2014年12月31日
ホシノ天然酵母パンinドライトマト
おはようございます*\(^o^)/*
大晦日前夜も 発酵食品命の私は
今一番のお気に入りの
ホシノ天然酵母種を使ったパン作りに励んでおりました。
プレーンの基本の配合はこちら…
*基本の割合*
⚫︎ホシノ天然酵母(または、あこ天然酵母)…30g
⚫︎豆乳…200g
⚫︎強力粉…300g
⚫︎甜菜糖…大さじ4
⚫︎塩…小さじ1/2
⚫︎オイル…大さじ1
そして、この2倍量がベストで
3倍量でも 問題なく作れました。
そして、プレーンでシンプルな
フランスパンの生地にも挑戦!
(写真のビニール袋入りのものが 一次発酵すみで 成形前のものです)
豆乳ではなく水で作り、砂糖とオイル抜きの 酵母と粉と塩だけの
本当にシンプルな生地です。
ちょっと柔らかすぎたので 型に流すようにして成形して
2次発酵の後、180度で15分+α 焼成しました。
今朝の朝食ように 切り込みを入れてに
手前味噌を挟んで 持参しましたが
なかなか いい感じにできてました!!!
そして、ハート形のパンには
大好きな なかいや農園さんのドライトマトを巻き込んでみました。
味噌入り、レーズン&くるみ入り、
シンプルフランスパンとともに
Kenさんへのお土産として
私と一緒に高速バスに揺られて…(≧∇≦)
Kenさんの感想…他、詳しくは、
後ほど…*\(^o^)/*
では、本日も素敵な事が沢山引き寄せられます様に♪
じゅんじゅん
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 09:32│Comments(0)
│★パン/ホームベーカリー
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