2024年03月05日

緑の魔女カレー&米ぬか入り生米パン❣️



こんにちは❗️

今シーズンは暖房を使わなくても過ごせる日が多くて助かるな〜と、感じていたのに…。

今日は一転、厚手のコートが必須!
夜になり、床から冷気が上がってくる様な底冷え。
こたつや電気毛布がで話せなくなっちゃいますね。

さて、そんな日は、スパイスたっぷり魔女カレー❗️

唐辛子や生姜入りなので食べれば身体がほっかほか。

魔女カレーとは、冷蔵庫の残り物の発酵常備菜や
野菜の重ね蒸しなどをひとつの鍋に入れて
ひと煮立ちさせ、グルテンフリーのカレールウで味付けする簡単カレー!
玉ねぎ塩糀・トマト塩糀などの発酵調味料をプラスすることで、味わい深く美味しくいただけます。

本日はごはんの代わりに、
型抜きした生米パンを添えてみました。

ちなみに、私が小麦のパンを食べないのは…、
腸粘膜を傷つけてリーキーガットの原因になることがあるからです。

また、小麦のグルテンは
アヘンのように、血液脳関門を通り抜けて脳内に侵入し、
(脳の中にある受容体にくっついて、エクソルフィンという)
モルヒネ様物資を分泌させ多幸感を生み出すため、
なかなかやめられないんですよね〜。

本日は、目先を変えて
戸棚の中から見つかったクッキーの型抜きを
大活躍させて「めした。
実は、買ったことさえ忘れていました…ごめんなさい。

クッキーだけでなく、こんな風に使うのもいいですね♪

生米パンはすぐに固くなるので、
こうやってスープやルウを吸わせて食べることで
温め直さなくてもやわらかく美味しくいただけます。

お家にある型抜きを使い
市販の食パンなどでも真似できると思います。
お子さまが喜んで食べてくれるかも⁉️

この投稿が何かのお役に立てば倖いです!

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<参考>
⚫︎米ぬか入り生米パン↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2240341.html

⚫︎魔女カレーの材料
キャベツの外葉のピューレスープ↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2240033.html
玉ねぎ塩糀・トマト塩糀↓
https://ameblo.jp/purechildjunko/entry-12792987812.html