2016年08月15日
白い発酵ベジカレー×ねかせ玄米ごはん♪
本日の 発酵ずぼら飯は…こちらです(^^)
白い…は、豆乳ヨーグルト↓と
http://junjun.eshizuoka.jp/e961258.html
クリーミーソイ塩麹↓で、
http://junjun.eshizuoka.jp/e1597681.html
これにベジカレーパウダーを混ぜて
冷たいカレーディップを作りました。
野菜たちは…
人参・オクラ・さやいんげんのぬか漬け、
かぼちゃの甘酒漬↓け、
https://cookpad-diet.jp/public/article/news/20150930_6160
フレッシュのプチトマト(赤・黄)で
食べやすく切っだだけ!
炊飯器で炊いた豆と雑穀たっぷりの玄米ご飯は
一回炊けば 保温状態で
数日間はそのまま食べられ…時間が経つにつれて美味しくなり 手軽で便利なのです。
酵素玄米=ねかせ玄米の作り方はこちら↓
http://biokura.jp/kurashi_lab/curation_content/腸活におすすめ!美味しくて栄養豊富な酵素玄米/
以上の材料を ボウルに盛り付けば完成!
5分もかからずに ささっと作れて
ぱっと食べられる 発酵ずぼら丼です。
発酵食品は 仕込みや お手入れがちょっとだけ大変ですが
仕込んだものは保存性が高くなり
味も栄養もよくなるので
身体にも 心にも 時間にも優しいですね♪
先ほど 半年前位に 録画してあった
腸内フローラのNHKの特集を見返して
やっぱり!腸内環境をととのえる発酵食品は凄い!!!
と、感動し、改めて
歩く発酵料理研究家としての使命を果たすべく頑張らなくては!と
決意を新たにしたJUNJUNなのでした(^^)
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