2021年11月30日

発酵三昧…井川メンパ


こんにちは。

ここのところ、残り物を消化するための
魔女シリーズばかりで、げんなりしていました…。

しかし、今日はひさびさに、
作ってあまり日が経っていない
発酵常備菜をいただきました♪

はー、やっぱり、新しいうちにたべるのは美味しいですよね。

素材の味が生きていて、
その上、味噌や甘酒の味もしっかりと染み込んでいる…理想の出来上がりです!

そんな訳で、ついつい、ごはんをおかわりしてしまった私です。

教訓…

①発酵常備菜は、つくりすぎないようにしましょう!
②食べきれないお野菜をいただいた場合は、
 新鮮なうちに、ご近所に配りましょう!
③冷蔵庫内の点検を怠らず、
 日付の古いものから食べるようにしましょう!

以上です。

そうそう、昨日、半年ぶりにKenさんからメールがあり、みそを送ってほしいとのことでした。
奥様の一子さんが、私の味噌の大ファン…ということで、直々にお電話までいただいてしまいました。



種類ごとにビンに詰めて、
お漏らし防止のためにビニール袋に入れて、
割れないようにプチプチで包み、
箱詰めして、一番外側にも
プチプチを巻き付けて
ひもで縛れば完了です。

頼む方は、簡単ですが…
送る方はとにかく、時間がかかるんです!

上記の作業の他にお手紙を書いたり、
宅配業者さんのところまで持参したりと
かれこれ3時間は費やしました…とほほです(涙)。

みそは仕込むのにも時間はかかりますが、
一番嫌いな作業が、この発送作業です。

良いこのみなさま!お願いなので、
「お味噌送ってください」な〜んて、
軽々しく言わないでくださいね♪

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられますように‼️

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:39Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2021年11月29日

冷蔵庫の大掃除!大豆ミートのグラタン♪


こんにちは!

ここのところ、なんだかバッタバタで
冷蔵庫の中の発酵しんなり野菜が
かなりヤバイ状態になっておりました!

痛んだりカビが生えてしまう前に
加熱して食べるために
鉄鍋に入れて…毎日のように魔女カレーや
魔女グラタンなどにしながら、
お腹の中に入れています。

魔女カレーにできない(ダメになってしまった)食材は
ごめんなさいをして、コンポストに…。

土に返って、植物の栄養になってください…ね。

そうそう、今日はストアカ講座で
久々に「ころころロックチョコ」を作りました。

やっぱり、いつ食べても、ホッとする味です♪

チョコレートの代わりになる
自身の「発酵スイーツ」です‼️

もしも、講座を受けたい…と思ってくださる方は
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では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:35Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2021年11月28日

町内会の防災訓練に参加して…!


こんにちは。

久しぶりに防災訓練に参加いたしました。

今回は、仮設トイレ設置のお手伝いをさせていただき、
これは、やったことがないと難しいな…とか、
使い方のポスターがないとわからないな…とか、
トイレットペーパーはどうするのか?とか
汚物はどんなふうに貯めておくのかな?とかとか、
いつものごとく、気になることがてんこ盛りになってしまいました。

悪い癖ですね⁉️(いいとこでもあるんですが…))

そうそう、ご近所の方々から
「車…可愛いのに変えたね!」
「ラジオは、完全に卒業しちゃったの?」お声がけいただき、
普段は干渉しないながらも
ちゃんと気にかけてくださっているんだな…と、
なんともあったかい気持ちになれました。

やはり、人と人との触れ合いは大切ですよね♪

帰宅後は植木の枝切りと庭掃除、
午後からは、オンラインサロンのzoom講座で
メンターのアシスタント業務!
準備万端で望み、なんとか無事に終了して、ホッとしました。

反省会やお仲間との会話で、思いの丈を聴いていただいたりと、
今日も学び大きい知日でした!

お疲れ様&ありがとうございました。

(╹◡╹)JUNJUN


  

2021年11月28日

久しぶりに米麹を作ってみました!


こんにちは。

久しぶりに、米麹を作ってみました。

作り方の工程は…
米をしっかり吸水させて、
1時間ほど蒸して、
冷ましてから麹菌をふり混ぜて育てます。



こちらが3日経ったところです。

今回は、途中で霧吹きで水を足してあげたので
もっこもっこになり、米も硬くなりすぎずにすみました!

そうなんです!
実はこれまでは、カリッカリの乾燥ごはん風麹になってしまい、ずっと氣にしていたのです。

そんな話を、いつも通っている
板倉こうじ屋さんにすると…、
途中で霧吹きで水分を足してごらん…と、
アドバイスくださりました。

その結果がこちら…。



裏側ももっこもこ!

割ってももっこもこ!

でした。すごいですね…。

実は、もっこもこはあまり重要ではなく、
酵素がたくさん産生されることの方が大切なのですね…。

でも、この酵素の量については、
現在(2021.11.28)はまだ計る方法はないのです⁉️

ちゃんと酵素があれば
この後作る発酵食品(たとえば、みそ・しょうゆ・甘酒・塩麹)が美味しくできれば、酵素がちゃんと産出された証拠です。

いま、甘酒を作っているところなので
結果は明日になります。

ご参考になれば倖いです。

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN



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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:36Comments(0)麹作り

2021年11月27日

セロリの発酵しんなり野菜♪


こんにちは。

先日、たっくさんのセロリを頂戴いたしました♪

一度に食べきれない時は
発酵常備菜にするのが一番です!




発酵しんなり野菜は、
野菜100gに対して、塩1g、甘酒10〜20gの割合で合わせて、冷蔵庫で保存するものです。

最初の料理の上にトッピングしてあるのが
セロリの発酵しんなり野菜です!

しんなりとして食べやすくなるばかりか、
旨味も増し、カサも減るので、保存にも便利なのです。

だんだん食べ飽きてきたら
汁を切り干し大根・乾燥わかめ・じゃこなどに吸わせて、サラダ感覚でいただくのがおすすめ!

噛むと旨味がジュワー!
顎を鍛えるのにももってこい‼️

いろいろアレンジしすれば、レパートリーがふえて
楽しく美味しく食べれますよ❣️

ご参考になれば幸いです。

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:08Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2021年11月26日

甘酒あんこと米粉と豆乳の白玉団子♪


こんにちは。

11月もあと少し…そろそろ、本格的に寒くなってきちゃうのかな?

さて、本日は久しぶりに
乾燥麹と小豆を使って甘酒あんこ↓を作ってみました!
https://junjun.eshizuoka.jp/e2141659.html

●乾燥麹…500g
●小豆300g

●小豆の茹で汁+水…500cc位

ポイントは、
●小豆をしっかり戻す!
●鉄鍋を使ってオーブン加熱して鉄強化メニューに!
●茹で汁を使って麹を戻して加温!
●茹で小豆は潰しておく!

などなどです。

白玉風団子は、冷蔵庫の隅で賞味期限が切れていたものを発見し!慌てて豆乳と合わせて茹でてみました!



分量は、耳たぶくらいの粘土状になるのが目安です。

出来上がりを甘酒あんこにのせたら
やらせのように湯気が立ちました❣️

シズル感満載ですね⁉️

ご参考になれば倖デス。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
現れますように♪

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN



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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 15:02Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2021年11月26日

2021.11.27clubhouse・ゲスト:安達はつみさん♪


こんにちは!

明日のくらはスマサタ・発酵美人塾
第9回目のゲストは…香害SOSの安達はつみさん❣️

服飾専門学校卒業後アパレル関係のお仕事を経験。
マクロビオティックの先生や
自然食品店経営などを経て、
現在は、
世界の自然生活研究所 あるごんあだち 代表者
として活動中‼️

●低体温(34.5℃)からの脱却

●ご主人のダイエット(108kg−40kg)

●香の害

●水や地球環境についてなどなど。

●人間に大切な衣食住のお話

●食べ物だけにこだわっていれば本当に健康になれるの?

などなど、実生活に密着したお話を幅広く、
おうかがいできればと思っています。

明日朝9時にclubhouseでお耳にかかります!

https://www.clubhouse.com/event/P90YkOqY

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪

週末くらはDJ
(╹◡╹)JUNJUN


ちなみに12/4のゲストは
婚活コンサルタントの小西明美さん↓
https://www.clubhouse.com/join/%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%A1%BE/0HWX9Gmh/mWVb6kQy

12月11日は神道研究家の藤原美津子さんです。

どうぞ、お楽しみに♪

2021.11.27追記

こちらが、本日のroomの写真です!
アーカイブはこちらです↓
https://www.clubhouse.com/room/xnKlG6Kw

clubhouseのアプリを入れてある方なら
聴くことができます♪  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 13:19Comments(0)clubhouse

2021年11月25日

サニーレタスのコトコトスープ&ジャーサラダ♪


こんにちは。

ものすごーくおっきいサニーレタスをいただきました!

前回いただいた時は、
ジャーサラダにしてアップしました↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2152508.html

いただいた後、すぐにお水につけてシャキッとさせて、
そのあとちょっと色が悪くなった部分をスープにしてみました。

実は…サニーレタスは、茹でるとものすごーく
カサが減るんです!

だからたくさんの量を食べようと思ったら
スープにするのが一番なのです!

味付けは、醤油麹と塩麹!
お皿に盛り付けてから適量かけて
好みの味にしながらいただくのがおすすめです!

タンパク質補給と食感のアクセントとして
挽き肉タイプの大豆ミートの甘味噌和えを加えてあります。

具沢山で食べ応えがあり、
食物繊維がたっぷり!!!

一気にペロリ♪.

ご参考になれば倖いです。

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:32Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2021年11月24日

ナッツと豆乳ヨーグルトのティラミス風♪


こんにちは。

ちょーっと、甘いものの誘惑に負けて、
こんなもの作ってみました!

題して、ナッツと豆乳ヨーグルトのティラミス風♪

めずは、ローストした有機ナッツを
めぐみ鉢(めの細かいすり鉢)で砕いて潰します。
そこに濃厚甘酒を加えて均一に混ぜます。

皿にセルクルをのせて、ナッツを詰めます。
インカコーヒーをふりかけます。

水切りした豆乳ヨーグルトと
甜菜糖オリゴシロップを混ぜてのせます。
最後にココアパウダーをまぶして
ドライクランベリーを散らして
ミントの葉を飾ります。

美味しいのですが、
何か一味足らないような…⁉️

ナッツに塩少々とリキュールなどを加えると
大人の味になり、しまった感じがするかもしれません!?

また、試してみますね。

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
現れますように!!

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN


このティラミスの差あると最高な
「フルーツの甘酒漬け」を作ってみたい方!
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:05Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2021年11月23日

お見舞い用にフルーツの甘酒漬けをクール便で♪


こんにちは。

お世話になっている方からのご希望で、
フルーツの甘酒漬けをクール便で発送いたしました!

こうやって、パックすると可愛いですね♪

5種の梅干しも一緒にお送りしたのですが、
●今年のものは、大粒でフルーティでフレッシュ

●2018.2017.2015.2014は、
塩を吹いていたり、梅酢がゼラチン化していたり、
天日干ししてカラカラに乾燥させたり…と
それぞれ個性的な梅干したちです。

どんな感想が返ってくるのが!?
ワクワク、ドキドキです♪

3年以上熟成させたものは、薬効も出てくるようなので
お見舞いとして活躍してくれたら嬉しいのですが…。

ついでと言ってはなんですが、
最近お野菜や柿をいただいたご近所さんにも
味噌と梅干しをお裾分けいたしました。


なんだか、食べ物のやりとりって、心が温かくなりますね♪

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて、
あらわれますように!

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:09Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2021年11月22日

明日は新嘗祭!三嶋大社で準備の様子を垣間見せていただきました!


こんにちは。

今日の静岡県東部は1日雨…でした。

そんな中、お街に所用があったので、
三嶋大社にもお参りしてきました。

写真は本殿右横に設置させれいたお野菜と稲穂の宝船です。
裏側はこんな感じです。

ああっ、そうでした!明日は新嘗祭でしたね!

帰りに大鳥居の前で、
JAの青年部らしき方々の行列に遭遇いたしました。
時刻は3時頃でした。

雨の中、お疲れ様でございます。

こうして、農家の皆さまが、お供えをしてくださり、神職の方がお祈りしてくださるおかげで
私たちは、美味しいごはんがいただけるんですね。

感謝感謝です…思い出させてくださり、ありがとうございました。

では、この後も、素敵なことが
たくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

くるくるミラクルを起こしたい!
(╹◡╹)マザー★JUNJUN
  

2021年11月22日

和の職人技シリーズ⁉️いりこの木の器に発酵料理


こんにちは。

この器は5個セットで、いりこになっており
重ねられるような作りのお弁当箱?です。

父方のお墓参りの帰りに谷中銀座で購入いたしました↓2014年❣️
https://junjun.eshizuoka.jp/e859493.html

5個セットなので、お弁当の時は1つ余ってしまうのですが、2番大きいものにおかず用に入れて使うのもいいかもしれませんね❣️



いつもは、ワンプレートに盛り付けていただく
発酵常備菜たちですが
こうしてお弁当風に盛り付けると
ちょっぴり特別感があり
2割ましに美味しく感じるから不思議ですよね⁉️

やー、人間も料理も見た目は大切ですね♪

ご参加になれば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN

ストアカにてお得なレッスン開講中!
詳細はこちらから↓
https://www.street-academy.com/steachers/591868

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2021年11月21日

ピーマンと万願寺唐辛子の発酵ジュース♪


こんにちは。

数週間前に、お送りいただき、
発酵しんなり野菜にして冷蔵保存してあった
ピーマンと万願寺唐辛子たちが
なかなか減らず…そろそろ生では難しくなりそうな怪しい予感…!
https://junjun.eshizuoka.jp/e2154194.html

そこで、一度にたくさん食べられる⁉️
新たなメニューに挑戦してみました!

それは、知るごとミキサーにかけてジュースにするというものです。
まろやかにするために無調整豆乳もプラス!



あっ、これはぐびぐびいけるかも‼️

我が家のミキサーは、パワーが弱いので
かなりつぶつぶが残っていますが
アクセントだと思えば大丈夫です。

奥のカップは
キノピーヨーグルト(豆乳ヨーグルト)↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2130394.html
を水切りして水分を除いたクリーム状の物を
トッピングしてあります。
まろやかになり、さらに美味しくいただけます!


ご参考になれば倖いです!

今回、ピーマンと万願寺唐辛子の発酵しんなり野菜は
まだまだ食べきれず、残りはお決まりの魔女カレーにいたしました!

この続きは、また明日(*≧∀≦*)

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN
  

2021年11月20日

くらは・発酵美人塾×におい刑事さん!


こんにちは。

先程、ライブ終了いたしました。
お越しくださった皆様、ありがとうございました

聞き逃した方へ…

clubhouseでの録音は失敗⁉️しちゃいましたが、

でもInstagramライブで残ってます。

●臭気判定士とは?

●におい刑事…名付け親は土井英司先生(こんまりさんの師匠)

●テレビ出演の裏話

などなど。

Instagram LIVEは、私の顔だけでつまらないので、
ラジオ感覚で音だけ聞いて下さいね↓

https://www.instagram.com/tv/CWeolZ8j0QJ/?utm_medium=copy_link

告知をしたブログ記事はこちらです↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2154913.html

におい刑事さんのご著書はこちら↓
https://www.amazon.co.jp/臭気判定士・におい刑事(デカ)が教える-ニオイで女性に嫌われない方法-impress-QuickBooks-松林-ebook/dp/B01G2X52RY


では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN


ちなみに来週のゲストは、
clubhouseで香害SOSのroomを開かれている安達はつみさんです↓
https://www.clubhouse.com/event/P90YkOqY  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 10:53Comments(0)clubhouse

2021年11月19日

焼き芋には、自家製豆乳塩麹とココナッツオイル♪


こんにちは。

この季節…女子が大好きなものといえば…

芋栗南京=さつま芋・栗・かぼちゃ

ですよね⁉️

手軽で、美味しくて、室温でも状態が変わらず
オーブンで焼くだけ!
と、とっても便利な「焼き芋」ですが、
あなたは、何をつけて召し上がりますか?

じゃが芋のように、塩とバターをのせて
トロリと溶かして食べるのも美味ですね♪

ほぼヴィーガンの我が家では
バターの代わりにココナッツオイルを使用しています。

これがめちゃくちゃ美味しいのです。

以前は、味噌とココナッツオイルをぬっていたのですが、
今のマイブームは、クリーミー豆乳塩麹とココナッツオイルの組み合わせです。

塩分控えめのまろやかな甘塩っぱさが、なんとも言えず美味しいのです。

麹には、ビタミンB群が豊富に含まれており、
さつま芋のでんぷんとオイルの分解を助ける補酵素となってくれます!

だから、消化吸収を助けて、お腹にもたれにくく、
オナラも出にくくなる⁉️かも?(個人差あり)です。

市販の塩麹はかなり塩分が強いので
超濃厚タイプの甘酒でのばして
味を調整してみるといいかもしれませんね。

あるいは、市販の超濃厚甘酒に塩を加えると
甘い塩麹風の麹調味料に早変わり‼️です。

麹には必須アミノ酸・ビタミンB群、妊婦さんに必要な葉酸も含まれています。

毎日、少しずつ摂る習慣をつけておくと
腸内環境を整え、免疫力アップにもつながり
ミラクルが起こりそうですよね!

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれすように!

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN

ちなみに、について学べて、
簡単なみそスープの作り方を学べるストアカ講座↓こちらです。
https://www.street-academy.com/myclass/126553
『元氣な1日を送ろう「朝一杯のまぜるだけ・お手軽みそスープ」講座!』
日程が合わなければ、リクエストくださればご希望に添えるように検討いたします。


追伸、
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 19:52Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2021年11月19日

2021.11.20clubhouse・におい刑事さんゲスト♪


こんにちは!

明日のくらはスマサタ・発酵美人塾のゲストは…❣️

くらはスマサタ第8回目のゲストは「におい刑事」こと臭気判定士の松林宏治さん‼️

日本でも珍しい
消臭脱臭専門企業:共生エアテクノ代表取締役で、
数々のメディアにも引っ張りだこ❣️

発酵×ニオイ⁉️について、専門家の立場から熱く語っていただく予定です。

https://www.clubhouse.com/join/%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%A1%BE/UIPKL5Z6/PYb9eQ7v

ぜひぜひ、お時間のある方は
遊びにきて下さいね!

あなたにミラクルを起こしたい!
(╹◡╹)JUNJUN



・・・こんな感じのお話をおうかがいする予定です・・・

●簡単な自己紹介

●臭気判定士という国家資格はどんなお仕事をする人が持っている資格?

●共生エアテクノとは
どんなことをする会社ですか?

●一番多いお仕事内容は?

●これまで受けた仕事で、驚くような内容のものは?

●実際に自分の鼻だけが頼り?
機械を使った数値にも頼るの?

●匂いの表現方法は、なにか基準があるのですか?

●匂いのレベルを測る数値の基準はどんなものですか?

●発酵食品の匂い鑑定はしたことがありますか?

●発酵と腐敗は紙一重…と言いますが、匂いの違いは?

●発酵食品の中で一番臭いと言われるとのは、なんだかご存知ですか?

●ドリアン、くさやなどなど
実際に嗅いだことはありますか?

●映画「翔んで埼玉」の中で、「利き水」をするシーンがありましたが、
ニオイでなにかの違いを判別することはできますか?

<例>
完熟のトマトと未熟なトマト、
カレー粉に含まれるスパイスの種類、
納豆の品種や産地?など。


その時のお話の流れで、
また変わると思いますので、
臨機応変によろしくお願い申し上げます。



先程、ライブ終わりました!

お越しくださった皆様、ありがとうございました

聞き逃した方へ…

clubhouseでの録音は失敗⁉️しちゃいましたが、

でもLINEライブで残ってます。

私の顔だけでつまらないので、音だけ聞いて下さいね↓

https://www.instagram.com/tv/CWeolZ8j0QJ/?utm_medium=copy_link
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 17:14Comments(0)clubhouse

2021年11月18日

柿の皮ごと甘酒漬けが完熟とろっとろに!


こんにちは。

以前、頂き物の柿を甘酒につけた記事をアップいたしました↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2152952.html

あの後、残しておいた柿を1週間ほど室温で追熟させた後、同様に濃厚甘酒に漬けてみました。

毎日少しずついただき、12日ほど経過した本日、
最後の柿をいただきましたが…、
もう、とろっとろに追熟しており、
まるで干し柿の中心部のような濃厚な甘みになっておりました。

すごいですね❣️

おそらく…甘酒の酵素と、柿自身が持っている酵素の作用なのかな?と、勝手に思っている私です。

カットフルーツをそのまま冷蔵庫に入れて2週間近く置いておいても、おそらく、カビるか、乾びるか?

でも、甘酒に漬けると、こんなにも美味しく変身するのですよね…❣️

ほんと、ミラクルです!

ちなみに、ご自宅で濃厚甘酒を作ることができない方も…、
市販の濃厚甘酒で、近いものはできるはずですので
ご興味がありましたらチャレンジしてみて下さいね♪

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように♪

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:50Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2021年11月17日

昔の人のお弁当…in 井川マンパ ♪


こんにちは。

今日のテーマは、昔の人のお弁当…⁉️

雑穀いり玄米ごはんに、梅干しとごま。

ぬか漬けと、カブの葉っぱの佃煮風!

お弁当箱は、井川メンパです。

ごはんは、鉄鍋で炊き、お櫃(おひつ)に移して余分な水分を飛ばしてからお弁当箱に移しました。

(雑穀甘酒用に炊いたものの残りです)

曲げわっぱ↓は呼吸するのですが…。
https://odate-magewappa.com/#about

井川メンパは、気密性が高く、湯気が逃げないので
蒸気がフタについて水になり、
それがかかったごはんが水っぽくなってしまうのです↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e511029.html

見た目は、重箱のような重厚感がありますが、
そこが玉に瑕ですね…。

入りこになるので、収納には便利なのですが
持ち運びには重くてカタカタ言うので、
ちょっと向きませんね…お家づかいならOKです。

そんな訳で、あまり使っておりませんでしたが
可哀想なので、これからは、盛り付けの際に
なるべく使おうと思います。

なんと12年前に静岡駅ビルパルシェで購入したのですが…その詳細はこちらを↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e491750.html

井川メンパについてはこちらを↓
http://www.shizuoka-kougei.jp/craft/ikawa-menpa/
ご覧ください。

ご参考になれば倖いです。

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2021年11月16日

青パパイヤのぬか漬け&発酵しんなり野菜♪


こんにちは。

お待たせいたしました!

先日、shoさんからお送りいただいた
https://junjun.eshizuoka.jp/e2153898.html
青パパイヤのぬか漬けがやっと食べごろになりました♪

青パパイヤは、皮と種の付近がものすご〜く苦いのです。
ゴーヤと同じくらいに…。

ググってみると、水に晒してから料理をするのが基本のようなのですが、
栄養や酵素が溶け出してしまいそうな気がする私としては、
なんとか発酵の力でこの苦さを和らげたい…と、
頑張ってみました。




このように下処理をした後、少し厚めに切り、
塩をまぶしてぬか床へ…。


漬けてから2日目位では苦味が強く
まだお世辞にも美味しいとは言えない状態でした(≧∀≦)

1週間ほどぬか床に漬けっぱなしにしておくと
だんだん苦味が柔らぐ…との噂を信じて
本日取り出したところ!?

おおおっなんと、強烈な苦味はほのかなアクセントに変わり、美味しく変化しておました。

恐るべし、発酵パワー‼️ですね。

ちなみに、前回ご紹介した↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2154194.html
発酵しんなり野菜(1%の塩と10〜20%の甘酒で調理)にしたものは、皮をぬか漬けの中に入れましたが、
今回は、皮のみの発酵しんなり野菜も作ってみました。


こちらもぬか漬けと同様に1週間ほど冷蔵庫の中で流しましたが、残念ながら皮は苦いままでした。

豆乳とヨーグルトを合わせマスキング効果を狙いましたが、皮のみを食べるとやはり苦くてそのままでは難しそう…。

でも、白い中の部分と合わせて全体を混ぜて食べると
かなり苦味が柔らいで、美味しくいただけましたのでご安心ください!

以上!青パパイヤのレポートでした。

はー、これでやっと肩の荷がおりました。
発酵のミラクルがあなたのお役に立ち
ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられてあらわれますように!

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:27Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2021年11月15日

かぼちゃの美味しい季節です♪


こんにちは。

今日は11月15日七五三!

三嶋大社の十五日参りに行ってきましたが、
かわいいおべべを着た女の子や男の子と
そのご両親とお爺さまお婆さまたちが何組もいらっしゃいました。

またまた、幼い自分と両親の姿を重ね合わせて
心があったかくなりました。

さて、私が大好きなこの季節の野菜…といえば
かぼちゃなのです。

ほくほくの栗かぼちゃそのままでも美味!
少し味の物足りないものは、加熱後に
超濃厚甘酒を絡めて数日間冷蔵庫で寝かしておくと
とても甘く変身します。


その甘酒漬けのかぼちゃに醤油麹を絡めてオイルをかけると…さらに美味しさアップ!


そして、そこに、挽肉タイプの大豆ミートの甘味噌和えを絡めると
なんと!かぼちゃの煮物 そぼろかけ風に大変身です。

かぼちゃ甘酒は水切りした豆乳ヨーグルトとも合い
こちらは甘いデザート風なので、
もうおやつからおかずまで幅広く対応可能なのです!

ぜひ、お試しくださいね♪

甘酒は濃厚タイプであれば市販のものでも作れます!

ご参考になれば倖いです!

それでは、この後も素敵なことがたくさんひきよせられて、現れますように!

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:59Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯