2024年03月25日

善玉菌とお肌が喜ぶ・豆乳発酵フルーツ❣️



こんにちは❣️

365日(今年は閏年だったから366日ですね)、
食べるもののほぼすべては発酵関係のもの!
という発酵オタクのJUNJUNです。

ごはん以外に、おやつやデザートも
もちろん発酵がらみのもの。

1ヶ月に購入する生米麹は4kg、
週1間に1kgのペースで使い切ります。

自家製の麹調味料は、
⚫︎甘糀(濃厚甘酒)
⚫︎玉ねぎ塩糀
⚫︎クリーミー豆乳塩糀/きな粉豆乳塩糀(最近)
⚫︎トマト塩糀
⚫︎醤油糀

⚫︎甘糀あんこ

⚫︎米みそ/麦みそ
⚫︎おからひとよみそ(一晩でつくる即席みそ)

そして、おやつや和え物に欠かせない
⚫︎乳酸菌サプリで作る豆乳ヨーグルト

以上です。

そして発酵調味料と素材をまぜて作った
発酵常備菜も、冷蔵庫で出番を待っています。

前置きが長くなりましたが、
本日のデザートは、
上記で紹介した豆乳ヨーグルトを切らした時につくるもの。

りんご・キウイフルーツの甘糀漬けと無調整豆乳を合わせて、甘糀あんこをトッピングしてあります。

暑い時は体を冷やしてくれて、ビタミンやミネラルの補給になります。

寒い日には人肌に温めてくれ、ほっこりします。

果物の酸味と甘さが爽やかで
しかもお腹に溜まるため、満足感も得られてストレスの緩和に役立ちます。

大豆イソフラボンが女性ホルモンのように作用するので、
女性のお悩み改善や、骨粗鬆症の予防にも効果が期待できます。

そしてもちろん、腸内細菌の善玉菌が喜ぶ
食物繊維やオリゴ糖も含まれております。

最強の腸健美活の機能性スイーツ、
ご参考になれば倖いです!

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案
発酵料理のプロフェッショナル
おかあさんの笑顔をサポート*Mom’s Smile
(╹◡╹)腸活栄養士 JUNJUN*発酵美人塾
https://pure-child.


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2024年03月25日

JUNJUN農園・大根の花とブロッコリーの花♪



こんにちは❣️

今、JUNJUN農園では、
大根の花とブロッコリーの花が
きれいに咲いています♪

お正月からずっと飾っている松の緑色と
千両の赤い実の中に混ぜていけてみました
(そろそろ3ヶ月も経つのに、もちがいいでしょ、
我が家は氣の流れが良いのかもしれませんね)。

同じアブラナ科なので蕾の時は似ていますが
開花すると大根は白く大きめの花。



ブロッコリーは黄色く小さめの花。

比べると全然違います。

野菜を育てて、成果物を食べるもの嬉しいですが、
花を愛でるのも癒されます。

今の時期、畑や空き地や河辺や山の中などで
菜の花が群生している姿を見られることが多いですよね。

桜が咲く前の春の風情を楽しんでください(^^)

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

地球と自分にやさしいライフスタイルを提供する
(╹◡╹)JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 00:10Comments(0)JUNJUN農園