2018年11月03日
オーブントースターで作る焼ききのこのマリネ
こんにちは。
行きつけの自然食材のお店で
お買い得のきのこがたくさん手に入ったので
マリネにしました。
写真ではトマトが目立ってきますが
今日ご紹介したいのは「きのこのマリネ」です(^ ^)
まずは、バラバラにほぐして
オーブントースター用のフライパンにのせて加熱して
しんなりさせ水分を飛ばして旨味を凝縮!
次に、消毒したビンに入れて、
酢・甜菜糖・塩を混ぜるだけ!
最後に表面を油でコーティングする意味で、
エキストラバージンオリーブオイルを注ぎ空気を遮断します。
念のためラップを密着させておくと完璧です!
数分後でもかなり美味しく頂けますが
目的は、長期保存なので、作り置き惣菜として、少しずつ楽しみながら食べるのがオススメです。
かなり、もちますよ!
以前、冷蔵庫に入れたままのものを発見して
製造年月日を確認したら、
5年以上も経っていたことがありますが
全く問題なし!
熟成した深い味わいに変身していました。
とっても、貴重なお味でしたよ。
配合は、適当!?
味見をしながら、お口に合うように調節してくださいね。
写真のようにパンにのせても、
付け合わせにしても、
カレーなどの煮込み料理にアクセントとして加えても…応用範囲は無限大!
きのこはなんでも大丈夫。
今日は、しめじ・えのき・舞茸でした。
ぜひ、と試しあれ。
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪
*JUNJUN’s NEO 発酵*
From Junko's kitchen with love.
2018年09月20日
冷蔵庫の中からお宝が続々と…10年ピクルス!
こんにちは。
冷蔵庫の中に存在していることは承知ていましたが、
一角に集めて(追いやって!?)、
手をつけずにいたピクルスたちのふたを
恐る恐る開けてみました!
香り良し!
見た目良し!
味は・・・酸味が強いですが、良し!
色は、古漬けっぽいですね(^ ^)
ご安心ください。
フキ…2008.5.3.
みょうが…2008.10.5.
れんこん…2009.10.12.
パプリカ(赤・黄)…2011.7.17.
あまりに古くて、ブログにも載っていませんでしたのて、配合は不明ですので、
時間を作って、新たにつけ込む際に
確認したいと思います。
そして、もう一つ、甘酒と酢を合わせた甘酢に漬けた筍も見つかりました。
筍がとろっとろにとろけそうです。
やっぱり、すごい、発酵は!改めて感動です。
*JUNJUN’s NEO 発酵*
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