2021年11月30日
発酵三昧…井川メンパ
こんにちは。
ここのところ、残り物を消化するための
魔女シリーズばかりで、げんなりしていました…。
しかし、今日はひさびさに、
作ってあまり日が経っていない
発酵常備菜をいただきました♪
はー、やっぱり、新しいうちにたべるのは美味しいですよね。
素材の味が生きていて、
その上、味噌や甘酒の味もしっかりと染み込んでいる…理想の出来上がりです!
そんな訳で、ついつい、ごはんをおかわりしてしまった私です。
教訓…
①発酵常備菜は、つくりすぎないようにしましょう!
②食べきれないお野菜をいただいた場合は、
新鮮なうちに、ご近所に配りましょう!
③冷蔵庫内の点検を怠らず、
日付の古いものから食べるようにしましょう!
以上です。
そうそう、昨日、半年ぶりにKenさんからメールがあり、みそを送ってほしいとのことでした。
奥様の一子さんが、私の味噌の大ファン…ということで、直々にお電話までいただいてしまいました。
種類ごとにビンに詰めて、
お漏らし防止のためにビニール袋に入れて、
割れないようにプチプチで包み、
箱詰めして、一番外側にも
プチプチを巻き付けて
ひもで縛れば完了です。
頼む方は、簡単ですが…
送る方はとにかく、時間がかかるんです!
上記の作業の他にお手紙を書いたり、
宅配業者さんのところまで持参したりと
かれこれ3時間は費やしました…とほほです(涙)。
みそは仕込むのにも時間はかかりますが、
一番嫌いな作業が、この発送作業です。
良いこのみなさま!お願いなので、
「お味噌送ってください」な〜んて、
軽々しく言わないでくださいね♪
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられますように‼️
くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN
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