2016年08月21日
親子 de みそ玉作り in 伊豆・村の駅♪
こんばんは!
今日も暑い1日でしたね…(^^)
さて、そんな中、兼ねてからお知らせしていたみそ玉のワークショップを開催させていただきました。
発酵食品は身体によさそうだけど どこがどう良いのか?
味噌汁を毎日飲むための工夫などなど
お話しさせていただきました。
みなさま 興味津々に とても真剣にお話を聞いてくださりとても嬉しかったです。
自家製の手前味噌を4種類持参!!!
色の違いや 香り 味なども比べていただきました。
また「みそマドラー」を使って
用意していった野菜スープに溶かした
簡単味噌汁の作り方もご披露&お味見いただきました。
親子さんを対象として募集いたしましたが
「子供も大人も楽しめました」との感想をいただき…
思い出作りのお手伝いができたかな?と
ほっといたしました(^^)
レシピは お子さま向けに ルビ付きの
可愛らしいタイプにしてみましたが
大人の方にも 分かりやすいとの感想をいただけて良かったです。
早朝からの準備の様子はこちらです…
コーボンみそ・発酵料理用の計量、
試食用のみそ玉作り…(*^_^*)
地道な作業ですが、みなさまの笑顔で疲れも吹き飛びます。
ご協力くださった村の駅のスタッフさま
第一酵母さま、商品ご提供くださった
大塚チルド食品スゴイダイズさま
どうもありがとうございました!
クリーミー豆乳みそスープは大好評でした!
ちなみにこのスープは冷製スープとしていただくのもオススメです
(ヴィシソワーズ風なんです)。
今回 参加できなかった皆さま〜
バレンタインの季節に
「みそトリュフ」講座として
バージョンアップしたものを開催予定ですので
どうぞ お楽しみに!!!
また、村の駅では 毎月第3日曜日の14時から
からだにやさしい食べ物のワークショップを開催させていただいておりますので
覗きに来てくださいね(^^)
http://www.muranoeki.com/blog/?p=473
次回は 「味噌漬け」講座です↓
みなさまに お会いできることを楽しみにしています♪
こちらは夕日と富士山です!
では、明日も ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪
食と運動の両面からみなさまの健康づくりのお手伝いをサポートさせていただく…
歩く発酵料理研究家
☆JUNJUN☆
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