2019年10月01日
今年のカラカラ梅干し完成!
こんにちは。
夏から室内ではしっぱなしにしておいた
カラカラ梅干しです。
かなり、水分が飛んでミイラ梅干しになっていますね。
なぜ?ここまでカラカラにするのか?といえば、
①梅酢が足りないので、漬けられないから
②かさが減って保存しやすいから
③汁が出ないので持ち運びに便利だから
です。
タッパに入れて、バッグに忍ばせておくと
乗り物酔いの時、おかずがない時、
熱中症な予防にキャンディ代わりに…などなど、
様々な場面で、役に立ちます。
梅干しを自家製で楽しむ方は、
来年、試してみてくださいね。
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪
(╹◡╹)JUNJUN
2019年09月08日
潮吹き梅干し!
こんにには。
今年仕込んだ梅干しは、
土曜の天日干しから、ずっと干しっぱなしで
こんな潮吹き梅干しになりました。
ここまでくると、ビニール袋で保存できるので
場所をとらずに、便利です。
(╹◡╹)JUNJUN
2019年08月05日
梅仕事2019 天日干し!
こんにちは。
今日は晴天!そして、暑いというよりももう熱い!!!
人間には不快でも、私はこの日を待っていたのです!
それは…塩漬けの梅を天日干しをしたかったからです。
今年は、赤紫蘇がやや少なめだったので
色はいつもよりも薄めのイメージでしたが
こうして並べると、なかなかいい色ですね。
梅雨明けの後、曇りが続いたので
なかなか行えませんでしたが
今日は梅干し日和てしたね。
昨日、お値引きで買ったえのきとしめじも干しています。
きのこ類は持ちが悪く、水分が出てきて
そこから傷んでしまうことが多いですよね。
こんな風に、ザル+布の上に広げて
ばらばらにしておくと、使うときにも便利です。
あさイチ番の富士山です!
曇りが続いたので富士山も久々の登場です!
では、明日も素敵な1日を!!
(╹◡╹)JUNJUN
2019年06月27日
2019梅仕事・赤じその塩もみと漬け込み
こんにちは。
発酵料理のプロファイル
JUNJUNこと中村純子です。
本日、ようやく、オーガニックの赤じそが手に入りました!
赤じそは、葉のみを摘み取り、水にさらして、から塩もみをします。
赤が出てくるので、水がこんな濃い紫色になります。
塩漬けしておいた梅に漬けて、一安心!
あとは、土曜の天日干しを待つのみです。
今夜は、大雨が心配ですね。
みなさまお気をつけてください!
(╹◡╹)JUNJUN
2019年06月21日
梅仕事2019・残りの梅をコーボン漬けに…
こんにちは。
いよいよ、本格的に暑い夏が近づいてきましたね。
梅雨明けが、今から恐ろしいです。
今年もこまめに冷房をつけたり緩めたりしながら
乗り切ろうと思います。
そして、ひと雨ごとに、
庭に(取り残した)梅の実が落っこちているのです。
まとめて収穫したはずなのに、
緑色の梅は、新緑の葉っぱの中に見つけるのが難しく、結構残ってしまっておりました。
前回、コーボン漬けにしたご報告↓をした
https://junjun.eshizuoka.jp/e1995341.html
のにもかかわらず、まだ、こんなに残っていたんです…。
今回は、うちにあるビンに詰めるために
丸のままではなく、カットして
詰められるだけ詰め込んでから
コーボンをそそぎました。
梅の濃度が濃いので、梅エキスたっぷりです!
これで、この夏は元気に乗り切れそうな予感がします!?
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように!!!
第一酵母
ユーアイ・クラブ 料理顧問
(╹◡╹)JUNJUN
コーボンについて↓
https://www.daiichikobo.com/hpgen/HPB/entries/170.html
2019年06月05日
梅仕事2019 カビ取り作業
こんにちは。
あまり、美しくない写真からのスタートでごめんなさい。
先日、塩漬けした梅の表面のカビを取り除きました。
今回…、忙しかっこともあり、
収穫してから1週間ほど放置させ、
追熟を行い、そのあと塩漬けをしたのですが…。
放置の間に、梅から水分がかなり抜けてしまったようで、
梅酢があまり出てきませんでした。
そのため、上の方がかなりカビてしまい、泣く泣く廃棄に…
(とは言っても、コンポストに入れて、土に還しましたのでご安心ください)。
もちろん、カビの付き具合がちょっとで、
ペーパーでこすってとれるものは取り、
焼酎で洗って、戻して、使えるものはなるべくのこしました。
食品ロスはなるべく減らしたいですので…。
どっと、疲れてしまったので、早く休みますね。
(╹◡╹)JUNJUN
2019年06月03日
採り残しの庭の梅は、コーボン漬けに!
こんにちは。
発酵料理のプロフェッショナル
JUNJUNこと中村純子です。
半月ほど前に収穫しきったつもりだったのですが、
また、枝にかなり残っていました。
2階のベランダで布団を干しながら庭を見下ろした時に
新緑の葉っぱの中に、赤く色付いた実がいくつも見え隠れしているのを発見して、気がついた次第です。
(お迎えさんに、何度もお借りするのが申し訳ないので)
今回は、脚立は使わずに、手を伸ばして枝を引っ張って、収穫いたしました。
なんと!1kg位もありました
(採り忘れの割に多いですよね?)
今から、先日の梅干しの前段階の塩漬け↓の中に加えるのは気が引けたので、
https://junjun.eshizuoka.jp/e1992419.html
コーボンに漬け込むことにいたしました。
ただコーボンに漬けるだけなのですが、
コンポートのように美味しくなるんです!
(美味しくいただけるようになるまでには、最低3ヶ月はかかりますが…)
私は第一酵母 ユーアイ・クラブさんの
料理顧問をやらせていただいております。
https://junjun.eshizuoka.jp/e1732187.html
https://junjun.eshizuoka.jp/e1713046.html
そのお陰で、試作用のコーボンを、たくさん頂いているので、贅沢に使うことができるのです
(高価なので↓
https://www.daiichikobo.com/hpgen/HPB/entries/12.html
自分で購入してつけるとしたら、かなりのキヨブタです)。
料理顧問に感謝感謝です。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せらせますように♪
(╹◡╹)JUNJUN
2019年05月21日
梅仕事2019 塩漬け
こんにちは。
1つ前の投稿↓の続きです。
https://junjun.eshizuoka.jp/e1992174.html
うっかり、塩を買い忘れていることに気がつきました。
頂き物やお土産の塩をかき集め1.6kgくらいになりました。
梅が21kgでしたが、使えない分2〜3kgを除いて18g位。
また、赤紫蘇を揉み込む時に使用する分も引くので
この量でなんとか大丈夫そうです。
重石をして、あとは、梅酢が上がってくるのを待つのみです。
(╹◡╹)JUNJUN
2019年05月20日
梅仕事2019 追熟〜アク抜き
こんにちは。
こちらは、1週間前に収穫した庭の梅たちです。
追熟して、いい香りが漂い始めてきました。
塩漬けのタイミングです。
黄色いものを集めて、バケツに入れて、浄水につけてアク抜きをいたしました。
今は、洗いカゴに上げて水気を切っています。
この後の、塩漬け作業はまた後ほど…。
(╹◡╹)JUNJUN
2019年05月13日
梅仕事2019(令和元年)①
ようこそ、中村梅林へ!!!
こんにちは、梅干しだけは自給自足しているJUNJUNこと中村純子です。
庭の梅の実が、毎日ぽろぽろ地面に落ち始め、
気が気ではなくなり、ついに、本日収穫いたしました。
計量していないので憶測ですが
10kg以上ありそうです!
しばらく、家の中に広げて、追熟かせてから
梅仕事に入ります。
ソバカスもなく、とってもいい実が揃っています。
もちろん、無農薬の野放し生やしっぱなし!
安心安全です。
肥料は使わずに栄養になるものといえば…
野菜を洗った泥水、
お皿やお鍋の洗い物のお水、
米のとぎ汁、
豆乳の容器をぶくぶく洗った後のお水などのみです。
我が家の洗い物は、油を使った料理がほとんどないので、洗剤は使いません。
お皿に残った発酵食品をヘチマでゴシゴシ洗い
それを貯めては、庭にまいています
(水の入ったバケツの移動は、かなりいいエクササイズになっていると思います)。
洗剤は全くつかわないわけではなく
油を使った時はには最小限の量を使いますが
排水をなるべく汚さないように気をつけているので、本当に少量なんですよ!
あなたも地球に優しい食生活を心がけてみませんか?
取り急ぎ、梅狩りのご報告でした。
(╹◡╹)JUNJUN
追伸、
こちらは24時間後の梅ちゃん達です。
私が順番に抱っこして、体重計で計って
合計して風袋をマイナスしたところ
なんと!総計20.6kgもありました!!!
素晴らしき 中村梅林 の威力…(^ ^)