2016年08月31日

百合の器で 発酵ずぼら飯♪


いつも ほとんど 代わり映えしない内容ですが
器を変えるだけで 見え方が変わり
食欲も増進します(^^)

まずはお味噌汁から…

具は全て乾物で 本日は
春雨・わかめ・エリンギ(自宅乾燥)です。
お椀に入れて 熱湯を注ぎ 蓋をして蒸らしてしっかり戻したら
手前味噌を溶き入れて完成!

丼物は…酵素玄米(ねかせ玄米)、
きゅうりと椎茸とオクラとプチトマトのぬか漬け、
納豆の味噌和え+白ごま、
そして かぼちゃ甘酒!!!

ぜんぶを混ぜて食べると ネバネバ卵かけ御飯のような味わいです。

トマトはひと口大にカットして
濃厚甘酒と醤油麹をかけました。
2〜3口食べた後に 味を変えるために
きび酢をプラス!!!
う〜ん 夏仕様(^^)
そして トマトから出た水分は
ごはんに合わせてライスサラダ風に…

こうすると 色々な味が楽しめて
楽しく 飽きずに 食べられます。

そして しめは発酵デザートです。

濃厚甘酒のジェラート、
かぼちゃ甘酒、
発酵ソイクリーム(水切り豆乳ヨーグルト)の
ミキプルーンかけです。

今 一番のお気に入りの組み合わせです。

実は…私が食べているものは
ほとんど これらのみ…
あとは 自家製のあこ酵母のパンと
デーツやくるみ・アーモンドなどの
ドライフルーツとナッツ類くらいです。

時間のある時は、
生のお野菜を蒸したり 茹でたりして添えますが
最近は 締め切りに追われているので
ほぼ これらだけです。

主食…炭水化物)
主菜…たんぱく質
副菜…ビタミン・ミネラル・食物繊維

が、ちゃんと摂れているので
バランスはいいのかと思います。

そして 何と言っても 自家製の発酵調味料と
甘酒を利用したお料理類を
毎日 食べているのが 元気の秘訣だと思っています!

動物性食品を食べなくても
筋肉はしっかり作れて骨密度もバッチリ!!!

やはりちゃんと知識を持って
食事と運動の管理ができていれば
健康でいられるのでしょうね!

興味のある方は
私のウオーキングのクラスや
ワークショップを覗きに来てくださいね!



では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せられますように!

歩く発酵料理研究家 ☆JUNJUN☆



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:18Comments(0)★プチマクロ料理ぬか漬け1年生発酵ずぼら飯

2016年08月30日

ウォーキングの効能とは?


歩くことは?…元々は 移動手段!

でも 最近は 身体によい効果がたくさんあるので たくさん歩きなさい…と言われていますね…。

あるお医者様によると
有酸素運動であるウォーキングの効果は…

●心臓が強くなる。
●肺の働きが良くなる。
●血液の量が多くなり血管を丈夫にする。
●筋力がアップする(足やお尻が引き締まる))。
●疲れにくい体をつくる。
●脳の働きが活発になる。
●ストレスの解消になる。

などがあるとのことでした(納得)。

私の体験からは…
●筋肉量が増すため基礎代謝が上がり
脂肪の消費がまし太りにくい体になりました。

●全身に負荷がかかるため骨密度が高いようです。

●脳が活性化するので いいアイデアが浮かびやすくなりました。

●元気なので すぐに行動に移すことごできるようになりました。

●自然治癒力と免疫力がアップしたので
風邪などの病気にかかりくくなりました。

などなど…実際に体験した結果から
本当に良いものだと わかりました。

フライヤーにも掲載してありますが
関節をほぐして 筋肉を鍛えてから歩くので
可動域が広がり 動きがスムーズになります。

ついでに肩こり解消や腰痛改善、膝の痛みの軽減などなど
エクササイズをすることで
プラスαの効果も発見できます(^^)

1万歩も歩かなくても
仙骨を立てて 正しい姿勢で歩けば
毎日数分のウォーキングでも効果がきたいできます。

実際に体験くださった生徒さまも
笑顔で 良い感想をおっしゃってくださいます。

1人でも多くの方に
DUKESWALKINGの魅了をお伝えすることが
私の使命だと思い PR活動と伝導?活動を頑張っています。

ちょっぴりでも 興味をおもちくださった方は
お教室を覗きにきてくださいね!

●見学は無料で、
体験レッスンは1回のみで2160円です。

皆様に お会いできることを楽しみにしています。

昨日の富士山プレゼント↓


では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう!

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN☆



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:24Comments(0)私が講師の講座お知らせ・報告

2016年08月29日

発酵トライフル♪


こんばんは!
台風の動きが心配です、
大きな被害が出ませんようにさ…。

さて、こちらは 本日のウォーキングレッスンのおやつタイムに
みなさまにお召し上がり頂いた
発酵スイーツの「イメージ写真」です。

正しく歩くこと=運動



ベジフル発酵プチマクロ=食事

の両方から 健康で前向きな生活を提案する
歩く発酵料理研究家 ☆JUNJUN☆ならではのお教室の進め方です。

運動後30分以内の良質のたんぱく質の摂取!
強化したい部分のエクササイズと組み合わせることで
ダイレクトに筋肉強化につながるそうです。

ご存知でしたか?

つまり この発酵スイーツの中の豆乳ヨーグルトは
単なる生クリームのかわりなのではなく
筋肉を作るため!という大事なお役目があるのです。

みなさまも 食べることと運動の両方を意識して
目指すカラダわら作りましょう!

では 明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家 ☆JUNJUN☆
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:22Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2016年08月28日

遅ればせながら 梅の天日干し♪


こんにちは!8月最後の日曜日…
いかがお過ごしでしょうか?

ここのところ バッタバッタで
すっかり 家の片隅に追いやられていた
梅の白干し↓を
http://junjun.eshizuoka.jp/e1664590.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e1668074.html
先ほど ただいま天日干ししています。

あまり良いお天気とは言えませんが
思い立ったが吉日ですので(^^)

本日はすでに…甘酒、豆乳ヨーグルト、
そして あこ酵母のパンを作ったり焼いたりして
半日で…すでに 発酵三昧(^_^)です!


さて、本題の梅の白干しは 今年初挑戦!!!

赤紫蘇が入らないとカビてしまうイメージがあったのですが
今年は 庭の梅のみ数キロをビニール袋で塩漬けしたことで
空気に触れにくく、雑菌が入らずに
ここまで カビが生えずにこれました。

フタを開けたとたんに
梅の フルーティな いい香りを醸し出しており 幸せな気分に!!!

お味見してみると 塩分は尖っていますが
なかなかいい感じです。
夕方ごはんにのせていただいてから
また 感想を追記いたしますね♪


3日ほど干した後、
梅酢に戻して しばらくなじませれば完成です。


工程は こんな感じです(^^)

この方法で 1回の分量がこのくらいなら
ご家庭でも簡単に作れるのでは?

新しい 梅漬けの提案ができるかも?
来年の梅雨に 村の駅でワークショップが出来たら いいのですが(^^)

では、この後も
ワクワク ドキドキ キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家 ☆JUNJUN☆  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 14:04Comments(0)梅仕事2016

2016年08月27日

Kenさん英会話 みそ玉の巻♪


おはようございます。
今朝は富士山おやすみですm(_ _)m
代わりに庭の花たちです。

早速ですが・・・
以下は、10:25頃からの英会話のコーナーのスキットです。
製作レポートはこちらです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ 9時から始まります(*^^*)
番組予告編はこちら↓です
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、
こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

見てみてくださいね♪

リクエスト、メッセージはこちらです⇩
message@coast-fm.com

JUNKO

********************


テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=pbOaARpcRw0


* 2016年8月27日分 英会話(262)
「みそ玉の作り方の巻」テキスト

今日の話題はじゅんこの魔法のみそについて
〜Today's topic is Junko's miso magic. 〜


JUN
けんさん、先日
味噌汁やソースの素になる 魔法のみそ玉教室を行わせてもらいました。
Ken, recently I conducted a class on how to make magic miso balls for soup and sauces.


KEN
おお、それは今年のバレンタインに
もらったものですね。
Oh, yes・・・ that's the one l got at Valentine's Day this year.

とても手軽で美味しいですね。
Super fast and delicious.


JUN
なんと 小学生でも作れちゃうんですよ。
Even elementary class students can make it.


KEN
じゃあ、私でも作れるかな?
So, you think even l can do it?


JUN
バッチリ大丈夫ですよ。
I'm pretty sure.


KEN
試してみたいと思います。
I'd like to give it a try.

教えてもらえますか?
Can you instruct me?


JUN
はじめに、大さじ1杯のみそをカップに入れます、そこに 干し野菜と海藻を加えます。
First, take one tablespoon of miso and put it in a bowl...add dried vegetables and seaweed.


KEN
わかりました。
I'm following you.
(=I understand )


JUN
全部を均一に混ぜて 丸くします…
ゴマの入ったボウルの中でころがし球状にします。
Mix it all together and form a ball…
rolling the ball in a bowl of sesame seeds.


KEN
わかりました…みそ玉の表面を覆うのですね…その後 お湯を注げば 味噌汁の出来上がり。
I see...that covers the outsides of the ball ... then just add hot water to make soup.


JUN
とーっても簡単 でしょ!!
Pretty simple ...huh!!



続きは、スマサタ ON AIR にて…。


そして、先週のスキットにあったようにKenさんがウォーキングを体験さtrました
デューク先生との貴重な3ショット!!!


詳しくはこちらの記事をご覧ください。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1693434.html
感想は、番組内で聞いてみましょうね!!!

では、この後もワクワクどきどき キラキラしながら素敵なことを沢山引き寄せましょう♪

(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 06:46Comments(0)English英会話

2016年08月26日

井川メンパ de 発酵ずぼら飯♪


こんにちは!
今週は イラストレシピ作成の締め切り…
タニタの大人の遠足&Kenさんの英会話…
そして KenさんとのDUKESWALKINGなどなど
バッタバタ!!!

今日も 制作物でお尻に火がついてはいるのですが
ほったらかしの ぬか床が かなり気になったので
お手入れをして 中身を取り出したついでに
発酵ずぼら飯のランチにしてみました。

保温しっぱなしの酵素玄米とともに
切らずに添えただけの まさしくずぼら飯!

お味噌汁は、日曜日の「みそ玉」講座の
試食仕込み用の残りに
わかめ・糸寒天・お麩をプラスして
熱湯をかけただけ!

デザートは、いつもの
かぼちゃ甘酒・水切り豆乳ヨーグルト・甘酒アイスです(^^)

あー美味しかった…やっぱり
ちゃんと 盛り付けると いい感じですよね?

ちなみに器は 井川めんぱ↓です。
http://junjun.eshizuoka.jp/e491750.html
以前、静岡駅アントレの物産館のようなところで
実演販売した時に購入したものです。

実は…これは 曲げわっぱとは違い
呼吸ができないようで
プラスティックやアルミのお弁当箱の時と同じで
ご飯の水滴が残るので ↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e511029.html
ほとんど使っておりませんでした。

曲げわっぱは炊きたてのご飯を入れて
おひつのように保存することもできるので
とっても便利なんですよ。

そんな訳で 井川めんぱはランチボックスではなく
食器として使うことにした次第です。

さぁこちらの写真は
2週間ほど…冷蔵庫の中でほったらかしておいたぬか床です。

ちょっと黒ずんでますが なんとか大丈夫!

全体を混ぜて、新しいぬか+塩と
コーボン発酵料理用と
納豆についている辛子(酸味飛ばし)を混ぜて
お手入れ完了!

新たに オクラを漬け込んで…楽しみを作っておきます。

そして こちらは 今朝と昼間の富士山です。

今日もまだまだ 暑いです!

午後からも ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN☆













  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 13:42Comments(0)★プチマクロ料理

2016年08月25日

浴衣の反物でツーピース♪


いかかですか?このドレス^o^
浴衣の反物を利用して作りました。

ウエストに幅広のゴムベルトをして
帯留めを縛っても素敵でしょ♪

スカートはこのような感じに縫っております。
生地にハリがあり しわが気にならないので
履いた時にふんわり膨らんでチャーミングなのです。

ウエストベルトには芯を入れて
シワにならないように作りました。

襟ぐりのスクエアカットが
デコルテラインを綺麗に見せてくれ
フレンチスリーブっぽ仕上げた袖は
風通しが良くて とても涼しいのです。

また 着ると とっても 可愛くて
涼しげで イメージ通りに出来上がりました。

いつものごとく 型紙も何もない
行き当たりばったり方式の直線縫いのみ!

今まで何枚か作ってきた帯スカート↓や
http://junjun.eshizuoka.jp/e1650377.html
絞りの浴衣のツーピース↓の最新進化版です!
http://junjun.eshizuoka.jp/e1126965.html

ちょっぴり、自画自賛しちゃってもいいですか?(^^)

ちなみに、同じ生地でエプロンも作りました↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1645465.html
こちらよりもさらに簡単ですので、よかったら真似してみてくださいね♪


では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう!

子供の頃は デザイナーになりたかった
JUNJUN

  

2016年08月24日

Kenさんとウォーキングレッスンin六本木♪



こんばんは(^^)
今日もあっつい1日でしたね!

さて最初の話題は…
前回の英会話のスキット↓でも告知の

私の英会話の先生のKenさんが参加されました!

目的は…
(すり減った軟骨のために起こる)
膝痛を軽減するために
膝周りの筋肉を強化させることです。

事前に師匠と先輩方にメッセージを送り
さまざまなサポートをいただきながら
進んでいきました。

Kenさんも楽しまれていたようで、
デューク先生とともに
とっても素敵な笑顔ですね!!!
この3ショットは宝物になります(^^)

●足底筋と親指のマッサージ
●壁ドンしながらの足首や膝の曲げ伸ばし
などなど、再度お伝えしておきます。

今後 ぴんしゃんをやらせていただく上でも
とても勉強になりました。

師匠のプライベートレッスンについてはこちらを↓ご覧ください。
http://www.dukeswalk.net/school/tokyo.html

膝周りの筋肉をつけるのに良いエクササイズについては
↓こちらの英会話スキットをご覧ください。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1689290.html

そして、このレッスンでの上京に合わせて
大事なお仕事も済ませました。

お土産として みそ玉と
あこ酵母のパンを作り持参しました(^^)

昨夜夜遅くと 今朝早くから…
てんてこ舞いの忙しさでしたが
皆様の喜んでくださる笑顔を見ると
疲れも 吹っ飛びます♪




家にこもってパソコンに向かってばかりいると
いろいろな物が見えなくなってしまいますので
都会の風を吸ったり 情報収集したり
人との会話を楽しんだり…
そういう時間は 大切ですね!

では、明日も ワクワクどきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪

JUNUUN













  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:03Comments(1)DUKESWALKING

2016年08月23日

みしまタニタ健康くらぶ…大人の社会科見学♪



みなさま こんにちは!

本日は 表題の件に参加しています。

朝9:20に楽寿園前を出発(^^)

三島市民を対象に募集をかけて
107人より抽選で選ばれた35人の方たちとの大人の遠足です。

バスの中で「くらぶ」の説明などのあと、
ヘルスコンシェルジュの自己紹介をさせていただき…和気あいあいとバス旅行(^^)

ちなみに コンシェルジュとは?なんなのか?については
3枚目の写真をご覧ください。

12時過ぎに東京板橋のタニタ本社に到着!

タニタの管理栄養士さんからの
タニタの考える健康についてもおはなしを
30分ほど伺い、

本社内を見学させていただきました!



健康管理も仕事のうち…さすが タニタです!

外国に輸出する際に発音しやすく覚えやすいことから
谷田(たにだ)をTANITA(タニタ)にしたそうです(初耳学に認定です)




14:12に工場を後にして
これから丸の内タニタ食堂に移動(^^)

3時頃に 懐かしの丸の内に到着!
帝劇の裏側にバスを止めて 降車し
そのまま 丸の内タニタ食堂へ…

本日のメニューは

こちらです
(料理は 一枚目の大写真にてご確認ください)。

鶏肉は先に取り出して
コンシェルジュ仲間に食べてもらって
その他は 完食!

●鶏肉と人参と筍の炒め物は生姜の味を効かせて
歯ごたえを楽しむメイン料理でした!

●かぼちゃサラダは 3cm角位の大きなかぼちゃがゴロゴロ
卵とマヨネーズで和えてありました。

●ねぎとコーンのスープはコンソメ仕立て?

●ブロッコリーの胡麻和えは
歯ごたえを残しコリコリと!

もちろん、全て塩分控えめ…の薄味です。

初めて食べた方にとってはかなり 薄味!?とびっくりの味付けだったのでは?

私はこの後、Kenさんの英会話があるため
ここでドロップアウト!

さぁそんなKenさんは
なんと 明日は デューク先生の
ウォーキングレッスンに参加予定てます!?

では、明日もワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪

じゅんじゅん












  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 14:11Comments(0)みしまタニタ健康くらぶ

2016年08月22日

味噌玉でクリーミーソイみそソース♪



こちらは、日曜日のワークショップで作った「みそ玉」を
少なめの豆乳で溶かして
味噌クリーミーソースにして
煮た野菜にかけていただいたものです。

簡単で美味しい 調味料としても便利ですよ(^^)

でほ、この後も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう!

歩く発酵料理研究家☆JUNJUN☆

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 10:03Comments(0)★プチマクロ料理

2016年08月21日

親子 de みそ玉作り in 伊豆・村の駅♪



こんばんは!
今日も暑い1日でしたね…(^^)

さて、そんな中、兼ねてからお知らせしていたみそ玉のワークショップを開催させていただきました。

発酵食品は身体によさそうだけど どこがどう良いのか?
味噌汁を毎日飲むための工夫などなど
お話しさせていただきました。

みなさま 興味津々に とても真剣にお話を聞いてくださりとても嬉しかったです。

自家製の手前味噌を4種類持参!!!
色の違いや 香り 味なども比べていただきました。

また「みそマドラー」を使って
用意していった野菜スープに溶かした
簡単味噌汁の作り方もご披露&お味見いただきました。

親子さんを対象として募集いたしましたが
「子供も大人も楽しめました」との感想をいただき…
思い出作りのお手伝いができたかな?と
ほっといたしました(^^)

レシピは お子さま向けに ルビ付きの
可愛らしいタイプにしてみましたが
大人の方にも 分かりやすいとの感想をいただけて良かったです。

早朝からの準備の様子はこちらです…

コーボンみそ・発酵料理用の計量、


試食用のみそ玉作り…(*^_^*)
地道な作業ですが、みなさまの笑顔で疲れも吹き飛びます。

ご協力くださった村の駅のスタッフさま
第一酵母さま、商品ご提供くださった
大塚チルド食品スゴイダイズさま
どうもありがとうございました!

クリーミー豆乳みそスープは大好評でした!
ちなみにこのスープは冷製スープとしていただくのもオススメです
(ヴィシソワーズ風なんです)。

今回 参加できなかった皆さま〜
バレンタインの季節に
「みそトリュフ」講座として
バージョンアップしたものを開催予定ですので
どうぞ お楽しみに!!!

また、村の駅では 毎月第3日曜日の14時から
からだにやさしい食べ物のワークショップを開催させていただいておりますので
覗きに来てくださいね(^^)
http://www.muranoeki.com/blog/?p=473

次回は 「味噌漬け」講座です↓

みなさまに お会いできることを楽しみにしています♪

こちらは夕日と富士山です!

では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪


食と運動の両面からみなさまの健康づくりのお手伝いをサポートさせていただく…
歩く発酵料理研究家
☆JUNJUN☆









  

2016年08月20日

Kenさん英会話 デューク先生のレッスンへ…


早速ですが・・・
以下は、10:25頃からの英会話のコーナーのスキットです。

⚫︎エフエムぬまづFM 76.7
スマサタ 9時から始まります(*^^*)
番組予告編はこちら↓です
http://www.coast-fm.com/oshirase/oshirase.cgi

⚫︎遠方の方へ…Ustreamで聞けますよ、
こちらです↓
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

見てみてくださいね♪

リクエスト、メッセージはこちらです⇩
message@coast-fm.com

JUNKO

********************

テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=AWR8GMRO9Fw


* 2016年8月20日分 英会話(260)
「DUKESWALKINGレッスン予約の巻」テキスト

〜Today's topic is Junko's teacher's WALKING class reservation. 〜


JUN
けんさん、膝の調子はどうですか?
Ken, are your knees any better?



KEN
はい、かなりよいです、でも骨と骨の間が痛いです…軟膏がすり減ってしまったせいだと思います。
Yes, I think so but I still have some pain from bone on bone...I'm missing cartilage in my knee,

おそらく あなたのウォーキングクラスで筋肉を鍛えれば 膝の周りの筋肉が成長してが強化されよくなると思います。
Maybe your WALKING class can help develop the muscles surrounding the knee.


JUN
では、来週の水曜日の夜7時頃に 六本木に来られますか?
Well, how about coming next Wednesday evening at seven o'clock in Roppongi.


KEN
大丈夫だよ。
Sounds fine to me.

六本木のどこですか?
Where in Roppongi?


JUN
駅の3番出口を右に進み マツモトキヨシの前あたりに。
Exit three and then right in front of Matsumotokiyoshi.


KEN
了解。そこで会いましょう。
Got it. See you there.


JUN
持ち物は:ウォーキング用のスニーカー、スエットパンツそしてタオル、それから飲み物も…忘れないでね。
Things to bring:sneakers sweatpants for walking and a towel plus something to drink.


KEN
参加費はおいくらですか?
How about money... the fee?


JUN
1回の体験レッスンは、5400円です。
There is a one time charge of five thousand four hundred yen.


KEN
わかりました、では、来週の水曜日に。
OK,see you next Wednesday.


続きはスマサタで!

そして、水曜日のレッスンの様子は、当日のブログ記事にて!?

(*^.^*)
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for your time in reading all of this.

***************  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 00:48Comments(0)English英会話DUKESWALKING

2016年08月19日

涼しさを自分で作る工夫♪


毎日 毎日…本当に暑いですね!!!

そして 汗だく!
悪いものが毛穴から全部流れ出てくれるといいですね!?

でも、悪いものを食べていたら
単にぐるぐる回っているだけなので
身体に負担を与えず
ケミカルなものを含まず
身体の悪いものを抱き込んで排出してくれるような食品を選びましょうね♪

ちなみに私は…玄米菜食&発酵食品が上記の対応をしてくれる食べ物だと信じて実行しています。

写真はハッカ油…食品添加物なので
お口に入っても大丈夫です!
http://junjun.eshizuoka.jp/search.php?csrf=2d9a46f5bcfacea7fa702870e938ebaac565e195&search=ハッカ

この夏…私はこれに助けられています♪

蚊に刺された時にシュとしたら かゆみを紛らせ、
首筋や膝の後ろなどにシュッとしたら 爽やかな清涼感が…!

エアコンなしの熱風扇風機でも 涼しく感じますよ…

傷や目に 入らないように気を付けて 上手に使ってみてください(^^)

しみてしみて 大変なことになってしまいますので(^^)

先ほど ご飯の後に 汗が噴き出し大変だったので
身体中に吹き付けたら すぐにクールダウン
今は とっても 涼しく爽やかです。

さて ちなみに 本日の発酵ズボラ飯はこちらでした(^^)

酵素玄米(=ねかせ玄米)にカレーパウダーを混ぜた 簡易ドライカレーに
塩分控えめのぬか漬け…そして

お鍋不使用の「ずぼら味噌汁」です。

この作り方は 明後日のワークショップ

にて、味噌玉とともにお教えいたしますよ!
お申し込み お問い合わせは
伊豆・村の駅 0120 54 0831まで!

多くのみなさまに発酵の素晴らしさをお届けする伝道師!?
週末DJ 歩く発酵料理研究家 ☆JUNJUN☆  

2016年08月19日

いただきますと相手を慮る心♪



こんにちは、毎日暑くてとろけそうです~が、
お元気にお過ごしでしょうか?

ところで、植物は暑いのは 大変なのかな?
それとも 嬉しいのか???
日照りで枯れてしまうのは困るけど
暑いだけなら 大丈夫なんでしょうか?

そういえは、植物は 紫外線などから自分を守るために
抗酸化物質であるポリフェノールやリコピンなどを作り出して自己防衛しているんですよね?

人間はその機能がないから
植物から(上記などの)フィトケミカルを摂取してるんですよね…
つまり 横取りです!
ずるいですよね!?
つまり 他の命をもらって 生き延びているのです。

ご飯を食べる前の「いただきます」には
「あなたの命をいただきます」という意味もあるんです…。

つまり たくさんの命を犠牲にして
その上に 自分の命がある…
ピラミッドの頂点の下には
犠牲になった植物や動物がたっくさんいるのです。

自分の今の状況に不満を持っている人も
大勢いると思います…
でも、それでも こうやって生かされているのには
きっと 意味があるのでしょう!!!

犠牲になった食べ物たちの分も
頑張って生きなくては バチが当たりますね♪

ちょっとでも 人に喜ばれるように…
人の役に立つように…
そう考えて 生きている人と
自分さえよければそれでいい人とでは
全然違います!!!

オリンピックの団体メダルの感動は
1人はみんなのために
みんなは1人のために…
協力して 補い合い 励ましあって頑張っているからこそ
見ている人に感動を与えてくれるのですよね(^^)

北朝鮮と韓国の体操選手が一緒に撮った写真をSNSにアップして話題になりました。
そして、開催者側の方が
「我々はこのためにオリンピックを行っている」とリツイートされたとか…

一人一人が相手を思い
自分の思いばかり主張しない世の中が来れば
平和で素晴らしい世界になるのに…と思ってしまう、今日この頃です。

それにしても暑いです…、
でも一回35℃以上を経験すると
30℃くらいだと ナンテコトナイ!って身体が動じなくなってる自分に驚いています。

なんでも 経験値をたくさん持っている方が強いですね!?

人生無駄なことは1つもありませんから…。


では、この後も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪

じゅんじゅん


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 13:30Comments(0)思うところ・近況報告

2016年08月18日

ディズニー映画 ジャングル ブック


ディズニー映画 ジャングルブック↓を
http://www.disney.co.jp/movie/junglebook.html
見てきました!

少年以外 CGなんて とても信じられないナチュラルさです♪

動きも 毛並みも 動きも表情も…
すべてが 本物としか思えません!

日本語吹き替え版をみましたが
役者さんの顔を想像することなく
それぞれの動物がそのまま喋っているような自然な演技で 物語にのめりこめました。

オオカミ(動物)として生きるなら道具は使うな!
でも、人間として生きるなら
鋭い牙や爪、毛皮、速い脚の代わりに
頭と道具を使って…人間の知恵で仲間を守れ…

こんなようなセリフが出てきました。

確かに、丸腰(身体能力のみ)で
虎や狼と戦っても勝ち目はありませんが
その分 人間は 知恵を持っているんですよね。

「火」を「赤い花」と呼び恐れている動物たち…
以前、マクロビオティックで勉強したのですが
人間は「火」を扱うのにちょうどいい大きさで
しかも 手先が器用だったために
火を操ることができたために
動物たちの中から秀でて 文明を作り出すことができたのだそうです。

そして「炎」という形だけにとどまらず
電気やマイクロ波や放射線なども操り
我が物顔で地球を支配しているが
料理など 身体に取り込むものを作り出す場合は
元々の形である「炎」を利用して行うことがベストなのだそうです!

ですから 電磁調理器よりもガスを利用することが望ましいそうです。

そんな 過去の勉強や先生たちのお話を思い出しながら
動物世界の掟や生き方を覗かせてもらえた映画でした。

あなたも ディズニーの新たな挑戦を見てみてください!

感想はスマサタにておまちしています。
message@coast-fm.com

では、この後も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事をたくさん引き寄せましょう♪歩く発酵料理研究家☆junjun☆
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 15:10Comments(0)ディズニー

2016年08月17日

ルドルフとイッパイアッテナ♪


本日 水曜レディースデイで鑑賞してきました!

予告編を見て 一目惚れして
この日を楽しみにしていましたが
期待通り…いえ それ以上の素晴らしさでした。

日本で作られた日本が舞台のアニメ作品で
子供が見れば
勉強(知識)はなんのために必要か?
また 生き抜くためには 様々な知恵と友達が必要だということが
自然に学べる作品だと感じました。

もちろん 大人も…
知らないことが多すぎることに恥て
改めて 死ぬまで勉強し続けなければ…と
素直に思いました(^^)

「教養のあるなしで行動が変わる」
「絶望は愚か者の答えだ」

といった内容のセリフが心に響きました…。

内容など詳しくはこちらを↓
http://www.rudolf-ippaiattena.com/sp/

ぜひ、ひろんな世代のピュアなハートの持ち主の方たちに見ていただきたい作品です!

JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:58Comments(0)講習・お勉強・観劇・映画・読書

2016年08月16日

わっぱ de 発酵ずぼらランチ!


こんにちは!今日も 太陽ギラギラあっついです(^^)

私の健康の秘訣は…もちろん
ウオーキングと発酵食品*\(^o^)/*

本日のランチはこちらです。


●みそ玉↓のお味噌汁(みそ15g 塩分1.8g)
http://www.shizuoka-kougei.jp/017.html

●黒豆大豆はと麦たっぷり酵素玄米↓…100g


●超減塩ぬか漬け(きゅうり・人参・大根・さやえんどう)+フレッシュプチトマト…180g

●納豆の梅肉和え

●発酵デザート
・ソイクリーム↓(70g

・トマトの甘酒漬け↓(70g)

・かぼちゃの甘酒漬け↓(30g)

野菜は合計200g以上、
ごはんは100g以下(豆・雑穀が3割なので)、
たんぱく質は手の平の厚さ1cm、
カロリーは500kcal以下、

タニタ式の条件もほぼクリアです。

ふーこうやって きちんと盛り付けて
目で満足してから食べると
心もお腹も満足しますね(^^)

エネルギーチャージ完了!

私たちの臓器の一部とも言える
様々な活躍をしてくてれいる
100兆個(1〜2kg)もの
腸内細菌のエサもしっかり与えたので
これでバッチリ!!!

この後も ワクワク どきどき キラキラしながら素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家 ☆JUNJUN☆

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 13:56Comments(0)★プチマクロ料理ぬか漬け1年生発酵ずぼら飯

2016年08月15日

白い発酵ベジカレー×ねかせ玄米ごはん♪


本日の 発酵ずぼら飯は…こちらです(^^)

白い…は、豆乳ヨーグルト↓と
http://junjun.eshizuoka.jp/e961258.html
クリーミーソイ塩麹↓で、
http://junjun.eshizuoka.jp/e1597681.html
これにベジカレーパウダーを混ぜて
冷たいカレーディップを作りました。


野菜たちは…
人参・オクラ・さやいんげんのぬか漬け、
かぼちゃの甘酒漬↓け、
https://cookpad-diet.jp/public/article/news/20150930_6160
フレッシュのプチトマト(赤・黄)で
食べやすく切っだだけ!

炊飯器で炊いた豆と雑穀たっぷりの玄米ご飯は
一回炊けば 保温状態で
数日間はそのまま食べられ…時間が経つにつれて美味しくなり 手軽で便利なのです。
酵素玄米=ねかせ玄米の作り方はこちら↓
http://biokura.jp/kurashi_lab/curation_content/腸活におすすめ!美味しくて栄養豊富な酵素玄米/

以上の材料を ボウルに盛り付けば完成!

5分もかからずに ささっと作れて
ぱっと食べられる 発酵ずぼら丼です。

発酵食品は 仕込みや お手入れがちょっとだけ大変ですが
仕込んだものは保存性が高くなり
味も栄養もよくなるので
身体にも 心にも 時間にも優しいですね♪

先ほど 半年前位に 録画してあった
腸内フローラのNHKの特集を見返して
やっぱり!腸内環境をととのえる発酵食品は凄い!!!
と、感動し、改めて
歩く発酵料理研究家としての使命を果たすべく頑張らなくては!と
決意を新たにしたJUNJUNなのでした(^^)  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:21Comments(0)★プチマクロ料理第一酵母/コーボン

2016年08月14日

【お知らせ】みそ玉作りワークショップ in 伊豆・村の駅


こちらは 来週 日曜日の午後に行わせていただく
「みそ玉」のワークショップで
みなさまにお作りいただき
お土産になるものの…試作品です!

いかがですか?
なかなか いい感じに 出来上がって
可愛くラッピングできていると思いませんか?

でも 簡単にできるんですよ…
しかも お湯を注ぐだけで美味しいお味噌汁に!!!

詳しくは…
2016年8月21日(日) 午後 14:00〜15:30
伊豆・村の駅 うめーら食堂の
ワークショップにて…たっぷりお伝えいたします♪

夏休み親子企画ペアで1000円(税込)

と、お知らせしていますが
大人の方 お一人様でも参加もOKです♪

あなたも 美味しいコーボンみそを使って
即席味噌汁の素「みそ玉」作りを体験してみませんか?

お申し込みは
伊豆・村の駅 0120-54/0832 まで…

詳細はこちらを↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1682476.html


みなさまにお会いできることを楽しみにしています。

ウオーキングと発酵食品で夏バテ知らず…
歩く発酵料理研究家 ☆JUNJUN☆
  

2016年08月13日

スイカには 自家製 塩麹を…♪






スイカにお塩…は 定番ですよね!

でも 歩く発酵料理研究の私は…
自家製 クリーミー豆乳塩麹↓を
http://junjun.eshizuoka.jp/e961258.html
のせていただきます(^^)

まろやかな塩加減が甘みを引き立てますよ♪

是非あなたも おためしあれ(*^_^*)

歩く発酵料理研究 ☆JUNJUN☆
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:59Comments(0)★ナチュラルスイーツ