2012年12月11日

発酵 プロテイン 塩麹ブレッド♪


こんばんは…(*^^*)

久しぶりに ふかふかのパンが出来ました♪

最近は、さつま芋などの重たい物が入った
ずっしり系のケーキタイプが多かったので
何だかとっても 新鮮な口当たりに感激です!

正式名称は、
大豆ミートの塩麹漬け&アンチョビー&手前味噌&しょうが入りブレッド♪

でも、やたらに長いので
たんぱく質豊富…という事で
「発酵 プロテイン ブレッド♪」と命名しました。

先日投稿した
大豆ミートの塩麹↓が
http://junjun.eshizuoka.jp/e960869.html
冷蔵庫の中で酸っぱくなり始めているのを発見!

あらら…すっかり 忘れていました!?

カレーのような煮込み料理に入れれば
酸味も飛んで 隠し味にもなりそうでしたが
今回は、パンの生地に加えてみる事に…。

*材料*
●全粒粉…220g位
●地粉…100g位
●グルテン粉…大さじ8程度
★さつま芋の皮の自然酵母…250g位
★大豆ミートの塩麹漬け…300g位
★アンチョビー…3〜4枚
●白神こだま酵母ドライ…小さじ2位
●甜菜糖……大さじ4
●手前味噌…大さじ2
●ミネラル塩…少々

◉しょうがのすりおろし…大さじ1位
◉えごま油…大さじ1位


*作り方*
★の材料をホームベーカリーの中釜に入れて攪拌し
残りの材料●を全て入れてスイッチオン。

様子を見ながら、生地がまとまるまで粉や水をプラス…。

ある程度まとまってから◉を加え、
後は、ホームベーカリー任せ。

焼きあがったら、型から出して
室温のオーブンの庫内にひと晩置いて落ち着かせカットする。

以上です!

冷蔵庫の残り物のアンチョビーも入れちゃいました!
何となく 魚臭が気になりそうだったので
しょうがを入れて臭い消しに…。

Goodでした(*^^*)

おかずパン…と言ったお味、
ほんのりと 塩味が効いていて
このままで 何もつけずに 美味しく頂けます。

今回も…
何でも 恐れず 材料に使うじゅんじゅんと
発酵の大勝利です!!

では、明日も素敵なことをたくさん引き寄せましょう♪

(*^.^*)
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Thank you very much
for your time in reading all of this.




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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:25│Comments(0)★パン/ホームベーカリー
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