2015年08月31日

今日のお庭&WALKING SBS4回目レッスン♪



さて、本日はSBS学苑「DUKESWALKINGのレッスン4回目」…
テーマは、「歩きの素振り・反復練習」♪でした。

DUKESWALKINGは、まず歩くに必要な骨・関節・筋肉を鍛え(部品を整え)た後に
それを歩きにつなげていくというエクササイズを行います。
これを繰り返して行うことで、歩くための筋肉がついて
体の歪みも取れ、身体も心も調子が良くなるのです。

歩きが美しくなるだけではなく、身体も確実に変わるのです♪

では、レッスンの内容を振り返ってみましょう・・・。
(黄色い文字をクリックして、リンク先の記事を見てみてください!
 参加された生徒さまは、復習に使ってくださいね・・・)

まずは●仙骨を立てて、

次に●三種の神器を行い

そして、夏バテ・熱中症予防の丸「クンバハカ歩行術」、
これは、肩を後ろに回して、丹田に力を入れて、肛門を締め、そのまま10歩歩くというものです。

そして●腰回し足首の運動

命のストレッチ
師匠Blogの股間の骨盤底筋群のストレッチ

⚫︎脳を鍛える運動

⚫︎大腰筋を鍛える方法はこちら


ちなみに●いい歩きと悪い歩き違いは?こちらです。

そして●歩く時は手を後ろに引きます

そして、歩きながらのエクササイズ♪
⚫︎肩回し、腕しぼりウォーク

⚫︎トルソー、息吐きウォーク

⚫︎スニーカーで歩く時の三原則とは

⚫︎かかと→小指→親指について。

⚫︎みんなで手をつないで行う歩きの素振り「反復運動」、
これは、歩くためのスブルを行い身体に覚えこませます。

そして、ぴんしゃん世代に傾けの参考動画はこちらです。
参考にしてくださいね・・・。

「ぴんしゃんウオーキング」とは
年代の高い方が、背筋がぴん!として、いつまでも自分の足でしゃんと歩けるようにご指導する
デューク更家が考案したWALKINGのメゾットです。

レッスンに参加された肩には、よくわかる内容ですが
初めて見ただけでは、難しいと思います。

ぜひ、一度体験レッスンにお越しください♪
(詳しくは、ピンクのチラシを参照ください)
お申し込みは,SBS学苑イーラde沼津校
TEL: 055−963−5252までお願いいたします。

笑顔で、楽しいひと時のあとは、身体も心も軽くなると
生徒さまから感想をいただいています。

ちなみの本日のおやつタイムは以下をご紹介いたしました。
●「麹の濃厚甘酒」↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1377188.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e1485158.html

●「手作り豆乳ヨーグルト」↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1370147.html
私は、糖汁ヨーグルトのおかげで
低すぎたコレステロール値が「Aランク」になり
骨密度は、20歳と比べて1.2倍という骨太女子になれました!!!
超オススメです・・・。

では、明日もワクワクとしながら素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

DUKESWALKING
デューク更家公認
ウォーキングスタイリスト
☆JUNJUN☆
~Junko Nakamura~










  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:56Comments(0)花・ガーデニング・家庭菜園DUKESWALKING

2015年08月30日

雨の休養日(^ ^)懐かしいもの見つけました!


こんばんは…。
今日は 1日 しとしと どんより…。

やる気も停滞気味で
ゆるゆる…だらりんこと 体と心休めの日にさせていただきました。

知人へ ハガキを出そうと
引き出しの中を 探していたら
懐かしい 年賀状のイラストがでてきました。

最近、MacのIllustratorで描いてばかりで
手で 描くことがめっきりなくなりましたが
これこそが 私の原点だった!と
ちょっと 反省いたしました。

手描きの温かさと
なんとも言えない 親しみやすさに
愛らしさが詰まった この絵と文字を見て
こちらを利用した作品作りも
始動し始めなくては…と大反省いたしました。

きっと、この時期に 現れたということは
大事なことを思い出しなさいという
神様のお告げなんですね…。

では、明日もワクワクしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう!

じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:46Comments(0)♡イラスト

2015年08月29日

Sanさん英会話「豆乳ヨーグルト」(8.29)


おはようございます。
軽さもいいお天気ですが・・・富士山はお休みです。
ごめんなさい。
まだまだ、暑いですが、少しずつ秋の気配が見えてきましたね・・・。

さて、以下は、本日、スマサタ10:25頃位からお届けする
英会話のコーナーのスキットです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ9時から始まります(*^^*)
予告編はこちら↓
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

Please check.Junko

**************

テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=ArCsgO8wvTY



* 2015年8月29日分 英会話(212)
「豆乳ヨーグルトの巻」


JUN
けんさん、先週 豆乳ヨーグルトの作り方をお教えするお約束しましたよね。
Ken-san. Last week I left you without telling you how to make soy bean yogurt.



KEN
あなたに教わるのを 丸々一週間 待ちわびていました。
I've been waiting one whole week for your instruction.


JUN
まず一番最初に 蓋付の容器が必要です。
First of all, you need a Tipperware a bowl.



KEN
大きいの?
How big?


JUN
どの位の量を作りたいかによります…私は 500ccので始めるのがよいと思います。
It depends on how much you want to make..I recommend five hundred cc's to begin with.


KEN
はい、次は?
OK, what next?


JUN
酒粕と無調整豆乳はありますか?
Do you have the "lees of rice wine"and unadjusted soy milk?


KEN
はい、酒粕はいつもあります、でも、無調整豆乳はありせんね。
Yes, we always have rice wine lees but not unadjusted soy milk.


JUN
探してみてください。
You have to look for that.

それは「無調整豆乳」…調整していない豆乳です。
It says "Muchousei tonyu"..unadjusted soy milk.



KEN
わかりました。
I understand.

漢字の「無調整豆乳」を見つけます。
I look for the kanji Muchousei tounyu.

パッケージに表示されていますよね?
It's written on the pack right?


JUN
はい、次に 酒粕に無調整豆乳を少し加えて溶きのばし、その後 豆乳を加えてさらに溶きのばします…その後 室温で2〜3日置いておきます…冬場は(寒くて発酵しにくいので)長めに置きます。
Yes, Next you mix sake lees with a little soy milk stir it well then add more soy milk stir it again and cover and set aside for two or three days ... Longer in the winter.



KEN
いつも 同じ方法ですか?
Do I have to do it each time?


JUN
いいえ、次に作る時は 出来上がったヨーグルトの一部を種にしてそこに豆乳を加えてしばらく置いて 作ります。
No, Use your yogurt added to more soy bean milk and you can easily continue making more yogurt.


KEN
頑張ります。
That's what I need.


続きはスマサタで…。
豆乳ヨーグルトの作り方の記事はこちらです。

(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************









  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:13Comments(0)English英会話♡豆乳ヨーグルト

2015年08月28日

今日の富士山とディズニー土産♪


こんばんは!

今朝の富士山です。
昨日の頑張りすぎの 反動で本日は停滞気味…。

人間なので そんな日もありますよね♪

さて、先日、カリフォルニアの
60周年のイベントで盛り上がる
ディズニーランドに行ったお友達から
お土産をいただきました!

せっかく のお土産なのに

CDが ケースから(かたくて)外れません!!!

何度もチャレンジしましたが
一歩間違うと ディスクが割れてしまいそうです。

とりあえず、このまま、持参し
明日 デレクターさんにチャレンジしてもらい
外れたら スマサタ ディズニーのコーナーでかけたいと思います(≧∇≦)

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように。

ワクワク じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:57Comments(0)富士山・天気ディズニー

2015年08月27日

WALKINGアシスタントほか強行スケジュール♪


こんばんは!
今朝は 富士山は足元だけでしたが
爽やかな いい朝でしたね…♪

昨夜は 六本木での師匠のレッスン後
12時過ぎに帰宅し 焼成したパンのラッピング&準備ののち就寝。

今朝は4:30起きして 豆乳ヨーグルトを
1人分ずつ小分けして 保冷剤を入れた保冷バッグにて持参。

8月はサマータイムで三越は10:30開店、
10:45〜レッスンスタートです!

師匠の一番弟子で ウォーキング歴15年程のMARIKO先生↓のレッスンは
http://www.dukeswalk.net/stylist/onodera/
本当に楽しく ためになり 学ぶことが多く
毎回、新しい発見があり、勉強させていただけることに 感謝しています。

そして そんな感謝の思いをお伝えすべく行っているのが
身体に良いものを使用して作った
「身体に優しいおやつ」タイムです!

今回は、写真の
「梅酒寒天〜豆乳クリーム添え〜」です。
作り方はこちら↓です。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1532407.html
これは かなり 好評でした(^ ^)
私の十八番 秘蔵レシビの仲間入りです!



そして 次回のおやつ候補は
しょうがの甜菜糖漬けを入れたパン!
ココナッツオイルと蜂蜜レモンを合わせたものを塗ってみました。
暑くて 溶けてしまい 染み込んでおり
塗ってあるのが あまりわかりませんでしたがので
ちょっと やり方を考えてみたいと思います。

新しいメニューをら考えるのは大変ですが
喜んてくださる方達の笑顔が励みになり
頑張れるんですよね…。

そして1:00からは 丸の内の元職場にて
業務委託の契約更新手続き…
お仕事をよりスムーズに進めるために
お願い事もしてまいりました。

そして 元同僚の皆様にお土産のパンを♪

そしてそして そのあとは銀座7丁目交差点近くの靴屋さんにて
足にトラブルを抱える方のための靴作りのプロセスを見学!

なるほど なるほど…と興味津々!
靴の皮選びのお手伝いもさせていただき本当に楽しかったです!
一体どんな靴に仕上がるか?
ワクワク 待っている私です(自分の靴でもないくせに!?)
ちなみに、靴が出来上がるまでの流れはこちらです。

その後、おなじく銀座で
16:30〜新リンパのお勉強=技術の「個別指導」にて
骨盤矯正と首のエデェーマの背術の復習、

6:00からは長命整体の説明会でした。
実験台になり
骨盤矯正と首の治療をしていただきました。
首の左側が悪く 左手の痺れが続いていたのですが
バキッと音がして 首の歪みが取れたら
手の痺れが解除いたしました!

ひだりてでスマホを持って右手で入力すると
決まって 左手がしびれたのですが
今夜は 今の所 痺れがなく快適です。

今日も詰め詰めのハードスケジュールを
全て こなすことが出来ました。

ご協力くださった皆様のおかげです。

では 明日も 素敵なことが沢山引き寄せられますように♪

ワクワク じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:39Comments(0)★ナチュラルスイーツDUKESWALKINGリンパ療法

2015年08月26日

モナコ帰りの師匠のレッスン♪


こんばんは!
今日も1日 お疲れ様でございました。

本日…午前中は、少し早起きして 締め切りに間に合うように お尻に火をつけて
イラストレシピの作成をしておりました。

昨夜の段階では 微妙な感じで
師匠のレッスンをお休みして
仕事しないと
間に合わないかも???
と、思っていたのですが
(絶対に間に合わせるのだ…という)
強い気力と 根性で やり遂げられました。

自分を信じて 集中し 達成する事は、とても大事ですね!

出発までに 2時間の余裕を残せたので
明日のお土産用のパンの成形と焼成、
そして 明日のおやつの仕込みもできました!
人間 やれば出来る!というか
出来ると信じれば 出来るのです!!!

さてさて、久々の六本木だったので
レッスン前にtweetしようと 撮影したのが
最初の2枚の写真です。

ちょっと ボケボケですが
街の明かりや 車のライトとともに
スペースに収まっている青葉のグリーンが
無機物の中に 柔らかさを与えていて
なんだか 癒されませんか?

実は、この後、教室に向かうエレベーターに乗りこもうとしたら
なんとデューク先生が乗っておられていて
「なんで東京タワーの写真撮ってたんや」
…と、
あら、見てたのね〜!!!(赤面)

「お上りさんなので、モナコ帰りの先生のレッスン前に、
六本木の風景とともに呟こうと思って 撮影してました。」
と、お答えさせていただきました。

(Blogでは毎日 拝見していましたが、
セレブ焼けしていらした)
生の先生は久しぶりでしたので
いつも以上に Powerと笑顔をいただけました。

先生のレッスン後に 私が感じる心地よい爽快感を
私の生徒さんたちにも 感じてもらえるように
もっともっと磨きをかけていきたいと思っておりますので
これからも どうぞよろしくお願いいたします。

デューク先生が珍しく
「お守りを つけて行くのを忘れて
モナコでは大変やった」と言う お話をされていました。

水晶のネックレスやブレスレットをいつも幾つもつけられているのに
モナコに持っていくのを 忘れたがために
色んな災難に 見舞われ 普段のような
直感やスピリチュアルな能力を
思うように発揮できず 対処が難しく
とても大変な思いをれたそうです。

先生お勧めの水晶のブレスレットとネックレスは私も愛用していますが
つけていると 本当に護られている感じがして
とっても 安心できます。

特に 試験の時や 大事な人とお話しする場合など
上手くいくように Powerを出してくれているような気がいたします。

そして 自分のウォーキング教室の時は、
デューク先生が近くにいらして 見守って
背中を押してくださっているようで
安心して レッスンを行うことができます。

信じるものは救われる…です。

心のよりどころがあるというのは
精神面の安定にもつながるので 良いですよね…。

師匠のおっしゃられている事を
少しずつ 理解出来るようになっている私です。

では、明日も素敵なことが 沢山引き寄せられますように♪

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:34Comments(0)DUKESWALKING

2015年08月25日

和紙の着色体験!^_^


こんばんは!
こちらは 日曜日に体験した
和紙の染め付け体験の様子です。
@ 有楽町マリオン https://t.co/9kbFGXRm5q

染めている時は どう出来上がるか?全く想像ができないので…
開いた瞬間の感動は とても大きいです!

薄い染料と 濃い染料があります。
折った和紙の角に まずは薄い染料を吸わせ
その後 濃い染料を吸わせると
綺麗なグラデーションが出来ます。

角以外の部分には
綿棒に吸わせた濃い染料を使って
色をのせていきます。

折ったものも用紙してくださっているのですごく 便利!
苦手な方は 4種の折り方より選んで
染色だけもできました。

また、好きな和紙を選んで 自分で折りたたんでから
染めることも出来ます。

折り方のプリントが用意してあり
それを 下さるので 家でもやろうと思えばできます。

ワンコイン(500円)で 3枚体験させていただきました。

染めたものを開いているところ…

そして それぞれ アイロンをかけて
乾かしてもらった完成品がこちら


こんな綺麗に染められました!
*\(^o^)/* https://t.co/9OJMjQjvao

好きな色だけでなく
いつも使わない色に 冒険してみた 3枚目の作品が 一番、綺麗に仕上がりました。

何事も 固定観念や
いつもの行動パターンに縛られることなく
ちょっと 違った 道を歩いてみると
意外な 良い結果をもたらすことがありますね!

また、もしも、布で作れたら
オリジナルの手ぬぐいができるのですが…(≧∇≦)
いつか チャレンジしてみたいです。

さて、こちらの和紙は どんな使い方をすれば いいかな?

額に入れて飾るのも 素敵かも???
色々考えるのも楽しいですね♪

そして こちらの写真は
銀座ソニービルでの様子…。


美ら海水族館の方と色々お話しして
ちょっとだけ 沖縄に行きたくなりました!

では、明日もワクワクしながら
素敵な事を沢山ひきよせましょう!

じゅんじゅん

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:45Comments(0)キッチングッズ・住・文具他

2015年08月24日

久々の外食(^ ^)泥武士…ベジランチ!


こんばんは…(≧∇≦)
まだまだ 暑さは 厳しいですが
絶頂期よりは 少し 下火になってきなような?
慣れたせいでしょうか??
とにかく、確実に秋に向かって 季節は変わっていますね…。

さて、昨日は 新リンパ療法のお勉強で銀座へ…。
午前の講座の後、夕方の講義まで時間があったので

前から気になっていた
銀座ファンケル ↓地下1階
http://www.fancl.jp/ginza-square/

泥武士キッチンにて…ランチをしてみました。

好きなランチを選べるので
ここなら 一般食の方とも 一緒にお食事できそうです。

私が選んだのは…

ベジパワープレート
~発芽米と蒸し野菜のプレート~
ミニ青汁豆乳付き
(単品なら900円)

お野菜ビュッフェ
ルイボスティー付き
(セットで 1550円)


お野菜ビュッフェの内容は…
⚫︎かぼちゃサラダ
⚫︎トマトのドレッシング和え
⚫︎なすの煮浸し風マリネ
⚫︎スティック人参・きゅうり・大根
⚫︎ローストじゃがいも
木樽仕込み味噌・豆乳マヨネーズ
⚫︎コールスロー などなど
(茹で卵や 蒸し鶏もありましたよ)。

お好みで …
オーガニックオリーブオイル・
ワインビネガー・ハラペーニョ・塩・胡椒がかけられます。

まずは、写真1のように
野菜を山盛りいただきました。

そして写真2の、
蒸し野菜のベジプレートをいただき、

写真3のお野菜をおかわり…
もう、お腹いっぱい!?こんなに取っちゃって 食べきれるかな?と思っていたのに

写真4のお野菜を さらにおかわり!

最後に、HOTルイボスティーに
アガベシロップを入れて…
お祭りで食べた べっこう飴のような
優しい甘さが 懐かしかったです。

大満腹の大満足でした…。

そして、発酵料理ばかりの私には
ノン発酵料理が 色々とお勉強になりました。

たまには 市場調査も必要ですね…。

ファンケルの建物も探検したのですが
階段のギャラリーや
酸素バーだったかな 高濃度の酸素を浴びられるお部屋の利用ができる場所があったり、
ストレス度や脳年齢を測る機械などがあり
楽しかったです(≧∇≦)

この後、ビックカメラ、
丸井地下のナチュラルハウス、
ルミネ地下の富澤商店にてお買い物、
ごぼうのハーブティーの試飲で
アイディアをいただき、
和紙の染色体験までして
6:00からの勉強に戻ったのでした。

和紙の染色体験はまた明日レポートいたしますね♪

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように!

じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:46Comments(0)マクロビ・オーガニック/レストラン

2015年08月23日

ベジフル発酵プチマクロの卵サンド風♪


おはようございます!
今朝もいい天気…そして 富士山も綺麗です。

さてさて、先日のキユービックパンの成功に↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1535463.html
気を良くした私は
ちょっと配合を変えて またまたチャレンジ!

今回は 全粒粉を加えてみたのですが
グルテン不足でしょうか?
ちょっと ふくらみが 足らなかったようで
キユービックパンの角が 丸く焼きあがってしまいました(≧∇≦)

油を多めにしたので 味は 素朴な感じですが
ほろっとした 口溶け感のある旨味の強いパンに 焼きあがりました。

*全粒粉入りあこ酵母ブレッド 材料*

⚫︎あこ天然酵母(または、ホシノ天然酵母)…おこしたもの30g
⚫︎無調整豆乳…200g
⚫︎強力粉…200g
⚫︎全粒粉…100g
⚫︎甜菜糖…大さじ4
⚫︎塩…小さじ1/2

⚫︎オイル…大さじ2

これは これで かなり いけるかも!?です。


まずは スライスして 味噌を塗り

きゅうりのぬか漬け・トマト そして
マヨ玉風の「かぼちゃの甘麹+豆乳クリーム」を挟んでみました。


(蒸しかぼちゃ+甘酒に+豆乳クリーム)
思った通り!
まるで たまごサンドイッチです*\(^o^)/*

黄色いペーストは見た目も
マヨネーズで和えた…茹で卵のようですよね!
でも 単品で食べると 甘酸っぱい かぼちゃのチーズケーキ!?のようなお味です。

それが 上記とともに パンに挟んで一緒に食べると
ほとんど 卵サンドになるら あら不思議!?

市販のプリンにお醤油をかけると
ウニの味になるのと同じですね!?

これを利用すると ますます 料理の幅が広がりそうです!!!

では、今日もワクワクしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家 JUNJUN  

2015年08月22日

Kenさん英会話 (8.22)梅マヨの巻


さて、地元の新鮮野菜の直売店にて
おはようございます。

今朝のスキットは豆乳梅マヨネーズに関する話題です。
ちょっとアレンジ梅マヨはこちら

塩麹と甘酒とオイルで作るマヨネーズはこちらです。

Hello Ken San 2 (8.22)

This is the text for this weekend.
Please check.

Junko

**************

テキスト動画はこちら↓

http://www.youtube.com/watch?v=Wp_HWXDqMJc


* 2015年8月15日分 英会話(210)
「梅マヨの巻」テキスト*

JUN
ケンさん、先日差し上げた梅干しはいかがでしたか?
Ken san.
The Umeboshi I gave you...what did you think?



KEN
おお、梅干し…梅の漬物大好きです。
Oh, I love Umeboshi ..pickled plums.


JUN
いつも どうやって食べるの?
How do you usually eat them?


KEN
ある時は…そのまま口の中に。
Once a day ,...directly in my mouth.

また、ある時は ごはんと一緒に。
Or twice a day on a bowl of rice.

美味しいです!
Delicious!!

あなたは?
How about you?


JUN
わたしもごはんと一緒に。
On a bowl of rice... me too.

または、水切りした豆乳ヨーグルトに合わせて。
Or on drained soy bean yogurt.



KEN
どうやってつくるの?
How do you make it?


JUN
梅干しは種を外し 果肉を潰し 水切りした豆乳ヨーグルトと混ぜます…マヨネーズみたいになります。
Separate the seed from the plum and mash the fruit into the strained yogurt...it becomes like a mayonnaise.

実は、「梅マヨ」と呼んでます。
In fact I call it "UME MAYO"



KEN
おおっ、梅マヨネーズだね!
Ahh, plum mayonnaise.

どんな風にして食べるの?
How do you use it?


JUN
サンドイッチにのせたり コールスローにします。
On sandwich bread or on coleslaw.


KEN
なるほど、ドレッシングの一種だね。
So, it's a kind of dressing.


JUN
ドレッシングだけでは ありませんよ…豆腐にのせたり やちくわやツナに合わせたり などなど…。
Not only dressing...also a topping on Tofu, Chikuwa, tuna etc. etc...


KEN
試してみます。
I'll try it.

でも、豆乳ヨーグルトはどうすればいいの?
But, where can I buy soy bean yogurt?


JUN
自分で作らなければなりません。
You have to make it.



JUN
それは、また、次回に。
See you next time.


KEN
ちょっと待って、待って、待って・・・おしえてよ!
Wait,wait,wait...tell me how!



*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
JunJun *(*^^*)*
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
  

2015年08月21日

ぬか床に糠をプラス!


こんばんは!

ぬか漬け一年生のJUNJUNです。

写真は ぬか漬けをそのままごはんにのせたところ…
野生児の私は ぬか床から出した野菜を
洗わず 切らず そのまま 食べちゃいます。

右の写真は、
唐辛子を入れると 酸っぱくなりにくいと聞いたので 試しているところ…。
ほんとは、辛子が良いようですがなかったので応急処置です。
結果は後日…。

ぬか床一年生という商品で手軽に始めて

すっかり 虜になったマイぬか漬けですが…
数日前から かなり酸っぱくなってしまって…あらら???

ということで、自然食品のお店の方に相談し
ぬか床に プラスするために調整された糠&塩を足して もみもみしてみました。

野菜の水分で どろどろにっていたぬか床は
これでもか これでもか…と
新たな糠を要求しているかのごとく感じられてしまいましたが、

袋の半分位 プラスしたところで
パッケージあった「耳たぶくらい」のかたさに調整できました。

均一になるように しっかり混ぜて
空気もたっぷり混ぜ込んで
新しいきゅうりを入れて
表面を平らにして
ビニールの空気を抜いて 冷蔵庫へ…。

一日くらい置いて 試食したところ
ちょっと 塩分が 主張してるかな?
強いかな?…といった 感じでしたが
酸っぱさは 和らいでいたような…!?

とにかく 一年生なので
よちよち あちこちに ぶつかりながら
歩いていきたいと思います。

ぬか漬へに関する記事・利用レシピはこちらです。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように♪

ワクワク じゅんじゅん





  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)ぬか漬け1年生

2015年08月20日

クックパッド ライター デビュー♪


早速ですが、おしらせです。

クックパッド ダイエットにて
ライターをやらせて頂ける事になりました。

写真は、載せて頂いた 紹介文です。

週に一回位のペースで
身体に優しい 健康メニューをお届けいたします。

本日、一回目の記事がアップされました↓
https://cookpad-diet.jp/healthy_diet/20150820_5320/

今回は、スイカ甘酒〜豆乳クリーム添え〜

似ている私のブログ記事で
トマト甘酒&ルビーグレープフルーツ甘酒は
http://junjun.eshizuoka.jp/e1516884.html
↑こちらです。
甘酒の作り方のリンクも掲載してます。

みなさま、お時間がある時に
閲覧&感想を よろしくお願い申し上げます。

あと、こんなレシピが知りたい…
ていう リクエストあれば教えてくださいね♪

おしまいに 夕方の富士山をお届けして。おやすみなさい。

では、明日も ワクワクしながら
素敵な事を沢山引き寄せられますように!

ベジフル 発酵 プチマクロ
〜歩く発酵料理研究家〜
JUNJUN

  

2015年08月19日

キューブ型のミニ食パン大成功!


こんばんは!

今日は、以前 気に入って買ったのにもかわらず
ずっと 戸棚に眠っていた
「キューブのミニ食パン型」で久々に
あこ酵母パンを焼いてみました。

発酵食品を挟んだり のっけたりして
美味しい パン料理もできましたよ
(ゴーヤーの塩麹漬け・油揚げの甘酒&味噌漬けなど)♪

この型は、油を塗っても こびりつきが大変で
使うのが 億劫だったのですが・・・(過去の記事①過去の記事②
型の中にクッキングシート2枚を
十文字になるように敷いてから
生地を入れて
シートで生地全体を包むように
上からもかぶせてフタをして 再挑戦です。

生地の周り(6面)には全てシートがかかっている状態なので
焼いた後、フタがスムーズに外れ
生地の 頭にかぶっていたシートを持って引っ張り上げると
パンも簡単に取り出すことが出来て
とっても いい気分!!!

やっぱり 頭は使いようですね(^ ^)

この2枚のシートを使えば、油を全く引かなくてもOK、
そして、型は毎回洗わなくてもペーパーで拭く程度で 大丈夫!!!

本当に便利です♪
もっと早く気がつけばよかったです。

ちなみに、材料と作り方は・・・

*基本の割合*

⚫︎あこ天然酵母(または、ホシノ天然酵母)…おこしたもの30g
⚫︎水分(豆乳の乳清や豆乳)…200g
⚫︎強力粉…300g
⚫︎甜菜糖…大さじ4
⚫︎塩…小さじ1/2

⚫︎オイル…大さじ1


*あこ酵母の起こし方*
http://mechikaboola.com/mv/QFW36l5C_us.html?mode=dl
あこ酵母を2倍の水(30℃)にふり混ぜ
温かいところで1日ほど起き
ブグブク発酵してきて
ややアルコール臭がして
ピリッと酸っぱい味がしたら冷蔵庫で1日くらい寝かす。

*作り方*
材料をホームベーカリーの内釜に入れてミキシング、
ちょっと柔らかいのですが、
内側に油を塗ったビニール袋に移して、
空気を抜いて口を閉じ、
冷蔵庫で1日ほど低温発酵させます。

そのあと、室温に戻してから成形し、
2次発酵後、
余熱を入れた180度のオーブンで15分+α 焼成。

室温に出し、網にのせて、上から布とビニール袋をかけて
半日ほど置くと、切りやすくなります。

今日は、水分を
豆乳ヨーグルトを水切りした時に出る「乳清」にしてみたところ
すっごく釜のびして、市販品の食パンのように
ふかふかの柔らかパンに焼きあがりました。

しかもか発酵の時に(酵母が糖を餌にして食べ過ぎる事による)甘味不足という現象も起こらず
とっても美味しく焼きあがったのです・・・感動です!

では、明日も素敵な事がたくさん引き寄せられますように♪

ワクワク じゅんじゅん




  

2015年08月18日

ぱっこ〜ん&桃の甘酒デザート♪


こんばんは!
きょうは 薄曇りで 涼しく過ごせる1日でしたね。

さて、先日、桃をいただきましたので仏壇にお供えした後に
パコ〜んとさせてみました。

桃を縦に持って、包丁をぐるりと入れて、アボカドみたいに ぱっこん!

こうするとスプーンですくってたべられるので、皮を剥かずに 汁もたらさず エコですよ♪
過去の記事はこちら
動画はこちらです



そして、ちょっと、固い桃は
ガジガジしていて残念ですよね…
そんな桃は甘酒につけて
酵素で繊維や糖分をチョキチョキしてもらうと甘く美味しくなるような気がします。

ヨーグルトとあわせると写真のような感じです(≧∇≦)

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せらせますように♪

ワクワク じゅんじゅん
  

2015年08月17日

SBS3回目:歩きながらのエクササイズ♪


こんばんは…(^ ^)

三島のお祭り最終日はあいにくの雨で残念でしたね…。
スタッフのみなさまお疲れ様でございました。

さて、本日はSBS学苑「DUKESWALKINGのレッスン3回目」…
テーマは、歩きながらのエクササイズ♪でした。

DUKESWALKINGは、まず歩くに必要な骨・関節・筋肉を鍛え(部品を整え)た後に
それを歩きにつなげていくというエクササイズを行います。
これを行うと、体の歪みも取れます。

私は以前(10年ほど いつも右肩に)重い荷物を背負って新幹線通勤していたため
背骨が歪んでおりました…(師匠からも鍼灸院の先生からも注意を受けていました)。
それが、先日、久々に鍼灸院にて治療を行ったところ
背骨の歪みが治っていて、
余分な脂肪がなくなり、筋肉がバランスよくついていると言われました。
さすが!素晴らしいDUKESWALKING!!!
歩きが美しくなるだけではなく、身体も確実に変わるのです♪

では、レッスンの内容を振り返ってみましょう・・・。
(黄色い文字をクリックして、リンク先の記事を見てみてください!
 参加された生徒さまは、復習に使ってくださいね・・・)

まずは●仙骨を立てて、

次に●三種の神器を行い

そして、夏バテ・熱中症予防の丸「クンバハカ歩行術」、
これは、肩を後ろに回して、丹田に力を入れて、肛門を締め、そのまま10歩歩くというものです。

そして●腰回し足首の運動

命のストレッチ
師匠Blogの股間の骨盤底筋群のストレッチ

⚫︎脳を鍛える運動

⚫︎大腰筋を鍛える方法はこちら


ちなみに●いい歩きと悪い歩き違いは?こちらです。

そして●歩く時は手を後ろに引きます

そして、本日のテーマ・・・歩きながらのエクササイズ♪
⚫︎肩回し、腕しぼりウォーク

⚫︎トルソー、息吐きウォーク

⚫︎スニーカーで歩く時の三原則とは

⚫︎かかと→小指→親指について。

⚫︎みんなで手をつないで行う歩きの素振り「反復運動」、
これは、歩くためのスブルを行い身体に覚えこませます。


そして、ぴんしゃん世代に傾けの参考動画はこちらです。
参考にしてくださいね・・・。

レッスンに参加された肩には、よくわかる内容ですが
初めて見ただけでは、難しいと思います。

ぜひ、一度体験レッスンにお越しください♪
(詳しくは、ピンクのチラシを参照ください)
お申し込みは,SBS学苑イーラde沼津校
TEL: 055−963−5252までお願いいたします。

笑顔で、楽しいひと時のあとは、身体も心も軽くなると
生徒さまから感想をいただいています。

そして、エクササイズのあとにはこんなスイーツがオススメです。
 梅酒ジュレ〜豆乳クリーム添え〜

作り方はこちらです。
梅+甜菜糖→梅シロップを氷水で割った梅ドリンクも疲労回復にバッチリです!
作ってみてくださいね・・・。

では、明日もワクワクした
素敵な事が沢山引き寄せられますように♪

DUKESWALKING
デューク更家公認
ウォーキングスタイリスト
☆JUNJUN☆
~Junko Nakamura~  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)DUKESWALKING

2015年08月16日

富士山ライスと本物富士山♪


こんばんは…!

ケチャップライスが無性に食べたくなり作ってみました。

市販のトマト缶で仕込んだ塩麹を
玄米ごはんに混ぜて
型で抜いて 上からも 上記ソースをかけました。
トッピングにはトウモロコシの甘酒漬け、
周りのブロッコリーで木々の緑を表現しました…。

昔 食べた ケチャップライスにそっくり
いえ、それ以上の、美味しさでしたよ(^ ^)

おまけで、昨日の富士山と
今朝の富士山を…(^ ^)

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪

ワクワク じゅんじゅん



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:56Comments(0)★プチマクロ料理富士山・天気

2015年08月16日

梅仕事2015(5)全て完了です!




土曜日…梅は、いい感じに カラカラでした!
シワシワで 塩を吹いている子もいます…
これぞまさしく 梅干し婆ちゃん(≧∇≦)
天照さまありがとうございます♪

太陽の光をたっぷり浴びた 梅干しと
赤紫蘇を 梅酢に戻して
これで 今年の梅仕事は全て完了です!

やれやれでした(^ ^)
でも 達成感と
今後の美味しさ貯金が出来た事への満足感で
気分は晴れ晴れです。

発酵命…じゅんじゅん


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:47Comments(0)梅仕事2015

2015年08月15日

Kenさん英会話(8.15)大文字の送り火


おはようございます!
今朝 庭に 自然発生の百合の花が咲いていました。
他にも蕾があるので この後もしばらく楽しめそうです。
足元には 蝉が(^ ^)

さて、以下は、本日、スマサタ10:25頃位からお届けする
英会話のコーナーのスキットです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ9時から始まります(*^^*)
予告編はこちら↓
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

Please check.Junko
**************
テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=8vx3xrbD73w

* 2015年8月15日分 英会話(210)
「大文字の送り火の巻」テキスト*


JUN
けんさん、今どこにいるの?
Ken-san. Where are you now?



KEN
今は 東京の我が家です。
Right now. I'm at home in Tokyo.

でも、中ぐらいの荷物を詰めてます。
But, in the middle of packing.


JUN
どこへ行く予定なの?
Where are you going?



KEN
お盆の最終日の大文字の送り火のために今夜から京都に行きます。
I'm off to Kyoto for tonight's Daimonji Fire festival...it's the end of Buddhist Obon.


JUN
山に5つの松明が焚かれるんですよね。
There are five fires on the mountains.


Dai.


KEN
大きい、広い、偉大。
Big, Large, Great.


JUN
妙、法。
Myou. Hou.



KEN
驚くべきこと、ブッダ。
Wondrous, Dharma.


JUN
舟型。
Funa gata.


KEN
ボートの形。
Boat shape.


JUN
左 大文字。
Hidari Daimonji.


KEN
左の大きな大の文字。
Left - Big, Large, Great.


JUN
鳥居形。
Torii gata.


KEN
神道 神殿の門の形。
Shinto Shrine Gate shape.


JUN
最初に 大の文字が その後5〜10分の一おきに 残りの4つに点火します。
First is Dai and the other four at five to ten-minute intervals.



KEN
燃え尽きるまで どのくらいの長さなの?
How long does it last take?


JUN
それぞれ30分位です。
Thirty minutes each.

9時頃に終わります。
So, it should end around 9 P.M.

どこから見るの?
Where are you watching from?



KEN
大の文字の麓あたりです。
The foot of Daimonji.


JUN
お天気に恵まれることをお祈りします。
I hope the weather cooperates.


KEN
同感です。
Me too.


続きはスマサタで…。

(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 06:55Comments(0)English英会話

2015年08月14日

かなりショッキングな麹事件が!


こんばんは!
今日も 暑い一日でしたね…(≧∇≦)

さて 今日は 親戚の皆さまがお盆休みで遊びに来てくれました。

そして 私の発酵料理の試食大会です!

一番人気は あこ酵母で仕込んだ
天然酵母のパン…かな?
子供から 大人まで 満遍なく 大好評!

小1の男の子は 何にも言わず
ベイマックスのBlu-rayを見ながら
黙々と 食べ続けていました。

そして ショックだったのが
その男の子が 麹甘酒やアイスなどを
あんまり好まなかったこと…
かぼちゃ甘麹や トマト塩麹で和えたそうめんは食べるのに
りんごジュースで仕込んだ甘麹のアイスを
口から吐き出しました!!!

そんな失礼な光景を見たのは初めてで
かなりショッキングでした
(彼のお母さんが 拾い集めて食べてる姿もショックでしたが…)。

そういえば 子供は 経験値が少ないから
酸っぱいもの=腐ったもの=身体に悪いもの=吐き出す…
この構図を 昔 習ったことがありました。

麹は米に麹菌というカビの一種を生やした食品で
甘酒などは それから作るので
カビ=身体に悪い…と 本能的に拒絶するのかな?
などど いろいろ考えてしまいましたが

あんなに甘くて美味しい甘酒を食べられない人間がいるなんて
(話には聞いていましたが)
本当にカルチャーショックでした。

私の目指す!
ベジフル発酵プチマクロな食生活は
子供には 難しい!?ということでしょうか???

なんだか 出鼻をくじかれたような
とっても もやもやした どんより気分な私です。

とりあえず、そんなこともあるのだと
知るきっかけがあって よかった…ということにしておきましょう♪

今日は 親戚をお招きしてのプチマクロパーティ!だったわけですが…

お料理関係は
いつも 自分用に作っているものを
お味見していただく感じなので
準備は 特には いらないのですが…

私の問題は おうちのお片づけです!
もうこれは ずっと前からの課題!!!

発酵プロフェッショナルの試験も終わり、
原稿の締め切りも迫っていないこの時期に
まとめて やってしまって
その後は いつも 定位置に片付けて
常に キレイを保てば 問題ないのですが
それが出来ない…ではなく
それを やらないのが私のダメなところ!

とりあえず、お風呂をピカピカに大掃除して
シャンプーや石鹸などは、
使うたびに持ち込むようにしたら
いつでもキレイを保てるようになってきました。

これを 他の場所にも定着させれば
いいのですよね?

それでは 明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪

じゅんじゅん


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:42Comments(0)★プチマクロ料理★ナチュラルスイーツ

2015年08月13日

梅酒ジュレ〜豆乳クリーム添え〜


おはようございます。
お盆休みは いかがお過ごしですか?

私は 朝一番の高速バスで
東京に来ております。

DUKESWALKINGアシスタント研修で
日本三越に向かうところです。

そして 本日のおやつタイムは
梅の甜菜糖漬けシロップジュース↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1511547.html
です。
サーモスの水筒2本に入れて来ました。
濃いめに 用意しましたが
氷の溶け具合が よめないので微妙です…!?
美味しさは保証付きなのですが問題は濃度です(≧∇≦)

追記…
結果は、ご安心ください!大好評でした。
お代わり続出で 全然残りませんでした!
(味見確認すらできませんでしたが
きっと 大丈夫だったのでしょう)

そして、次回のおやつタイムの
先生チェックのための試食品がこちらです。

〜作り方〜
⑴自家製の梅酒を鍋に入れて加熱してアルコール分を飛ばす。

⑵甜菜糖+粉寒天を合わせたものを水で溶き、⑴と合わせる。

⑶火にかけ、沸騰後 弱火で1〜2分加熱する。

⑷粗熱が取れたら 一部をラップに入れて固める。
そこに 梅の甜菜糖漬け↓の
http://junjun.eshizuoka.jp/e1511547.html
果肉をのせて、
残りの寒天液を注ぎ
ラップで巾着状に包んで冷蔵庫で冷やす。

⑸器に豆乳クリーム(水切りした豆乳ヨーグルト)を入れて
梅酒ジュレを添える。

以上です。

*濃厚バージョン:材料*
⚫︎梅酒…120cc(煮詰めて100cc)
⚫︎水…150cc
⚫︎甜菜糖…40g
⚫︎粉寒天…2g
⚫︎梅の甜菜糖漬け果肉…各小さじ1


*ノーマルバージョン:材料*
⚫︎梅酒…60cc(煮詰めて50cc)
⚫︎水…200cc
⚫︎甜菜糖…40g
⚫︎粉寒天…2g
⚫︎梅の甜菜糖漬け果肉…各小さじ1

作り方の動画はこちら↓です。
http://mechikaboola.com/mv/VDBGx2m23Rs.html?sv=abc&mode=dl

ちなみに 梅から出る梅酢の効果はこちらです↓
http://antiaging-life.info/ume-vinegar-528.html
疲労回復、食欲増進のほか
アンチエイジング効果もあるようです、すごい!!!

さぁ、ここからは 帰りの高速バスの中での追記です。
今日は 一番前の席です…初めて座りました!
運転士さんの気分です…
行き(上り)は 読みが当たり すきすきでしたが
やはり帰り(下り)はやっぱり 帰省ラッシュ渋滞かな?今の所大丈夫だけど…。
でも帰るだけだから ドキドキしなくて大丈夫(^ ^)…
https://t.co/7XKwRiAb6x

では、この後 もワクワクしながら素敵な事を沢山 引き寄せましょう♪

じゅんじゅん