお代わり自由です!
小さなお店ですので、電話で予約を…。
0559820544
追伸、
以前ご紹介した桐家さんも
こちら小林農園が作る野菜を使用しているそうです。
(*⌒о⌒*)
2010年05月30日
武士のわさびシャモ飯♪
わさび生産者佐藤さんのわさびが使われていると教えて頂いた
修善寺の名物弁当
「武士のわさびシャモ飯」♪
1日限定20食で、11時頃から販売…。
テレビでも紹介されいつも行列が出来る程の人気とか!?
●天城軍鶏
●軍鶏ガラスープで炊き込んだわさび飯
●椎茸のわさび漬け和え
●地物野菜の煮物
●わさび茎の三杯酢漬け
軍鶏は、わさび・醤油・
わさび葉の塩漬けなどと
お好みでお楽しみ下さい。…とあります。
もうひとつは
「武士のあじ寿司」
アジにこだわり
伊豆松崎の桜葉・伊豆天城の山葵・
いず修善寺の醤油・伊豆近海の地鯵
など伊豆の食材にこだわった自慢の逸品!
とあり、こちらの看板商品とか!
修善寺においでの際はお試し下さいませ。
(*⌒о⌒*)
2010年05月30日
わさび漬け体験♪
続いては、わさび漬け作りです!
タッパの中身は
新潟県麒麟山(きりんざん)酒造の酒粕を
ミートチョッパーにかけてなめらかにしにし
砂糖・みりん・塩などを加えたもの。
ここに粗みじん切りのわさび&茎を混ぜるだけ♪
このわさびの茎は
早く馴染む様に
塩をして水分を除いてあるそうですよ。
本当は刻みや酒粕作りもやらせてあげたいが、
衛生上の問題で、混ぜるだけになってしまいました…
との事でした。
この後、2〜3日置くと味が馴染み食べ頃になるそうです。
なお、甘味が足りなければ、
水飴やシロップをプラスすれば良いそうですよ。
ちなみに佐藤さん兄弟の「みつやわさび店」
生わさび・わさびの茎・
わさび漬け(添加物なし)は
伊豆・村の駅で買うことが出来ます♪
そうそう、わさび漬けは、
しめ鯖・鯖のみりん干し・クラッカーにつけたり
岩海苔に混ぜてわさび味の
「ごはんですよ」みたいにして食べても
美味しいそうです!
あなたもいろいろチャレンジしてね!
最後の写真はわさびアイス!
すり立てわさびをその場で乗せてくれます、
かなりミスマッチでGoodです♪
(*⌒о⌒*)
2010年05月30日
わさび田♪
わさび田に入りました!
初体験です♪
今日は気温が低いので
水温も低く冷たいですよ〜と、
おどかされていましたが、
全然大丈夫…!!
とっても気持ちが良かったです♪
実は、水温は一年中ほぼ一定で15℃位
だそうです。
太いわさびの選び方は?
根の付け根の太いものを探すと良いそうです。
また、お店で売られているわさびを買う時は、
横に入っている線が詰まっているものが美味しいとの事。
線の間隔が広いものは
短時間に成長した為に味が詰まっていない(おおあじ)なんだそうです。
ちなみに、わさびの生産量第一位なのは長野県!
しかし、加工用が多いため
生わさびとしての出荷量が第一位なのは静岡県!
そして、その中でも一番の生産量を誇るのが
ここ天城・中伊豆地区との事でした!!
素晴らしい…ですね♪
生産者の佐藤さんご兄弟は
(当たり前ですが)わさびの知識を豊富にお持ちで、
次から次へと話題が絶えず
とっても勉強になりました!
貴重な体験をありがとうございました!!
(*⌒о⌒*)
2010年05月30日
萬城の滝キャンプ場♪
本日は、伊豆・村の駅主宰の
わさび採り&わさび漬け作り体験に参加のため
ここまでやってきました。
空気が澄んでいてとっても気持ちが良いです。
今日、お邪魔する
わさび田はこの下にあるんです。
カブトムシの形の建物はトイレ、
ヤマセミの森は多目的ポールで
後程、わさび漬けを作る場所…。
昨日の雨で地面が濡れて滑り易いので、
注意しながら階段を降りると…
「うらみの滝」が!?
えぇ〜恐ろしい「恨みの滝」!
ではなく裏側から見える「裏見の滝」だそうです。
ただし、?数年前の地震で地盤が崩れ
今は裏側に回る遊歩道は閉鎖されております。
(*⌒о⌒*)
2010年05月30日
季節の野菜・えんどう豆・空豆♪
おはようございます。
今朝も富士山はお休みです。
さて、緑米の生産者の渡辺さんからいただきました♪
空豆は両手で持ってぞうきんをしぼる様にねじると
さやから出し易いのをご存知ですか?
ふかふかベッドに包まれた倖せそうな豆が比較的簡単に取り出せます。
爪の着いていない方に豆に直角に包丁目を入れておくと
茹でた後に、2本指で皮を簡単につるんとむ九個とが出来ます・・・。
空豆・えんどう豆ともに
熱湯に塩を加えて茹でた後、ざるに広げて手早く冷まします。
(冷水につけて急冷すると色が鮮やかになると言う方もいらっしゃいますが
水っぽくなるので、気をつけましょうね・・・)
新鮮で甘味があり、味が濃くて美味しかったです。
ご馳走様でした!
ちなみに、1つのさやから出てきた2粒は薄皮が紫色でした。
中は、他と同じ緑でした・・・。
突然変異ですか?
ご存知の方教えて下さ〜い。
(*⌒о⌒*)
2010年05月29日
緑米・バケツ稲(2) ♪
緑米ライスバーガー講習会のために
3日前から水につけて発芽させた緑米!
白米は水につけておくと腐ってしまいますが、
玄米は水につけておくと発芽する
生命力のあるお米!!
と言う事をお伝えしたかったのでございます♪
結構感動して下さってました!?(と、信じてる私です)
実は、この程度の発芽状態で
炊いて食べるのがギャバなどの栄養価が
一番高くなり体に良いそうなのです。
発芽玄米と言う、発芽させて再乾燥させたお米も売られていますが、
水につけても芽は出ずに腐ってしまいました…これって一体!?
話しは、タイトルに戻り
バケツ稲についてです。
せっかく発芽したので
数粒をまいてみました。
(一粒万倍です)
実は、前回の発芽させた緑米は
上手く成長させてあげる事が出来ず…ごめんなさい状態…。
今度は上手く行きます様に♪
(*⌒о⌒*)
2010年05月29日
ベジフルビューティーアドバイザー♪
本日はスマサタ終了後、
清水町地域交流センターで
緑米ライスバーガー講習会MC(進行)と
アドバイザーのお仕事でした。
先日行われた「緑米料理コンテスト」
一般の部で優勝した
「緑米ライスバーガー」を
一般家庭にも普及させて
緑米の知名度アップと
消費の拡大を図るのが目的です!
静岡新聞の方が取材に来ていたので
とっていらっしゃる方は注目していてくださいね…。
このエプロンとスカーフを着けてのお仕事は初めて…♪
これからちゃんと活用してあげなくちゃ…ですね!
(*⌒о⌒*)
2010年05月29日
かぼちゃ栽培(3) ♪
おはようございます♪
今朝は曇り…富士山はお休み…
残念ですが、気合いを入れて頑張りましょう!
さあ、かぼちゃの種から出た
可愛い双葉は今朝はこんな感じ♪
すくすく育ってね、
頑張って下さいませ…♪
これからスマサタ本番!
駐車場隣のお宅はいつもきれいなお花を咲かせていて下さり
パワーを頂いています!
感謝いたします♪
みなさまも素敵な1日を!
(*⌒о⌒*)
2010年05月28日
続・シンデレラの靴♪
今日は以前紹介した
シンデレラの倖せの魔法のハイヒールを履いて出勤!
東京駅構内で走っていたら、片方脱げてしまい…
正にシンデレラ状態!?
脱ぎ捨てて行く訳にいかないので
王子様には拾ってもらえませんでしたが・・・、
帰りに銀座の有名靴屋さんの
半年に一度の大バサールに案内してくれました。
そして購入したのがこのシンデレラのサンダルです♪
以前、加藤登紀子さんが
ミニライブで履かれていた靴にそっくり!
大人の女性が履くと一段と可愛かったあの靴に…!
一目惚れして、またまた、キヨブタです。
でも、バーゲンだからお買い得品です!
実は、銀座かねまつの靴は私の足にとても合うのです。
司会の仕事の時に
もう何年も使っているお気に入りもここのものなのですよ。
ヒールが細いので、
ダッシュには向きませんが…
素敵な場所や素敵な人に
いっぱい逢わせてくださいね♪
ちなみに、今日は満月です!
三島は月が見えませんが、あなたのお住まいの土地ではいかがでしょう?
ばっちり見えたら
お決まりのお祈りを忘れないで下さいね…♪
(*⌒о⌒*)
2010年05月28日
今朝の富士山・iPad ♪
おはようございます♪
朝6:07には、なんとか頭だけ覗かせていましたが、
今は雲の中にいる富士山…。
でも、お天気はとっても良く、気持ちがいいです!
ちなみに、京都のおばあさまのお庭から
移植した苗木が花をつけました!!
可愛かったのでお届けしますね。
名前は…、七段花(シチダンカ)、あじさいの一種だそうです。
さて、昨日の投稿で有楽町〜銀座の風景をお届けしましたが、
今朝、銀座アップルストアの前は
大変な事になっているみたいですね!
NHKの朝のニュースで中継されていました、
iPad販売日と言う事で1000人もの列が…!
One to Oneでお世話になっている先生方も
きっと大変なことになっているのでしょうね?
頑張ってくださいませ!!
いつも思うのですが、
先生たちは、新しい製品やソフトが出るごとに勉強して、
お客様の質問に満足行く答えを出せる様に
引き出しにたっくさんの知識を詰め込み
しかも、取り出しやすい様に整理整頓されていらっしゃる…、
皆様とっても勉強熱心です!
私も料理の先生をする事があるので
どんな質問が来ても困らない様にと
ありとあらゆる事を想定して予習する時の気持ちは
痛い程良くわかります。
なのに、いっつも先生を困らせちゃうような質問をしちゃうんですね!?
ごめんなさい…。
先日は、Winの「コントロール」の様な役割の
Macの「コマンド」の意味を質問…
その場で調べて下さり「命令・指令」と解りました!!
なるほど、コマンド+Cは「コピーしろ!」って言う命令だった訳ですね…!
納得・・・長年の疑問が晴れました。
PCの先生は、料理の先生と違って
その場でPCで検索出来るから、その点は良いですね♪
アップルストアの写真は日曜日のもの。
ちなみに、今は有楽町ビックカメラ前、
こちらの当日販売は9時からだそうですが、
列は20人位です!
ではでは、素敵な1日を・・・!
(*⌒о⌒*)
2010年05月27日
2010年05月27日
緑茶や抹茶もお手当てに…♪
おはようございます♪
今朝は夕べの雨をひきずり?曇りです。
その為、残念ながら富士山はお休みです…。
さてさて、美味しい新茶のシーズンですね…♪
尊敬する大好きな先生から
牧之原の新茶が届きました!!
ありがとうございます♪
(しかし、マクロな私は、以下の理由から
新茶は冷凍庫にて保管中…
直ぐにいただかなくてごめんなさい…なのです。)
以前は、緑茶や抹茶を
毎日いただいていた私ですが、
現在は、三年番茶を愛用しています。
毎朝、ごはんを炊いているコンロの隣で
グツグツと20分程かけて煮出します…。
昔は面倒くさいな〜って思ってしまい、
三年番茶は「外」でしか
いただかなかったのですが
昨年末に風邪をひいてからは
毎朝作り、ミニポットに入れて持ち歩くのが
すっかり定着致しました…。
もう半年も続いているなんて…!
我ながら偉いではありませんか!?
継続は力なり…体が喜んでいるのが分かるから続くんですね!
これから暑くなりますが、冷房の効いた職場で体を温め
ほっこりと優しい気持ちにさせてくれる三年番茶は
けっこうおすすめです。
さて、話しは「緑茶」に戻り、その効能ですが…、
動物性食品の脂や
独特の臭みが口の中に残っている様な時に頂くとサッパリします…。
お寿司屋さんで緑茶が
「あがり」と呼ばれ最後に出されるのも
理にかなっています♪
殺菌効果があり、
食中毒菌が心配な魚介類の後にはぴったり!!
ちなみに、ほとんど動物性を食べないマクロビオティックでは、
緑茶はあまり必要ありませんが、
動物性食品の摂取が多いと欲しくなる!と
以前とったノートにメモが残ってました。
*「お手当て」としては以下の通り…、
●肝臓・胆嚢の状態を良くするのに役立つ。
●特に動物性食品などの
陽性食品の摂りすぎによる
問題に効果がある。
●体にたまった動物性脂肪・コレステロールを
溶かして排出する働きもある。
*材料*
●無農薬有機栽培の緑茶(煎茶)…小さじ1/2
●お湯(熱湯を少し冷ましたもの)…200cc
*いれ方*
急須に茶葉を入れてお湯を注ぎ
フタをして1〜3分蒸らす。
●数日から一週間毎日飲むことが出来る。
以上です!
飲む前は
「いただきます!
どうか私の体が良くなる様に作用して下さい。」
とお願いして…!
ただ美味しいと感じるだけでなく、
体のどこに効いている…と考えながらいただくと
効果がさらに上がるそうです。
「あぁ、癒されましたありがとう…」
だけでもいいみたいですよ。
運動する時に、どの筋肉を鍛えているか?
そう、考えながら行うと
効き目がアップするのとおんなじなのだそうです♪
是非、お試しくださいませませ!
(*⌒о⌒*)
2010年05月26日
かぼちゃ栽培(2) ♪
先日蒔いたかぼちゃの種から可愛い双葉が出て来ました♪
ラブリーですね…。
いつも花まで咲いても
結実せずに枯れてしまったていたのですが、
今回は、にわか自然農業で
雑草・枯れ草いっぱいの中
土の栄養価も高くなっているはず!
頑張って下さいませ…♪
(*⌒о⌒*)
2010年05月26日
続々・グリーンガーデン大作戦♪
おはようございます♪
今朝は天気は良いのですが、
一面雲で覆われて富士山はお休みです…。
さて、先日植えた
ゴーヤー・へちま・ズッキーニの苗たちは
順調に育っております♪
そろそろ、つるも伸び始めて来たので
100円ショップで買った
ネットを張ってみました!!
去年は日当たりの悪い、
土の痩せた場所だったため
良い実がなりませんでしたが、
今年は期待出来そうです!?
つる物で窓の日除けをする
グリーンガーデンも上手く行きそうで楽しみです♪
あなたも地球温暖化防止
エコ大作戦に参加してみませんか?
(*⌒о⌒*)
2010年05月25日
コリスサブレ♪
以前、同じ職場だった方からいただきました♪
コリスサブレ(プレーン)…小りすチャン♪とは
なんとも可愛いネーミングですね。
最近、いろんなサブレに興味をひかれ
ちょっと凝っているので
サブレシリーズは続くかも!?
期待せずにお待ち下さいませ♪
●原材料…小麦粉・砂糖・バター・卵・でん粉・食塩・膨張剤
甲府市(株)シャトレーゼ
(*⌒о⌒*)
2010年05月25日
今朝の富士山・トイレの女神様♪
おはようございます♪
今朝は久しぶりに富士山をお届け出来て倖せです!
最初が5時台、最後が6時台の写真で
頭に雲の帽子が…見えますか!?
やっぱり、写真だと見辛いですね、ごめんなさい。
さて、昨日はお疲れ気味で体調が万全でなかった為に
どろどろとマイナス思考のスパイスに陥りそうになってしまいましたが、
夜ごはんに、消化が良く&デトックス効果の高い
大根おろしのお味噌汁をいただき、
軽〜く済ませて早めに就寝…zzz…。
お陰様で今朝は5時台に目が覚め
ごはん炊き・三年番茶の煮出し・
お弁当のおかず作り・お風呂・身支度…
そしてトイレの掃除までしちゃいました!
トイレには、それは〜それは綺麗な
女神様がいるんやで〜♪
毎日ピカピカにしてたら
べっぴんさんにしてくれるんやで…♪
と、単純な私は女神様にお願いしながら唄ってました!!
信じるものは救われる♪
べっぴんさんは造作的に無理だとしても、
内面から輝くものが出ていれば
必ず素敵に見える(魅せる)はず!
落ち込んで暗〜い人より
前向きに頑張る明るい人は魅力的に見えるはず♪
さあ、人生いろいろありますが、今日も楽しく笑い飛ばして頑張りましょう♪
きっと、トイレ意外にもいる
いろんな神様が応援してくれるはずですから…!!
(*⌒о⌒*)
2010年05月24日
江戸菜♪
交通会館マルシェにて購入した江戸菜♪
フーデックスで初めて見て
感動した野菜です!!
生産者の方により販売されてました。
一般の市場には登場しない超レア物だそうです。
「江戸菜」は、小松菜を親に品種改良を重ね
独自の農法で育てられており
農薬・科学肥料を通常の半分以下で栽培。
小松菜の1.5〜2倍と大きいのに筋が少なく
サラダなど生食も可能!!
シャキシャキ感と水々しさにはプロの料理人が絶賛し使用している
美味しい青菜…とのこと。
ちばエコ農産物の認証を千葉県から受けています。
千葉なのに「江戸菜」とは
浦安にあるのに東京ディズニーランドみたいですね!?
足が長〜いスレンダーな小松菜と言ったイメージです。
バーニャカウダや味噌たれをつけて
生でバリバリ食べると美味しそう♪
生産者 農業生産法人 (株)旦千花
(*⌒о⌒*)
2010年05月24日
交通会館マルシェ♪
昨日、Macの勉強後
銀座から有楽町に移動し
何気な〜く駅の反対側に目を向けると
「マルシェ」と言う文字が!
わぁ〜こんな所で・・・!感動です。
5月1日から毎週末の土日に
11:00〜17:00開催!
マルシェはフランス語で「市場」のこと。
ゆたかな自然環境で育てた農産品が直接販売されているところ。
●フーデックスで見た「江戸菜」が!
生産者の方が販売されてました。
1束200円の所、閉店間際で150円に!
●トロピカルエンジェルの100%ジュースは
砂糖・香料・着色料・保存料は一切不使用。
オーガニックマンゴー・ジュースは
びっくりするほど濃厚!
とろっとろ…と言うより
ぼとっぼと!?
日本初上陸のサボテン・ジュースは
「うちわサボテン」の赤く熟した果実からつくられたもの。
ミネラル・ビタミンを豊富に含み、
栄養価が高く天然のエネルギーと呼ばれているとか!?
香りが良いことから「森の香水」とも言われ
ビタミンCがレモンの10倍!で
不老長寿の薬とも言われる
グアバのジュースは、
賞味期限が近いので400円にて販売!
本来は、各1000円です。
すべてストレート、濃縮還元していません。
●種子島夢百笑(ゆめひゃくしょう)の
オーガニック蜜芋は、安納芋に近い味わい!?
通販専門で、店頭に並ぶことはないと言う貴重な品…。
オープントースターでも
丸のまま25分位で美味しく焼けるそうです。
1kgで900円。
他にも、クマザサを使用したシンプルな
オーガニック化粧水・
アピオスと言う食用効果のある
小芋みたいな野菜・
オーガニッククッキー・
雑穀米などなど、
私の興味をそそる品物が沢山ありました!
たま〜に、全くオーガニックに関係ない店舗もありましたが…!?
オーガニックマルシェじゃないから、まぁまぁ〜♪
Macの勉強の為に
休日に東京に行く時の
楽しみが出来ました!うふっ♪
ちなみに、今朝は雨の為に富士山はお休みです。
(*⌒о⌒*)