2024年03月21日

腸活和スイーツ・さつま芋甘糀の茶巾絞り♪

腸活和スイーツ・さつま芋甘糀の茶巾絞り♪

こんにちは❗️

お待たせいたしました、
久しぶりのお料理投稿です。

JUNJUN農園で採れたさつま芋の中に、
アクが強いものや甘みの少ないものが
いくつかありました(10本に1本位の割合)・・・涙。

そんなさつま芋に当たってしまった時に、
美味しく食べるために工夫したのがこちらのスイーツです。

加熱したさつま芋をひとくち大にちぎり
甘糀(濃厚甘酒)を混ぜて、60度で半日ほど温めておくと出来上がります。

混ぜただけでもそこそこ美味しくいただけますが、
冷蔵庫で数日間寝かせておくとさらに美味しくなり、
温めるともっと早く甘い芋きんとん風になります。

豆乳ヨーグルトに添えたり、
パンやスポンジ生地に添えて食べるのがおすすめ。

茶巾絞りにして、抹茶・紫色パウダーをふりかけると
鮮やかな印象に…。

栗きんとんのようなお味なので、
おせち料理として重箱に詰めれば華やかに彩りを添えます。

善玉菌が大好きな麹・食物繊維が豊富なので
腸活にもおすすめ!

これからのスイーツは甘くて美味ししいだけでなく
腸内細菌のエサになるものを含むものを
選びたいものですね!

この投稿皮何かのお役に立てば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように。

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案
発酵料理のプロフェッショナル
おかあさんの笑顔をサポート*Mom’s Smile
(╹◡╹)腸活栄養士 JUNJUN*発酵美人塾
https://pure-child.

友だち追加
(醬油糀のイラストレシピと参考資料・動画をプレゼント中)







同じカテゴリー(★ナチュラルスイーツ)の記事画像
桜×発酵第5段・桜アイスのノンアルカクテル❗️
桜×発酵シリーズ第4段・桜甘酒アイスで美味しく腸活!
甘糀あんことさつま芋の懐かしいおやつ!
善玉菌とお肌が喜ぶ・豆乳発酵フルーツ❣️
さつま芋と甘糀あんこのケーキ風❣️
善玉菌も小躍りする⭐️さつま芋甘糀のミルフィーユ風・おばけ!?モンブラン
同じカテゴリー(★ナチュラルスイーツ)の記事
 桜×発酵第5段・桜アイスのノンアルカクテル❗️ (2024-04-10 23:59)
 桜×発酵シリーズ第4段・桜甘酒アイスで美味しく腸活! (2024-04-09 23:58)
 甘糀あんことさつま芋の懐かしいおやつ! (2024-04-02 23:39)
 善玉菌とお肌が喜ぶ・豆乳発酵フルーツ❣️ (2024-03-25 23:59)
 さつま芋と甘糀あんこのケーキ風❣️ (2024-03-07 23:59)
 善玉菌も小躍りする⭐️さつま芋甘糀のミルフィーユ風・おばけ!?モンブラン (2024-02-13 23:53)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:54│Comments(0)★ナチュラルスイーツ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
腸活和スイーツ・さつま芋甘糀の茶巾絞り♪
    コメント(0)