2009年08月31日
調理実習♪
こちらに来て初めての調理実習♪
ぐるぐる渦巻きは大根のかつらむきと油揚げを巻いて、煮たもの。
切り口が美しいですね…。
デザートのいもだんごは、島原産の芋の粉と水を練り合わせた生地に、角切りのさつま芋を混ぜ込んみ、蒸しただけのシンプルな一品。
とっても素朴な昔懐かしいお味でした。
班により形が様々で、個性が現れていました。
明日はマクロビオティックのおせち料理、楽しみです♪
(*⌒о⌒*)
ぐるぐる渦巻きは大根のかつらむきと油揚げを巻いて、煮たもの。
切り口が美しいですね…。
デザートのいもだんごは、島原産の芋の粉と水を練り合わせた生地に、角切りのさつま芋を混ぜ込んみ、蒸しただけのシンプルな一品。
とっても素朴な昔懐かしいお味でした。
班により形が様々で、個性が現れていました。
明日はマクロビオティックのおせち料理、楽しみです♪
(*⌒о⌒*)
2009年08月31日
爽やかな朝です♪
おはようございます。
今朝は7時からエクササイズ。
8時から朝食。
雨がぱらついていますが、空気が澄んでいて、爽やかな朝です。
学生の頃に行った軽井沢を思い出しました…。
こちらは時間の流れが違いますね。
さあ、マイナスイオンをいっぱい吸って…
これから午前中の講義です♪
(*⌒о⌒*)
今朝は7時からエクササイズ。
8時から朝食。
雨がぱらついていますが、空気が澄んでいて、爽やかな朝です。
学生の頃に行った軽井沢を思い出しました…。
こちらは時間の流れが違いますね。
さあ、マイナスイオンをいっぱい吸って…
これから午前中の講義です♪
(*⌒о⌒*)
2009年08月30日
困難に対して感謝する♪
本日最後の講義で、印象に残った言葉です。
現代は、簡単&快適にすごせるのが当たり前の世の中…。
しかしそんな環境に身を置いていると、
体が弱くなる→病気になりやすくなる→幸せでなくなる→生きる事自体が困難に→幸せを探してるはずなのに逆になる…と悪循環に。
困難に立ち向かい克服することは、成長にとって非常に大切!
そして、それが大きければ大きいほど、成長の度合いも大きくなる!
どんどんチャレンジすれば、本当に沢山の事を学べる。
その時は大変でも振り返えると楽しい経験となるはず。
ナイスチャレンジを♪
…との事でした。
おっしゃる通りですね。
嫌な事が起こっても、これは神様が与えてくれた試練のプレゼント!
来るなら、来てみろ、受けて立とうじゃないの!
絶対克服してみせるぞ〜っと、立ち向かい、
これも人生の肥やし!と思って喜んで解決すれば、楽しいですよね。
ものは、考えようですよね♪
写真は、夕ごはん。
里芋とかぶのゆず味噌風味は、
歯ごたえを残して蒸し上げた、野菜の自然な甘さが美味でした♪
(*⌒о⌒*)
現代は、簡単&快適にすごせるのが当たり前の世の中…。
しかしそんな環境に身を置いていると、
体が弱くなる→病気になりやすくなる→幸せでなくなる→生きる事自体が困難に→幸せを探してるはずなのに逆になる…と悪循環に。
困難に立ち向かい克服することは、成長にとって非常に大切!
そして、それが大きければ大きいほど、成長の度合いも大きくなる!
どんどんチャレンジすれば、本当に沢山の事を学べる。
その時は大変でも振り返えると楽しい経験となるはず。
ナイスチャレンジを♪
…との事でした。
おっしゃる通りですね。
嫌な事が起こっても、これは神様が与えてくれた試練のプレゼント!
来るなら、来てみろ、受けて立とうじゃないの!
絶対克服してみせるぞ〜っと、立ち向かい、
これも人生の肥やし!と思って喜んで解決すれば、楽しいですよね。
ものは、考えようですよね♪
写真は、夕ごはん。
里芋とかぶのゆず味噌風味は、
歯ごたえを残して蒸し上げた、野菜の自然な甘さが美味でした♪
(*⌒о⌒*)
2009年08月30日
お腹いっぱいです♪
ランチの中華丼・大根の梅味ソテー・おすまし♪
美味しかったので、食べすぎてしまいました…。
午前中の講義で、
小食の方が体に良く、沢山食べるとスピリチュアルな能力が低下するからあまり良くない…と習ったばかりなのに…♪
まだまだ修行がたりません!?
(*⌒о⌒*)
美味しかったので、食べすぎてしまいました…。
午前中の講義で、
小食の方が体に良く、沢山食べるとスピリチュアルな能力が低下するからあまり良くない…と習ったばかりなのに…♪
まだまだ修行がたりません!?
(*⌒о⌒*)
2009年08月30日
人類の生き方♪
朝食の後の最初の授業は、タイトルの内容でした…難しそうですよね。
食べ物が違うと考え方も違う…でも、食べ物が変われば考え方も変わります。
食品や水という目に見えているものだけでなく、空気や振動・電磁エネルギー・放射線などもすべて食べ物!
あなたは、いつもどんなものを食べているのでしょう?
ちょっと考えてみてください。
写真は休憩中に見上げた小淵沢の空です。
空気が爽やか♪
(*⌒о⌒*)
食べ物が違うと考え方も違う…でも、食べ物が変われば考え方も変わります。
食品や水という目に見えているものだけでなく、空気や振動・電磁エネルギー・放射線などもすべて食べ物!
あなたは、いつもどんなものを食べているのでしょう?
ちょっと考えてみてください。
写真は休憩中に見上げた小淵沢の空です。
空気が爽やか♪
(*⌒о⌒*)
2009年08月30日
いよいよプログラムスタート♪
クシマクロビオティック
リーダーシッププログラム
レベル3初日はヘルスチェックからです。
自分の健康状態を確認して、三週間後にどのような変化があるか?の基準にするそうです。
写真は研修施設一階のカフェにある資料など…です。
(*⌒о⌒*)
リーダーシッププログラム
レベル3初日はヘルスチェックからです。
自分の健康状態を確認して、三週間後にどのような変化があるか?の基準にするそうです。
写真は研修施設一階のカフェにある資料など…です。
(*⌒о⌒*)
2009年08月29日
宿泊先に…♪
オリエンテーションと自己紹介を済ませ、10時前にチェックイン♪
荷物も無事に届いており、ペットボトルやお菓子の袋も大丈夫でした。
良かった良かった…です。
衣類や化粧品を使いやすい様にセットしてこれで準備OK!
いよいよ、明日から勉強のスタートです♪
自己紹介では皆さんの意気込みや夢などが力強く語られていて、とっても刺激に…。
本当にいろんな方々の支えや協力のお陰で、今、ここに居られることに感謝して、Good night…。
(*⌒о⌒*)
荷物も無事に届いており、ペットボトルやお菓子の袋も大丈夫でした。
良かった良かった…です。
衣類や化粧品を使いやすい様にセットしてこれで準備OK!
いよいよ、明日から勉強のスタートです♪
自己紹介では皆さんの意気込みや夢などが力強く語られていて、とっても刺激に…。
本当にいろんな方々の支えや協力のお陰で、今、ここに居られることに感謝して、Good night…。
(*⌒о⌒*)
2009年08月29日
今夜の夕食♪
やっと座って、落ち着いてごはんです♪
メニューはもちろんマクロビオティック!
自分で作るとついつい偏りがちになってしまいますが、
作っていただいたものだと食材も豊富で新鮮でバランスも良くて、嬉しいですね。
きのこたっぷり鍋は、舞茸・しめじ・椎茸・えのき・豆腐・白ねぎ・小松菜などが温か〜く、お腹も心も温まり、すっかりくつろいだ気分です…。
やっぱり食べ物の力って凄いですね。
ここは、時間の流れが違います。
日頃、いかに忙しく分刻みで貪欲に行動してるのか…ちょっと反省。
さあ、これからオリエンテーションなので、くつろぎすぎて眠くならないようにしなくては♪
(*⌒о⌒*)
メニューはもちろんマクロビオティック!
自分で作るとついつい偏りがちになってしまいますが、
作っていただいたものだと食材も豊富で新鮮でバランスも良くて、嬉しいですね。
きのこたっぷり鍋は、舞茸・しめじ・椎茸・えのき・豆腐・白ねぎ・小松菜などが温か〜く、お腹も心も温まり、すっかりくつろいだ気分です…。
やっぱり食べ物の力って凄いですね。
ここは、時間の流れが違います。
日頃、いかに忙しく分刻みで貪欲に行動してるのか…ちょっと反省。
さあ、これからオリエンテーションなので、くつろぎすぎて眠くならないようにしなくては♪
(*⌒о⌒*)
2009年08月29日
研修先♪
こちらが、三週間お世話になる研修場所です。
小淵沢の道の駅のすぐ近く。
先ほどまて、雨が降っていたらしく、地面が濡れています。
標高が高い分、少しひんやりしているかも…。
気圧が違うので耳がポワンとしていましたが、なんとか慣れてきました。
荷物の中のペットボトルやお菓子の袋がパンパンに膨れていそうでちょっと心配…。
前回はラインマーカーのインクが気圧のせいで溢れてしまったのです。
ウェルカムスイーツは、
かぼちゃ・人参・レーズン・松の実を何かで固めていましたが、食べただけではちょっと不明。
係りの方の手が空いたら聞いてみますね。
もうすぐ、夕御飯です。
(*⌒о⌒*)
小淵沢の道の駅のすぐ近く。
先ほどまて、雨が降っていたらしく、地面が濡れています。
標高が高い分、少しひんやりしているかも…。
気圧が違うので耳がポワンとしていましたが、なんとか慣れてきました。
荷物の中のペットボトルやお菓子の袋がパンパンに膨れていそうでちょっと心配…。
前回はラインマーカーのインクが気圧のせいで溢れてしまったのです。
ウェルカムスイーツは、
かぼちゃ・人参・レーズン・松の実を何かで固めていましたが、食べただけではちょっと不明。
係りの方の手が空いたら聞いてみますね。
もうすぐ、夕御飯です。
(*⌒о⌒*)
2009年08月29日
やっとのことで小淵沢♪
遂に、小淵沢!
そうそう、ここです。
2月にも3泊4日で来たことがあるので、なんだか懐かしいです。
あとは、お迎えの車に乗れば連れて行ってくれるので、もうこれで安心です♪
知らない道のりはなんとなく不安で、緊張しますよね…。
駅前に可愛いお店をみつけました。
マクロビオティック関連の食品もありました…。
お休みの日に、また、ゆっくりと…♪
(*⌒о⌒*)
そうそう、ここです。
2月にも3泊4日で来たことがあるので、なんだか懐かしいです。
あとは、お迎えの車に乗れば連れて行ってくれるので、もうこれで安心です♪
知らない道のりはなんとなく不安で、緊張しますよね…。
駅前に可愛いお店をみつけました。
マクロビオティック関連の食品もありました…。
お休みの日に、また、ゆっくりと…♪
(*⌒о⌒*)
2009年08月29日
甲府駅到着♪
やっと甲府までたどりつきました…。
小淵沢まで、あともう一息です!
身延線を降りたホームに
かふふ来の鐘♪
(幸福)
をみつけました。
時間があまり無かったので、いわれは写真に撮りましたが、読めますか?
(*⌒о⌒*)
小淵沢まで、あともう一息です!
身延線を降りたホームに
かふふ来の鐘♪
(幸福)
をみつけました。
時間があまり無かったので、いわれは写真に撮りましたが、読めますか?
(*⌒о⌒*)
2009年08月29日
はだかじま?
はだかじま=波高島でした。
この他、
くなど=久那土・
おちい=落居・
かねんて=金手
など、変わったお名前の駅が多いですね…。
身延で乗り替えた電車は、なんと、運賃箱がついているワンマンカーです。
「この電車は後ろ乗り、前降りのワンマンカーです。次の駅は後ろの車両のドアは開くきません…」
と言ったアナウンスが流れています。
バスみたいに運賃表と運賃箱があります。
心配になり切符を見せたら、これで大丈夫とのことでした。
ああ、びっくり!
世の中には知らないことがいっぱいです♪
(*⌒о⌒*)
この他、
くなど=久那土・
おちい=落居・
かねんて=金手
など、変わったお名前の駅が多いですね…。
身延で乗り替えた電車は、なんと、運賃箱がついているワンマンカーです。
「この電車は後ろ乗り、前降りのワンマンカーです。次の駅は後ろの車両のドアは開くきません…」
と言ったアナウンスが流れています。
バスみたいに運賃表と運賃箱があります。
心配になり切符を見せたら、これで大丈夫とのことでした。
ああ、びっくり!
世の中には知らないことがいっぱいです♪
(*⌒о⌒*)
2009年08月29日
身延駅到着♪
以前、車で身延山まで連れて来てもらったことはありますが、
電車で身延駅まで来たのは初めてです♪
けっこうな距離ですね…。途中から、時々見えていた芝川が、気がついたら遥か下の方に!!
そうか、山を登ってるんですね!
田んぼの稲が黄色くなり始めていて、美しいです。
隣に座っていた女性(自称おばさん)が、「あのこ(のりピー)はここまで来たんだよ…」と教えてくれ、
「若いうちは、勉強やいろんなことが出来るからいいね〜頑張ってね。」
と応募してくれました。
ありがとうございます♪
一期一会のあったか〜い思い出です。
追伸、電車の窓からの写真なので、携帯カメラが写ってますね(見難くてごめんなさい)
(*⌒о⌒*)
電車で身延駅まで来たのは初めてです♪
けっこうな距離ですね…。途中から、時々見えていた芝川が、気がついたら遥か下の方に!!
そうか、山を登ってるんですね!
田んぼの稲が黄色くなり始めていて、美しいです。
隣に座っていた女性(自称おばさん)が、「あのこ(のりピー)はここまで来たんだよ…」と教えてくれ、
「若いうちは、勉強やいろんなことが出来るからいいね〜頑張ってね。」
と応募してくれました。
ありがとうございます♪
一期一会のあったか〜い思い出です。
追伸、電車の窓からの写真なので、携帯カメラが写ってますね(見難くてごめんなさい)
(*⌒о⌒*)
2009年08月29日
身延線♪
初乗車!?かな?身延線♪
あっ、以前、富士宮に来た時に1回だけ乗ったことがありました…遥か、昔に。
富士で乗り換えて、今、芝川です。
電車を降りる時、自分でドアを開くんですね!!
駅に着いて、ランブが点灯したらボタンを押んです。試しにやってみました!
ちゃんと開きましたよ。
ドキドキしちゃいましたが…。
身延で、また、乗り換えなので、寝ちゃわない様に気を付けないと!
続きは後程…♪
(*⌒о⌒*)
あっ、以前、富士宮に来た時に1回だけ乗ったことがありました…遥か、昔に。
富士で乗り換えて、今、芝川です。
電車を降りる時、自分でドアを開くんですね!!
駅に着いて、ランブが点灯したらボタンを押んです。試しにやってみました!
ちゃんと開きましたよ。
ドキドキしちゃいましたが…。
身延で、また、乗り換えなので、寝ちゃわない様に気を付けないと!
続きは後程…♪
(*⌒о⌒*)
2009年08月29日
コーストFM 本番終了♪
初登場♪本番中の私の資料とキューシート、そしてデレクターのヒデさんです。
先ほど、11時55分にラジオの本番が終了し、
お片付けの後、魚町から沼津駅までダッシュ!
12時19分発下り在来線に乗り、とりあえず、一安心!!
今から山梨県小淵沢にむかいます!
何しにって?
実は、今日から3週間、マクロビオティック、レベル3の勉強なのです。
一年以上前から(ねまわし?など)少しずつ準備を始め、たっくさんの人たちのご協力で、今日の日を迎えることが出来ました♪
本当に心から感謝感謝でございます。
富士で乗り換えなので、
取り急ぎお礼とご報告まで…。
続きは後程♪
追伸、
●プーさんは、聴いて下さっている皆さんの代表です。
お一人お一人のお顔を想像しながら
話かけることを心がけて放送するようにしています。
●黄色い缶は、本日災害訓練レポートを勤めてくれた
百恵さんからのプレゼント(TDLモンスターズインク関係のお菓子の缶です)!
うれしかったです♪
●エフエムぬまづHP&パーソナリティー通信もご覧下さい。
http://www.coast-fm.com/oshirase.html
(*⌒о⌒*)
先ほど、11時55分にラジオの本番が終了し、
お片付けの後、魚町から沼津駅までダッシュ!
12時19分発下り在来線に乗り、とりあえず、一安心!!
今から山梨県小淵沢にむかいます!
何しにって?
実は、今日から3週間、マクロビオティック、レベル3の勉強なのです。
一年以上前から(ねまわし?など)少しずつ準備を始め、たっくさんの人たちのご協力で、今日の日を迎えることが出来ました♪
本当に心から感謝感謝でございます。
富士で乗り換えなので、
取り急ぎお礼とご報告まで…。
続きは後程♪
追伸、
●プーさんは、聴いて下さっている皆さんの代表です。
お一人お一人のお顔を想像しながら
話かけることを心がけて放送するようにしています。
●黄色い缶は、本日災害訓練レポートを勤めてくれた
百恵さんからのプレゼント(TDLモンスターズインク関係のお菓子の缶です)!
うれしかったです♪
●エフエムぬまづHP&パーソナリティー通信もご覧下さい。
http://www.coast-fm.com/oshirase.html
(*⌒о⌒*)
2009年08月28日
相田みつを美術館♪
本日も丸の内で仕事の合間、すぐ近くの相田みつを美術館に行き
「いのち〜いちばん大切なもの〜」を観賞してまいりました♪
3ケ月にごとに、招待券をいただくので、期限内に!と、ちょっと無理して観てまいりました。
毎回、その時の精神状態にフィットする素敵な言葉が目にはいる中…
とくに印象に残ったのは、次の作品でした。
自分の番
生まれ変わり死に変わり
永遠の過去のいのちを受けついで
いま自分の番を生きている
それがあなたのいのちです
それがわたしのいのちです
生命のバトンタッチ…いろいろ考えさせられる言葉ですよね。
そして、同時開催中の
第3回天使の寝顔ファトコンテスト!では、
可愛い赤ちゃんやペットなど、作者の愛するものの写真&コメントが沢山飾られていて、あったか〜い気持ちになりました。
慌ただしい昼休みの一時のオアシスでした。
ちなみに、この企画展は9月6日まで。
次回は9月6日〜
相田みつを日めくりの世界が始まります♪
なお、開館時間が10:00〜17:30(入館は17:00まで)と短いのでお気をつけください。
ミュージアムショップは入場料無料です。
東京国際フォーラムにおいでの際は、心のお洗濯に寄ってみては…?
(*⌒о⌒*)
「いのち〜いちばん大切なもの〜」を観賞してまいりました♪
3ケ月にごとに、招待券をいただくので、期限内に!と、ちょっと無理して観てまいりました。
毎回、その時の精神状態にフィットする素敵な言葉が目にはいる中…
とくに印象に残ったのは、次の作品でした。
自分の番
生まれ変わり死に変わり
永遠の過去のいのちを受けついで
いま自分の番を生きている
それがあなたのいのちです
それがわたしのいのちです
生命のバトンタッチ…いろいろ考えさせられる言葉ですよね。
そして、同時開催中の
第3回天使の寝顔ファトコンテスト!では、
可愛い赤ちゃんやペットなど、作者の愛するものの写真&コメントが沢山飾られていて、あったか〜い気持ちになりました。
慌ただしい昼休みの一時のオアシスでした。
ちなみに、この企画展は9月6日まで。
次回は9月6日〜
相田みつを日めくりの世界が始まります♪
なお、開館時間が10:00〜17:30(入館は17:00まで)と短いのでお気をつけください。
ミュージアムショップは入場料無料です。
東京国際フォーラムにおいでの際は、心のお洗濯に寄ってみては…?
(*⌒о⌒*)
Posted by 中村純子(JUNJUN) at
18:48
│Comments(0)
2009年08月27日
赤塚不二夫展♪
丸の内で仕事の合間、銀座まで猛ダッシュ!
松屋銀座で開催中の
「赤塚不二夫展〜ギャグで駆け抜けた72年〜」を見てまいりました♪
若かかりしころの写真や、漫画の原画、有名人たちの「シェーッ!」オンパレードなど見所満載♪
キャラクターグッズも沢山販売されていました。
中でも印象に残ったのは、ひみつのアッコちゃんの変身コンパクト!
玩具の展示とアニメの変身シーンの映像が対比出来る様に飾られていました。
3回もアニメーション化されている作品で、それぞれのコンパクトと映像には時代の流れを感じました。
私持っていませんでしたが、幼馴染みのコンパクトを借りて、
ダメ元だと「テクマクマヤコン…」と呪文唱え、やっぱりおもちゃだから変身はできないよね…と、がっかりした記憶が蘇ってきました。
同じ様な経験をお持ちの方も大勢いらっしゃるのでは?
9月7日まで開催していますので、興味のある方は、是非どうぞ♪
(*⌒о⌒*)
松屋銀座で開催中の
「赤塚不二夫展〜ギャグで駆け抜けた72年〜」を見てまいりました♪
若かかりしころの写真や、漫画の原画、有名人たちの「シェーッ!」オンパレードなど見所満載♪
キャラクターグッズも沢山販売されていました。
中でも印象に残ったのは、ひみつのアッコちゃんの変身コンパクト!
玩具の展示とアニメの変身シーンの映像が対比出来る様に飾られていました。
3回もアニメーション化されている作品で、それぞれのコンパクトと映像には時代の流れを感じました。
私持っていませんでしたが、幼馴染みのコンパクトを借りて、
ダメ元だと「テクマクマヤコン…」と呪文唱え、やっぱりおもちゃだから変身はできないよね…と、がっかりした記憶が蘇ってきました。
同じ様な経験をお持ちの方も大勢いらっしゃるのでは?
9月7日まで開催していますので、興味のある方は、是非どうぞ♪
(*⌒о⌒*)
2009年08月27日
コロッケプレート♪
冷蔵庫で眠っていたコロッケを発見!
自然解凍後、オーブンで焼いてワンプレートに盛り付けて、美味しくいただきました。
(一緒に乗っているのは、きんぴら・油揚げの甘煮・切り干し大根の煮物・何度も煮返したラタトゥィユ・青唐辛子・玄米ごはん)
時間がたってるけどかなりいけるじゃない!
私ってやっぱり天才!?と自画自賛(笑)。
たねは、じゃが芋の他、畑のお肉(缶)・ごぼう・人参・玉ねぎ入りで、味付けはみそとみりん。
ポイントは、みじん切りにした玉ねぎを時間をかけて水炒めし甘味を引き出す事!
衣には卵を使わず、水で溶いた小麦粉と炒ったパン粉を着けて、オープンで焼いたノンオイルのヘルシーコロッケです!
ひと口サイズに作って、冷凍したものはお弁当にも便利ですよ。
凍ったまま入れてもお昼には丁度良く溶けているのです♪
(マクロビオティックでは、冷凍すると、食品の成分などが壊れるからと、あまりおすすめしていないのですが、まあ、たまになら…ね)。
レシピとアレンジ写真は、また、後日…。
どうぞ、お楽しみに♪
(*⌒о⌒*)
自然解凍後、オーブンで焼いてワンプレートに盛り付けて、美味しくいただきました。
(一緒に乗っているのは、きんぴら・油揚げの甘煮・切り干し大根の煮物・何度も煮返したラタトゥィユ・青唐辛子・玄米ごはん)
時間がたってるけどかなりいけるじゃない!
私ってやっぱり天才!?と自画自賛(笑)。
たねは、じゃが芋の他、畑のお肉(缶)・ごぼう・人参・玉ねぎ入りで、味付けはみそとみりん。
ポイントは、みじん切りにした玉ねぎを時間をかけて水炒めし甘味を引き出す事!
衣には卵を使わず、水で溶いた小麦粉と炒ったパン粉を着けて、オープンで焼いたノンオイルのヘルシーコロッケです!
ひと口サイズに作って、冷凍したものはお弁当にも便利ですよ。
凍ったまま入れてもお昼には丁度良く溶けているのです♪
(マクロビオティックでは、冷凍すると、食品の成分などが壊れるからと、あまりおすすめしていないのですが、まあ、たまになら…ね)。
レシピとアレンジ写真は、また、後日…。
どうぞ、お楽しみに♪
(*⌒о⌒*)
2009年08月26日
ワッフル♪
ホットケーキの素を使いワッフルを焼いてみました♪
自分では買わないものですが、自然食品他を扱う「くりけっと」さんで頂き、
果たして卵や牛乳を使わずに作れるのか!?という私の飽くなき探究心がふつふつと沸き上がりチャレンジしたのでした!!
なんと、びっくりの美味さ&ふんわり食感♪
やれば出来るものですね…感動です。
*材料*
●ホットケーキの素
●豆乳
●山芋
●バナナ
●菜種油
*作り方*
1)豆乳・山芋・バナナは、合計重量を卵+牛乳と同じになるようにして、ミキサーにかける。
2)粉を加え切り混ぜる。
3)菜種油を切り混ぜる。
4)熱したワッフルメーカーで焼く。
5)ソースと甜菜糖シロップを添える。
*…*junjun's Advice*…*
●ソースは玄米酒粕・豆乳・バナナをミキサーにかけたものです。
●ワッフルの焼き立ては、表面が香ばしく中はふんわり!
ビニール袋に入れて室温で一晩おくと、全体にしっとりし、二通りの食感が楽しめました。
是非、お試しくださいませ♪
(*⌒о⌒*)
自分では買わないものですが、自然食品他を扱う「くりけっと」さんで頂き、
果たして卵や牛乳を使わずに作れるのか!?という私の飽くなき探究心がふつふつと沸き上がりチャレンジしたのでした!!
なんと、びっくりの美味さ&ふんわり食感♪
やれば出来るものですね…感動です。
*材料*
●ホットケーキの素
●豆乳
●山芋
●バナナ
●菜種油
*作り方*
1)豆乳・山芋・バナナは、合計重量を卵+牛乳と同じになるようにして、ミキサーにかける。
2)粉を加え切り混ぜる。
3)菜種油を切り混ぜる。
4)熱したワッフルメーカーで焼く。
5)ソースと甜菜糖シロップを添える。
*…*junjun's Advice*…*
●ソースは玄米酒粕・豆乳・バナナをミキサーにかけたものです。
●ワッフルの焼き立ては、表面が香ばしく中はふんわり!
ビニール袋に入れて室温で一晩おくと、全体にしっとりし、二通りの食感が楽しめました。
是非、お試しくださいませ♪
(*⌒о⌒*)
2009年08月25日
ゴーヤー栽培(9) ♪
新しい赤ちゃん発見!!
やっとふたつ目が実をつけました!
花は咲かせても昆虫の手助けで受粉しないと実は結べないのですね…♪
自分の努力だけではどうにもならない事がある…まるで、人生みたいですね!?
とにかく、新しい命も頑張って!!
(*⌒о⌒*)
やっとふたつ目が実をつけました!
花は咲かせても昆虫の手助けで受粉しないと実は結べないのですね…♪
自分の努力だけではどうにもならない事がある…まるで、人生みたいですね!?
とにかく、新しい命も頑張って!!
(*⌒о⌒*)