2024年03月10日

これは便利・炊飯ジャーでおかずを保温❗️

これは便利・炊飯ジャーでおかずを保温❗️

こんにちは❗️

暦の上では弥生3月・春ではありますが
まだまだ寒い日が続きますね…。

冷蔵庫から出したての発酵常備菜を
冷え冷えのまま食べるのは辛い…。

これまでは、蒸籠で蒸したり、
耐熱皿に入れてオーブンで焼いたり…と、
いろいろ工夫していました。

蒸すのは手間がかかり、
オーブンで焼くと焦げ目が出来るのがイヤ。

他に何か良い方法はないかな〜と、
キッチンを見渡していた時に目に飛び込んできたのが「竹の皮」。

おおおっ、これは使えるかも⁉️

お尻(裏面)を水でぬらして、
器の様に船型にしておかずをのせて、
炊飯ジャーのご飯の上にのせておいたら
あたたかくなるかも???

これは便利・炊飯ジャーでおかずを保温❗️これは便利・炊飯ジャーでおかずを保温❗️

・・・と、チャレンジ。

結果は…、大・成・功❗️

これは、今後もかなり使えると思います。

竹の皮の代わりに、
蒸気を通すクッキングペーパーならば
同じ様に温かくなるはずです。

ラップやアルミホイルは蒸気を通しませんが
おそらく大丈夫な…気がしますが(異物混入にご注意!)
試された方がいらしたらコメントくださいね。

ちなみに、硬くなってしまったパンも
炊飯ジャーのご飯の上に乗せておくと
ほっかほかの蒸しパン状態になりますので、是非お試しくださいませ♪
(ごはん粒が付くのは多めにみてね)

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:23│Comments(0)発酵ずぼら飯★プチマクロ料理
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