2015年02月24日
酵素玄米ごはんの作り方♪
こんばんは…。
みなさまは、酵素玄米ってご存知ですか?
小豆とともに炊いた玄米を
そのまま2日ほど 炊飯器の保温ジャー機能で温め続けて作るごはんです。
玄米の糖分に含まれる酵素が活性化され、ごはんがもっちりやわらかくなります。
ギャバ↓という有効成分も増え
http://www.gabastress.jp/aboutgaba/
身体にやさしくておいしい酵素玄米ごはんになります。
三島駅近くの お弁当屋さんで何度か買って食べたことはありますが
まさか、自宅で作れるとは!?
思ってもみませんでした…。
ある時、何気なく 炊飯器↓の商品情報に
http://junjun.eshizuoka.jp/e1387562.html
酵素玄米の作り方↓…との記載を見つけ
http://www.biokura.jp/recipe/detail.php?id=1287
早速試してみました!!!
小豆と玄米を洗って 水気を除く。
分量の水を加えて 炊飯器の発芽玄米4時間2セット、
あとは 炊飯器が勝手に炊き上げてくれるのを待ち
たまにかき混ぜながら2日ほどおけば完成!
途中で、何度かつまみ食いしましたが
時間をおけば 置くほど
だんだん 柔らかくなっていき
味わいも深まり 美味しくなっていくような気がしました。
最後、お弁当箱1杯分位になったところで
曲げわっぱに移して 半日ほど経った後に食べてみましたが
冷えても 美味しく かたくならないんです!!!
本当に感動でした。
ただ、保温2日で、電気代がどの位かかるのか?
それが気になるところです…。
↓
取り扱い店さんに質問したところ
「地域により多少異なるが
1日14円で 2日で28円」だそうです。
炊飯自体の電気代も質問すればよかったですね。
*材料*
⚫︎玄米…600g(4カップ)
⚫︎小豆…50g
⚫︎塩…小さじ1/3
⚫︎水…炊飯器の4カップのラインより多め
美味しい酵素玄米ごはんですが
マクロビオティックの先生によりますと
これは 酵素のお陰で 消化分解を自分の身体で行う必要が
少なく無くなるため、常用していると
自分の本来の消化吸収機能が低下する恐れがあるので
時々にしたほうが良いとのアドバイスをいされているのを聞いたことがありますので
みなさまにも 情報共有しておきますね。
では、明日も素敵な事が沢山引き寄せられますように!
じゅんじゅん
〜追記(20150621)〜
酵素玄米 栄養 作り方 について↓
http://josei-bigaku.jp/lifestyle/kousogenmaikouka35447/
⚫︎キムタクはまる↓
http://matome.naver.jp/m/odai/2138592712081736501
通常酵素は熱に弱いのですが、玄米酵素に限っては熱に強く、炊飯時に熱から守られた酵素が保温を続けることで活性化
⚫︎長岡式酵素玄米↓
http://homepage3.nifty.com/plan100/p3.htm
長岡式酵素玄米とは、玄米を小豆、塩と一緒に
特殊な高圧力釜で炊くことによって発酵させ、
有機ゲルマニウムの発生した
健康のパワーあふれる玄米ご飯です。
酵素玄米については、
下記の「自然食酵素健康の会」へ
電話090-3105-0375
⚫︎有機ゲルマニウム↓
http://www.germaniumnet.com/02.htm
⚫︎ガンとゲルマニウムの関係↓
http://www.germaniumnet.com/21.htm
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:03│Comments(2)
│★プチマクロ料理
この記事へのコメント
酵素玄米ってずっと「???」だったのでスッキリしました。炊くの大変そうですね。でも美味しそうですね。
Posted by ともこ at 2015年02月26日 12:43
ともこさん
どうもありがとうございました!
疑問解決のお手伝いができてよかったです。
炊飯器が作ってくれるので、とっても簡単で
びっくりの美味しさでした♪
どうもありがとうございました!
疑問解決のお手伝いができてよかったです。
炊飯器が作ってくれるので、とっても簡単で
びっくりの美味しさでした♪
Posted by じゅんじゅん at 2015年02月26日 22:45
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