2021年11月17日
昔の人のお弁当…in 井川マンパ ♪
こんにちは。
今日のテーマは、昔の人のお弁当…⁉️
雑穀いり玄米ごはんに、梅干しとごま。
ぬか漬けと、カブの葉っぱの佃煮風!
お弁当箱は、井川メンパです。
ごはんは、鉄鍋で炊き、お櫃(おひつ)に移して余分な水分を飛ばしてからお弁当箱に移しました。
(雑穀甘酒用に炊いたものの残りです)
曲げわっぱ↓は呼吸するのですが…。
https://odate-magewappa.com/#about
井川メンパは、気密性が高く、湯気が逃げないので
蒸気がフタについて水になり、
それがかかったごはんが水っぽくなってしまうのです↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e511029.html
見た目は、重箱のような重厚感がありますが、
そこが玉に瑕ですね…。
入りこになるので、収納には便利なのですが
持ち運びには重くてカタカタ言うので、
ちょっと向きませんね…お家づかいならOKです。
そんな訳で、あまり使っておりませんでしたが
可哀想なので、これからは、盛り付けの際に
なるべく使おうと思います。
なんと12年前に静岡駅ビルパルシェで購入したのですが…その詳細はこちらを↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e491750.html
井川メンパについてはこちらを↓
http://www.shizuoka-kougei.jp/craft/ikawa-menpa/
ご覧ください。
ご参考になれば倖いです。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪
くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN
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