2018年11月03日

オーブントースターで作る焼ききのこのマリネ


こんにちは。

行きつけの自然食材のお店で
お買い得のきのこがたくさん手に入ったので
マリネにしました。

写真ではトマトが目立ってきますが
今日ご紹介したいのは「きのこのマリネ」です(^ ^)

まずは、バラバラにほぐして
オーブントースター用のフライパンにのせて加熱して
しんなりさせ水分を飛ばして旨味を凝縮!

次に、消毒したビンに入れて、
酢・甜菜糖・塩を混ぜるだけ!

最後に表面を油でコーティングする意味で、
エキストラバージンオリーブオイルを注ぎ空気を遮断します。
念のためラップを密着させておくと完璧です!

数分後でもかなり美味しく頂けますが
目的は、長期保存なので、作り置き惣菜として、少しずつ楽しみながら食べるのがオススメです。

かなり、もちますよ!
以前、冷蔵庫に入れたままのものを発見して
製造年月日を確認したら、
5年以上も経っていたことがありますが
全く問題なし!
熟成した深い味わいに変身していました。
とっても、貴重なお味でしたよ。

配合は、適当!?
味見をしながら、お口に合うように調節してくださいね。

写真のようにパンにのせても、
付け合わせにしても、
カレーなどの煮込み料理にアクセントとして加えても…応用範囲は無限大!

きのこはなんでも大丈夫。
今日は、しめじ・えのき・舞茸でした。

ぜひ、と試しあれ。

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪

*JUNJUN’s NEO 発酵*
From Junko's kitchen with love.  

2018年09月20日

冷蔵庫の中からお宝が続々と…10年ピクルス!


こんにちは。

冷蔵庫の中に存在していることは承知ていましたが、
一角に集めて(追いやって!?)、
手をつけずにいたピクルスたちのふたを
恐る恐る開けてみました!

香り良し!
見た目良し!
味は・・・酸味が強いですが、良し!
色は、古漬けっぽいですね(^ ^)

ご安心ください。

フキ…2008.5.3.
みょうが…2008.10.5.
れんこん…2009.10.12.
パプリカ(赤・黄)…2011.7.17.

あまりに古くて、ブログにも載っていませんでしたのて、配合は不明ですので、
時間を作って、新たにつけ込む際に
確認したいと思います。


そして、もう一つ、甘酒と酢を合わせた甘酢に漬けた筍も見つかりました。
筍がとろっとろにとろけそうです。

やっぱり、すごい、発酵は!改めて感動です。

*JUNJUN’s NEO 発酵*
From Junko's kitchen with love.  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:18Comments(0)ピクルス・酢漬け