2015年09月30日

裾野〜霞ヶ関・有楽町・銀座〜六本木♪


こんばんは!
本日はこんな富士山を見ながら 裾野を出発して 1日 東京DAYでございました。

久しぶりに 丸の内タニタ食堂にてランチ!
(発酵食品と組み合わせたら もっと健康的でしかも美味しくなるのにな…))
そして食前には 体組成計にて計量の結果をもとに
管理栄養士さんの栄養指導も体験…。
右手右足の方が それぞれ筋肉量が100gずつ多いので
反対の手足を動かす運動をすると
バランスが取れるようになるそうです。

地上にあがり丸の内で アーバン テラス 発見!
なんだか 可愛いですね?

そして Apple Store 銀座では
3階のシアターで行われている
無料のワークショップ3つに参加…。

⚫︎iPhone(iPad)でのiMovieの編集と共有
⚫︎iPhone(iPad)でアイテムを整理する
⚫︎iPhone(iPad)で写真を補正して共有しょう

以上の内容でした…
自分なりには iPhoneを大いに利用して
大活躍させているつもりでしたが
知らない機能も沢山り
私自身の脳みそ同様に!?使ってない機能が多くって
なんだか とっても 勿体無い…
宝の持ち腐れ状態なのではないかと
またまた大反省でした。

先日、Apple StoreのOne to Oneのサービスがあと1年…と聞き
今後、こちらのワークショップを充実させて 移行していく予定であることを伺い
今回は 参加を決めた次第です。

自分が その時に必要な事だけを
一対一で教わるのも 効率的ではありますが
みんなと一緒にワークショップで学ぶ事で
気がつかなかった機能や情報を入手できた事は
本日の大きな収穫でした。
最初からシャッターを閉じたら勿体無い!

そして、疲れた脳みそを癒し
外食の胃もたれを解消するために
Apple Storeのむかえの松屋銀座のデパ地下で
トマト風味の甘酒を飲みました!
150mlで500円です。
そうです…甘酒ってお高いのですよ(^ ^)

そして、六本木からの東京タワーを見ながら移動(ピンクのライトアップ中でした)。
7時からは本日のメインイベント
デューク先生のウォーキングレッスン…↓。
http://ameblo.jp/saraie/entry-12079349490.html?frm_src=favoritemail
ラジオ収録のお礼に 自家製のらっきょう漬けを進呈致しました。
ミネラル&ポリフェノールたっぷりのきび酢に甜菜糖を加えたマリネ液が
友達には大評判でしたが…
師匠お口に合うといいのですが…。

そして、今日もためになるお話の数々…
中でも 「六根清浄(ろっこんしょじょう)」に並ぶほどの
パワーのあるマントラ(呪文なようなもの)
「妙敵清浄(みょうてきしょうじょう)」についてお話がありました。
例えば 料理をしながら唱えると美味しくなるとか…(魔女のスープみたいですね!?)
改善したい身体の部位をさすりながら唱えたり…などに使うといいそうですよ(^ ^)


追伸、
クックパットダイエットさんに
「かぼちゃの甘麹」の記事を載せていただきました↓
https://cookpad-diet.jp/healthy_diet/20150930_6160/
お時間のある方は、のぞいてみてくださいね…。

では、明日も素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

じゅんじゅん







  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:26Comments(0)Apple:Mac iPhoneDUKESWALKING

2015年09月29日

発酵 ポテサラ サンド♪


こんばんは…!
今日は 昨日の試作で作った
梅肉+水切りした豆乳ヨーグルト→梅マヨを使って
ポテトサラダを作り
それを利用した 発酵ポテトサンドを作ってみました!

丸ごと蒸したじゃが芋のぬくもりがあるうに
梅マヨで和えてしばらくおき 味を馴染ませて
人参ときゅうりのぬか漬けをいちょう切りにしたものを合わせました。

サンドイッチでも立証すみですが
あこ酵母の手作りパンとぬか漬けはかなり合うので
ポテトサラダにも合うであろうという
私の想像から誕生した組み合わせです。

思った以上に美味しかったです!

一般的に きゅうりの輪切りを塩もみしてからポテトサラダに和えるので
ぬか漬けだって似たようなものです!

そして さらに このポテトサラダを
ココナッツオイルと手前味噌をぬった
自家製の天然酵母パンにはさみ
発酵ポテトサンドに・・・・・!

これがまた びっくりの美味しさでした!
何と言っても アクセントにぬった
ココナッツオイルと手前味噌が
いいんですよね(^ ^)

では、明日も素敵なことが沢山引き寄せられますように♪

歩く発酵料理研究家
JUNJUN  

2015年09月28日

プライベート料理レッスン&礼法:訪問の心得♪


こんばんは…(^ ^)

今朝は 4時起きして
本日 締め切りの イラストレシピの原稿を仕上げてメール!
(昨日の投稿を見て…仕事が間に合うのかとご心配下さったみなさま
なんとか 間に合いましたので ご安心ください)

自慢じゃありませんが 過去 一度も
イラスト原稿の締め切りを落としたことはありませんので
自分の中でも「必ず 間に合う!」という 根拠のない自信があるのでございます。

「出来る」も、「出来ない」も 、
どちらも 「自分が引き寄せる結果」なので
どちらにころぽうとも それは 「自分の想像した通りの結果」になるわけですから
それなら 前向きな 想像をした方が良いですよね!?
これが「引き寄せの法則」なのですから…!

そして、本日は、10時から「発酵プライベートレッスン♪」
「自家製 豆乳ヨーグルトの巻」(^ ^)でした。

豆乳ヨーグルトの作り方や 注意点などを説明後、
ティラミスの作り方を説明…ご自身で試作&試食していただきました。

最初の写真の「抹茶ティラミス」は欲張りな私の盛り付けで
みなさまがチャレンジしたのは
キャロプパウダーをココア代わりに使い
インカコーヒーでアクセントをつけた
水切り豆乳ヨーグルトのティラミス風♪です。

美味しく いただいて下さったようで、よかったです!

このほか
水切りヨーグルトに味噌を混ぜた「豆乳のマヨネーズ風」や
水切りヨーグルトとかぼちゃの甘麹で作る「卵もどきのオープンサンド風」などの試食も…。

軽いランチとして・・・
●酵素玄米ごはん・
●ごぼう茶の出がらしを具にしたお味噌汁・
●我が家の冷蔵庫でつけたぬか漬け♪
もお召し上がりいただきました。

体験してみたいな・・・と思われる方は、このブログのコメントに
メッセージと連絡先を入れてくだったら嬉しいです。

そして、実は・・・10時のお約束だったのに
なんと20分も前に ご到着!!!

カルチャーセンターなどの料理教室ならば
30分前の受け付けなどは 普通ですが
自宅でのレッスンの場合は…ちょっと(≧∇≦)涙・・・。

いつも時間ギリギリで行動している私には
20分もの時間は ものすごく貴重なもので
特に 朝のお出かけ前と
お客様をお迎えする前の20分は
昼間の1時間に相当するくらい
色んな事が出来る 加速装置スーパータイムなのでございます。

これから パンを成形して二次発酵させて…、
準備のし残しやお片づけなどのやり残しをチェックしようとしていたので…
かなり慌てましたが、今回は 身支度は 澄んでいたので
とりあえず お入りいただいて
仕方がないので、目の前で やらせていただきました。

時間に余裕を持って早めに準備しておくべきだと反省いたしました・・・。

そして、その時に、以前「礼法」でお勉強したことを思い出したので
終了後に、このBlogを確認したところ
「礼法」全12回のレポート↓が
http://junjun.eshizuoka.jp/c40410.html
しっかりと レポートとして保存されておりました。

そして、もちろん、
「訪問」について↓のレポートもありました。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1035554.html

我ながら よくまとめていて
「偉いぞ!過去の私!!!」と関心してしまいました。

そして、読み返して 自己反省中です。

うる覚えで 実践していることもありましたが
忘れていたことも多く 大反省です。

日本人として 知っておくべき大事なことが たくさん書いてありました!
皆様も是非 お読み いただけたらうれしいです♪

追伸です・・・
東京での「発酵」ワークショップの募集を
こちら↓に載せていただきました
http://board.abc-cooking.co.jp/64/
綺麗なページに仕上げていただけましたので
お時間があれば、ぜひ、ご覧ください。

では、明日も ワクワクしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましよう♪

JUNJUN










  

2015年09月27日

裾野〜渋谷〜銀座…今日も貪欲祭り♪


こんにちは(≧∇≦)

食欲の秋?スポーツの秋?芸術の秋?
私は 人生貪欲祭りの秋!?かな?
(まぁ いつもですけど…)

さて、実りの秋と富士山(^ ^)に手を振って 出発した本日…https://t.co/ZURuUD3nNw

まずは 到着した渋谷にて…。
先日 歴史秘話ヒストリアで見て…
あまりにも純粋で可愛いハチに恋してしまい
どうしても触ってみたくなり…
銀座線に乗る前に ちょっと寄り道…。
ハチ〜(^ ^) 足をすりすりしてしまいました。
今日は交通安全運動のお手伝い中!
ついでに 渋谷を見守る凛々しい後ろ姿もパチリ!

新橋下車、銀座にある新リンパの学校へ…。
ちょっと間が空きすぎて…???
時間を作って 真面目に頑張らないと…と反省です。

ファンケルにて 血管年齢を測定!
その時によって 結果にばらつきがある事を発見!
とりあえず…実年齢よりは 若かったのですが
タニタの体組成計で 肉体年齢28歳だったのに
血管年齢が 期待ほどではなかった事に疑問???
もしかして サプリを買わせる為にあ
データを改ざんしている疑惑が
私一人の中で 勝手に浮上しています!?
(ファンケルで測った人は皆、実年齢より高かったとこぼしていたし…???)

そして、気を取り直して
ポイントセール中の銀座のマツキヨで化粧品購入。

最後に、激混みの Apple Store 銀座にて
One to Oneの更新手続きをいたしました。
先日もお伝えしましたが
なんと この素敵なサービス…
あと1年で 終了との事です。
しかも 28日までに手続きしなくてはいけないとの事でした…(≧∇≦)

One to Oneとは文字通り一対一で
Apple製品の使い方を教えて頂けるサービスで
Mac購入時に9800円を支払うと
コンピューターのセットアップをして下さり
その後 1年間、好きな時に好きなだけ
(予約が取れる限り)何度でも
利用可能なサービスなのです。

昔は Adobeの IllustratorやPhotoshopのワークショップもあり
超アナログ人間だった私が
iPhone片手に Macでイラスト描いたり、
BlogやTwitterやFacebookを使いこなして利用したり、
データをメールやクラウドにてやりとりしたり、
動画の編集したり、
音源や写真の整理をしたり…などなど
本当に数え切れないくらいの知識と知恵を授けて頂きました。
そのお陰で 独立して 頑張れるわけでして
感謝しても仕切れないくらい恩のある
本当に お世話になったシステムです。

このサービスのおかげで アナログ人間だった私が
MacやiPhoneを使いこなせるようになったのでございます。

今後は、グループトレーニングの代わりに
3階のシアターのワークショップをと
案内してくださいました。
一度に5つまで予約が出来て
事前に 質問もお送りできるそうです。
チャレンジしてみます。

そして 東京駅まで歩いて
高速バスにて 帰宅の途に着くのでした。

まだ、本日は終わりではありません…
帰ったら イラストレシピを仕上げて
明日の朝までにメールしないと!!!

そして、10時前には お友達が
発酵料理を習いに来るのです!

さぁ、無制限一本勝負!!!
頑張れ じゅんじゅん!

あっ忘れてました…夕べ
発酵プロフェッショナルの合格セットが届いていました(^ ^)
これで 安心して 発酵道を突き進めます!

では、このあとも素敵な事が沢山引き寄せられますように!

歩く発酵料理研究家
JUNJUN

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 17:32Comments(0)Apple:Mac iPhone思うところ・近況報告

2015年09月26日

浜松ワンデー大盛況でした!


こんばんは〜(^ ^)

今日は スマサタ終了後、
在来線と新幹線を乗り継ぎ浜松に移動し、
14:00からスタートの
デューク更家先生の
Specialワンデー in 浜松 に参加してまいりました。

東京でのベーシックレッスンや
ぴんしゃんウォーキングなどには何度も参加していますが
こんな 大人数での地方開催のワンデーレッスンに参加するのは初めてでした。

最初、新弟子としての立ち位置が分からず
諸先輩方を差し置いて 前に出過ぎてはいけないし
かといって 後ろの方で お客様に紛れていては
弟子がそこにいる意味がないし…と
どうしていいのか?オロオロしていましたが
そのうちに だんだんと自分の役割が見えてきて
最後には 簡単な質問にお答えしたり
書籍のご案内をして
先生からのサインを喜んで頂けたりと…
少しは、お役に立てたかな…と、
安心できました。

写真係を担当していたので
少しでも いいショットをと頑張って
何枚も撮影し、
トリミングを施した後
Blog掲載用に師匠にメールし、
先輩方にも お送りして…
本日のお仕事終了…!!!
ほっ(^ ^)っと ひと息です。

動いている人間の一瞬を切り取って写真にするのは
結構 大変で かっこいい 決まったポーズの写真というのは なかなか撮れないの…ですよね!

どの写真が 採用させるかは?
師匠のBlogを見ての いつものお楽しみです。

UPされた師匠のBlogはこちらです↓
http://ameblo.jp/saraie/entry-12077508550.html?frm_src=favoritemail
今回は、すべて私の撮影したものですので
私は写っておりませんが
レッスンの模様がよくわかりますので
是非ご覧くださいね…♪

そして このワンデーの為に
私が 師匠にインタビューさせていただいている動画がこちらです↓
https://youtu.be/niUtMY-orjQ
何度見ても 笑ってしまう楽しい内容ですので 気分が落ち込む時などに是非どうぞ!


ついでに おまけ…!?
浜松のゆるキャラの「出世大名 家康くん」です。
ゆるキャラグランプリ現在暫定2位!
まもなく地元で開催の本大会での
グランプリを狙っています。

頭のちょんまげは鰻、
袴はピアノの鍵盤です(^ ^)

最後に 浜松から沼津に戻って…狩野川周辺を歩いていたら
ちょうど ウェディングの花火が!!!
お出迎え(^ ^)
@ 沼津リバーサイドホテル
https://t.co/1xPQGYCjmT

では、明日も素敵なことが沢山引き寄せられますように♪

〜週末DJ〜
歩く発酵料理研究家
★JUNJUN★
 なかむらじゅんこ




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:50Comments(0)DUKESWALKING

2015年09月26日

Kenさん英会話 食欲の秋


おはようございます。
お彼岸も終わり、いよいよ本格的なオータムシーズン♪
あなたは、食欲の秋?スポーツの秋?芸術の秋???

さて、以下は、本日、スマサタ10:25頃位からお届けする
英会話のコーナーのスキットです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ9時から始まります(*^^*)
予告編はこちら↓
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz


Please check.Junko
**************


テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=0FsOXw8WBws



* 2015年9月26日分 英会話(217)
「食欲の秋 干し柿の巻」

JUN
けんさん、食欲の秋ですが この季節に特別に好きな食べ物はありますか?
Ken-san. This is the delicious season for Autumn Specialties..... what do you especially like?



KEN
私は ドライフルーツが非常に好きで 特に干し柿を待ちわびています。
I'm crazy about dried fruits and look forward to dried persimmon.


JUN
あなたはそのドライフルーツを いったい どこで手に入れるんですか?
Where do you get your dried fruits from?


KEN
スライスの干しりんごは じゅんこの洗濯干し場用ベランダ 三島産のものです。
My apples slices come from Junko's clothesline on her Veranda in Mishima.


JUN
ありがとう それは嬉しいです。
Thank you my pleasure.

ところで 干し柿はどこのものですか?
By the way, where do you get your dried persimmon?


KEN
干し柿は千葉の農家のを食べていました。
I used to get my persimmons from a farmer in Chiba.

でも 放射能の影響で 手に入らなくなりました。
But they stopped because of the atomic accident.

なので 今は 佐渡のものを注文しました。
So now, I'm ordering from Sado island.


JUN
知ってます…「あんぼがき」て呼ばれるものですよね、あれは本当に美味しい 私も大好きです。
I know what you mean...we call them "Anpogaki" they are really delicious l love them too.


KEN
私たちは双子ように意見が合うね。
You and I are like Siamese twins.


続きはスマサタで…。


(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************









  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 01:36Comments(0)English英会話

2015年09月25日

今日も 美味しく焼けました!



こんばんは!
本日は おうちでデスクワーク…
昨日の大活動…14898歩に比べ
今日は1273歩…と1/10以下(≧∇≦)

お仕事の傍ら
あこ酵母のhomemadeパンを焼きました。

ふっくら 膨らみ 弾力もしっかりある
いい生地に出来上がり
焼き上がりもバッチリです♪

さぁ では、明日も素敵な事がたくさん引き寄せられますように♪

ワクワク じゅんじゅん










  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:57Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2015年09月24日

裾野〜日本橋〜有楽町〜銀座…


こんばんは!
今朝は4:40に 起床し 支度をととのえ
6:14発の高速バスにて東京駅へ…。

連休明けで やや渋滞し…1時間遅れで東京駅 日本橋口 到着!

溜まっていたメール送信を行なって時間調整の後、
日本橋三越本店に移動!
10:00回転と同時に入店して9階の三越カルチャーのロッカーへ…。

着替えを済ませて 先生をお出迎え!
質問や打ち合わせを済ませ レッスンスタジオへ…。
シルバーウィーク明けで 皆様 ちょっとお疲れのご様子!?

それでも 身体を動かし始めると
少しずつ調子を取り戻すがごとく
元気に 笑顔になっていくのですね♪

さすが先生!!!いつも大笑いさせてくださり
体温上がり 代謝も免疫力も
ピンピンUP〜と言った感じです♪
毎回、毎回、初耳のネタ(ではなく 健康情報)をご披露されて
その都度、メカラウロコ…感心&感服の私です…m(_ _)m

今回は6回目ということで パンプスでの歩き総仕上げ!
アシスタントなのに いい見本になれず…とほほ…の私にも
優しくアドバイスくださり 感謝感謝でございました。

階段を一段上がると また そこには
新たな課題が見えて来るのですね…。

家で ガラス窓を鏡代わりに、自己練!頑張りますm(_ _)m

そして、本日のおやつタイムは

かぼちゃ甘麹のプリン
〜豆乳ヨーグルトと甘酒のクリーム添え〜
甜菜糖のカラメルソース、
かぼちゃの皮の甘酒漬けをトッピング♪

作り方はこちらです↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1546479.html
試作の4倍量で作ったので材料は全て4倍で
ちょっと 時間が かかってしまいましたが
思い通りのものが お出しできたので
一安心です。

⚫︎さて、アシスタント修了後は
三越 本館・新館 7階ギャラリーで開催中の
「日本伝統工芸展」↓を鑑賞…。
http://www.nihonkogeikai.or.jp/exhibition/honten/62
たっぷりと目の保養をさせていただきました。
美しいものは 気分を高めてくれますね。

⚫︎同じく三越にて お箸の実演販売を見学!
なんと三角形のものが
一番手に馴染み使いやすかったのです!


⚫︎次に、徒歩で新丸ビルに移動して
手ぬぐい屋さんの「かまわぬ」↓にて
http://www.kamawanu.co.jp/tenugui/origin.html

色々と取材&調査!?

自分でデザインした柄を手ぬぐいにするには?
最低枚数75枚で10万円位で出来るそうです。
次からは25枚ずつ追加可能!

最初は 版代がかかるが
追加分からは それがかからないので
その分 お得になるようです。

小金が入ったら イラストレシピ入りの手ぬぐいを自主制作するぞ〜!!!
トマト塩麹の作り方…などの絵が手ぬぐいになってたら 楽しいですよね!

⚫︎そしてそして 続いては
丸の内タニタ食堂へ…
http://www.tanita.co.jp/shokudo/shop/detail/marunouchi
管理栄養士さんの指導を受けてたかったのですが
本日の分は 締め切りのため また 後日…。

ここでは タニタの体組成計で計量後
栄養指導を行ってくらるそうなのですが
玄米菜食でも 骨密度1.2倍で 筋肉量が多く 基礎代謝のめちゃくちゃ高い私の身体を武器に
ちょっとご提案なんぞさせていただき
三島タニタ健康クラブのためになれたらと
目論んでおりますが…また、次の機会に…!

⚫︎さっ…そして、次には 有楽町のバカラで
ドラえもん×バカラ↓のコラボの取材!
https://www.wwdjapan.com/sp/fashion/2015/07/22/00017360.html
1体 5万円(税別)のドラちゃんは
お誕生日を記念して 発売されましたが
ほほ 同時に 完売!
只今、予約しないと買えない状態だそうです!

⚫︎ビックカメラでコピー用紙を買い…。


⚫︎エルメスで時計の電池交換をして…。

⚫︎アップルストアにてiCloudのお勉強!
そして、ここで超ショックな情報が!
な・な・なんと
One to Oneのグループセッションは今日でラスト!
そして One to One自体も来年の9月末に修了となるそうです!
早くしないと その一年の 更新も できなくなるかも?
日曜日に更新しなくっちゃ!!!
また、詳しい情報は日曜日に…。

ちなみに One to oneとは
アップルストアでMacを購入時に9800円で購入できるサービスで、
まず、パソコンのセットアップをしてもらえます。
その後、1年に渡り、予約できる範囲で 好きな時間をネットで予約して、トレーナーさんと1対1でアップル製品の指導を受けられるというサービスです。
現在は、30分と1時間の2つのコースと1.5時間で数名のグループに1人のトレーナーがつくタイプのレッスンがあります。
このサービスが来年の9月で終了!とのことで、ショックを受けてました。

このサービスのおかげで アナログ人間だった私が
MacやiPhoneを使いこなせるようになったのでございます。


⚫︎最後は、元上司と待ち合わせて
ファンケルの地下 泥武士で会食です。

そして20:00ぴったりの東京駅発 u高速バスで 帰路に…。

なんと本日の歩数は…14906歩!
消費カロリー 2175キロカロリー!

なんだか 野菜と塩辛いものが 無性に食べたくなり
具沢山のお味噌汁に 納得、甘酒漬けの油揚げ
そして トマト塩麹を入れて
食べてしまいました…こんな夜中に!?
良い子の皆様は 寝る3時間前には 食べないようにしましょうね!

では、明日も、ワクワクしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましよう!

JUNJUN





  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:50Comments(0)Apple:Mac iPhone東京TodayDUKESWALKING

2015年09月23日

ワークショップのフライヤー♪


こんばんは!
このようなフライヤーを作ってみました。

お会いした方に お話しする時に
手渡しするものがあると
お伝えしやすいからですが…

最終的にネットでチケット購入しなくてはならないため
ご年配の方には お勧めするのが難しいですね…。

スマホやパソコンを使える環境のある
ご家族やお友達にお願いしないとならないので
電話で予約をして 振り込み…のパターンよりも
面倒臭いから…と、二の足を踏んでしまう方が多そうな!?

その分、口で上手にお伝えしたり
楽しく しかも ためになるPR文を考えるなどの
工夫しなくては…です。

でも、こうやって 頭を使って
がんばることで また一つ 成長出来るのだと
前向きな わたくしです。

現代通信機器に たけている
いま、ご覧のあなたは こちらから
講座の詳細確認&お申し込みを よろしくお願い致します(^ ^)

そうそう、何人かのお友達から
「トマト麺(めん)」大好き!と念じがあり
「麹(こうじ)」と「麺(めん)」は
間違いやすいことに気がつきルビを記載しました(≧∇≦)

このトマト麹は パスタや素麺などの麺類に絡めても とっても美味しい…
万能発酵調味料です!

「非加熱のフレッシュ トマトソース」で
冷蔵庫に常備ししておけば
上記麺類はもちろん、和え物、サラダ、カレーやスープのドッピンク、
味噌汁の隠し味などなど…にも、
そうそう 納豆に和えても 美味なのですよ(^ ^)

是非是非、多くの方のご家庭に
この味を浸透させて
添加物不使用のヘルシーなお味を
お母さんの味に 定着させて頂ければ嬉しいです♪

では、明日もワクワクしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家
★JUNJUN★
 なかむらじゅんこ  

2015年09月22日

冷凍トマトでお味噌汁♪


こんばんは!

野菜は 冷凍すると 美味しさがぎゅっと詰まる ら・し・い!?
とのことで 先日試作用に頂いた冷凍トマトを
お味噌汁にしてみました。

以前から 熟しすぎたり
傷みかけたトマトの悪い部分のみを除き
加熱して お味噌汁にしていましたが
やはり 味噌とトマトはベストマッチなのです♪

わかめと小松菜を入れて
彩りと 味の深みもプラス!

トマトのアミノ酸、わかめのアミノ酸、味噌のアミノ酸の
3種類が合わさることで
美味しさPowerがさらにアップです!

この美味しいトマトを使った
「トマト麹(こうじ)」のワークショップの詳細はこちらです↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1547884.html

ここでご紹介しレッスンする「トマト塩麹」は
そのままソースにしたり、
漬け床として素材を漬け込んで味を染み込ませたり
写真のお味噌汁のトッピングにしてもとっても美味なのです!

別件ですが、昨日 私のお母さん的存在の
京都の榧子おばあさま↓の
http://junjun.eshizuoka.jp/e1290081.html
95才のお誕生日でした。
お祝いのお電話で 元気なお声を聴けて
私の方が エネルギーを頂きました。

ずっと応援していてくださり
途中経過も 全て記憶していらして
95才とは思えない ハキハキした口調と
頭の回転と記憶力に いつも 驚かされてしまいます。

お孫さんのLINEへ
デューク更家師匠のインタビュー動画のLINK先↓
https://youtu.be/niUtMY-orjQ
をお知らせして、ご覧頂けて
私の元気な姿を 喜ばれていたそうです。

文明の利器のお陰で
遠くにいても こんな形で情報(出来事!?)の共有ができるなんて
すごい世の中ですよね…!

もともとは、9月26日の浜松のワンデーレッスン↓

のためラジオの為のインタビューでしたが

動画に撮り、編集して、さらにYouTubeにアップすることにより
DUKESWALKINGのHP↓に
http://www.dukeswalk.net/oneday/hamamatu_1509.html
貼り付けていただいたり、
皆様に、ご覧いただけたりと
一度 時間をかけて作ったものは
元を取るまで!?使い回す!!!
今回も すごい 人生貪欲祭り…ですよね♪

では、明日も素敵な事を
ワクワクしながら たっくさん引き寄せましょう♪

JUNJUN




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:41Comments(0)★プチマクロ料理トマト麹(塩麹・甘麹)

2015年09月21日

冷凍トマトで塩麹づくり♪


こんばんは…早速、昨日↓の続きです♪
http://junjun.eshizuoka.jp/e1550538.html
写真の様に…仕込み
65℃のオープンで甘酒と一緒に加熱して即成!させてみました。

加熱後の方が 赤い色が濃く感じました。

いいトマトを炉使っているので
味も とっても美味しく出来上がってます!

生よりも冷凍の方が
いいのかも?しれませんね!?

取り急ぎ、ご報告でございました。

このトマト塩麹のワークショップの詳細、お申し込みはこちらです↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1547884.html
では、明日もワクワクしながら素敵な事をたくさん引き寄せましょう!

JUNJUN













  

2015年09月20日

フルーツトマト農家さん♪



こんにちは!
10月26日開催予定の
「トマト麹」のワークショップ↓に
http://junjun.eshizuoka.jp/e1547884.html
ご協力くださる事になった
三島のフルーツトマト農家さん廣瀬さんのお写真です。
ビニールハウスには、トマトのツルが…
こちらは6月頃に植えて ここまで育った物で
いま 青い実が育っているところ…
赤くなるの10月中旬前後(^ ^)

という事で、「生のトマト」ではなく
完熟したフルーツトマトを「冷凍:保存した物を使ってはどうか?
とのご提案を頂きました。

大きな冷凍庫には ヘタを除いた真っ赤なトマトが
たくさん眠っていました
(写真1は冷凍庫から 取り出ているとごろです。)

一級品として市場に出せない規格外品の
フルーツトマトを使い
加工品も作られているとの事で
サンプル(写真6)を頂きましたよ♪

麹(こうじ)をプラスして発酵させる事で
もっともっと可能性が広がりそうです!

こちらの冷凍トマトを使っての
「トマト麹」の試作については また、明日…♪

では、明日もワクワクしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう!


〜週末DJ〜
歩く発酵料理研究家
★JUNJUN★
 なかむらじゅんこ
















  

2015年09月19日

Kenさん英会話 シルバーウィークの巻


おはようございます!
写真はケンさんがワークショップで教える「むすび」です。
右の紐は、パラコード・・・パラスイートの素材でいろんな色があるとか?

さて、以下は、本日、スマサタ10:25頃位からお届けする
英会話のコーナーのスキットです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ9時から始まります(*^^*)
予告編はこちら↓
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz


Please check.Junko
**************

テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=UrGvuDNZtIw


* 2015年9月19日分 英会話(215)
「シルバーウィークの巻」テキスト*

JUN
けんさん、シルバーウイークが始まりますね。
Ken-san. This begins Silver week.

何か予定はありますか?
Are you doing anything?



KEN
はい、今日の3時に 結びのワークショップを小石川のせいあんギャラリーで行います。
Yes, from three o'clock today I'm doing a rope workshop for ten ladies at an art gallery in Koishikawa: The Seian gallery.


JUN
何を作るの?
What are you making?



KEN
(ニュージーランドの)マウリの紐でボトルのカバーを作ります。
I want make a covered bottle using a Mauri lashing.

でも、生徒たちは もう一回 復習のため ブレスレットをやりたがってると思うよ。
But the students want to make more bracelets.


JUN
次は、いつ やるのですか?
What comes next?


KEN
12月に クリスマスオーナメント作りを始めます。
In December, we start making Christmas ornaments.


JUN
例えば、星、雪の結晶、サンタクロース、トナカイ
そしてリース。
For example: Stars, Snow flakes, Santa Claus, Raindeer and wreaths.


KEN
そして、何かじゅんこにプレゼントしよう どれがいいかな?
And I'll make a present for JUNKO what are you interested in?


JUN
全部気になります。
All of the above.


続きはスマサタで…。


*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
JunJun *(*^^*)*
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 01:37Comments(0)English英会話

2015年09月18日

今年 初の焼きりんご♪


こんばんは…!

最近 お天気が イマイチで
肌寒い日も多く…(≧∇≦)

先日買った初のりんごが あんまり美味しくなく(≧∇≦)

あっ、そうだ!と、焼き林檎を作ってみました。

イマイチのりんごでも
加熱する事で 甘みが凝縮されて
美味しくなるのです。

身体も温まるので これからの季節は
一石二鳥です!

作り方はとっても簡単です…
りんごを塩をつけて こすり洗いして
皮ごと 横半分にカットし
ガスコンロの魚焼きコンロで20分ほど加熱するだけ!

光熱費がもったいないので
横の空いたスペースに みかんや野菜をのせて 一緒に焼くといいですよ♪

今日は さつま芋の斜め輪切りを並べて
簡単焼き芋とともに
美味しく頂きました。

では、明日もワクワクしながら
楽しい事を沢山引き寄せましょう♪

ずぼら料理も研究してる!?
歩く発酵料理研究家
じゅんじゅん

追伸…
デューク更家師匠のHPの
浜松ワンデー告知ページに
先日の動画を埋め込んで頂きました!

http://www.dukeswalk.net/oneday/hamamatu_1509.html
浜松レッスンは、来週です!
私もスマサタ終了後に 猛ダッシュで移動して参加予定ですので
ぜひ、会場でお会いいたしましょう♪



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:58Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2015年09月17日

年季もののらっきょう漬け♪


こんばんは!

この らっきょう漬け…
2006.6.10に 仕込んだものです。

もう 単なるらっきょう漬けではなく
「とろけるらっきょう漬け」になっています。

8年も昔に 興味本位で漬けてみたのですが
よく考えたら 私は らっきょうが あんまり 好きではなく
なんとなく そのまま放置していたら
こんな風に なっていました。

発酵マイスターの勉強で学びましたが
一度 きちんと 発酵したものは 腐敗しないのです。

味噌や梅干しが腐らないのはそのためです。

よって このらっきょう漬けも
なんの問題もなく 食べられました。

しかも 熟成されたことで 深みのある
年輪を感じるような おいしさがありらっきょうが苦手な私にも
お好みの味として 受け入れられるものだったのでございます。

パンにのせて押さえると
簡単に潰れてペースト状になります。

そこに、豆乳ヨーグルトクリックをのせて
プチトマトのぬか漬けをトッピングして
カナッペ風にしてみましたが…

素敵な、大人の味です!!!

発酵は、本当に奥が深く素晴らしいですね…。

そうそう、日本発酵文化協会で
ワークショップをさせて頂きます。
「トマト麹(こうじ)の作り方」
詳しくはこちらをご覧ください↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1547884.html
何人かが「トマト麺(めん)」大好き!と、お返事をくださり、ルビを入れましたm(_ _)m

地元のトマト農家さんが協力してくださることになりました。
土曜日にお話しをしに伺いますので
また、ご報告致しますね♪

そして、DUKESWALKINGの秋冬イベントのお知らせです!

デューク先生は 沢山の方が笑顔で元気になる事を望んでおります。
各イベントの詳細はこちら↓
http://s.ameblo.jp/purechildjunko/entry-12074313822.html
静岡県人へのメッセージ動画はこちら↓
https://youtu.be/niUtMY-orjQ
(何度見ても 笑っちゃいます)


それでは、明日もワクワクしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう♪

〜週末DJ〜
歩く発酵料理研究家
★JUNJUN★
 なかむらじゅんこ  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:50Comments(0)★プチマクロ料理DUKESWALKING

2015年09月16日

発酵サンドとビオクラケーキ♪


こんばんは!

最近、全粒粉入りのパンに 凝り始め
配合を少しずつ変えて、
味や食感の違いを 確認しているところです。

前回は全粒粉:強力粉=1:2でOK!
今回は、上記比率を2;1のバーチョン!

これでも バッチリ大丈夫!!!

次は 100%近くまで全粒粉を入れても
(グルテン粉を足せば )大丈夫そうです?

夢はでっかく 根は深く…、
疑問は ひとつひとつ 解決して
追求していきます…面倒臭い人間ですみません…。
でも、これが 私流ですので…ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

富士山も応援よろしくです。

ちなみに 具は…
ピーマン、シシトウのロースト、
油揚げの塩麹漬け、
パンには ココナッツオイルと
紫蘇の味噌漬けを塗ってアクセントを与えています。

添えてあるのは Japaneseビクルス!?
プチトマトときゅうりのぬか漬けです…
これが 不思議とパンに合うのです。

そして、前日 プレゼントされた
ビオクラさんのマクロビケーキをパチリ!
中身の材料はこんな感じで
私にもOKです…自家製豆乳ヨーグルト+甘酒で作ったクリームを添えると
ケーキの甘さがマイルドになり
増量になって 満足感もアップしますよ。

では、明日もワクワクしながら
素敵なことを沢山引き寄せましょう♪

★JUNJUN★
〜Juuko Nakamura〜
中村純子










  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:54Comments(0)★プチマクロ料理

2015年09月15日

2015年10月26日「トマト麹を作ろう」ご案内♪




こんばんは!
大変長らくお待たせいたしました。

・・・・・【ワークショップ】・・・・・
〜トマト麹作りのお知らせです〜

少し前に大ブームをおこした「塩麹」ですが、
みなさまは手作りしたことはありますか?

最近では自分で作らなくても、
スーパーで手軽に購入できるようになりましたが、
実は、手作りをすると、さまざまなアレンジが可能になるのです。

今回は仕込み水をトマトに変えた
『トマト麹』をご紹介します。

ビニール袋の中で簡単に出来るトマト麹は、
塩分控えめで、そのままソースとしても利用できるので、
常備しておくととても便利な発酵調味料です。
塩麹よりも うま味や 味わいがさらに深く、しかも誰でも簡単に作ることが出来ます。

トマト麹作りの実習後は、
お料理へのアレンジ方法の解説や
試食もご用意して、トマト麹の魅力をお伝えいたします。

⚫︎静岡 三島産の駿河湾海洋深層水育ち「フルーツトマト」
⚫︎1g12円以上する「生物ミネラル塩
を使用して
ビニール袋で手軽に作り、お持ち帰りいただき、ご家庭で育てていただきます…

さらにアレンジしたトマト甘麹のお話もさせていただきます。

日時:10月26日(月) 
   10:30〜12:30(15分前から入室可能)
場所:日本発酵文化協会東京会場
(目黒区 祐天寺「旧豆種菌」)→mapはこちら 
講師:中村純子→講師プロフィールはこちら 
定員:23名
会費:3.780円(税込み)
お土産付き:トマト麹
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル、お土産を持ち帰る袋
申し込み方法:チケット申し込みは締め切りました
(2015月10月24日 土曜日 深夜までであれば)若干名の枠をご用意いたします。
このブログのコメントあるいは
Facebookのダイレクトメッセージ↓
https://www.facebook.com/pure.child.junko
に、お名前と人数を明記して連絡を頂ければ幸いです
(折り返しご連絡いたします)。

※チケットは支払いが完了して正式なお申し込みとなります
(期日内に支払いが完了されない場合、自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください)
しかし、上記の申し込みの場合は、特別に今回のみ
当日の現金決済でお受けいたします(お釣りのないようにご準備ください)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

写真は、トマト塩麹を使って作ったお料理の一部です。

手作りして 冷蔵庫に常備しておくと
様々なお料理にアレンジ出来ます!

ご質問は、コメントに、入れてください(^ ^)

それでは、明日も ワクワクしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家
★JUNJUN★
 なかむらじゅんこ  

2015年09月14日

デューク先生in六本木 for静岡♪



こんばんは…!

大変長らくお待たせいたしました。
土曜日のスマサタのデューク先生の
インタビューの収録風景の動画が
やっとこさ 編集できましたm(_ _)m

先週 木曜日に Apple Store 渋谷で
One to One 30分のセッションにて
iMovieを習い
土曜日に 自力で頑張りましたが…アウト。

製品購入時に Apple careに入っているので
Appleサポートを Web予約をして
電話で 遠隔操作してもらいながら教えていただき
初めて1本仕上げたデビュー作です。

かなり 苦労しましたが かなり習得したと思います(2本目はきっと早いはず)。

(フライヤーでは 字が見えないから手描きの方がいいかも?とのアドバイスをいただき
地図と似顔絵入りで制作した)
得意の手描きPOPを
オープニングに入れて
お尻には 我が家のロフトからの富士山の動画もプラス!

家内工業の手作りの
あったかさ満載の動画は いかがでしたか?


〜関連記事です〜

⚫︎収録風景デューク先生のブログ↓
http://s.ameblo.jp/saraie/entry-12071614335.html

⚫︎音源収録後の私のブログ↓記事
http://junjun.eshizuoka.jp/e1545444.html

⚫︎放送後の私のブログ↓記事
http://junjun.eshizuoka.jp/e1546894.html


動画のご感想とレッスンへのご参加を
心よりお待ち致しております。

人間…絶対にやりたい!って事があれば
未知の分野でも 頑張れるんですよね!
そうやって 成長できる可能性があるのです…
あなたも 最初から諦めないで
興味のある事に挑戦してみましょう!

では、この後も ワクワクしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう!


〜週末DJ〜
歩く発酵料理研究家
JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:36Comments(1)DUKESWALKING

2015年09月13日

日本発酵文化協会のイベント講師♪


こんばんは!
以下メールが届きました。

件名: 一般社団法人 日本発酵文化協会 が
新しいイベントを公開しました!

10月26日(月) 10:30〜12:30
特別講座
 「発酵料理教室~トマト麹〜」

東京都目黒区五本木 最寄り駅:祐天寺


でも、まだ、協会のホームページのカレンダーには載っていないので
お申し込みについては少しお待ちください。

ちなみに、講師の紹介欄の一番下に掲載していただきました↓
http://hakkou.or.jp/lectures/index3#koushi_48

JUNJUNで申請したのに…!?まあまあ…。
そして、資格が「発酵プリフェッショナル」になってます!?
合格通知はまだですが、OKだったということですね・・・ほっ。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして、別件で、
本日 あることに応募するために「自己PR」をまとめてみました。
そこで、改めて、自分が何をしたいのか?
なんのために、努力し続けているかを再認識しました。
決意表明の意味も込めて、ここに、残しておきたいと思います。

   〜自己PR〜
様々な食に関する勉強を重ね、現在は自ら提唱する
ベジフル発酵プチマクロ(野菜・果物・玄米中心の発酵食)」を実践しています。
もちろん、腸内環境はベストに…。

また、DUKESWALKINGインストラクターとして活動しているお陰で、
骨密度は平均の1.2倍以上
体脂肪率が少なく 筋肉量が多い
基礎代謝の非常に燃えやすい身体
をキープしています。

動物性食品やサプリメントなどケミカルな物は極力避け、
免疫力が高く、血液検査もオールA、健康な状態を維持し、
楽しく前向きな生活をしています。

そして現在は、自らの「人体実験の結果」より、
「食べること」と「運動」の両面から、
健康な身体づくりを提案できる立場になろうと、
「歩く発酵料理研究家」として活動しているところです。

将来的には、今まで蓄積したノウハウやスキルを生かして、
大人から子供まで楽しめる
イラストレシピ付きの発酵食品の料理絵本」を制作し、
多くの方たちに、食の大切さ・発酵食品の素晴らしさを
伝えられる人間になりたいと考えています
(世界にも発信できたら幸せです…夢はでっかく
グルマン世界料理本対象グランプリ」!?です)。

自分の生活範囲で地道に活動することも大切ですが、
地球の将来や人類の未来を考えると、今この時が正念場です。
表舞台に出なければ、影響を与える立場の人間にはなれないことを
痛いほど実感しています。

私に、そのチャンスをいただければと思い、
勇気を出して応募させていただきました。

また、同年代の女性たちの希望の星になれたらとても倖せです。
どうぞ、よろしくお願い致します。

以上です・・・。


では、明日も ワクワクしながら素敵な事を沢山引き寄せましょう!

歩く発酵料理研究家 JUNJUN  

2015年09月12日

デューク更家先生のスマサタ音源録音風景♪大公開!



http://youtu.be/X28ua0hyo4o
本日のスマサタで放送したインタビューを
水曜日に六本木のレッスン会場で録音した時の動画です。

そちらの内容は、水曜日のブログをご覧ください。

ちなみに 浜松のワンデーレッスンのお申し込みはこちらです↓
http://www.dukeswalk.net/oneday/hamamatu_1509.html

レッスンの合間の休憩時間を利用しての録音だったために
心が急いており、しゃべりが早くて申し訳ございません・・・。

それにひきかえ、
デューク先生の落ち着いた響きのある
倍音のいいお声・・・。

もっと、大人なおしゃべりができるように頑張らないと!です。

ただいま、この動画の前後に
ちょっと工夫をしている物を
新たに 作成中ですが
私の今の実力では限界があり、
明日、AppleCareにて電話でフォローしていただくことになっております。

明日 夕方までには、
バージョンUPした動画が貼り付けられるように頑張ります。

夜追記…iMovieのお勉強後、
何度もフリーズしてしまったiMacちゃんに匙を投げず
頑張り続けて、先ほどやっとYouTubeへのUPをおこないました。
しかし、おもたいので、かなり時間がかかっております。
テロップ入りの新しい動画は、明日には貼り付けられるはずですので
もうしばらくお待ちください。

最初のPOPは、動画のタイトル代わりに
作ってみました。
久々の手描きPOP…楽しかったです!

やっぱり デジタルよりも
手で描く方が あったかいですよね…。

そして、お知らせです、フリーアナううなー仲間に連絡し
県内のコミュニティFMで、
同じ音源をオンエアしていただけるように依頼中です。
もしかしたら、他の番組でもデューク先生のお声が聴けるかもしれません?です。

月曜日に追記です・・・お待たせいたしました!
やっと完成版の動画ができました!!!ご覧ください。


では、明日も、ワクワクとしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

〜週末DJ〜
歩く発酵料理研究家
じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:58Comments(3)MC/絵本/スマサタ/お知らせ他DUKESWALKING