2023年04月12日

Clubhouse で紫外線対策についてトーク❣️


こんにちは❣️

先程、表題の件
お話しさせていただきました。

このClubhouse は、
ふたりの女医と料理研究家が、
健康と食の大切さについて語るroomです。

医学と食の面から…
毎回、ドキドキしながらぶっつけ本番で行っています!

どんなお話が飛び出すか?行き当たりばったり!

今回の内容は…
<紫外線の予防対策&ケア>

●日焼けをしてしまった後の応急処置や対策。
火傷と同じなので冷やす
水を飲む(ミネラル入りの塩・にがりなどをプラス)
ビタミンCを含む食品を食べる

●UV過剰のビタミンD欠乏症に注意
ビタミンDは日光浴をすることで皮膚で生成される
夏なら10分、冬なら30分(ガラス越しNG)

●皮膚のターンオーバーに良い栄養=
免疫力アップ、生活習慣病予防にも良い

●便秘はターンオーバーの大敵!

●シミシワ改善の美容について
レーザーはOK
ボトックスは…不明点や懸念事項あり(自身のご判断で)

●柑橘系の果物は光毒性あり…朝食注意!

●体内食品ロスを減らす食べ方について

などなど(自分で言うのもなんですが…)
きっと、あなたのためになるお話しが満載です。


アーカイブ(録音音源)はこちらから聴けます↓
https://www.clubhouse.com/room/P0r7j4OZ?utm_medium=ch_room_xer&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-671384

よろしければ、お時間のある時に…(^^)

次回は、5月10日(水)夜9:30〜 テーマは『便秘』です!

来月もどうぞお楽しみに❣️

地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食の繊細さんとこだわりさんを救うレシピを提案
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:04Comments(0)clubhouse

2023年04月01日

甘酒あんこの和風パフェ❣️


こんにちは❣️

お彼岸にはおはぎやぼたもち、
桜のシーズンには桜餅やお花見団子…と、
日本人の行事食には、あんこがつきものですよね⁉️

しかし、あんこを作るには
小豆よりもお砂糖の方が多いくらいでないと
市販の和菓子の甘さがでないんですよね…。

つまり『あんこ』を食べたらその半分は砂糖‼️
そうとおもうと…ちょっと、ゾッとしちゃいますよね。

私は、マクロビオティックを始めてからは
白いお砂糖は家に置かなくなりました。

きび砂糖でさえも、いまでは、ほとんど使用しません。

では、甘みはどうしているのか?と、申しますと
濃厚な甘酒を利用しているのです。

煮物は作らず、加熱した温野菜に、
甘酒や味噌や醤油麹で後から味をつける形にしているので
砂糖がなくても全く問題ありません。

生米を使ったパンやケーキを焼く時には
甜菜糖シロップを使いますが、
それ以外は甘酒で美味しいスイーツがつくれます。

ちなみに、
『甘酒あんこ』をご存知ですか?

砂糖を使わずに、小豆と麹で作るあんこのことです。

甘さは控えめのやさしいお味ですが
身体にやさしいので、罪悪感のないスイーツが作れます。

過去に作り方を写真と共にアップしてありますので
ご興味のあるかたは、こちらを↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2141659.html
ご覧ください。

今の私の中での最新の作り方をご紹介いたしますね。

<材料>
●小豆(乾燥)…300g
●水…吸水後の小豆の重さ(600cc位)
●昆布…10×20cm位を1枚

●米麹…乾燥なら500g〜生なら600g位
●小豆の煮汁…300cc前後(足りなければ水を足す)

<下準備とアドバイス>
小豆は、戻さなくて良い…と言われていますが、
戻すと2倍くらいに膨れます…つまり、
十分にもどすことで加熱しやすくなり、やわらかくもなり、潰しやすくもなります。

戻した小豆の水気を切り、圧力鍋に入れて、同じ重さの水を加えて強火で加熱。

沸騰して圧力がかかったら、弱火にして10分加熱。

火を止め粗熱を取り、圧力が抜けたらふたをあける。

鍋の中で潰す。

60℃位に冷めたことを確認して麹を加え混ぜる。

加温器で60℃12時間前後加温する。

以上です。

この他に、煮汁と茹で小豆に分けて、
煮汁と麹で甘酒を作ってから
潰した茹で小豆と合わせて加温する方法もあります。

もっと簡単なのが、甘酒を作り、その中に
乾燥したあんこの素である『さらしあん』を混ぜて、加温することです。

これが、一番手軽で楽ちんかもしれませんが、
有機小豆のさらしあんが見つからず、
安価な…ちょっと不安の残る外国原産の小豆が原料のものしか手に入らないことが多いので、ご注意を!

いろいろな作り方があり、
私も試行錯誤で参加の途中です。

もしも、もっといい方法があれば
教えてくださいね!

このお話は、4月1日朝9時からのClubhouse でもお話しします↓

https://www.clubhouse.com/event/Pbgyg7GG?utm_medium=ch_event&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-654294

時間が過ぎたら、上記のリンクから
アーカイブ(録音音源を聴くことができますよ!)

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて、あらわれますように❣️

地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食の繊細さんやこだわりさんを救い
人を良くする食レシピをお届けする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾


友だち追加

LINE登録特典として
魔法の発酵調味料」の
手描きイラストレシピをプレゼント致しております
(可愛くてわかりやすいと好評です…自画自賛ですみません)。

そして、上記イラストレシピ&資料を使った講座の動画も限定公開できるようになりました❣️

『レシピ欲しい・動画見たい』と
LINEを登録後、上記メッセージをくださった方のみに、お送りいたします‼️


★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・ナチュラル食材嗜好(ノンケミカル)
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
 などなど…食にこだわりを持たれる方のことです。

私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです。

突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
克服したお食事です。

家族の健康のカギを握るお母さまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!
  

2023年02月22日

ABCイラストレシピはじめて物語…Clubhouse ❣️


こんにちは。

今朝7時よりClubhouse の引き寄せroomにお招きいただき、お話しさせていただきました‼️

音声SNSのClubhouse では、不思議な奇跡や魔法が起こります。

今朝は、モデレーターのしょうこさんのリクエストで、
ABCクッキングのイラストレシピ誕生秘話をお話しさせていただきました。

しょうこさんは、長年ABC Cooking Studio に通ってくださっていて
私の手描きのイラストレシピのファンでいてくださったそうなのです。

本当に幸せなことです‼️

お話ししている時に、
当時のことをいろいろと、思い出してしまいました。

大変だった日々や病気を抱えながらの仕事、
マクロビオティックとの出会いで
突発性蕁麻疹を克服したことなどなど…。

ABC関連のリスナーさんからも
チャットにメッセージもあり、
手描きイラストの頃が
懐かしく思い出されました

もしもご興味がおありでしたら
こちらから聴いてみてくださいね↓

https://www.clubhouse.com/room/P9WGyK6v?utm_medium=ch_room_xerc&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-600557

聞くだけなら、アプリはダウンロードしなくても大丈夫なはずです。

でも、アプリを入れると、
リアルタイムで、
トークに参加できるようになり、
世界が広がりますよ!

そして、記念に、皆様の書き込んでくださったチャットをこちらに残させていただきます。







ご参考になれば幸いです。

地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食の繊細さんとこだわりさんを救うレシピを提案
神説イラストレーターで
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:05Comments(0)clubhouse

2022年11月12日

矢山クリニックと重ね煮のシェアin Clubhouse ❣️



こんにちは❣️

今朝の Clubhouse で表題の件をシェアさせていただきました。

心理学のプロせっちゃんも応援に来てくださり
いろいろ、アシストしてくださいました。

●統合医療とは?
●クリーンアップ・ドックとは?
●重ね煮の作り方

などなど。

ご興味がある方は、こちらを↓
https://www.clubhouse.com/room/mJ50No4Q?utm_medium=ch_room_xerc&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-453996
ラジオ代わりに聞いてみてくださいね球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JINJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:52Comments(0)clubhouse

2022年11月05日

11月5日くらはスマサタ発酵美人塾・SPゲスト 吉冨信長さん


こんにちは❣️

2022.11.5(土)朝9時から
Clubhouse 発酵美人塾に吉冨信長さんが
お越しくださいました!

SNSフォローワー総数20万人の超人気栄養カウンセラー、

2022.10.8調べ 食の・栄養部門
Amazon 1位‼️

『マンガでわかるだれでも健康になれる
ノブナガしか食べ方大全』著書

今回も、いつも聞けないお話をたっぷり1時間
してくださいました!

アーカイブ(録音音源)は、こちらです↓
https://www.clubhouse.com/room/MKG7albM?utm_medium=ch_room_xerc&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-443137

前回、5月21日ご出演のアーカイブ(録音音源)はこちらです↓
https://onl.la/mptL7dp

こちらも合わせておすすめです!


地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:33Comments(0)clubhouse

2022年10月29日

<シェア拡散希望>㊗️『開運ハウス』出版&重版記念Clubhouse ❣️


こんにちは!

今朝9時〜Clubhouse 『発酵美人塾』の報告です。

㊗️『開運ハウス』発売&重版記念❣️ということで
著書で、一級建築士で、YouTube幸運すまいチャンネル(登録者23万人超)の
八納 啓創氏にご出演いただきました。

冒頭…緊張してぼろぼろで大変失礼いたしました
(実は…いつも流すBGMが鳴らずに
焦りまくっておりました・恥・超反省)。

KEIさんから初めて聴くお話がたくさん飛び出して、
熱い思いが聴けた刺激的で倖せな時間でした(感謝です)。

書籍『開運ハウス』がヒットすることで、
その先の未来が待っていることも分かりました。

私たちは、単に本を売るためのお手伝いをするではなく、
『その先のにある大切な想いが叶うためのお手伝い』をさせてもらっているんだな〜と、感じました。

●一流建築家の安藤忠雄さんとの出会い、
●『倖せなキッチン』のつくりかた、
●会社のお名前の由来、
●講演会㊙️情報などなど…。

聴くだけでも運氣が上がるお得情報満載❣️
『あなたの夢が叶う』ヒントも隠されています。

よろしければ、隙間時間にラジオ代わりに聴いてみてくださいね!
アーカイブ(録音音源)はこちら↓
https://www.clubhouse.com/room/PGpkNlnO?utm_medium=ch_room_xerc&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-433352

ちなみに、来週の「Clubhouse 発酵美人塾」のゲストは
栄養コンサルタントの吉冨信長さんです。

お時間になりましたらこちらから↓
https://www.clubhouse.com/join/%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%A1%BE/vwqg9NJZ/xnoYkwB3?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-433352


前回『信長さんが出演神回』のアーカイブはこちら↓です
https://www.clubhouse.com/join/%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%A1%BE/EKSA9NCK/xqk8WnQD?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-199683

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
週末くらはDJ. JUNJUN



・・・「開運ハウス」を100倍楽しむ講座のお知らせ・・・

『開運ハウス』出版記念講演会・全国12ヶ所スケジュール‼️

10/30(日)神戸 
11/9(水)茨城(鹿嶋)
11/12(土)広島 
11/18(金)富山 
11/26(土) 名古屋 
11/27(日)東京 ☜ 私はここに参加します!
12/3(土)沖縄 
12/4(日)福岡 
12/10(土)札幌 
12/11(日)滋賀 
12/18(日)岡山
2/5(日)香川

お申し込みはこちら

https://yanoukeizou.hp.peraichi.com/zenkoku
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 15:37Comments(0)clubhouse

2022年10月25日

世界中に「開運ハウス」を増やしたい❣️in Clubhouse




こんにちは!

昨日の投稿↓でお知らせした
https://junjun.eshizuoka.jp/e2197193.html
『開運ハウス』の著書
一級建築士の八納 啓創氏が
今週末の土曜日
10月29日朝9:00〜のClubhouse に出演してくださいます!

ご都合がよろしければ、
ぜひぜひ応援に駆けつけてくださいね❣️


https://www.clubhouse.com/join/%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%A1%BE/DXnZoife/M1QqL72v?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-426424

地球と自分にやさしいライフスタイル遠提案する
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 10:32Comments(0)clubhouse

2022年10月11日

Clubhouse BOOKS火曜日×吉冨信長さん


こんにちは❣️

先程、Clubhouse
土井英司氏・矢野香氏のBOOKS 火曜日に
吉冨信長さんがご出演されて、
●初出版の書籍について
●皆さんからの栄養に関する質問
●旬のおすすめ食材について
お話しをしてくださいました。

どんな質問にも、即答されて、
いつもにもまして頭の回転の良さが際立っていらっしゃいました。

こんまりさんの出版プロデューサープロデューサー
土井英司氏も絶賛の書籍は、
ぐんぐん売り上げをのばしているご様子です。

日本人の食に関する考え方を変える
貴重な一冊になること間違えなしです❣️



奥平智之先生のが著書と合わせて読まれると
さらに、お勉強になります。

実は…土井先生と信長さんをお繋ぎしたのは私なのです。
その時のClubhouse の内容はこちらです↓
https://www.clubhouse.com/join/%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%A1%BE/EKSA9NCK/xqk8WnQD?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-199683

信長さんのClubhouse を聴き始めて1年半位、
この春にモデレーターのお手伝いを4回させていただき、
5月に私のClubhouse 発酵美人塾にスペシャルゲストとして↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2179655.html
ご登場いただきました
ご興味があれば、ご覧くださいね♪


そして、紹介者の特権で、
信長さんに2つの質問をさせていただきました。

●ひとつ目は、
知識が豊富で質問されるとすぐに回答できるのはなぜ?
→疑問に思ったことは、変態的にえびでんや文献を調べ尽くすので、その間に脳みそに刻み込まれるから、結果的に直ぐに回答できる
(ニュアンスは若干違いますが、こんな感じでした)。

●ふたつ目は、
いろいろなことをこなす、時間術・時間を有効に使う技は?
→集中力‼️ 集中できるのは食事のお陰もあるかも。

とのことでした。

いつもおっしゃっている
「正しい食の知識を広めて、世の中を変えたい。」
という、熱い思いと明確な目的があるからこそ、
集中して短時間に多くのことをなしと出られるのですね‼️

ほんとに、素晴らしい…見習わせていただきます。

さて、本日のお話の最後に信長さんから
この時期のおすすめ食材のお話がありました。

●紫芋…アントシアニンの抗酸化作用
●みかん…βクリプトキサンチン超スーパーフード
●舞茸…抗がん作用、汁ごと食べる料理に
●鮭…アスタキサンチン・ビタミンD

詳しくい効能などは、書籍をご覧ください♪

早速、紫芋とみかんを使った発酵スイーツを作ってみましたので、次の投稿でご紹介いたしますね。

では、この後も素敵なことがたくさんひき寄せられて
あらわれますように❣️

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾


<追伸1>
LINE発酵美人塾 参加者募集中↓

友だち追加

登録特典として「Zoomでの30分の無料お悩み事相談」プレゼント致します❣️

Zoomの使い方でも、
食で改善できそうな体質改善方法についてでも
私でお役に立てる内容なら
どんなご相談でもOKです!

<追伸2:信長さんの書籍のレビュー>
平日の朝のClubhouseの発信内容が、ギュギュッと詰まった内容の充実さ!
体にいいものを食べたいけど、何を食べたらいいのかわからない!?…という方に、特におすすめです。
初心者にも親しみやすいマンガから導入されていて、ハードルが低いのでお子さまでも読めそうです。
栄養素や難しい用語の解説もあるので、マニアックな方にも喜ばれる内容ですね。
辞書のように、必要な時に必要な項目を開いて読む…という使い方もできます。
おうちに1冊あると、大いに役立つと思います。  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:27Comments(0)読書感想文clubhouse

2022年10月09日

ノフナガ式食べ方大全・出版記念パーティ♪


こんにちは。

本日は、東京銀座にて吉冨信長さんの
初出版記念パーティーに参加させていただいておりました。



100人のノブラーの皆様が全国からいらしており
信長さんは、本当にたくさんの方に愛されて応援されていらっしゃるんだな〜と、改めて実感しました
(もちろん、私もその1人です)。

最初に驚いたのは、100人のお客様一人ひとりに
直筆のメッセージを添えた
手作りクッキーのウェルカムプレゼントをいただいたことです!



申込時の整理番号を伝えると、
自分の宛名入りの直筆メッセージを手渡され、
え〜まさか100人分書いたの???とびっくり。
しかも、それぞれ違う内容が‼️

また、一緒に名刺サイズのカードを手渡され
それに信長さん宛のメッセージを書いて
自分の名刺を添えて提出。
係の人が回収し、名刺入れのようなファイルに収めて
会のお開き前に「参加者からのプレゼント」としてお渡ししていました。

これなら、どんな方が参加してくれたのか、
一目瞭然で、しかも記念になりますね❣️
(このアイディア…いつか使わせていただきます)

また受付順に、番号の紙(整理券)を渡され、
そこに自分の名前や書いてほしいメッセージを記入しておき、順番が来たら見せて
サインをスムーズにしてもらえるように
しっかりと仕組みづくりもされていました。

もちろん…写真を撮影してくださる担当もいらっしゃり、後でスマフォを確認したら、
何カットも撮影しておいてくださり、感謝感謝でした。



パーティーの最初の信長さんのご挨拶…

●本を出したいと手帳に書きこんでから、
10年経ってやっと出版できた。

●全国の図書館に置いてほしい。

●プレゼントの手作りクッキーは
(ご本人が)二日間かかりで焼いていた。

とのことでした。
その上に、一人ひとりにちゃんと合ったメッセージ…
ほんとうに、素晴らしいです♪

特別ゲストの
世界一の強運アドバイザー
千葉修司先生 からの祝辞

上手に話ができるようになることよりもファンを作れ!とアドバイスし、
Facebook、YouTube、clubhouseで人気者になり、
今に繋がった…。
(素直になんでもやることが成功の近道でね)。

千葉修司さんと奥様


奥平智之先生 祝辞
セミナーでいつも話をを聞いているが、
そのエッセンスが凝縮された本!
専門的な難しいところはちゃんと省いていて、
初心者にもわかりやすいいい内容にまとめている。

ピースが大好きな先生のリクエストにお応えして!

東尾理子さん 祝辞
3人の子供不妊治療…で出産。
妊活研究会 近道 正しい情報をつたえている。
信長さんは栄養学講師として指導してくださっている。
やるとこは細かいけど、ちょっと雑なところがあるのがいい(辛口ながら確信をついているところがすごい)。

まごめ じゅんさん 乾杯ご挨拶
分子栄養学とベストボディジャパン前橋大会ファイナリスト

信長さんと同じ時代に生きられて幸せ、
出版という形で信長さんの知識が後世に残せる!

〜食事歓談〜

お料理の一部です。


イカ墨パスタの横には、浅利妙峰先生の糀屋本店の
キスケコウジパワーのガーリックペッパーが!
(信長さんの持ち込みだそうです、さすがです。

地引直子先生
ぜひ、世界を変えてください!!

藤川由紀さん
お寺の法要で出会い、どんどん大きくなる背中をみてきました。

水井 裕さん
株式会社 ココウェル 代表取締役
おめでとうございます!

信長さんから感謝のプレゼント
千葉修司さん、奥様のやすよさん、奥平先生、
田原眞紀さん、そして
運営を助けたボランティアスタッフへ…。

…と、師匠や仲間たちを大切にされ姿勢にも、
たくさんの方から愛される理由があるのですね。

最後は、織田信長に返信しジャンケン大会


奥平先生の発案で『最初はグー』ではなく
『最初はピース』のジャンケンで、盛り上がりました!

上述の浅利妙峰先生はビデオメッセージでご参加!
そしてなんとお土産にキスケ糀パワーのプレゼントまで!

至れり尽くせりの内容でした。

信長さんのClubhouse を聴き始めて1年半位、
この春にモデレーターのお手伝いを4回させていただき、
5月に私のClubhouse 発酵美人塾にスペシャルゲストとしてご登場いただき↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2179655.html
本日、リアルで初めてお会いすることが出来ました。

YouTubeやZoomの講座や動画で拝見するよりも
キレがあるお顔立ちでとても素敵でした‼️

やはり、オンラインでは伝わりきれないものがあるんですね…。

そして、本日は、いつもClubhouse のアイコンだけで拝見している方たちとも、
リアルにお話しできて、交流もできて、
不思議で楽しいひとときでした。

刺激になり、勉強にもなり、
自分な足りないものも見つけ、
私もやるぞ!と決めて腹を括って進んでいこうと決意を固めました。

信長さん、スタッフの皆さま、
本日は本当にありがとうございました。

この投稿が、読んでくださった方の
何かのヒントや参考になれば倖いです。

ではこの後も素敵なことがたくさん引き寄せられて、
あらわれますように!

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN

<追伸①>こんな食の本が欲しかった❣️
初心者でもわかりやすいマンガ入り
誰でも健康になれる
ノブナガ式食べ方大全↓Amazon
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%81%A7%E3%82%8F%E3%81%8B%E3%82%8B-%E8%AA%B0%E3%81%A7%E3%82%82%E5%81%A5%E5%BA%B7%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8C%E3%82%8B-%E3%83%8E%E3%83%96%E3%83%8A%E3%82%AC%E5%BC%8F-%E9%A3%9F%E3%81%B9%E6%96%B9%E5%A4%A7%E5%85%A8-%E5%90%89%E5%86%A8%E4%BF%A1%E9%95%B7/dp/4074528487/ref=mp_s_a_1_1?crid=3EHY3W488UUK2&keywords=%E3%83%8E%E3%83%96%E3%83%8A%E3%82%AC%E5%BC%8F%E9%A3%9F%E3%81%B9%E6%96%B9&qid=1665328957&qu=eyJxc2MiOiIwLjAwIiwicXNhIjoiMC4wMCIsInFzcCI6IjAuMDAifQ%3D%3D&sprefix=%E3%83%8E%E3%83%96%E3%83%8A%E3%82%AC%E5%BC%8F%E9%A3%9F%E3%81%B9%E6%96%B9%2Caps%2C216&sr=8-1


<追伸②>
私が着用している着物リメイクツーピースの作り方はこちらです↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2173027.html


<追伸③>
LINE発酵美人塾 参加者募集中↓

友だち追加

登録特典として「Zoomでの30分の無料お悩み事相談」プレゼント致します❣️

Zoomの使い方でも、
食で改善できそうな体質改善方法についてでも
私でお役に立てる内容なら
どんなご相談でもOKです!
  

2022年10月08日

くらは発酵美人塾・60歳から食事を変えなさい…ご紹介



こんにちは。

今朝のclubhouse『発酵美人塾』では、

ずっと元気でいたければ 60歳から食事を変えなさい
森 由香子 著


を、ご紹介させていただきました。

60歳以上をターゲットにはしていますが、
若い方も、将来を考えて学んでおくと良い情報が満載でした。

●野菜ファーストから「肉・魚ファースト」にする。

●大豆でハッピーホルモンを分泌させれば、髪や肌にうるおいが戻る

などなど、美容を気にする若い女性にも役立つ情報がたくさん掲載されていています。

順番に熟読するのもいいですが、
目次で必要な箇所を見つけて、必要な時に読むのにも便利な編集になっています。

最初にタイトルの内容の解説があり、原因や問題点を定義して、最後に
『では、何を食べれば良いのか?』が示されているので、とてもわかりやすいです。

健康を考えて食事を選びたいと考える方におすすめです。
お値段も大きさも手頃で、1つの章が2〜3ページと短いため、移動中や隙間時間に読むのに便利です。


そして、Clubhouseの話題に戻りますが・・・、
途中からお豆腐屋さんの栗田さんがお話に加わってくださりました。

大豆は玄米と同様に土に植えると芽が出る生命力のあるものを素材である。

その大豆を豆乳にして、海水の成分のニガリで固めたのが豆腐‼️
海のと山の幸で作られた他に類を見ない食品である。

などなど、なるほど‼️確かに…‼️
と感心するお話をたくさんお聞かせくださいました。

栗田さんは、子どもたちにお豆腐を作るところを見せ、
食育活動もされているそうです。

『自分の行動で誰かを笑顔にできたら嬉しい…』と、
話されていました‼️素敵な方でした。

いつか、Zoom講座などでコラボできたら嬉しいです。

そうそう、教えていただいた大豆の水栽培始めてみました❣️



芽が出てきたら、また、レポートいたしますね。

ちなみにこの辺りの話をご自分の耳で聴きたい方は
アーカイブはこちらです↓
https://www.clubhouse.com/room/Pra4enql?utm_medium=ch_room_xerc&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-403238

ラジオ代わりに「ながら聴き」してみてくださいね❣️

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾

2022.10.18 追記です。

残念なお知らせです。
水に浸して置いた大豆ですが
カビっぽいものが発生したり
水がぬるぬるになったりして…
とうとう腐ってしまったようです。

応援してくださっていた皆様、ご期待に添えなくてごめんなさい。

こちらは土に返してあげました。

以上、お詫びとご報告でした。
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:43Comments(0)読書感想文clubhouse

2022年09月09日

たまには手づかみで食べましょう‼️


こんにちは❣️

水曜日のClubhouse↓ の話題の中で…
https://junjun.eshizuoka.jp/e2192209.html

子どもの五感を育てるには手づかみで食べさせることも大切‼️
…というお話がありました。

実は、子どもだけでなく「手づかみ」は、
大人にも必要な作業なのだそうです。

最近は、噛まなくても飲み込めるような料理が多く
噛むことが困難になっている人も多いそうです。

ちょっと噛んだら、顎が疲れちゃったり、
噛み合わせが悪かったり、
鼻が詰まっていて、呼吸困難になっちゃだたりと…
原因はさまざまなのだとか⁉️

また、上記のような食品の中には、
最初の形はいったいなんだったのか⁉️も、
想像できないようなものも多々ありますね。

目で見て考えて、
素手やカトラリーて掴んで触って感じて、
口に入れた感触や味で理解して、
よく噛んで唾液と混ぜて消化の第一歩を行い、
飲み込んで…あとは内臓にお任せする。

この一連の流れがなく、
チューブの蓋を開けて口に流し込み
(唾液と混ぜる作業もせずに)一気に飲み込んで
はい、食事終了‼️

な〜んて、味気ないどころか、
感性もへったくれもあったもんじゃありません…よね。

工場で大量生産されたものだから
感謝の心も湧いてこずに、
流れ作業のように体にとりこむ。

こんなの食事じゃないし、
八尾萬の神様にも失礼ですよね…。

忙しいを言い訳にして、こんな生活ばかりしていたら、
いつか、ツケがまわってきても、
それはもう仕方ないと諦めるしかありません…。

そうならないように、気付きを与えられるように
日々…ブログやClubhouse などのSNSを通して
情報を発信させていただいています。

さて、前置きが長くなってしまいましたが、
その「手づかみ」を簡単に家で行えるのは
これ「手巻き寿司風海苔巻き」です。


寿司飯じゃなくても、
寿司ネタがなくてもいいんです。

焼き海苔にごはんとおかずをのせて
ただ口に運びさえすれば‼️

いつもと変わり映えしないごはんでも
海苔の風味で、何倍も美味しく感じます。

また、のせたおかずの組み合わせで
味のハーモニーが相乗効果を起こして
深みのある美味しさに変化するんです!

「いつもパン食だから手づかみやってま〜す」とか
「ポテチやお菓子を袋から手づかみしてますよ」
なんて、言わないで、
米粒のごはんと海苔とおかずで試してみてくださいね。

食べる前にはその食材達が、畑で育っている姿や
海で泳いでいる様子を思い浮かべ、
栽培している農家さん、漁師さん、
動物の命を絶ってさばいて運んでくれた人、
販売しているお店の人、そして作ってくれた方などなど…。
食材のことや人々のことを考えたら、自然と感謝の心が湧いてきます。
その想いをのせて言うのが「いただきます」です。

一粒たりともとも、残せませんよね。

よく噛んで、口の中でドロドロになったのを確認したら、そこでやっと飲み込みます。

慌てて食べたとうもろこし(コーン)が
翌日、黄色い粒のままうんちとして排出されちゃったら、それは体内食品ロスです!

体の中を通過しただけで、
栄養として吸収できなかった、残念な残骸です。

これを世界中の人たちが実践したら、
微力ではあっても食糧危機問題の何かの足しになると思いませんか?

そして、食べ終わったら「ごちそうさま」を忘れずに。

食事とは、食べ物たちのお葬式なんですよね。

横取りしたり搾取したりして殺して、
それを料理して食べることで、
私たちは生かされています。

そこに、申し訳ない気持ちや感謝の心がなければ、
食材たちは浮かばれません。

最小限の食材を食べて生かされて
人の役に立つ生き方をすることで
はじめて、犠牲になった食材たちに恩返しができるのかな…と、考えています。

なんだか、説教臭くなってしまってごめんなさい。

ブログとして表現しながら、実は自分自身への戒めとして、書かせていただきました。

何かの気付きのきっかけになり
お役に立てば、嬉しいです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように…。

地球と自分にやさしいライフスタイルを目指す
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾

追伸、
9月10日Clubhouse 発酵美人塾朝9時から↓です
https://www.clubhouse.com/join/%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%A1%BE/REOTShYC/xqRlZd2p?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-361970
よろしければ、ラジオ変わりに…

LINE発酵美人塾 参加者募集中↓
友だち追加
登録特典として「Zoomでの30分の無料お悩み事相談」プレゼント致します❣️  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 16:48Comments(0)発酵ずぼら飯clubhouse

2022年09月07日

Clubhouse 今日何食べた?明日何食べる?


こんにちは。

月に1回の3人でのClubhouse…本日で4回目となりました。

今日は…

●本日は噛むことの大切さ

●子どもには手掴みで食べさせると五感が発達する

●電子レンジの危険性

●乳製品・小麦製品・悪い油・添加物を避けよう

●AGE(週末糖化産物)を避けるには

●おすすめの有機ココナッツオイル↓
https://www.cocowell.co.jp/c/food/M028

●水炒め(ウォーターソテー)について

などなどお話ししました。

かなり有益な内容だと思います。
アーカイブ(録音音源)は、こちらです↓

https://www.clubhouse.com/room/xVJAyEgl?utm_medium=ch_room_terc&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-358828

特に、小さなお子様を持つおかあさんやプレママさんたちに聴いていただきたい内容でした。

お時間があれば、ラジオ代わりに…どうぞ‼️

次回は、10月5日(水)21:30〜の予定です!

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように…!

あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:52Comments(0)clubhouse

2022年08月03日

今日何食べた?そして明日何食べる?第3回


こんにちは!

あっ、SNSのClubhouse ってご存知ですか?

先程もルームを立てて
女医さんのお友達とお話していました。

月一回で、今回で3回目です。

素敵なアイディアやコラボ企画も飛び出し、
(自分で言うのもなんですが)
なかなか充実した内容になっておりましたよ!

女医のヨコさんは、統合医療をされているのですが、
ご存知でしょうか?
西洋医療と東洋医学と代替医療(や漢方)を合わせた医療のことだそうです。

なんとなく、とっつきにくいので、
美容内科とか
便秘・腸活・菌活・筋活…ついでに未病‼️
と、キャッチフレーズ的に、患者様の求めていることを
治療と組み合わせてみたらいかがでしょうか?
と、ご提案させていただきました。

未病…には反応がなくても、
「美容&健康」のために「食事や生活習慣」を変えれば
お肌ツヤツヤで髪の毛黒々ふさふさになれますよ!
と言われると、俄然…興味深々になるのでは⁉️と。

特に…麹を使った私の「発酵しんなり野菜」は、
非加熱なので酵素を摂り入れられるし、
酸化した油の心配もなし!とお褒めのお言葉を!

手作りの甘酒や味噌が手に入らない場合は
麹パウダーを一振りして「酵素をプラス」=「エンザイムリッチ」に!

甘酒や麹の美肌効果の『エルゴチオネイン』や
痛くない『鼻うがい』の情報なども‼️

盛りだくさんの内容の
アーカイブ(音源)はこちらです↓

https://www.clubhouse.com/room/xXl4K14x?utm_medium=ch_room_xerc&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-308497

もし、ご興味があれば、
お時間のある時に、
ラジオ代わりに聴いてみてください…ね!
本編は5分後くらいからです

消化吸収の良い発酵料理を食べること、
よく噛むことで体内食品ロスをなくし、
少食で健康で食糧危機にも備えられる習慣を‼️

あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN発酵美人塾


追伸①
ヨコちゃん先生のお話によると
金魚でさえ、少食の方が長生きするそうです。
ご自身のペットでの餌やりと観察で、
少食金魚の方が2倍長生きしたそうですよ⁉️
びっくりですね…(^^)

追伸②
来月のroom9月7日のリンクはこちらです↓
https://www.clubhouse.com/join/%E4%BB%8A%E6%97%A5%E4%BD%95%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%9F/nUrPdZU7/xq7aG39m?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-308524


LINEの発酵美人塾↓
友だち追加
ご登録いただくと
月一回の無料交流会のお知らせが届きます❣️  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:38Comments(0)clubhouse

2022年07月05日

7月5日夜21:30〜Clubhouse『今日何食べた?』



こんにちは!

台風が近づいている地域の皆様は
どうぞお気をつけください。

さて、あなたは「お米」と聞くと何を想像しますか?

私は『玄米』そして『玄米ごはん』『酵素玄米ごはん』などなどです。

一般的には『精白米』や『銀シャリ』でしょうか?

実は、今夜9:30からClubhouse にて、
女医2と私で「食」について語るお部屋『今日何食べた?明日何食べる?」を開きます。

日本人にとって大切な主食について…
一緒に考えてみませんか?

あなたの色に対するイメージが変わり、健康への第一歩につながるお話しができるように頑張ります❣️

お時間になりましたらこちらから↓

https://www.clubhouse.com/join/%E4%BB%8A%E6%97%A5%E4%BD%95%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%9F/LAdaYg8R/mgwz0wB2?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-265222

時間が過ぎても↑ここからアーカイブが聴けます。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 12:19Comments(0)clubhouse

2022年06月21日

今日何食べた?明日何食べる?1回目


こんにちは。

先程、clubhouseの新しいroomでのお話が終わりました。

2人の女医(ドクター)と発酵料理のプロフェッショナルが、食の大切さをいろんな切り口からお届けするルームです!

初回でしたので、緊張いたしましたが、
3人のバランスも良くなかなかいい感じに進んだのではないかと思います。

冒頭に腸活薬剤師の宝さんが来てくださり
色を添えてくださいました。

●統合医療について

●スポーツドリンクを飲む子は虫歯が多い

●塩選びの大切さ・塩飴はミネラルなし

●みんなが今日食べたものは何?

●私から簡単発酵常備菜について

●本物の発酵調味料の選び方

●オーガニックのスーパーをのぞいてみよう!

●他人の正解が自分の正解ではない
ひとりひとり違うので、あったものを見つける

などなど、ぶっつけ本番!
いろいろな話が飛び出して面白かったです❣️

みなさんからも嬉しいコメントが!


聞き逃した方へ…アーカイブはこちらです↓
https://www.clubhouse.com/room/xqk5nLDl?utm_medium=ch_room_xerc&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-246613

次回は、7月5日(火)夜21:30〜です❣️

https://www.clubhouse.com/join/%E4%BB%8A%E6%97%A5%E4%BD%95%E9%A3%9F%E3%81%B9%E3%81%9F/LAdaYg8R/mgwz0wB2?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-246676

お時間のある方は、どうぞお越しください!

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられますように❣️

あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)clubhouse

2022年06月18日

発酵美人塾・ガーデニングと夏野菜の発酵cookingシェア


こんにちは!

今日の三島は雨模様…。
そんな中…プチトマトの鉢植えはすくすく成長中です。

これも、shoさんから譲っていただいた
有機肥料「ぼかし」と「ニーム液」のお陰です!


詳しくは、本日のclubhouseのアーカイブ(録音音源)↓

https://www.clubhouse.com/room/Mdj3LqVl?utm_medium=ch_room_xerc&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-241705

で、お話ししています❣️

ニーム液は薄めて使いますが、
このように専用のペットボトルを用意しておくと
希釈して簡単に使用できますよ‼️


そのおかげで、ガーデニングの花たちも
トマトやバルコニー菜園のベビーリーフたちも
元気に育っています!

やはり土と環境は大切ですね!

人間も生活環境と食からの栄養環境を整えることで
ケミカルなものに頼らずとも
流行病からも自分を守ることができます!

自己免疫力や自然治癒力を高めるためには
動物も植物も生物はみんな、
自分自身が元気でいることが1番大切‼️なんですよね。

今日もたくさん学ばせていただきました。

ちなみに、clubhouseの中でお話ししたローリエの木は
現在このような感じです。


貝殻虫はすべては取り切れてはいませんが…、
時間のある時に、しらみ潰し‼️貝殻虫潰しをして
撲滅させるつもりで頑張ります。

ご参考になれば、倖いです!

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾


★LINE公式 発酵美人塾の塾生・募集中↓


登録してくださった方に、30分の食に関するコンサルをプレゼントいたします!

無料でご登録いただけます。
LINEのチャット機能で対話もできます

6月23日夜のzoom&Facebookライブのご参加も
可能になります♪

その旨、LINEのチャットでお申し出くださいね♪

よろしくお願い申し上げます。

あなたにお会いできることを楽しみにしています♪




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 13:43Comments(0)clubhouse

2022年05月21日

発酵美人塾特別ゲスト吉冨信長氏×土井英司氏



こんにちは!

今朝はとても有益なroomを開催させていただけました!

スペシャルゲストの吉冨信長さん↓から…、
https://junjun.eshizuoka.jp/e2179472.html

おそらく初めて飛び出すお話もあり、
刺激的であり、勉強にもなり、
勇気と希望もいただけました‼️

幼少期の頃からのお話からスタートし、
子ども時代の剣道のお話、
理系の学生時代のこと、
お仕事を転職されたエピソード、
青果業界での苦労話、
千葉修二さんとの出会いから始めた「SNS発信」!
「先住民族の研究」についてなどなど、
素晴らしい内容だったので、
ぜひぜひ、多くの方にシェア頂けたら嬉しいです!

1時間の予定でしたが
(1時間15分と大サービスの延長戦)、
途中から…私の出版の師匠の土井英司氏が
サプライズスピーカーとして加わってくださり、
信長さんの出版の話題にもなりました!!!

そしてなんと、世界のこんまりさんのプロデューサーである土井先生から
『Clubhouseの中で本を出して売れる人は、
信長さんだな…と思っていた。』…との
ものすごい発言が‼️

ベストセラーの秘訣についてのレクチャーもあり、
過去に「ぽっちゃりさん」だったおふたりの
「ダイエット経験談」もあり、盛りだくさんの内容に満腹状態でした♪

ハッピーターンとコーラの組み合わせ‼️の魔力⁉️
については、思わず…笑っちゃいました。

あっという間の1時間15分です!
聞き逃した方は、こちらのアーカイブ(録音音源)↓を
https://www.clubhouse.com/join/%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%A1%BE/EKSA9NCK/xqk8WnQD?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-199683

clubhouseのアプリがなくてもパソコンからでも聴けますよ!(開いたら斜線の入ったベルマークを押してね)
(1.5倍速でも十分聴き取れますので、お時間のない方も隙間時間にラジオがわりに是非!)

信長さん素敵なお時間をありがとうございました!
そして、応援に駆けつけてくださった土井先生にも感謝です!

今後、お二人の「すごいコラボ」が形になる可能性も!?
そうなったら、私はキューピットですね♪

そして、第二弾を望む声が寄せられておりますので
もしかしたら???実現するかも?

ちなみに、今日、質問できなかったこと…

●信長さんのお名前の由来

●1日のスケジュール、習慣(鼻うがい)など

●時間術

●clubhouseのテーマの決め方→資料集め→オンラインサロンの原稿(この流れ)

●セミナーのスライド作り

●おばあさまの長寿の秘密

などなど。

皆さん、きっとご興味ありますよね⁉️

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!

あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナルで
週末くらはDJの(╹◡╹)JUNJUN


<追伸>
●吉冨信長氏のオンラインサロンは、こちら↓
https://lounge.dmm.com/detail/4159/

●吉冨信長氏Clubhouseは、月曜日から金曜日の朝8時から
「新ダイエット&栄養クラブ」

★土井英司氏のClubhouseは、毎週火曜日の夜8時から
「BOOKS火曜日」

★土井英司氏のメルマガ
BBMのバックナンバーはこちら!
 ⇒ http://eliesbook.co.jp/review/

★エグゼクティブ・ダイエット/土井英司 著
リンクはこちら

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 12:28Comments(0)clubhouse

2022年05月20日

5.21朝9時〜Clubhouse特別ゲスト吉冨信長さん❣️


こんにちは!

今朝はすごいお知らせです!

Clubhouseで、月〜金の朝8時から
『新ダイエット&栄養クラブ』のroomを開かれている
吉冨信長さんが、
なんと!スペシャルゲストととしてご登場くださいます!!

毎朝ほぼ1000人超えのリスナーさんが
信長さんのお話から学ばさせていただいています!

Clubhouse本社からも一目置かれるレジェンドなんです(以前、本社の方がroomに来られたこともありました)。

(つい先日)3〜4月にかけて、モデレーターとして
上記roomのお手伝いをさせていただいたことをきっかけとなり、この素晴らしい機会へとつながりました。

ダメ元で、お願いしたところ快諾くださり、
もう、感謝感激です。

〜明日の流れ〜

●roomは9時からスタートし、
45分程お話をうかがい、
残りの時間を質疑応答にして
10時をめどに終了するイメージです。
その時の様子で、前後する場合もあります。

〜お話しの流れ〜

●私からroomの説明と本日の流れを簡単に…。

●信長さんから簡単な自己紹介❣️

●今のお仕事をされるに至った経緯…
・子ども時代の事、家庭環境・当時の夢など。
・何を目指し、どんな勉強をされてきたの?
・最初のお仕事?そして現在のお仕事へと繋がっていったのですか?

●毎日の生活やお仕事のルーチンなど。

●今後の夢やこれからの目標は?

〜質疑応答〜

流れはこのようなイメージですが
脱線してももちろん楽しいですよね!

いつものルームでは、お聴きできないようなお話や
素顔・お茶目な部分そして、
サービス精神旺盛なエネルギーは、
どうやって誕生したのかなどなどを
じっくりと、おうかがいできたら嬉しいです❣️

皆様のご参加を、こころよりお待ちしています!

挙手やコメントでの質問や応援メッセージも楽しみです‼️

2022.5.21(土)朝9時こちらから↓
https://www.clubhouse.com/join/%E7%99%BA%E9%85%B5%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E5%A1%BE/EKSA9NCK/xqk8WnQD?utm_medium=ch_invite&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-199683
お入りください

リアルタイムのエネルギーは凄いことになると思います…⁉️が、
難しい方は、アーカイブ(録音音源)も残す予定ですので、
同じリンクからあとで聞くことも可能です。

では、明日、皆様のお耳にかかれることを楽しみにしています!


あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナルで
週末くらはDJのJUNJUN
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 09:35Comments(0)clubhouse

2022年05月19日

千葉修二氏 × 吉冨信長さんin Clubhouse


こんにちは。
2022.05.19.の吉富信長さんの
Clubhouseのルームで開かれたルームの覚書です。

記録として残させてください。

*****************

人生をよくする『マスターキー』は『運』
●マインドフルネス
●ファスティング
●性は第一ボタン…これがズレると全部ズレる

不妊を治したい、肌をきれいに、
ビジネスも成功したい

正しいことをしていれば、卵管つまらない、

肩の力を入れずに普段から話す

陰陽

褒め合い

性教育の後…女の子が明るくなった

無知な親が→恥ずかしいことと、教えるから

見ること自体が罪悪感!?

男性主導の間は、ダメ
言いなりになっていてはダメ
自分の素晴らしいところは自分で探すしかない

自褒め行為

女神になるか?ゴリラになるか?

女神になると、みんなを倖せにできる


試合に出る前の素振り
これを極めないと試合に出れない

自褒め行為

罪悪感を持たない

三大欲求…食欲 睡眠欲 性欲
よく食べてる?よく寝てる?よくしてる?
と、聞けないのはなぜ?

ビジネスで大成功するには性が開いていないと
閉じていると大成功できない

聖なる性

無知は罪

明るく軽やかに考える

自然なこと

人前でやると、良くないと思わない人がいるので、やんないほうがいいかもね〜

女神
原子力発電所
稼働してる 停止中 閉鎖?

大人たちの性の無知でクレーム
人を選んで離しなさい→しちゃいけないことをしたと思うから
大人の無知さを思い知り、この世の中をどうしたらいいか?考える

軽やかに言わないと…トラウマになる
子どもは性に対して蓋を閉じてしまう

人生のマスターキーは運、
運を開くには性も開かないと
ビジネスも成功しない

小さい頃からオーブンにしておくことが大事

軽やかに楽しくオーブンに!

お金と、性に関しては、小さい頃から
明るく楽しくオーブンに!

性に対しては世界的に閉鎖的。

歪みが出てしまう

********************

音源はこちらから聴けます↓

https://www.clubhouse.com/room/MEwB9ajA?utm_medium=ch_room_xerc&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-205831  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 15:34Comments(0)clubhouse

2022年04月30日

発酵美人塾 ふりかえり「体内食品ロス」について!



こんにちは。

この写真は、京都の鞍馬山の鞍馬寺でいただいた
素敵なお言葉の書かれたものたちを額に入れたものです。
そして「いただきます」と「ご馳走様」の文章は
箸袋に書かれていたものです。



本日のclubhouse発酵美人塾で
お話しさせて頂いたので記録に残させていただきますね。

そして、ちょっと、表現が曖昧だった部分があるので
来週は、こちらの書籍に記載させている
「いただきます」についての箇所を朗読させていただく予定です。


https://www.amazon.co.jp/%E3%81%99%E3%81%B9%E3%81%A6%E3%81%8A%E3%81%BE%E3%81%8B%E3%81%9B-%E4%BA%AC%E9%83%BD%E3%83%BB%E9%9E%8D%E9%A6%AC%E5%AF%BA94%E6%AD%B3%E5%A5%B3%E6%80%A7%E8%B2%AB%E4%B8%BB%E3%81%8C%E6%95%99%E3%81%88%E3%82%8B-%E3%81%82%E3%82%8B%E3%81%8C%E3%81%BE%E3%81%BE%E3%81%AE%E7%94%9F%E3%81%8B%E3%81%95%E3%82%8C%E6%96%B9-%E4%BF%A1%E6%A5%BD-%E9%A6%99%E4%BB%81/dp/4908406197

出版社さんには朗読の許可をいただき、
現在、編集者さんが鞍馬山さんにも確認してくださっているところです。

どうぞ、お楽しみに!
(朗読の練習をしておかないと・汗)

体内食品ロスについて詳しく知りたい方は
本日のclubhouseのアーカイブ(録音音源)はこちらから↓
https://www.clubhouse.com/room/P01QvBQN?utm_medium=ch_room_xer&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-170979

噛むことの大切さ、
消化吸収について、
口の中では天地創造が行われている、
いただきます・ご馳走様について、
麹について、
酵素について、
発酵食品のよさについて、
24時間でできるオンライン味噌講座について
などなどをまじえながら…
「体内食品ロス」とは何なのか?について
お話しさせていただきました。

よろしければご都合の良い時に、
1.5倍の早回しで⁉️聞いてみてくださいね!

それでは、素敵なGWをお過ごし下さい♪


発酵美人塾 塾長(自称)
もったいないをなくし隊 隊長(自称)
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)Mother ❤︎ JUNJUN


発酵美人塾の中でお伝えした
「24時間で出来るみそ」の講座はこちら↓です
https://junjun.eshizuoka.jp/e2175750.html

zoomが苦手な方、登録がまだの方のための動画をプレゼント致します(お困りの方はお知らせください)。

発酵美人塾の塾生募集中♪ ↓


無料でご登録いただけます。
LINEのチャット機能で対話もできます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そして上記の写真は
以前、ウォーキングの師匠と訪問した時のものです↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e1559382.html


鞍馬寺(くらまでら)は、
京都市左京区鞍馬本町にある鞍馬弘教の総本山の寺院。山号は鞍馬山(くらまやま)。
本尊は「尊天」。「尊天」とは毘沙門天王、千手観世音菩薩、護法魔王尊の三身一体の本尊であるという。開山は鑑真の高弟・鑑禎(がんてい)。新西国三十三箇所第19番札所。
(ウィキペディアより引用)  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 13:08Comments(0)clubhouse