2015年02月28日

Kenさん英会話 アカデミー賞2015



おはようございます。
今朝も富士山綺麗です。
そして、お茶目なケンさんの写真もいいでしょう!?
では、本日の英会話のスキットと動画です。

●スマサタ・・・FMぬまづ76.7MH
毎週土曜日 朝9:00〜11:55 ON AIR

●遠方の方は、ユーストリームで…
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

●ユーストリームは、こんな楽しみ方も出来ます↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1290081.html

Please check.
Junko

**************

*テキスト Movieはこちら
Video of the text

http://www.youtube.com/watch?v=H7TWSnRHn_Y


* 2015年2月28日分 英会話(187)「今年のアカデミー賞の巻」テキスト*

JUN
ケンさん、アカデミー賞は見ましたか?
Ken-san. Did you watch the Academy Awards?



KEN
はい、うちのテレビにかじりついて 朝8時から夜の9時まで観ていました。
Yes, I was glued to my television from 8 a.m. until 9 p.m. on Monday.


JUN
かなり 真面目ですね、疲れてないと良いのですが。
Such dedication !..... I hope you didn't tire yourself out.


KEN
いいえ、オスカー受賞者るのが大好きなので。
No, I love watching the Oscars.

たまに 関係者の中に 友達がいたりもします。
Sometimes my friends are involved.


JUN
例えば どなたですか?
Who for instance.



KEN
一番有名なところでは 石岡瑛子。
The most famous was Eiko Ishioka.

彼女はドラキュラの衣装担当して受賞しました。
She won for costumes in the movie Dracula.


JUN
(その映画の)監督はだれですか?
Who was the Director?


KEN
フランシスコッポラです。
Francis Ford Coppolla.


JUN
なるほど。
I see.

ところで、今年の受賞作品は?
By the way, who won this year?


KEN
「バードマン」が 最優秀作品賞と監督賞をとりました。
"Bird man" for best movies and best Director.


JUN
では、長編アニメーション賞は何かご存知ですか?
Do you know the winner of Animated feature film?


KEN
いいえ、知りません。
No, was it.

かぐや姫の物語ですか?
Princess Kaguya?


JUN
いいえ、「6つの大きなヒーロー」
日本語タイトルは「ベイマック」です。
No, "Big Hero 6"the Japanese title is "BAYMAX".


KEN
「ベイマック」ってどんな意味?
What does "BAYMAX"mean?


JUN
ベイマックは日本語で プラスチックの素材を意味するようです。
It's the Japanese name of the plastic material used.


KEN
ベイマックス?
BAYMAX?


JUN
はい。
Yes, it is.
エチレン アクリル ゴムのようです。
Ethylene-acrylic rubber.



KEN
なるほど。
I see.


JUN
おそらく そうだと 思われます。
I'll check it to make sure.



KEN
(本当ですか?)よろしくお願いしますよ。
I'm counting on you.


続きはスマサタで…!

Baymax(ベイマックス)の名前の由来は、baymanから来ているという説も?
baymanの意味には、(船舶の)看護人と言う意味もあり、
ケアロボットとして名前しもじり、Baymaxにしたのではないか?
という見解も載ってましたが…???
映画を見ましたが、ネーミングのエピソードはありませんでした。
http://junjun.eshizuoka.jp/e1449352.html

*〜*〜*〜*〜*〜*〜*
JunJun *(*^^*)*
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*




  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:26Comments(0)English英会話

2015年02月27日

家のお花係り&蒸しパン&ココナッツオイル♪


こんばんは…(≧∇≦)
今朝は 久しぶりの富士山が
青空に映える姿を眺めながらのスタート!
やっぱり 静岡の朝は こうでなくては(^ ^)

そして、月曜に来訪したお友達から頂いた
アレンジメントをバラして
生けなおしました。
元気が無くなってからでは遅いので
早めに 水切りして 元気を取り戻させてあげました。

愛情を持って接すれば
なんでも長持ちして 愛を振りまいてくれると信じて…。


さて、いつものパン作りで配合を、ちょっと間違えて
生地が固かったので、
蒸しパンにしてみました。
これにも ココナッツオイルと手前味噌をのせると とっても美味でございます。

そして この生地は あんこを入れたり
肉まんみたいな具を入れて蒸せばおいしいかも???

失敗をもろともせず 新たなアイデアを生むチャンスに変える
ケチケチ人間のじゅんじゅんなのでした。

ちなみに 生地に青海苔を入れると
香りが良くて これまた 美味しいんです!
そして こちらも ココナッツオイルと手前味噌が
めちゃくちゃ合うんです…。

ココナッツオイルは 現在マイブームです。

ちなみに ココナッツオイルの効能は…
ココナツオイルの効能

⚫︎アルツハイマー病の改善に効果があると注目。

⚫︎アルツハイマー病 特有の様々な認知障害が引き起こされる原因は
神経細胞がグルコース(ブドウ糖)をエネルギー源として使えなくなる点にあると言われる。

グルコースの代わりにケトン体という物質かわエネルギー源になることがわかってきた。
アルツハイマー病を発症し、グルコースが使えなくなった場合、ケトン体があれば神経細胞が障害されにくいと…。

ケトン体は中鎖脂肪酸が肝臓で分解されることによって出来るが
ココナツオイルは中鎖脂肪酸を60%も含んでいる。

中鎖脂肪酸はすぐにエネルギーになるので体脂肪になりにくい。

などなど…でも 身体に良いだけでなく
料理にバターのような 濃厚な味とコクをプラスしてくれるので
昔 食べいてたような懐かし味を楽しめて
それも嬉しいんですよね。

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように!

じゅんじゅん  

2015年02月26日

DW 読み合わせ Apple ベイマックス!


こんばんは…今日も1日お疲れ様でございました。
最近は、ずっと雨模様で 富士山は長期休暇中です、ごめんなさい。

庭の梅が、今、満開です!!!
梅は 朝 開くので 香りを楽しむのは早朝がいいそうです。
以前、梅園の方に教わりました。

さて、本日のタイトなスケジュール…

6時起床、具沢山の玄米ご飯炊き・ごぼう茶の煮出し(ポット2本分)、
昨日焼いて冷ましておいたパンのラッピング
お風呂に身支度…
バス→新幹線→丸ノ内線→銀座線と乗り継ぎ
まずは「DUKESWALKINGのアシスタント研修」で日本橋三越へ…。

先生には、本日もお世話になりました。
「1本の線…」という 皆さんと手を繋いで行う
歩きの反復エクササイズの「掛け声」を少しだけやらせていただきましたが
自分がやることが精一杯で ボロボロ…
生徒さんも不安げで、ごめんなさい!!!
次回は、生徒さんが安心してついては来てくださるように
さらに自己練頑張ります
(友達を実験台にして 場数を踏んできます)。
そして故障を抱えた方や 怪我の治りかけの方への 心配りなどの対応も 勉強させていただきました。

まずは、見本として 自分がきちんと出来る事が大前提ですが、
先生の様に、立ち姿やウォーキングが素敵にならないと
生徒さんがついてきては下さらないな…と、つくづく感じました。

起こっている 全てを 把握して一人一人に 気配りをする
洞察力も必要ですし…まだまだ、課題が山積みですが、
次回もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

そして、13時に丸の内の前職場にて製作中の「イラストレシピの読み合わせ」。
やはり、メールやLINEや電話での意やり取りよりも
意思の疎通が即座にできて、対面はいいですよね…。

そのあと、Apple Store銀座にてMacのお勉強をし、

17:15〜日比谷シャンテにて、映画「べイマックス」を鑑賞♪
いつも映画は、水曜レデースデイに!と決めているのですが
(終了が近いので猶予がなかったため)
金券屋さんで前売り券を購入し1400円で観てまいりました。
同時上映の短編アニメ「愛犬とごちそう」と共に
アカデミー賞を受賞しましたよね。
詳しくは、週末のスマサタのディズニーのコーナーでご紹介します。

新聞などの前評判や「鉄拳のパラパラアニメの予告編」↓で

ある程度の内容は把握しているつもりでしたが
いい意味で、期待を大いに裏切られた内容で、
くすくす笑いや、ほろりシーンに、号泣の涙・涙の内容の濃い素敵な物語でした。

ベイマックスはケアロボット…多くの人たちの
身体や心のケアをしてみんなを倖せにするために
ヒロのお兄さんが残したもの。
日本版予告編↓


原題は「Big Hero 6」なのですが、その意味は…
日本の「戦隊ヒーロー」に由来してるかな?
予告編この映像を見ると理解でできますよ。
アメリカ版の予告編↓



顔は「鈴」を下から見た状態がヒントになり、
歩き方は「ペンギン」の可愛らしさをイメージしたそうで
ほのほの〜とした姿が、見ているだけでもいやされます。
ぎゅっとされたら、気持ちがいいだろうな…。
今日は羽布団をベイマックスだと思って包まれてお休みなさいします。

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように・・・。

じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:00Comments(0)東京Today思うところ・近況報告DUKESWALKING

2015年02月25日

ホシノ天然酵母のデーツパン♪


こんばんは!
こんな夜中に パンが焼きあがりました。
[
明日のお土産用に 大量に 作って
今、タオルとシートを、かけて
水分が抜けすぎないように調整しながら
冷ましています…(≧∇≦)

生地は プレーンですが
今日は 神秘のドライフルーツ「デーツ」を入れてみました。

見た目は 大きなレーズン!?
味は 黒糖の様な ねっとり感があり
濃厚な甘みが 病みつきになります。

あんこのような舌触りなので
バンとの相性もいいんです…。

まあるく広げて デーツの角切りをのせて
ハート形にしてから焼いたのですが
焼き上がりは あんまりハートに見えませんね!?

作り方はこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1440027.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e1420139.html

熱々で ラッピングすると
袋に蒸気がたまって 傷みの原因になるので
明日の朝までこのまま 休ませておきます。

明日は タイトな1日なので
早起きして 気合い入れて 頑張らないと!

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2015年02月24日

酵素玄米ごはんの作り方♪


こんばんは…。
みなさまは、酵素玄米ってご存知ですか?
小豆とともに炊いた玄米を
そのまま2日ほど 炊飯器の保温ジャー機能で温め続けて作るごはんです。

玄米の糖分に含まれる酵素が活性化され、ごはんがもっちりやわらかくなります。

ギャバ↓という有効成分も増え
http://www.gabastress.jp/aboutgaba/
身体にやさしくておいしい酵素玄米ごはんになります。

三島駅近くの お弁当屋さんで何度か買って食べたことはありますが
まさか、自宅で作れるとは!?
思ってもみませんでした…。

ある時、何気なく 炊飯器↓の商品情報に
http://junjun.eshizuoka.jp/e1387562.html
酵素玄米の作り方↓…との記載を見つけ
http://www.biokura.jp/recipe/detail.php?id=1287

早速試してみました!!!

小豆と玄米を洗って 水気を除く。

分量の水を加えて 炊飯器の発芽玄米4時間2セット、

あとは 炊飯器が勝手に炊き上げてくれるのを待ち
たまにかき混ぜながら2日ほどおけば完成!

途中で、何度かつまみ食いしましたが
時間をおけば 置くほど
だんだん 柔らかくなっていき
味わいも深まり 美味しくなっていくような気がしました。

最後、お弁当箱1杯分位になったところで
曲げわっぱに移して 半日ほど経った後に食べてみましたが
冷えても 美味しく かたくならないんです!!!

本当に感動でした。
ただ、保温2日で、電気代がどの位かかるのか?
それが気になるところです…。

取り扱い店さんに質問したところ
「地域により多少異なるが
1日14円で 2日で28円」だそうです。
炊飯自体の電気代も質問すればよかったですね。

*材料*
⚫︎玄米…600g(4カップ)
⚫︎小豆…50g
⚫︎塩…小さじ1/3
⚫︎水…炊飯器の4カップのラインより多め

美味しい酵素玄米ごはんですが
マクロビオティックの先生によりますと
これは 酵素のお陰で 消化分解を自分の身体で行う必要が
少なく無くなるため、常用していると
自分の本来の消化吸収機能が低下する恐れがあるので
時々にしたほうが良いとのアドバイスをいされているのを聞いたことがありますので
みなさまにも 情報共有しておきますね。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように!

じゅんじゅん


〜追記(20150621)〜

酵素玄米 栄養 作り方 について↓
http://josei-bigaku.jp/lifestyle/kousogenmaikouka35447/

⚫︎キムタクはまる↓
http://matome.naver.jp/m/odai/2138592712081736501

通常酵素は熱に弱いのですが、玄米酵素に限っては熱に強く、炊飯時に熱から守られた酵素が保温を続けることで活性化

⚫︎長岡式酵素玄米↓
http://homepage3.nifty.com/plan100/p3.htm

長岡式酵素玄米とは、玄米を小豆、塩と一緒に
特殊な高圧力釜で炊くことによって発酵させ、
有機ゲルマニウムの発生した
健康のパワーあふれる玄米ご飯です。

酵素玄米については、
下記の「自然食酵素健康の会」へ
電話090-3105-0375

⚫︎有機ゲルマニウム↓
http://www.germaniumnet.com/02.htm

⚫︎ガンとゲルマニウムの関係↓
http://www.germaniumnet.com/21.htm  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:03Comments(2)★プチマクロ料理

2015年02月23日

久々の再会&試食会!?


こんばんは…m(_ _)m
今日は 風は強かったものの
暖かい1日でしたね*\(^o^)/*

さて、本日は うんじゅう年!?ぶりのお友達が 遊びに来てくれました。

そして、食べる物が限られているから
手ぶらで来てね〜の 言葉に
色々考えてくださり こんなに可愛いお花を持ってきてくれました*\(^o^)/*

さすが!ずっと会っていなかったのに
私の事を 良く理解してくれてる!!!
なんと 嬉しいプレゼントでしょ…(≧∇≦)

しかも、私好みのピンクのアレンジメント
すっごい 感動です…。

さて、今回の来訪は…
年賀状で近況を知り
Blogを見て 色々と興味を持って下さり
私の食生活を是非 体験してみたいとのリクエスト!!!
そして、それにお答えする形で…

こんな 感じ+αの品々をお召し上がりいただきました。


まずは ウエルカムドリンクとして
⚫︎三年番茶ごぼう茶ジール茶の試飲。

前菜代わりの
⚫︎干しりんご

⚫︎ホシノ天然酵母自家製ごまパン

炊き上がったばかりの
⚫︎玄米ごはん(プレーン)に
⚫︎自家製 梅干し
⚫︎手前味噌(+ココナッツオイル)
⚫︎酵素玄米ごはん

ごぼう茶の出がらしを利用した
⚫︎小松菜とごぼうのお味噌汁

⚫︎里いもの麹甘酒漬け
⚫︎さつま芋の麹甘酒漬け+金山寺味噌

⚫︎豆腐のグリル+金山寺味噌

⚫︎きのこのマリネ
⚫︎人参・れんこん・きゅうりの甘酢漬け

●大根の なま塩麹(作り方)和え

⚫︎プレーンの麹甘酒
⚫︎自家製豆乳ヨーグルト

そして 最後は 究極の
ここでしか食べられない 贅沢な味わい
⚫︎作り立ての 甘酒ジェラート

こんな感じです。

ちょっと仕事が立て込んでいたために
何にも 準備ができなかったのですが
保存食…というか 常備食だけでしたが
ドラえもんのポケット=冷蔵庫の中から
色々 出てくるもんですね!?

こうやって 改めて 並べてみると
たくさん食べましたね(≧∇≦)

あっ、麹化粧水↓も試してもらいました。
http://junjun.eshizuoka.jp/search.php?csrf=9e0206755bb3fa85f4beda3744fed6acbfe256db&search=麹化粧水
1回分ずつ冷凍してあったものを
手の甲にのせて 全体にのばしてもらったところ
「なんかしっとりして すべすべするみたい!?」
と感動してくれていました。
私は お風呂上りに 顔につけますが
これを行うと 服を着替える間も
顔が突っ張らずに しっとり*\(^o^)/*
ぜひ、あなたもお試しくださいませ。

甘酒…というキーワードで
酒粕と砂糖とお湯で作る甘酒を想像していたようで

やっと、美味しさが 理解できた!
想像とは違った ピュアな美味しさ
やっぱり 食べてみないとわからないよね…
と、感動してくれていました。

そうなんですよね…。
写真やレシピや作り方だけでは
美味しさは伝わらないんですよね…。

普及活動には まだまだ 難しい問題が山積みです…。

とりあえず、3月から
発酵協会 発酵マイスターの勉強を始めますので
そこで、色々と知識を入手して
傾向?と対策?を練ってみたいと思います。

とにも かくにも 今日は 楽しい有意義な時間を過ごすことが出来て
感謝感謝です!

酵素玄米ごはんも美味しく出来上がり
曲げわっぱに入れておけば 冷めても美味だということも確認できました。
詳しいレシピは また、明日…!

そうそう、マイブームのおにぎらずですが
先日ご紹介したポケットおにぎらず
ポケット部分を海苔2枚で作る場合は
熱々のご飯では 海苔同士がくっついてポケットが開かないことが判明!
粗熱が取れた(おひつで冷ました)ごはんでお作りくださいませ。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん
  

2015年02月22日

自家製 ごまパン〜味噌ココナッツオイル添え〜


こんにちは!
今日は 雨模様で 富士山はお休みです
m(_ _)m
さて、久しぶり 自然酵母のパンの登場です。
今回は ホシノ天然酵母の種を仕込んだ天然酵母を使った自家製パンです。

*材料*
⚫︎強力粉…300g
⚫︎自然酵母…30g
⚫︎無調整豆乳…200g
⚫︎甜菜糖…大さじ4
⚫︎自然塩…小さじ1
⚫︎ごま油…大さじ1〜2
⚫︎黒いりごまを…大さじ2〜4位?

*作り方*
(手ごねでもOKですが、時短の方法です)

⚫︎ホームベーカリーの内釜に
自然酵母・無調整豆乳・甜菜糖・自然塩を入れて軽く混ぜ、粉を入れて
ホームベーカリーのスイッチオン!

⚫︎こね上がりの少し前に、ごま油と黒いりごまを加え混ぜる。

⚫︎生地を取り出して ビニール袋に入れて
室温で半日程発酵させる。
その後、冷蔵庫で1日位ゆっくり発酵させる。

⚫︎成形前に室温に戻し(生地がゆるんで扱いやすくなったら)、分割して丸め直す。

⚫︎ぬれ布巾をかけてベンチタイム…少し置いて 休ませる。

⚫︎生地をお好みの形に成形し
二次発酵させる(35度位で20分位かな?)。
この間にオーブンに予熱を入れる。

⚫︎180度で15分+α 焼成。

⚫︎アミにのせて タオルとビニールをかけて 粗熱を取る。

⚫︎蒸気が出なくなったら、ビニール袋に入れて乾燥を防ぐ。

以上です。

上記が ほぼベスト配合です。
覚えやすいでしょう…♪

女性の手ごねなら 半分量が 作りやすいかな?

ホームベーカリーなら2倍量でも作れますよ!

少し粉を少なめにしてこねあがったものに
抹茶、キャロブパウダー(ココアパウダーの代わり)、かぼちゃパウダーなどを入れても楽しいです。


手前味噌&ココナッツオイルをつけると
さらに美味しくなるので(≧∇≦)

ここでは 味噌とココナッツオイルを混ぜてディップ風にしたものを添えてみました。

これはイケます!!!

植物性の味噌バターって感じの風味です。

ココナッツオイルの香りが苦手な方でも
味噌のマスキング効果により
独特の匂いが気にならなくなるような気がします…
私が ココナッツオイル好きなので
感じないだけかもしれませんが…!?

ココナッツオイルを買ったけど
使えないの〜とお嘆きの方…是非 お試しくださいませ!

ちなみに 熱々のごはんにのせたら
とろ〜りと溶けて 混ざり
まるで醤油鰹節混ぜ ごはんのお味!
海苔で包むとさらに美味でした!

懐かしい お味でした!!!

そして やっと お雛様を出しました。


そうそう、忘れていました…
昨日のスマサタのDisneyのコーナーでお伝えした動画はこちらです↓

見てみてください!!!

それでは この後も 素敵な事が沢山引き寄せられます様に…。

じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 12:28Comments(0)★パン/ホームベーカリー

2015年02月21日

Kenさん英会話 タンスの肥やし⑵


おはようございます。

写真は、我が家のタンスの肥やしを利用して作ろうとしているスカートと
すでに洋服にしたウールの着物…。

以下は、その話題のパート2、本日の英会話のスキットと動画です。

●スマサタ・・・FMぬまづ76.7MH
毎週土曜日 朝9:00〜11:55 ON AIR

●遠方の方は、ユーストリームで…
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

●ユーストリームは、こんな楽しみ方も出来ます↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1290081.html

Please check.  Junko

**************

テキスト動画はこちら↓
http://www.youtube.com/watch?v=BZeICV31rLU


* 2015年2月21日分 英会話(186)「タンスの肥やし2の巻」テキスト*


JUN
けんさん、タンスの肥やしの日はどうでしたか?
Ken-san. How did your Tansyno-koyashi day go ?


KEN
大成功だったと思うよ。
I think it was a big success.

6人の女性が 自分のタンスから帯締めを持ってきました。
Six women brought their obijime cords from inside their dresser drawers.


JUN
彼女たちは それで 何を作ったのですか?
What did they make out of their cords?


KEN
組紐ブレスレットやネックレスそして壁掛けなどを創りました。
We all made kumihimo bracelets and necklaces plus some wall decorations.

そして、プレスの人がインタビューに来ました。
And some press people come to interview all of us.


JUN
どんなインタビューですか?
What kind of interview was it?


KEN
雑誌とテレビの報道です。
Magazine and TV coverage.


JUN
印刷が出来てきたら見せてください。
When it comes out in print please show me.


KEN
はい、そしていつ放送されるかわかったらお教えます。
OK, and when I know the on-air schedule I'll let you know when and where.


JUN
待ちきれません。
I can hardly wait.


KEN
おお、じゅんこ あのね?
Oh, JUNKO guess what?


JUN
なんですか?
What?


KEN
私は4月に「タンスの肥やし その2」を行います。
Next April I'm doing part-2 of "Tansu-no-koyashi".


JUN
何を作るの?
What are you making?


KEN
3種の違った縛り方です。
Three different decoration knots (using Paracord 550).


JUN
楽しいお時間を…。
Have a good time.


KEN
私も そうねがいます、
I will.
<>
-----------------------------------------------------------------------------------

< The interview will probably be coming out in April to
promote the April version of Tansu-no-Koyashi Part 2
using mostly the multi-colored line called Paracord 550…
look it up on the internet…fantastic, genius material! - ken>>
    
-----------------------------------------------------------------------------------

続きはスマサタで…♪

(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

***************





  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:03Comments(0)English英会話

2015年02月20日

塩レモンのスープ&ポケットおにぎらず♪


こんばんは…週末の金曜日、いかがおすごしでしたか?

さて、今日のスープは
冷蔵庫に眠っていた塩レモンで味付けしてみました。

昨年 流行った 塩レモンを
夏ごろ仕込んでみたのですが
ミネラル塩を使ったため
見た目がグレーで なんとも美味しくなさそうな出来映え…
お料理に使う気がせずに 冷蔵庫で寝かせてありましたが
先日、あさイチで 鍋料理に使用と良いと やっていたので
それならば!?と 野菜たっぷりの具沢山スープに入れてみたところ…
さっぱりしていて 皮のほろ苦さがあり
なんとも爽やかな味わいなのでした。

この味は 夏にも イイかもしれませんね。

一緒に いただいたのが ポケットおにぎらず!
以前、葉野菜2枚で 間に空間を作りましたが
海苔2枚のほうが しっかりして
食べるときにも 崩れにくく
これは かなり 良さそうです!!!
利用価値 大ありですよ!!!


中には 豆腐のグリル 金山寺味噌のせと
野菜を…。



今日も もちろん100%植物性食品の草食系!

よく、肉食をしないと 闘争心ややる気が湧いてこなくなる…と言いますが
そんなことは ないかと思われます。

体調もお通じもいいし…(≧∇≦)

でも、少し 昔よりは穏やかな性格になったかな???

とりあえず、この食生活をし続けて
将来 他の人たちと どの様に差が出るか?
現在、人体実験中ですので

肉食べないから風邪をひくんだ!とかって
勝手なことを言って
中傷しないでくださいね…。

お肌の調子がいいとか
同年代の人より 断然調子がいいとか
もう、かなり 結果がではじめているのに
気がつかないふりしている人が多すぎです!
きっと 認めたくないんでしょうね…
(認めたら 自分の今の食生活を否定することになるから!?)

なんでも 食べまくるのが倖せかというと
そうではなく
限られた食材で 美味しくいただく 工夫をしたり
知恵を絞ったり 発酵食品の力を借りて
美味しくしたりとか…
本当に 楽しい美味しい生活が待っているのに?
踏み出して くださらないのはなぜでしょう!?!?

そうそう、来月から
「発酵マイスター」を目指すために
またまた お勉強を始めることにいたしました。

この資格が取れたら 本当に自信を持って
皆様に 発酵食品の素晴らしさ
お教えすることができるようになります!

武器が揃いますよ〜*\(^o^)/*
「歩く発酵料理研究家」いよいよ始動です…

もう 今から ワクワクです!!!

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に…♪

じゅんじゅん





  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:29Comments(0)★プチマクロ料理おにぎらず

2015年02月19日

しょうが豆乳雑炊♪


こんばんは…!
昨日は 大雪注意報!?が出ており
雨が降り そのため富士山は真っ白!
いつもより 多くき見えたような!?

隣の写真は ランチの野菜たっぷりお蕎麦、
トマト塩麹和えです。


そして、夜ごはんは
これまた 野菜たっぷりの雑炊の豆乳仕立て、
しょうがを加え
カレーや蓮根粉をプラスして
のうこうな味に仕上げました。

豆乳としょうがって相性がいいかも!?

奥に 置いてあるのは
自家製の天然酵母パンです。

風邪の間は パンを食するのは控えていましたが
かなり良くなってきたので
久々に焼いてみました。

風邪で体力気力など使い過ぎて
身体の蓄積物が減ってきたからでしょうか?
今日は、やたら食べたくて ちょっと暴飲してしまいました…ごめんなさい、
でも、身体が必要としているということですよね!?

ちなみに、昨日購入した デーツ(ナツメヤシ)は、3粒位で
(ビタミンC以外の)
ほとんどの
1日分の栄養素を摂ることが出来るそうです。

いつでも 色んな事に興味を持って
貪欲に質問すると
大抵の人は すごく喜んで 多くのことを教えて下さいます。

本当に、この 自分の性格は
得な性格だよな…と 思っています。
感謝感謝ですね!?

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん

  

2015年02月18日

大好きなドライフルーツ大人買い!


こんばんは!!!
今日は 大雪になるかも?注意報が出ていて
かなり心配でしたね…
とりあえず、無事に 渋谷まで行って帰ってこれたので
やれやらでございます。

渋谷の目的は
デューク更家師匠のベーシッククラスのレッスンです。
今回のクールの5回目で
今日は 前回に引き続き 後半はパンプスでの美しい歩き方についてのお勉強でした。

一人ひとり 体型も 特徴も違うので
その人にあった 美しい歩き方を指導するのは至難の技!!!

しかも集団レッスンの中で
みんなの前で 矯正される事を望んでる意図がいるかと思えば
身体に触れられたくないと思っている人もいれば
ひとりで 見よう見まねで好きにやってればいいから
注意されたくない人もいる…
その 生徒さんたちの思いを汲みながら
アドバイスするのは かなりの高度な技なんですね…。
さすが、デューク先生!!!
またまた、奥深さ感服した私です。

さて、写真は 同じく渋谷のヒカリエ地下
FAR ESAT Inc.
http://fareastinc.co.jp/products/dried-fruits-nuts
で購入した
ドライフルーツたちです。

大好物で 特に 今日はデーツを求めに寄りました。


グリーンレーズン、アプリコット、くるみ、ほおづき、マンゴー、パイナップル、オレンジ…
いろんな種類がたっぷり入っているお買い得品です。
量り売りより 多めに入ってるとのことです。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように!

じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:03Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2015年02月17日

2月17日の記事…お手当てほか


こんばんは…!!!

今日は しとしと雨模様…、
残念ながら 富士山はお休みでした
m(_ _)m

さて、今朝は5時起きして
お尻に火をつけて
イラストレシピのお仕事を…。

風邪ひきで 遅れてしまった分を
取り戻すべく 超高速加速装置で頑張りました。

途中、お届けものの方が来て
セッテイングをしていただいた
あるものについては
また 後日 じっくりと…。

そして、昨日に続いて
本日も 喉のケアに…黒豆茶を引用したため
残った大量の黒豆を
雑炊に入れて 無駄なく頂きました。

それから 本当にお世話になっているのが
自家製甘酒です。

いつもは 自家製豆乳ヨーグルトとともに
ひんやりデザートととして愛用していますが
さすがに 寒くて ブルブルして
風邪がぶり返してしまいそうなため
ほんのり温めて しょうがを添えていただいております。

飲む点滴は 本当に 即効性があります!
糖が 最小サイズのブドウ糖に分解されているので
体内に入った途端に
身体中に栄養が回っていくような?
そんな感じが じわじわするのです。

なんども書いてますが
もう、私は コウジ君がいないと生きていけません!

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に!

じゅんじゅん

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:55Comments(0)お手当て思うところ・近況報告

2015年02月16日

風邪の治りかけの喉のケアに黒豆茶!


こんばんは、
今日は 久しぶりに
喉のケア野、為の黒豆茶をつくりました。
黒豆茶=黒豆の煮汁について↓
効能等
http://junjun.eshizuoka.jp/e494179.html
作り方など
http://junjun.eshizuoka.jp/e504043.html
作り方の動画↓
http://mechikaboola.com/mv/YnXu_39Tzw4.html?mode=dl
以前、よく作って ラジオの本番中にも飲んだりしていたのですが
ずっと作っていなかったということは
ずっと 調子がよかった!?ということなんでしょうね…。

洗って 水に入れて半量になる位まで
煮出すもので
お豆も美味しく頂けます。
(一晩水に浸けてから加熱するとお豆も柔らかくなります)
今日は 野菜たっぷりの雑炊にプラスしてみました。

*黒豆の効果*
大豆の中でも一番薬効が高い。
抗酸化力が強いので、血液を浄化したり、解毒や利尿の効果も!
肝臓や腎臓の強化に役立つそうです♪
よろしかったらお試し下さいませ。


そして、今朝も富士山はとても美しく
庭の梅も咲き始めました!
もうすぐ は〜るですねえ…
恋をしてみませんか???

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように♪

じゅんじゅん  

2015年02月15日

風邪には ビタミンミネラル補給♪


こんばんは…(≧∇≦)

今日も済んだ青空に富士山が映えて
とても綺麗でした!

久しぶりに お家のお花係りをしました。
年末に頂いた花束の一部に
庭の水仙と買ってきたスイトピーを足して
招き猫のお雛様とともに
階段の踊り場の出窓に飾りました。

移動のたびに 可愛いお花を目にすると
本当に 気持ちが良いですね…。

さて、昨日のスマサタでは、
鼻声でのオンエア…申し訳ございませんでした。

今日は かなり 回復し
滝のような鼻水も止まってきました。

マクロビオティックでは
風邪をひくのは 体に溜まった悪いものを
排毒(デトックス)する為に
喜ばしい事だと言われています。

今回も このまま 一生鼻水が
出つ付けるのではないかと思う位
酷い症状でしたが、
人間の自然治癒って 本当に素晴らしいものですね!?

今回の体調の悪さは
少食と休養を心がけ
ビタミンとミネラル補給を行うことで
一気に 回復へと向かいました。

特に よかったのが はちみつレモン!
昨日の朝、出がけに タッパに
レモンのスライスとはちみつを入れて
放送中に ポットのカップに
三年番茶とともに入れて 飲みながらオンエアをしているうちに
症状が少し 安定していくのが体感できました。

そして、食事は…
喉に良い レンコンや、
身体を温める白ねぎ・しょうが・里芋、
干した大根・人参・ごぼう・きのこ、
そして 玄米ごはん・ひじき・ブロッコリー・小松菜など具沢山の雑炊を!!!

そしてそして、
甘酒はやっぱり飲む点滴ですね!!!
栄養満点で 消化吸収も良いし
一気に 元気回復っといった感じを実感…。

そこで、今回は ビタミンCをプラスして
さらにパワーUPすべく
はちみつレモンの代わりの
甘酒レモンを作って 頂いてみました。
動画はこちら↓
http://mechikaboola.com/mv/m6jyyoq_U3Y.html?mode=dl
これもかなりおすすめですね!!!

もう、こんなに酷い風邪はひきたくありませんので
次回は、ひき始めに
甘酒レモンで予防したいと思います。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん


  

2015年02月15日

ビタミンミネラル補給♪


こんばんは…(≧∇≦)

今日も済んだ青空に富士山が映えて
とても綺麗でした!

久しぶりに お家のお花係りをしました。
年末に頂いた花束の一部に
庭の水仙と買ってきたスイトピーを足して
招き猫のお雛様とともに
階段の踊り場の出窓に飾りました。

移動のたびに 可愛いお花を目にすると
本当に 気持ちが良いですね…。

さて、昨日のスマサタでは、
鼻声でのオンエア…申し訳ございませんでした。

今日は かなり 回復し
滝のような鼻水も止まってきました。

マクロビオティックでは
風邪をひくのは 体に溜まった悪いものを
排毒(デトックス)する為に
喜ばしい事だと言われています。

今回も このまま 一生鼻水が
出つ付けるのではないかと思う位
酷い症状でしたが、
人間の自然治癒って 本当に素晴らしいものですね!?

今回の体調の悪さは
少食と休養を心がけ
ビタミンとミネラル補給を行うことで
一気に 回復へと向かいました。

特に よかったのが はちみつレモン!
昨日の朝、出がけに タッパに
レモンのスライスとはちみつを入れて
放送中に ポットのカップに
三年番茶とともに入れて 飲みながらオンエアをしているうちに
症状が少し 安定していくのが実感できました。

そして、食事は…
喉に良い レンコンや、
身体を温める白ねぎ・しょうが・里芋、
干した大根・人参・ごぼう・きのこ、
そして 玄米ごはん・ひじき・ブロッコリー・小松菜など具沢山の雑炊を!!!

そして、甘酒は、やっぱり栄養満点飲む点滴ですね!!!
一気に 元気回復っといった感じを実感しました。

そこで、はちみつレモンの代わりに
甘酒レモンを作って 頂いてみました。

これもかなりおすすめですね!!!

もう、こんなに酷い風邪はひきたくありませんので
次回は、ひき始めに
甘酒レモンで予防したいと思います。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪

じゅんじゅん



  

2015年02月14日

Kenさん英会話「バレンタインの巻」

おはようございます。
今日はバレンタインデーですね。
私は、鼻水すごくて大変なことになっています…。

以下は、その本日の英会話のスキットと動画です。

●スマサタ・・・FMぬまづ76.7MH
毎週土曜日 朝9:00〜11:55 ON AIR

●遠方の方は、ユーストリームで…
http://www.ustream.tv/channel/numazu-coastfm-767mhz

●ユーストリームは、こんな楽しみ方も出来ます↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1290081.html

Please check.  Junko

**************

テキスト動画はこちら↓



* 2015年2月14日分 英会話(186)「バレンタイン予定の巻」テキスト*


JUN
けんさん、今日はバレンタインデーという特別な日ですよ。
Ken-san. Today is the special day called Saint Valentine's Day.


KEN
はい、そしてアメリカの男性は、彼らが愛する人に花束を贈ります。
Yes, and in America men give flowers to their loved ones.


JUN
Kenさんは奥様にお花をあげるのですか?
And are you going flowers to your wife ?
       

KEN
昨日あげました そして今日は特別なお寿司の昼食を食べます。
I did yesterday and today is the day for our special Sushi lunch.


JUN
夕食ではないの?
Not dinner?       


KEN
いいえ、その寿司やさんは夜はとても高いのですが、ランチはお手頃なのです。
No, my Sushi-ya-san is very expensive at night but lunch time is quite reasonable.

そして、本当に美味しい。
And really delicious.

色んな様々な種類の魚…どれも食べたことのない形で出て来ます。
Many many different kinds of fish...some I will eat for the first time.


JUN
それは、素晴らしいですね。
It sounds wonderful.        


KEN
夢のようですよ。
I would say it's dream come true.


JUN
それは、私にとってのディズニーランドですね。
So you mean...it's my Disneyland.        

KEN
ディズニーシーではないのね?
DisneySea don't you mean?

ところで、ディズニーシーには お寿司屋さんはないの?
By the way, do they have Sushi in DisneySea?


JUN
多分ないと思います。
I don't think so.

日本食レストランは1軒 ありましたが。
There is one Japanese restaurant.        


KEN
ディズニーは バレンタインデーは
沢山の恋人たちで 混むでしょうね。
They must be very crowded for Valentine's Day...many many lovers celebrating their day.


KEN&JUN
素敵なバレンタインデーを!
Happy Valentine's Day everyone.     
      


続きはスマサタで…♪

(*^.^*)
iPhone6から送信
Thank you very much
for your time in reading all of this.

****************

KEN


JUN
       



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 07:08Comments(1)English英会話

2015年02月13日

自慢の富士山&風邪撃退 おにぎらず!?


こんばんは…先ずは 富士山 3連発!
朝一番のお姿に、

雲ポヨポヨの可愛い姿、

そして、後ろ髪を引かれているような余韻を秘めたお姿…!
どれも、素敵ですよね(≧∇≦)

私の富士山は 宝永山が真ん中に位置して
まるで穴が開いているような形!
これこそが 三嶋っこが愛する富士山なのです。

そして、今日は 先日の鳥手羽風の
下味付き大豆ミートにカレー味をプラスして
おにぎらずに仕上げてみました。

メイキングはこちらです↓
http://mechikaboola.com/mv/GFtT_aWR9rU.html?mode=dl

切った後に お肉風の大豆ミートをトッピングすると
立体感がでますね…!

じ・じ・実は…なんだか 風邪が治らずに…
今日は 鼻水の嵐です!?
鼻を噛みすぎて ヒリヒリしてます。

体調を崩した一番の原因はパンの食べ過ぎ!?
いくら天然酵母の手作りパンといい
バレンタイン大作成んのために試作&試食の嵐で…(いけませんよね)。

この鼻水は 夏に体を冷やしたバチが
今やってきていて
それを排毒(デトックス)する為に
出続けているものとおもわれます。
5年ほど前の症状と同じです…。
あの時は なんと1ヶ月も治らなかったのですが
今回は そんな訳にはいきません!!!
当時の記事はこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e503096.html

明日はスマサタ!なんとしてでも
ノーマルな声に戻さなくては!!!

と、言うことで 夕ごはんは
干し野菜や蓮根、白ねぎ、玄米ごはんを煮出したスープのみを飲んで
身体を温め、早めに寝て明日に備えたいと思います。
固形物は 消化にエネルギーを使い身体を疲れさせてしまうので
身体が弱っているときは
かえって 食べないほうが良いそうですよ。

では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に!

じゅんじゅん  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:16Comments(0)★プチマクロ料理富士山・天気おにぎらず

2015年02月12日

風邪ひきでも東京充実!?

[

こんばんは…m(_ _)m
今朝の富士山は、笠をかぶった珍しいお姿でした。
いいショットだとおもいませんか?

さて、本日は DUKESWALKINGの
アシスタント研修の為
午前中は 日本橋に…
こちら本来は「ぴんしゃんウォーク」と題した
ややご年配向けのレッスンなのですが
みなさま お上手なため
かなりハードな内容で
(デューク先生による)通常のベーシッククラスに匹敵する位の充実度でしたが
バッチリこなされていらっしゃいました。

やはり 継続は力なり!!!
筋肉も脳みそも 鍛えていれば 退化はしないのです!

そして 午後には丸の内に移動し
お世話になった方への
バレンタインデーのプレゼント!


昨夜焼いて ふきんとビニールをかぶてせ
ひと晩 休ませていたパンは↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1441709.html
朝には ツヤツヤに変身!!!
あらら?これは 中から オイルが 染み出してきたの???

自分の身体を乾燥から守るために
皮膚からクリームを出して保護するがごとしパンに びっくりでした…。

パンの他には、干しりんご、手前味噌、
梅干し、しょうゆ麹などの手作り食品のセットです。
「買ったものより これが一番!」と いつも喜んでくださるので
わたしも プレゼントのしがいがあるのです。

そして そのあとは 銀座に移動して
Apple StoreにてOne to Oneのセッション、
まず30分のパーソナルレッスンでは
iCloudについての概要を教わり、
3時からのグループトレーニングでは
「Safariでウェブをブラウズする」を
1.5時間 集団レッスンしました。

ご年配の 方が多かったので
ゆっくり 優しく おそわれて
しかも 私が 隣のお爺様に 伝言ゲームの様に
教えて差し上げてしまいました
(成長したでしょ!?)。

今まで 適当に 検索キーワードを入れて
知りたい情報を探してましたが
「パソコン操作でわからないことも
上手に検索する事が出来るようになれば
わざわざ ここ(Apple StoreのOne to One)に
こなくても 解決出来るようになりますよ」
と、トレーナーさん!

すっごい 検索方法は 私のノートの左下に!
わかりますか?

そして、日頃出来ない 探し物と買い物をして 山の手にて東京駅に移動し
ルーブル展のポスターを発見!
Kenさんの英会話の日に 早めに来て見なくちゃ!
そのためには 仕事を期日前までに
サクサクこなさなくては!

そうして、 新幹線で帰宅の途に着くところです。

途中、咳き込んでしまい
風邪をぶり返しそうな やばい雰囲気の中
今日も 人生貪欲祭りの1日でした…。

あっ、お家に帰るまでが遠足でした!?

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪

じゅんじゅん



  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 20:28Comments(0)富士山・天気東京TodayDUKESWALKING

2015年02月11日

今日の富士山&炒り玄米粥♪


こんばんは…
今朝は、ほんのりと曙色の富士山を見られれました。
横切る雲が なんともミスティでは ございませんか?
大きい写真はこちら↓
http://t.co/PcvwgGgYOe

そして 午後には

霞がかかっているようで 神秘的なお姿が…
見ていて うっとりでした。
大きい写真↓
http://t.co/4HFX5myePr

そしてそして、昨夜の生姜焼き風のごはんで 少しは良くなったものの
まだまだ 本調子ではない私は
究極の回復メニー 炒り玄米粥を頂きました。

これで 身体の芯から温まり
明日の朝には 今度こそ 元気はつらつ!?のはず!?
炒り玄米の作り方やウンチクはこちら↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1384902.html
作っている動画はこちら↓
http://mechikaboola.com/mv/x4Fbxd3nZNrEDb8J5e2eMg..html?mode=dl

明日は、DUKESWALKアシスタント研修3回目なので なんとしてでも
パワフルじゅんじゅんにもどっていなくては!

そしてそして 明日は バレンタイン第二弾!

お世話になった方への 日頃の感謝を
我が発酵食品たちに込めてお届けする日です。

今回のハートパンは
なんだか表面がしっとりせずに
マットな感じに焼きあがりました。
オイルを最初から入れて生地に練り込み
仕上げに 膜のようにコーティングする作業をしなかったからかな?

日々研究です…ね!

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように!!!

じゅんじゅん


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:47Comments(0)★プチマクロ料理富士山・天気

2015年02月10日

ベジミートの生姜焼き風…お料理 2品♪


みなさま、こんばんは…!!!
立春が過ぎて 気持ちだけは 春よ来い来い春よ恋!?
と言った 気分なのですが
まだまだ、寒い日は 続きそうですね…。

部屋ごとの暖房をしない私は
だるまか?着ぐるみか?それともゆるキャラか?
と思われそうな位の重ね着 厚着をして
靴下は5〜6枚重ね履きして
デスクの足元にちっちゃな電気ストーブをつけて
膝掛けで 簡易こたつ!?を作り 寒さをしのいでおります。

手には 3本の指先をカットした手袋を2枚重ねてはめて
iMacちゃんの操作をしているのですが
ここ2日位 なんだか ゾクゾク感が続き
ちょっとやばいかも?状態…!?

でも、風邪なんかとお付き合いしている暇はないので

今日は 風邪撃退メニーを作ってみました。

動画はこちら↓
http://mechikaboola.com/mv/jttvtzYLoFc.html?mode=dl

1つ目は、ベジミートの生姜焼き風+
野菜炒めと玄米ごはんの丼風!

以前にもご紹介した大豆ミートの
鳥手羽バージョンを お湯で戻して
手前味噌、甘酒、醤油麹で下味をつけ
すりおろししょうがをあえて完成!!!

もう一品は、これを 自家製の天然酵母パンに挟んでみました。


生地に玄米ごはんを練り込んだパンで
おにぎりっぽい味なので
生姜焼きによく合うのです。

丼よりも パンの方が 美味しかったかも?

さぁ、これで 早めに寝て
成長ホルモンをたっぷり出して
明日の朝には 元気はつらつ!?に!!!

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられます様に!

じゅんじゅん
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:19Comments(0)★プチマクロ料理富士山・天気