2021年11月16日
青パパイヤのぬか漬け&発酵しんなり野菜♪
こんにちは。
お待たせいたしました!
先日、shoさんからお送りいただいた
https://junjun.eshizuoka.jp/e2153898.html
青パパイヤのぬか漬けがやっと食べごろになりました♪
青パパイヤは、皮と種の付近がものすご〜く苦いのです。
ゴーヤと同じくらいに…。
ググってみると、水に晒してから料理をするのが基本のようなのですが、
栄養や酵素が溶け出してしまいそうな気がする私としては、
なんとか発酵の力でこの苦さを和らげたい…と、
頑張ってみました。
このように下処理をした後、少し厚めに切り、
塩をまぶしてぬか床へ…。
漬けてから2日目位では苦味が強く
まだお世辞にも美味しいとは言えない状態でした(≧∀≦)
1週間ほどぬか床に漬けっぱなしにしておくと
だんだん苦味が柔らぐ…との噂を信じて
本日取り出したところ!?
おおおっなんと、強烈な苦味はほのかなアクセントに変わり、美味しく変化しておました。
恐るべし、発酵パワー‼️ですね。
ちなみに、前回ご紹介した↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2154194.html
発酵しんなり野菜(1%の塩と10〜20%の甘酒で調理)にしたものは、皮をぬか漬けの中に入れましたが、
今回は、皮のみの発酵しんなり野菜も作ってみました。
こちらもぬか漬けと同様に1週間ほど冷蔵庫の中で流しましたが、残念ながら皮は苦いままでした。
豆乳とヨーグルトを合わせマスキング効果を狙いましたが、皮のみを食べるとやはり苦くてそのままでは難しそう…。
でも、白い中の部分と合わせて全体を混ぜて食べると
かなり苦味が柔らいで、美味しくいただけましたのでご安心ください!
以上!青パパイヤのレポートでした。
はー、これでやっと肩の荷がおりました。
発酵のミラクルがあなたのお役に立ち
ご参考になれば倖いです。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられてあらわれますように!
くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN
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