2016年08月28日
遅ればせながら 梅の天日干し♪
こんにちは!8月最後の日曜日…
いかがお過ごしでしょうか?
ここのところ バッタバッタで
すっかり 家の片隅に追いやられていた
梅の白干し↓を
http://junjun.eshizuoka.jp/e1664590.html
http://junjun.eshizuoka.jp/e1668074.html
先ほど ただいま天日干ししています。
あまり良いお天気とは言えませんが
思い立ったが吉日ですので(^^)
本日はすでに…甘酒、豆乳ヨーグルト、
そして あこ酵母のパンを作ったり焼いたりして
半日で…すでに 発酵三昧(^_^)です!
さて、本題の梅の白干しは 今年初挑戦!!!
赤紫蘇が入らないとカビてしまうイメージがあったのですが
今年は 庭の梅のみ数キロをビニール袋で塩漬けしたことで
空気に触れにくく、雑菌が入らずに
ここまで カビが生えずにこれました。
フタを開けたとたんに
梅の フルーティな いい香りを醸し出しており 幸せな気分に!!!
お味見してみると 塩分は尖っていますが
なかなかいい感じです。
夕方ごはんにのせていただいてから
また 感想を追記いたしますね♪
3日ほど干した後、
梅酢に戻して しばらくなじませれば完成です。
工程は こんな感じです(^^)
この方法で 1回の分量がこのくらいなら
ご家庭でも簡単に作れるのでは?
新しい 梅漬けの提案ができるかも?
来年の梅雨に 村の駅でワークショップが出来たら いいのですが(^^)
では、この後も
ワクワク ドキドキ キラキラしながら
素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪
歩く発酵料理研究家 ☆JUNJUN☆
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 14:04│Comments(0)
│梅仕事2016
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。