2024年03月10日
これは便利・炊飯ジャーでおかずを保温❗️
こんにちは❗️
暦の上では弥生3月・春ではありますが
まだまだ寒い日が続きますね…。
冷蔵庫から出したての発酵常備菜を
冷え冷えのまま食べるのは辛い…。
これまでは、蒸籠で蒸したり、
耐熱皿に入れてオーブンで焼いたり…と、
いろいろ工夫していました。
蒸すのは手間がかかり、
オーブンで焼くと焦げ目が出来るのがイヤ。
他に何か良い方法はないかな〜と、
キッチンを見渡していた時に目に飛び込んできたのが「竹の皮」。
おおおっ、これは使えるかも⁉️
お尻(裏面)を水でぬらして、
器の様に船型にしておかずをのせて、
炊飯ジャーのご飯の上にのせておいたら
あたたかくなるかも???
・・・と、チャレンジ。
結果は…、大・成・功❗️
これは、今後もかなり使えると思います。
竹の皮の代わりに、
蒸気を通すクッキングペーパーならば
同じ様に温かくなるはずです。
ラップやアルミホイルは蒸気を通しませんが
おそらく大丈夫な…気がしますが(異物混入にご注意!)
試された方がいらしたらコメントくださいね。
ちなみに、硬くなってしまったパンも
炊飯ジャーのご飯の上に乗せておくと
ほっかほかの蒸しパン状態になりますので、是非お試しくださいませ♪
(ごはん粒が付くのは多めにみてね)
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように!
地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN
地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
発酵料理のプロフェッショナル
おかあさんの笑顔をサポート*Mom’s Smile
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
https://pure-child.
(醬油糀のイラストレシピと参考資料・動画をプレゼント中)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。