2016年01月24日
ワンちゃん用の手作り甘酒♪
こんにちは!
今日は 一部の地域で大雪のご様子…
本格的に冬将軍の到来ですね。
さて、昨日、スマサタ終了後…
週末の日課の(生米麴仕入れのため)
板倉こうじ製造所さんへ伺った時に、
すごい情報を頂いてしまいたました。
な・な・なんと…
今、ワンちゃん大好き飼い主さんの間では
手作り甘酒&発酵ブームなのだそうです!!!
巷でも 腸内環境改善=腸活ブームですが
「犬用の甘酒」情報が飛び交っているとは…
初耳で びっくりポンでした。
甘すぎるのは良くないのと
糖質制限の観点!?から
かなり薄めですが
ワンちゃんの残りを飲んでいる
飼い主さんの腸内環境もかなり良くなり
コップ一杯飲むとお通じが良くなり
必ず 数時間のうちにもようしてくるので
仕事で大事な会議のある日は
飲用を控えるほど…との話も伺いました。
私にとっては、手作り麹化粧水↓位
http://junjun.eshizuoka.jp/e1297567.html
の薄さなのに、
それが それほどまでに 腸内環境に良い影響を与えるさているなんて
本当に目から ウロコ…!!!
教えていただいた作り方を
私なりに 少しアレンジさせていただき、
65°Cのオーブンと
54°Cのヨーグルトメーカーの2種類で
試してみました。
*犬用甘酒の材料(1:5の割合)*
●生米麹…100g
●60°Cのお湯…500cc
*作り方(ヨーグルトメーカーの場合)*
●容器にほぐした米麴とお湯を入れ
ヨーグルトメーカーに入れ
54°C8時間にセットする
(64°C間であげても大丈夫かも?
また、オーブンなら65°Cで4時間位)。
●出来上がったら、スティックミキサーなどを使い、細かく 均一な乳白色の状態にする。
●冷蔵庫に入れて 1週間程で飲み切る。
以上です。
超濃厚甘酒↓が大好きな私には
http://junjun.eshizuoka.jp/e1600257.html
かなり薄いので 物足りないのですが
人肌に温めて飲むと 吸収が良くて
身体を温め、血糖値もさほど上がらずにもいいかもしれませんね…。
元気になって、毛並みも良くなるそうです。
発酵食品は動物にもいいので与えたいそうですが
犬は塩を接種させると身体に良くないので
甘酒が頼りみたいです!
ちなみに 塩を使って仕込む味噌ですが
少量ならOKなのだそうです。
そういえば、昔の飼い犬は
お味噌汁をかけた「ワンコごはん」を食べてましたよね!
そういう食生活をしていたから
健康長寿だった犬たちが
今は、ブレンドされたペットフードだけなので
ガンや(人間で言うところの)生活習慣病などに
罹ってしまうケースが増えているのだそうです。
人間ばかりか 動物界にも
発酵食品ブーム到来の兆しですね!?
さて、我が家のトイプードル(ぬいぐるみ)は
美味しそうに飲んでくれてますが…
実際のところ どんなんでしょうか?
お隣のワンちゃんに試飲してもらおうかな???
そして、
「ワンちゃん大好きの皆さまは
この情報とヨーグルトメーカーをセットにした
スターターズキッド付き講座があれば
大喜びで参加するはずですよ」
とのご提案もいただきました。
ヨーグルトメーカーは結構高価なのですが
ワンちゃん好きの方は
愛犬にはお金に糸目をつけないとのことでした。
なるほど…知らない世界って
いっぱいあるのですね(^ ^)
ワンちゃんをきっかけに
飼い主さんの腸内環境改善にもお役に立てる様な
セット講座を企画してみようかしら???
そして、ワンちゃんとかっこよく歩こう!的な
WALKING企画もあれば
喜ばれるかもしれないですね…!?
ちょっと 考えてみたいと思います。
そして本日も富士山は綺麗ですよ↓
では、この後も
ワクワク どきどき キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪
歩く発酵料理研究家
JUNJUN
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。