2021年11月28日
久しぶりに米麹を作ってみました!
こんにちは。
久しぶりに、米麹を作ってみました。
作り方の工程は…
米をしっかり吸水させて、
1時間ほど蒸して、
冷ましてから麹菌をふり混ぜて育てます。
こちらが3日経ったところです。
今回は、途中で霧吹きで水を足してあげたので
もっこもっこになり、米も硬くなりすぎずにすみました!
そうなんです!
実はこれまでは、カリッカリの乾燥ごはん風麹になってしまい、ずっと氣にしていたのです。
そんな話を、いつも通っている
板倉こうじ屋さんにすると…、
途中で霧吹きで水分を足してごらん…と、
アドバイスくださりました。
その結果がこちら…。
裏側ももっこもこ!
割ってももっこもこ!
でした。すごいですね…。
実は、もっこもこはあまり重要ではなく、
酵素がたくさん産生されることの方が大切なのですね…。
でも、この酵素の量については、
現在(2021.11.28)はまだ計る方法はないのです⁉️
ちゃんと酵素があれば
この後作る発酵食品(たとえば、みそ・しょうゆ・甘酒・塩麹)が美味しくできれば、酵素がちゃんと産出された証拠です。
いま、甘酒を作っているところなので
結果は明日になります。
ご参考になれば倖いです。
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪
くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:36│Comments(0)
│麹作り
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