2016年06月26日
発酵 冷やし中華!始めました(^^)
こんにちは!
本日は、梅雨の合間の晴れの いいお天気♪
朝は 涼しい風が 爽やかに吹いていたのに
時間の経過とともに 気温がぐんぐん上がり…ふー(≧∇≦)
これからの季節 食べたくなるのが
冷やし中華!!!
ということで、今年初の
発酵 冷やし中華!…始めました(^^)
*材料*
●中華麺…1玉
●自家製 塩麹(減塩タイプ)…大さじ1
●きゅうりのぬか漬け…1/2本
●しょうがのぬか漬け…1枚
●人参のぬか漬け…1切れ
●油揚げの甘酒漬け…1枚+みそ小さじ1
●とうもろこしの甘酒漬け…大さじ1〜
●トマト…小1個
●醤油麹…小さじ1〜
●トマト塩麹…小さじ1〜
●梅みそ…小さじ1〜
*作り方*
●中華麺は茹でたら 流水で洗い流し
ぬめりを取り、塩麹を絡める(くっつき防止)。
●きゅうりのぬか漬け、油揚げの甘酒漬けはせん切り。
●しょうがのぬか漬けと人参のぬか漬けは 粗みじん切り。
●トマトはくし形切り。
●麺の上に具材を盛り付けて
3種の発酵調味料をかける。
以上です(^^)
これから ますます 暑くなり
食欲がなくなるシーズンです。
口当たりが良い麺類に
味わい深い発酵食品を合わせた
ツルツルっと食べやすい 発酵冷やし中華はいかがでしょうか?
おまけ…今朝の富士山と
もう直ぐ咲きそうなアガパンサスです!
では、この後もワクワクどきどきキラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪
歩く発酵料理研究家 JUNJUN
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