2024年03月25日
善玉菌とお肌が喜ぶ・豆乳発酵フルーツ❣️
こんにちは❣️
365日(今年は閏年だったから366日ですね)、
食べるもののほぼすべては発酵関係のもの!
という発酵オタクのJUNJUNです。
ごはん以外に、おやつやデザートも
もちろん発酵がらみのもの。
1ヶ月に購入する生米麹は4kg、
週1間に1kgのペースで使い切ります。
自家製の麹調味料は、
⚫︎甘糀(濃厚甘酒)
⚫︎玉ねぎ塩糀
⚫︎クリーミー豆乳塩糀/きな粉豆乳塩糀(最近)
⚫︎トマト塩糀
⚫︎醤油糀
⚫︎甘糀あんこ
⚫︎米みそ/麦みそ
⚫︎おからひとよみそ(一晩でつくる即席みそ)
そして、おやつや和え物に欠かせない
⚫︎乳酸菌サプリで作る豆乳ヨーグルト
以上です。
そして発酵調味料と素材をまぜて作った
発酵常備菜も、冷蔵庫で出番を待っています。
前置きが長くなりましたが、
本日のデザートは、
上記で紹介した豆乳ヨーグルトを切らした時につくるもの。
りんご・キウイフルーツの甘糀漬けと無調整豆乳を合わせて、甘糀あんこをトッピングしてあります。
暑い時は体を冷やしてくれて、ビタミンやミネラルの補給になります。
寒い日には人肌に温めてくれ、ほっこりします。
果物の酸味と甘さが爽やかで
しかもお腹に溜まるため、満足感も得られてストレスの緩和に役立ちます。
大豆イソフラボンが女性ホルモンのように作用するので、
女性のお悩み改善や、骨粗鬆症の予防にも効果が期待できます。
そしてもちろん、腸内細菌の善玉菌が喜ぶ
食物繊維やオリゴ糖も含まれております。
最強の腸健美活の機能性スイーツ、
ご参考になれば倖いです!
地球と自分にやさしいライフスタイルを提案
発酵料理のプロフェッショナル
おかあさんの笑顔をサポート*Mom’s Smile
(╹◡╹)腸活栄養士 JUNJUN*発酵美人塾
https://pure-child.
(醬油糀のイラストレシピと参考資料・動画をプレゼント中)
2024年03月25日
JUNJUN農園・大根の花とブロッコリーの花♪
こんにちは❣️
今、JUNJUN農園では、
大根の花とブロッコリーの花が
きれいに咲いています♪
お正月からずっと飾っている松の緑色と
千両の赤い実の中に混ぜていけてみました
(そろそろ3ヶ月も経つのに、もちがいいでしょ、
我が家は氣の流れが良いのかもしれませんね)。
同じアブラナ科なので蕾の時は似ていますが
開花すると大根は白く大きめの花。
ブロッコリーは黄色く小さめの花。
比べると全然違います。
野菜を育てて、成果物を食べるもの嬉しいですが、
花を愛でるのも癒されます。
今の時期、畑や空き地や河辺や山の中などで
菜の花が群生している姿を見られることが多いですよね。
桜が咲く前の春の風情を楽しんでください(^^)
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️
地球と自分にやさしいライフスタイルを提供する
(╹◡╹)JUNJUN