2024年03月21日

腸活和スイーツ・さつま芋甘糀の茶巾絞り♪



こんにちは❗️

お待たせいたしました、
久しぶりのお料理投稿です。

JUNJUN農園で採れたさつま芋の中に、
アクが強いものや甘みの少ないものが
いくつかありました(10本に1本位の割合)・・・涙。

そんなさつま芋に当たってしまった時に、
美味しく食べるために工夫したのがこちらのスイーツです。

加熱したさつま芋をひとくち大にちぎり
甘糀(濃厚甘酒)を混ぜて、60度で半日ほど温めておくと出来上がります。

混ぜただけでもそこそこ美味しくいただけますが、
冷蔵庫で数日間寝かせておくとさらに美味しくなり、
温めるともっと早く甘い芋きんとん風になります。

豆乳ヨーグルトに添えたり、
パンやスポンジ生地に添えて食べるのがおすすめ。

茶巾絞りにして、抹茶・紫色パウダーをふりかけると
鮮やかな印象に…。

栗きんとんのようなお味なので、
おせち料理として重箱に詰めれば華やかに彩りを添えます。

善玉菌が大好きな麹・食物繊維が豊富なので
腸活にもおすすめ!

これからのスイーツは甘くて美味ししいだけでなく
腸内細菌のエサになるものを含むものを
選びたいものですね!

この投稿皮何かのお役に立てば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:54Comments(0)★ナチュラルスイーツ