2024年03月10日

卒業シーズン・芋づるリースをリニューアル❣️



こんにちは❣️

弥生3月卒業シーズンですね〜。

昨年11月に、近隣の小学校に芋づるリースを
12個プレゼントさせていただきました。



4ヶ月以上経ったのに
まだ、こんな風に飾ってくださっていました!

時間が経って、くたびれてきたので
なにか、かわいく華やかにする方法はないかな〜とかんがえて、
卒業おめでとうメッセージカードを
ぶら下げてみることに。

手書きでラフを作った後に、
Illustratorで、原稿を作り、印刷、カット。



二つ折りして、紐を挟んで糊付け。
リボンをつけて完成です。



来週、取り付けに行く予定です♪

両面仕様で、卒業式が終わったら
新入生と在校生用のメッセージとして引き続き使えるんですよ。

まず頭の中で想像して、
次に手と脳みそを使って創造して、
最後に想像した以上の形に出来上がる!
この一連の流れが大好きです。

小さな達成感と満足感の積み重ねが
次の中くらいの達成感のための
頑張るエネルギーになるんですよね。

記録として残させていただきました。
何かのお役に立てば倖いです。

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案
(╹◡╹)JUNJUN

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:19Comments(0)さつま芋栽培・料理・リース

2024年03月10日

これは便利・炊飯ジャーでおかずを保温❗️



こんにちは❗️

暦の上では弥生3月・春ではありますが
まだまだ寒い日が続きますね…。

冷蔵庫から出したての発酵常備菜を
冷え冷えのまま食べるのは辛い…。

これまでは、蒸籠で蒸したり、
耐熱皿に入れてオーブンで焼いたり…と、
いろいろ工夫していました。

蒸すのは手間がかかり、
オーブンで焼くと焦げ目が出来るのがイヤ。

他に何か良い方法はないかな〜と、
キッチンを見渡していた時に目に飛び込んできたのが「竹の皮」。

おおおっ、これは使えるかも⁉️

お尻(裏面)を水でぬらして、
器の様に船型にしておかずをのせて、
炊飯ジャーのご飯の上にのせておいたら
あたたかくなるかも???



・・・と、チャレンジ。

結果は…、大・成・功❗️

これは、今後もかなり使えると思います。

竹の皮の代わりに、
蒸気を通すクッキングペーパーならば
同じ様に温かくなるはずです。

ラップやアルミホイルは蒸気を通しませんが
おそらく大丈夫な…気がしますが(異物混入にご注意!)
試された方がいらしたらコメントくださいね。

ちなみに、硬くなってしまったパンも
炊飯ジャーのご飯の上に乗せておくと
ほっかほかの蒸しパン状態になりますので、是非お試しくださいませ♪
(ごはん粒が付くのは多めにみてね)

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:23Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯