2009年05月05日

干し椎茸の作り方♪

生椎茸って傷みやすいですよね。

パックに入れたまま冷蔵しておくと、ひだの部分が黒ずんで、ジットリとしてしまいます。

沢山買って、食べ切れない場合は、干し椎茸にしてみませんか?


1、笠と軸をそれぞれ左右の手で持ち、ひねる様にして軸をはずす。

2、石づき(軸の先端の固い部分)を鉛筆を削る様にして包丁で除き、笠に付いていた方から、手で縦にさく。

3、ザルに広げて干す(写真1)。

4、カラカラに乾燥したら(写真2)密閉の袋や容器で保存。

5、使う時はかぶる位の水かぬるま湯に浸けて戻す(戻し汁も使えます)。


簡単ですので、是非、お試しあれ!


★参考:
笠に切り込みを入れて(飾り切りして)おくと、戻しただけで、そのまま煮物に使えます。

また、笠は薄切りにしてから干すと早く乾燥し、調理時に切る手間が省けて便利!

椎茸は日光に当てるとビタミンDが増えるだけでなく、乾物特有の旨味もアップます。

(*⌒о⌒*)


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:53│Comments(0)★プチマクロ料理
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