2016年06月30日

少し早い 夏休み 親子発酵 食育レッスン!



こんにちは!

いよいよ7月(^^)
今年も後半戦に突入ですね…♪

少し、早いですが、夏休み後半の1日を
発酵 食育 教室に参加して
思い出作りしてみてはいかがでしょうか?

まずは、8月21日(日)午後2時~の
味噌玉つくり
伊豆・村の駅のうめえら食堂にて行わせていただきます。
お申し込み・お問い合わせは
0120540831 まで…

お味噌汁に具材を混ぜ込み
コロコロ丸めて
即席お味噌汁を作り 家族のお土産用にラッピングしてお持ち帰り(^^)

もちろん、試食用の味噌玉も用意しておき
豆乳にとかして
クリーミー味噌スープとしてお召し上がりいただきます。



そして、もうひとつは 豆乳ヨーグルト!
8月4日(木)9:30~
世界遺産 韮山反射炉 となりの
コーボンハウスにて…
お申し込み・お問い合わせは
ユーアイ・クラブ 0559403322 です。



豆乳ヨーグルトの手作りセットと
作り方のイラストレシピがお土産です!

実習では、私が用意した水切り豆乳ヨーグルトでケーキを組み立てて試食していただきます(^^)


絵日記の題材や自由研究のテーマとすれば
宿題の手助けになるかも?

さぁ、早めに 夏の予定を入れて
長い夏休みを有意義に使いましょう!

では、明日からの7月もワクワク
どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

~週末DJ・歩く発酵料理研究家~
JUNJUN

  

2016年06月29日

びっくりどっきり…面白いもの見つけちゃいました!


こんにちは!
本日は雨で富士山がおやすみのため
こちらに代役を頼みました。

以前、購入した富士山コーンに
お顔を書いたものですが
ふりふりブラウスを引っ掛けたら
花嫁さんのように可愛くなりました(^^)

かなりチャーミングですよね!?

この子のは、パパとママもいます→こちら

そして…タイトルはこの富士山コーンではなく…こちらです。











これらは、なんと!12年前に
初代MacBook Proを購入して
Illustratorを使い始めたばかりの頃の絵日記です!

当時、慣れない手先でペンツールを駆使して
子供の落書きみたいなイラストを入れた
絵日記をつける事で
楽しく 自己練習をしていたのでした…。

テキストを入力するのも時間がかなり
打ち間違いや誤字脱字などがいっぱいで
かなり 読み難い文章ですが

当時の様子が ありありと 蘇ってきました。

そして、あの頃 信じた未来に 今 私は 立っています。

そうです、当時私は10年後を見据えて
手描きのイラストレシピだけでは生き残れないと痛感し
MacBook Proとペンタブとプリンターと
AdobeのIllustrator Photoshopなどのソフトと一気に購入して
新たな分野…デジタルイラストレシピの世界へと
足を踏み入れたのでした。

そして、当時 想像した通りに
料理部品を沢山作り、
それらを整理整頓した素材集を作り、
そして利用して…イラストレシピの制作を行っています。

ゼロからのスタートで、
今日まで 作り上げてきました。

長い道のりでしたが
千里の道も一歩から…ってことわざ通りに地道に少しずつ 進歩してきたのです(^^)

あの時の きよブタの先行投資と
日々の努力が 今の私を創りました。

先の見えない 未来だからと 始めから 諦めず
とにかく 今!見えるところだけで良いので
その瞬間瞬間を頑張れば
道は必ず、想像する通りの未来に繋がっていくのです!

その事を 幾つも 何度もが体験して 実感してきました!!!

あなたも 自分のための 先行 投資をして
素敵な未来を掴んでみませんか?

では、明日も ワクワク ドキドキ キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

JUNJUN
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:27Comments(0)♡イラスト

2016年06月28日

草月 150冊 まとめて欲しい方へプレゼント!


こんにちは!

以前、御用邸記念公園にて
竹のインスタレーションのお手伝いをした時に
懇意にさせていた草月会の大先生から
お電話を頂きました。

生花 草月流の書籍「草月」のバックナンバー150冊程を
連番(無償)でお譲りしたいとのご連絡でした。

お家をリフォームするにあたり
たくさんの花器や書籍を処分しているとのことで

せっかくの連番をバラバラにするのが忍びがたいと
私にご連絡くださった次第です。

じつは、その本は 以前に処分しており
我が家には スペースが無く お嫁入り先を探しています。

お花関係やカフェ・専門学校などで 連番で受け入れ可能な方…いらっしゃいませんでしょうか?

有効に使ってくださる方がいれば
先生も私も嬉しいのですが…。

このブログのコメントに入れていただけたらお返事いたします。

(写真はイメージです)。

草月とはこんな本です↓
http://www.sogetsu.or.jp/order/commodity/magazine/

それでは、明日も ワクワク ドキドキ キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)思うところ・近況報告

2016年06月27日

続・発酵 冷やし中華♪


こんばんは!

こちらも 発酵食品を使った冷やし中華の第二弾です。

材料は昨日と全く同じ…こちらです↓

*材料*
●中華麺…1玉
●自家製 塩麹(減塩タイプ)…大さじ1

●きゅうりのぬか漬け…1/2本
●しょうがのぬか漬け…1枚
●人参のぬか漬け…1切れ

●油揚げの甘酒漬け…1枚+みそ小さじ1
●とうもろこしの甘酒漬け…大さじ1〜

●トマト…小1個

●醤油麹…小さじ1〜
●トマト塩麹…小さじ1〜
●梅みそ…小さじ1〜



*作り方*
●中華麺は茹でたら 流水で洗い流し
ぬめりを取り、塩麹を絡める(くっつき防止)。
●具材を全て粗みじん切りにして
調味料と合わせ、
盛り付けた麺の上にのせる。

以上です。

こちらの方が、全体に味が馴染んで
美味しく食べられたような気がします。

そして こちらは 今朝の富士山です。
爽やか夏仕様…雲と共演(^^)

では、明日も ワクワクどきどきキラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家 JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:15Comments(0)★プチマクロ料理

2016年06月26日

発酵 冷やし中華!始めました(^^)


こんにちは!

本日は、梅雨の合間の晴れの いいお天気♪
朝は 涼しい風が 爽やかに吹いていたのに
時間の経過とともに 気温がぐんぐん上がり…ふー(≧∇≦)

これからの季節 食べたくなるのが
冷やし中華!!!

ということで、今年初の
発酵 冷やし中華!…始めました(^^)

*材料*
●中華麺…1玉
●自家製 塩麹(減塩タイプ)…大さじ1

●きゅうりのぬか漬け…1/2本
●しょうがのぬか漬け…1枚
●人参のぬか漬け…1切れ

●油揚げの甘酒漬け…1枚+みそ小さじ1
●とうもろこしの甘酒漬け…大さじ1〜

●トマト…小1個

●醤油麹…小さじ1〜
●トマト塩麹…小さじ1〜
●梅みそ…小さじ1〜


*作り方*
●中華麺は茹でたら 流水で洗い流し
ぬめりを取り、塩麹を絡める(くっつき防止)。

●きゅうりのぬか漬け、油揚げの甘酒漬けはせん切り。

●しょうがのぬか漬けと人参のぬか漬けは 粗みじん切り。

●トマトはくし形切り。

●麺の上に具材を盛り付けて
3種の発酵調味料をかける。

以上です(^^)


これから ますます 暑くなり
食欲がなくなるシーズンです。

口当たりが良い麺類に
味わい深い発酵食品を合わせた
ツルツルっと食べやすい 発酵冷やし中華はいかがでしょうか?


おまけ…今朝の富士山と
もう直ぐ咲きそうなアガパンサスです!

では、この後もワクワクどきどきキラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家 JUNJUN
  

2016年06月25日

Kenさん英会話 梅雨の巻♪


おはようございます!

昨夜の雨風で、植木鉢がひっくり返り…すごいことになっていました(≧∇≦)
三島市で早朝に最大瞬間風速…24.5mを記録したそうです!!!
やっぱり・・・

皆様のおたくは大丈夫でしたか?

そんな中、お庭のアジサイは涼しげに咲き誇っています・・・
出窓にも飾って、爽やかさを添えてくれています。

早速ですが・・・
以下は、10:25頃からの英会話のコーナーのスキットです。
製作レポートはこちらです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ 9時から始まります(*^^*)
番組予告編はこちら↓です
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、
こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

見てみてくださいね♪

リクエスト、メッセージはこちらです⇩
message@coast-fm.com

JUNKO

********************

テキスト動画はこちら↓です
https://youtu.be/54wfpjlKpzo



* 2016年6月25日分 英会話(252)
「梅雨のシーズンの巻」テキスト

〜Today's Topic is The Rainy Season. 〜

JUN
今、日本は梅雨ですが、アメリカにも梅雨はありますか?
Here in Japan we have a rainy season… how about in America?


KEN
いいえ、梅雨はなく大雨か干ばつのどちらかです。
No rainy season but periods of heavy rain or drought.


JUN
日本の梅雨を過ごすのは大変ではありませんか?
Is it difficult to live in Japan’s rainy season?


KEN
いいえ、私は短い雨の季節は好きですよ。
No, I kind of like the short season of heavy rain.


JUN
どうして梅雨が好きなんですか?
What part of the rainy season do you like?



KEN
まず第一に庭の緑が美しくて紫陽花が綺麗に咲きます、
二つ目にダムの水がいっぱいになります。
No.1...
I like to see my garden green and the hydrangeas are blooming and
No.2...
the water in our dams rise.



JUN
自然が美しく、節水しなくてもすみますね。
It's beautiful and the restriction on water use is lifted.




KEN
その通り。
That's right!

新鮮なお湯をたっぷり溜めたお風呂に毎日入れます。
A fresh full bath every night.


続きは、スマサタで・・・

(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:14Comments(0)English英会話

2016年06月24日

甘酒でオレンジマーマレード!?のケーキ♪



ジメジメと はっきりしない季節…。

でも お口に爽やかな甘夏を使った
こちらのデザートなら
気分スッキリ…間違えなしです(^^)

大きな写真は
発酵ソイクリームと甘夏の甘酒漬けを
市販の砂糖不使用のクッキーと合わせて
仕上げに甘酒マーマレードを飾り
ミキプルーンをかけたものです。
甘さ控えめで 男性にもオススメのスイーツです。

先日、知り合いから頂いた甘夏をむいて…
濃厚甘酒に漬け込んだものもご紹介いたしましたね…↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1668598.html

本日ご紹介するのは
その時の甘夏の表皮を使って
マーマレードに挑戦した時の…結果報告です。

マーマレードは オレンジの表皮とワタをスライスして
ゆでこぼした後、
砂糖で煮てジャムにしたものです。


皮に含まれるペクチンで
どろっとしたジェル状に仕上がります。

甘酒漬けは加熱しないので
そうはならないのはわかっていましたが
麹の効果で 柔らかく 美味しくなるかと
期待しましたが…
やはり お砂糖の濃厚な甘みに近づけるのは
難しそうです。

でも、苦味は 少し和らいで
かなり柔らかくなり 優しい風味になりましたので
これもアリかな?

とりあえず、ケーキのトッピングにしてみましたが
見た目は 涼しげですねm(_ _)m


このケーキにも使用している豆乳ヨーグルトのWSのお知らせは↓


では、明日も ワクワク ドキドキ キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家 JUNJUN

  

2016年06月23日

キャベツたっぷり発酵焼きそば♪


こんばんは!

今日は このような 焼きそばを
作ってみました。

以前ご紹介した みそキャベツ↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1656511.html
を 空焼きした 麺とともに温めて盛り付けて
トッピングをのせていますが
思った通りの美味しさでした。

*材料*
●キャベツ…2枚
●人参…適量
●味噌…大さじ1〜

●油揚げ…1枚
●甘酒…適量
●醤油麹…大さじ1

●豆乳マヨネーズ…大さじ1〜
●とろろ昆布…ひとつまみ
●青のり…小さじ1


*作り方*
●ビニール袋にキャベツをちぎり入れ、薄切りにした人参と味噌を加えてよく混ぜる。

●フライパンに焼きそばの麺を入れて空焼きし、上記野菜を汁ごと加えて温めて皿に盛る。

●甘酒漬けの油揚げに醤油麹を絡めてのせる。

●豆乳マヨネーズ・青のり・とろろ昆布をトッピング。

以上です。



シンプル素材なのに 複雑な味わいで
肉や魚介がなくても 大満足(^^)

ヘルシー美味しい発酵料理!

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家 JUNJUN  

2016年06月22日

15周年のTDS…株主優待パスポートにて♪




こんばんは!

本日は、夜からの用事の合わせて
早めに東京には入り
15周年の〜Disney七夕Days〜
開催中のTDSに寄ってきました(^^)

今年は七夕期間を6月16日〜7月7日までと 去年よりも長めに開催。

ウィッシングカード(短冊)に願いを書いたり、
浴衣で来園のゲストには浴衣でディズニーを楽しむためのガイドブックがもらえたり、
彦星と織姫に扮したミッキー&ミニーのグリーティングを見られたりと
超お得です!!

今日の「新ネタ」収穫は 以下です。

●ハーバーショーの
クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー
(遠くからでしたので全体像を楽しみました)
こちらの動画の方が臨場感があるかも?

https://youtu.be/shCzRCK0hDI

ミニーの赤のクリスタルは愛
ドナルドの青のクリスタルは友情
グーフィの緑のクリスタルは元気や健康

光は3色を集めると透明(白)になるので
ミッキーは透明のクリスタル!

詳しくは、上記動画にて…。


●七夕グリーティング
キラキラ星は不思議な力
あなたの夢を満たすでしょう♪
みんなで大合唱(^^)



●ミッキー形の泡が出てくる手洗い場所発見!
タワーオブテラーの前のワゴンショップの隣で花壇の前(^^)
外にはここ1箇所だそうです!

ちなみに パーク内のトイレには
子供用の位置の低い手洗い場の横に
ミッキー形ソープが出てくる機械が設置されているそうです
(私の利用したところでは確認でしました…ただ、地味なので、ミッキーソープとは 気がつきにくいと思います)。


●お名前シール
「Wishシール」を貼ってWishを輝かせる旅に出よう!
ということで キャストに声をかけると
シールに名前を書いてくださります。

本来は胸に貼ってパーク内を歩くのですがもったいないので躊躇…

また、最初のキャストさんが親切に
ミッキーシェイプのイラストを書いてくれたので…
そうだ!いろんなところで
色んなキャストさんから
様々な字でお名前を書いてもらって
コレクションしてみよう!
と、思いついて 10枚の目標を立てました。

そして 集めながら パーク内を一周することにいたしました
(目的を持って行動すると楽しいですから)。

無料で入口でもらえるインフォメーションに載ってはいるのですが
このサービスを知らない人がほとんどのようで
シールを貼って歩いている人は
皆無でした(≧∇≦)

ちなみに お誕生日シールというものもあり
それを貼って歩くと みんなから
「ハッピーバースデー!」と 声をかけられるのです。

実は、そのシールと間違えて書いてくれちゃったキャストさんがいらして
「もったいないから それも下さい」と
まんまと2枚のいただいちゃいました(≧∇≦)

1人でこんなに沢山ごめんなさい!
(でも、1人、枚までとの注釈はありませんでしたので…悪しからず)

「この後も15周年のシーでお楽しみください」

「あなたの"Wish(願い)"は何ですか?」
と聞いてくださったり、
それぞれ 対応が色々で 勉強に成りますね(^^)

●ブロードウェイミュージカルシアターでは ビッグバンドビートを(抽選で当選した)1階席で鑑賞。
新バージョンは以前より大人っぽい
アレンジになってました。




今現在の活動量計で歩数:16159歩
計測史上 過去最高かもしれません!?
歩くDisney 民間アンバサダー
JUNJUN




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:43Comments(0)ディズニー

2016年06月21日

発酵サンド(^^)


こんにちは!

こちらは 数日前から登場している
残り物の発酵食品を練り込んだ魔女のパン
豆乳ヨーグルトカレーデップと
きゅうりのぬか漬けをトッピングした
発酵オープンサンドです。

サンドすると こんな風になります(^^)

そして 富士山もとっても綺麗でした。


では、この後も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家 JUNJUN




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:55Comments(0)★プチマクロ料理

2016年06月20日

発酵トライフル〜甘夏の甘酒のせ〜♪


こんばんは!
気候の変化で 体調がすぐれない方が
結構いらっしゃるようですね…。

そんな時 気分を変えてくれるのはスイーツ!

食べ物は 身体の栄養だけでなく
心の栄養でもあります,..
緊張を解きほぐしたり ストレスを解消させたり…
様々な効果がありますね(^^)

だからと言って 高カロリーの洋菓子や
添加物の入ったものを
多食するのは 身体への影響が心配です。

そこで 今日は 旬の甘夏を使った
手作り発酵食品三昧で身体に優しい
冷蔵庫のあり合わせデザートのご紹介です。

甘夏は あの酸っぱさが
初夏のこの季節にぴったりなのですが…
そのままでは、ちょっと苦手なのです。

そこで考えたのが
濃厚甘酒に漬け込む…という裏技!

キウイフルーツやグレープフルーツなどでも美味しく作れますが

甘夏は あの独特の苦さと酸っぱさが
とってもまろやかに 美味しく
優しいお味になので かなりおすすめなのです。


*甘夏の甘酒漬け 材料&作り方*
●濃厚甘酒…水分少なめに作る↓

●甘夏…皮をむいて ふさを取り出す

上記を1:1位の割合で合わせ
冷蔵庫で一晩寝かせる。

以上です。

ちなみに トライフルとは
「つまらないもの」という意味で
デザートにするようなつまらないものたけど…でも 美味しい!?
というような意味のデザートです。

大きなデコレーションケーキの残り物を
可愛く器に盛りつけると
豪華さには引けを取るけれど
味は変わらないスイーツとして成立します!

文字通り、昨日もご紹介した魔女パンの切れ端と
発酵クリームの残りで作っております。

でも、れっきとした 立派なスイーツ!でしょ(^^)

本日のウォーキングのおやつとしても
生徒さんに喜んでいただけました(^^)

来期のフライヤーはこちらです(^^)

お問い合わせ:SBS学苑イーラde沼津校
TEL:055−963−5252

私と一緒に楽しく歩いて
美味しく休憩してみませんか?

では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家 じゅんじゅん



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:57Comments(0)★ナチュラルスイーツDUKESWALKING

2016年06月19日

武士のたしなみ 甘酒アイスのトライフル♪


こんにちは!

昨日Facebookにて皆様からご好評をいただいた
冷蔵庫のお掃除パン…
ちょっと過発酵になってしまった
発酵食品(紫芋・さつま芋の甘麹や塩麹)を
仕込み水代わりに練り込んだ
不思議な美味しさの魔女パン!?

を スポンジ生地代わりにして
トライフルを作ってみました。

*材料*
●甘麹とあこ酵母の魔女パン…2切れ

発酵ソイクリーム…大さじ3〜
(水切りした自家製豆乳ヨーグルト)
超濃厚甘酒…大さじ2前後

●超濃厚甘酒のアイス…大さじ2

●ぶどうジュースで作った甘酒アイス…大さじ1

●赤ワイン…小さじ1

●ミントの葉…1つ


*作り方*
●超濃厚甘酒は、アイスクリーマーにかけて
さらに 冷凍庫で 冷凍しておく。

●ぶどうジュースを水代わりにして甘酒を作り、アイスクリーマーにかけてから冷凍しておく。

●発酵ソイクリームと甘酒を混ぜて、
ホイップクリーム状にする(★)。

●パン1枚は皿に敷き、もう1枚は角切りにして周りにのせる
(★をのり代わりにすると固定できる)。

●2種のアイスと★を盛り付け、ミントの葉を飾る。

●お好みで 赤ワインをまわしかけると
大人の味に…。

以上です。



こちらは、以前、
発酵×山梨ワインのコンテストのために考えたもの

http://junjun.eshizuoka.jp/e1653147.html
をもとに、アレンジを加え バージョンアップしたものです。

レトルトや冷凍の形では流通負可能なので
コンテスト↓には、甘酒アイスのみでの提出でしたが見事に玉砕(^^)
http://hakkou.or.jp/blog/?p=8813

発酵食品は 発酵を止めないと市場には出回ることが難しいので
なかなか…大変ですね…。

でも、個人的に自宅で楽しみながら
この様にアレンジできるので
作れる様になると 本当に楽しくて美味しい生活ができるところがいいんです!

もう病みつきです(^^)

ちなみに、武士のたしなみ…とは?

江戸時代…武士はお酒の席に参加する前に
悪酔いを防ぐために
甘酒を飲んでから お出かけしたというエピソードから名付けました。

実は…私はナチュラルハイの
アルコールNG人間なんです!?

デューク更家師匠のパーティなどでは
乾杯だけシャンパンをいただきますが
1杯で真っ赤っかになり
周りの皆さんが帰りを心配するくらいなのです。

そんな私でも、この武士のたしなみ甘酒アイスの赤ワインかけは
食した後
何分経っても 平常心&赤くならずに済むんです!
これってものすごいことですよね!?

つまり 麹甘酒のおかげで 酔いが回らない…
アルコールが血管から全身に回らない!?
ということでしょうか???

私が 有名になったら
血液検査などで 調査してもらいたいです
(腸内環境が良いはずの私のうんちとともに)

では、この後もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家 JUNUUN  

2016年06月19日

梅仕事…梅の塩漬けその後♪


こんにちは!

9日に塩漬けにした梅は
カビも生えずに いい感じです(^^)

どきどき、外から中身が混ざるように
ぐるぐる回して 梅酢を行き渡らせる作業を行っているからでしょうか?

とにかく、ビニール袋に入れると
空気を抜くことができて
梅酢に使っている部分が多くなり
雑菌に触れにくくなりますよね!

このまま 土用の天日干しまで
このカビなし状態を保てたら
ビニール袋梅干し作りは
他の方にもお勧めできますね…。

さて、梅仕事2016を続けてご覧になりたい方はこちらから↓
http://junjun.eshizuoka.jp/c63373.html

そして、梅雨なので
富士山におめにかかれるチャンスは少なめです(^^)が

今朝は こんな風に霞に 透けているような姿を確認できました。

では、この後も、ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家 JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 09:28Comments(0)梅仕事2016

2016年06月18日

Kenさん英会話 ヨットクラブの巻


おはようございます!
こちらは 梅雨の晴れ間の富士山でふ!

早速ですが・・・
以下は、10:25頃からの英会話のコーナーのスキットです。
製作レポートはこちらです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ 9時から始まります(*^^*)
番組予告編はこちら↓です
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、
こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

見てみてくださいね♪

リクエスト、メッセージはこちらです⇩
message@coast-fm.com

JUNKO



**************

テキスト動画はこちら↓
https://youtu.be/XOc6DMIk0VU



* 2016年6月18日分 英会話(251)
「ヨットクラブの巻」テキスト

〜Today topic is the sailing club anniversary. 〜

JUN
セーリングクラブの記念パーティはいかがでしたか?
How was the sailing club anniversary?



KEN
とてもすばらしかったよ…60年の思い出を辿るもので 160人の会員が集まりました。
It was wonderful...sixty years to remember with one hundred sixty members in attendance.


JUN
メンバーは全部で何人いるのですか?
How many members are there in the club?



KEN
実はクラブではなくてスクワドリンと呼ぶのですが…会員は300人位います、船を持っている人もいれば、所有していない人もいます。
Actually it's not a club...we call it a squadron with about three hundred members, some with boats and some without.

でもみんなセーリングが大好きです。
But, everyone loves sailing.


JUN
船を持っている方は何人位いるのですか?
How many of the members own boats?


KEN
60人位だと思います。
I think it's about sixty.


JUN
わかりました、だいたい会員全体の1/3位ですね。
OK, then it's about one-third of the total members.


KEN
残りのメンバーは乗務員(乗組員)です。
And the rest are crew.

誰もが船を欲しいとは思っていますが
恵まれている人は少ないですね。
Everyone wants a boat but few can afford it.


JUN
Kenさん、(分数の読み方を)聞いてもいいですか?
KEN...How do you say?
1/2?


KEN
One-half.
or
Two-quarters.

JUN
1/3?


KEN
One-third.

JUN
1/4?

KEN
One-fourth.
or
One-quarter.


続きは、ON AIR にて…。

(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 01:36Comments(0)English英会話

2016年06月17日

植物図鑑…樹(いつき)のフキご飯(発酵版)♪


こんにちは!
梅雨に入ってから 富士山がお休みの日が多く ごめんなさい…。

さて、家の石垣の隙間から フキの様な植物が…元気に育ってました!

匂いを嗅いだら やっぱり フキでした(^^)

フキといえば 映画「植物図鑑」に登場していたフキご飯(^^)

そう、その「樹(いつき)のフキご飯」が
どうしても 食べたくなってしまい…(^^)

3本切らせてもらって
映画を 思い出しながら料理してみました!

*材料*
●フキ…適量
●熱湯…適量
●重曹…少々

●上記のフキの小口切り…大さじ1
●自家製塩麹…大さじ1

●玄米ごはん…適量



*作り方*
●フキは、重曹を加えた熱湯で茹でる。
●水にさらし、アク抜きする。
●フキの筋を除き、小口切り。
●塩麹と和えて しばらく馴染ませる。
●炊きたてのごはんに混ぜて 茶碗によそう。

以上です。

映画では、フキは塩と和えてからごはんに混ぜていましたが
そこは 歩く発酵料理研究家…ですから
自家製 塩麹に変更させていただきました。

雑草の様に生えていたフキなので
少し固めでしたが
塩麹の酵素のおかげで 歯ごたえは残しながら 少し 柔らかく 食べやすくなってましたよ(^^)

さすが…でしょ♪

ちなみに、わたしの塩麹は薄味ですので
非常に美味しく出来上がりましたが
市販の塩麹は塩分がかなり多めなので
お気をつけください!

それから、茹でたフキをしょうゆ麹につけておくと
これがまた美味しいのです(^^)
詳しくは こちらを↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1281665.html

では明日もワクワク どきどきキラキラしながら 素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家 JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:38Comments(0)★プチマクロ料理

2016年06月16日

バジルシード・チアシード ソイミルクティー♪


こんばんは!

タピオカミルクティーを真似して

バジルシードをティーで戻して
甘みを混ぜた後

無調整豆乳でのばし
氷を浮かべてみました(^^)


*材料*
●バジルシード…小さじ2
●COBON…小さじ1~2
●ティー… 適量(50cc位かな?)
●無調整豆乳…適量


バジルシードは、今 流行りのチアシードでも代用可能(^^)
タピオカと違って 茹でる必要がなく
水分で戻せば すぐに食べられます。

今回は ジールの葉っぱで作られた
フンザグリーンティを使用しましたが
もちろん紅茶でもOK!

甘みは、天然酵母飲料COBONを使ってますが
メープルシロップ・コーヒーシロップ・はちみつなどの液体甘味料で代用可能。

無調整豆乳は各種ミルクなどでも…。

バジルシードが ぽよぽよに増えて
飲んだ後の満足感はかなりのものです。

満腹感が得られ、ダイエット効果があり
お腹のお掃除にもなりますね。

お腹の調子を整えたい
お年頃の女性にもオススメです♪



こちらは 同様にして
ミキプルーンのプロテインで作ってみたものです。

ちょっと バジルシードを入れすぎちゃいましたが(^^)

やっぱり、わたしは豆乳の方が好きかな?

では、この後も ワクワク どきどきキラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家
身体に優しいスイーツ探究家!?
JUNJUN














  

2016年06月16日

プロテインの粉末ではヨーグルト無理でした!



こんにちは(^^)

以前の投稿で ミキプルーンを使ったヨーグルトをご紹介して
コンテストに応募したお話をいたしましたね↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1660630.html

そのあと、ミキプルーンの代理店さんとの勉強会に参加させていただき…
色んなお話を伺いました。

そこで 入手した情報と
お客様相談室で伺った内容を踏まえて

ミキプルーンの製品のプロテインの粉末でのヨーグルト作りに再挑戦することにいたしました。

*材料*
●プロテイン…5g
●水…45g
●自家製豆乳ヨーグルト…10g

このような感じにやりました↓


結果から申しますと…
やはり 「無理!」でした(≧∇≦)
写真のように 沈殿してしまい
どろっとした感じになるのみでした。

もったいないので 水分は
お昼のキャベツ蕎麦のだし汁として…
また、ジェル状の部分は
自家製塩麹とベジ仕様のカレールウを合わせてソースを作りトッピング!
美味しくいただけました
(1枚目の写真です)。

そのままでは やはりプロテインのざらつきが気になりますが
ソースに合わせると VERY GOOD♪

カレールウを合わせれば
独特の香りもおさえられるので
苦手な方でも 気にならず美味しく頂けると思います。

プロテインを水で溶かしたものを
発酵させるのは難しそうですが
発酵調味料と混ぜるといいのかも?


では、ここで、
お客様相談室で 事前に確認したことをまとめておきますね。


●プロテインのタンパク質量は大さじ1で7.4〜8g

●市販の豆乳の様にするには
大さじ1を水100ml で溶かすのが目安

●脂質を抑えているのでタンパク質含有量が増え 豆乳とは栄養価が変わる
(豆乳はレシチンにより乳化しているが、プロテインを溶かした場合は
乳化に充分なレシチンが含まれていないため 沈殿してしまう)

●製品の大豆成分は95%
残り5%は レシチン・食物繊維・酵母エキスなど

●プロテイン溶液でヨーグルトを作った成功の前例はなし。
作りたい場合は市販の無調整豆乳にプロテインを溶かして タンパク質含有量を意図的に増やす方法でならできるかも?

●プロテインはぬるま湯が一番溶けやすい
熱い湯では 澱粉が固化するときと同じ様なドロドロとした濃度がついてしまうため ダマになる
冷水でも溶けにくい

他社のプロテインとも共通することがあるかもしれませんので
参考に…(≧∇≦)

では、このあとも ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

発酵いのち(≧∇≦)
JUNJUN

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 14:18Comments(0)★プチマクロ料理ミキプルーン

2016年06月15日

味噌キャベツのお好み焼き風♪


こんばんは(^^)

この写真は ぱっと見ると
お好み焼きのようでしょ…。

実は、味も ほぼ お好み焼きなのです。

メインの材料は、キャベツとお味噌。

作り方は、ビニール袋に味噌を入れて
キャベツをちぎり入れてよく揉みます。

しんなりしたら ごはんをしいた器に入れて
胡麻をふりかけ
ベジマヨネーズを絞り
とろろ昆布と青海苔をトッピングします。

ご飯の代わりに うどんやお餅でも
美味しくいただけます。

紅生姜があれば もっと 完璧なお好み焼き味に(^^)

発酵ソイクリーム・青海苔を混ぜて
和風コールスロー風にしても
なかなか おつです。

ちなみに、この味噌キャベツの作り方や関連記事はこちらです↓(^^)
http://junjun.eshizuoka.jp/e1656511.html

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:58Comments(0)★プチマクロ料理第一酵母/コーボン

2016年06月14日

Kenさんと英会話(^^)






こんばんは!

本日は 月に一度の東京有楽町での英会話レッスンです。

ここでは、
スマサタの英会話のコーナーでお話しするスキットを2人で考えます。

次に Kenさんに英訳してもらい
それをノートに書き取ります。

それを まず Kenさんに読んでもらってiPhoneのボイスレコーダーに録音します。

次に、スキットを2人で
役割ごとに読み分ける練習をして
(主に 私の発音練習)、
最後に iPhoneで動画を撮ります↓
http://www.youtube.com/watch?v=YC-ISAh2Zbs
こちらは 一例です。

これを1ヶ月分まとめて行います。

その後、ノートに書き留めたスキットを
iPhoneのメモに入力して
日本語訳をつけた状態で
Kenさんにメールして
スペルの間違いチェックをしてもらいます。

放送日の当日に修正したスキットを
(色分けして)
ブログにアップして
それを元に 英会話のコーナーを進めます。

こんな 感じですが
こうやって 文章にまとめると
かなり大変な作業をやっているのだな…と、改めて感じている私です。

今回分で250余…この作業を繰り返している割に
英語が上達しないのは
私の本気度が 足りないからですね…
反省です。

元々は 英語の曲名をカッコよく読めるようになれば…
などという 変な目的から始まった
Kenさんとのレッスンですが

やりたいことが多すぎな私は
英語だけに 集中して 力を入れる時間をなかなか捻出出来ずに
やっつけ仕事のように この作業を繰り返してるのが
いけないなのです。

毎回のスキットの大事なフレーズだけでも
きっちりと暗記することをしていれば
250種類の会話はスラスラできるはずなのに…とほほ。

こんなは私に 毎週 電話でお付き合いくださっているKenさんに
本当に感謝感謝ですm(_ _)m

とりあえず、英語劇で培ったであろう演技力だけは!?
少しだけ 自信が持てるかな?

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

週末DJ 人生貪欲祭りで
お仕事をどんどん増やしてしまう
JUNJUN


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:46Comments(0)

2016年06月13日

庭の植物たちと刺激的なアドバイス♪


こんばんは!
今日は 雨模様で 富士山はお休みでした…
楽しみにしている皆様…ごめんなさい
m(_ _)m

写真は お友達のお庭からの移植の緋扇!?
だと思います。

そして、梅雨の季節に 我が家の庭で
成長のエネルギーを色々発見しました。

毎年咲く 名前のわからない赤い花も
萌える緑の中で
火のエネルギーを放っているかのごとく
目立ってますね♪

丙の性格を持つ目立ちたがり屋の私みたい!?

私好みの マゼンダの紫陽花も綺麗!

アガパンサスは緑の葉っぱと茎が元気よく 空に向かって伸びてます…

そして 去年 いただいた ブーゲンビリアは
冬を無事に越して 蕾をつけてくれました(^^)

みんな 精一杯に育っています!


さて、今日は お友達のお宅で
食べ物に関するお勉強会に参加させていただきました。

助言やアドバイスを戴けるということは
本当にありがたいことです。

自分の時間を費やし
エネルギーを使って お話ししてくださるのですから
どうでもいい人には してはくれないことです。

そう思うと 一言ひとことを反芻して
情熱や愛情に感謝して
何かを変えるためのきっかけにしなくては
申し訳ないですよね…。

忙し過ぎると 毎日 やっつけ仕事で
身の回りも 頭の中も 整理できない中で
どんどん 次の仕事をこなして…

そんな 日々の繰り返しになってしまいます。

少し 立ち止まって 頭と心と身辺の整理整頓をする時間を作らないといけないな!
と、深く反省した私です。

俯瞰して大きな視野から物事を見つめ直し
目的地(方向性)をしっかり確認して
いますべきことを考えなくては…と。

自分に厳しく!人には優しく!

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

究極に前向きで明るい丙の兄↓
http://www.shisui-nihonbashi.com/shisui_birth_hinoe.php
JUNJUN