2021年11月30日

発酵三昧…井川メンパ

発酵三昧…井川メンパ
こんにちは。

ここのところ、残り物を消化するための
魔女シリーズばかりで、げんなりしていました…。

しかし、今日はひさびさに、
作ってあまり日が経っていない
発酵常備菜をいただきました♪

はー、やっぱり、新しいうちにたべるのは美味しいですよね。

素材の味が生きていて、
その上、味噌や甘酒の味もしっかりと染み込んでいる…理想の出来上がりです!

そんな訳で、ついつい、ごはんをおかわりしてしまった私です。

教訓…

①発酵常備菜は、つくりすぎないようにしましょう!
②食べきれないお野菜をいただいた場合は、
 新鮮なうちに、ご近所に配りましょう!
③冷蔵庫内の点検を怠らず、
 日付の古いものから食べるようにしましょう!

以上です。

そうそう、昨日、半年ぶりにKenさんからメールがあり、みそを送ってほしいとのことでした。
奥様の一子さんが、私の味噌の大ファン…ということで、直々にお電話までいただいてしまいました。

発酵三昧…井川メンパ発酵三昧…井川メンパ

種類ごとにビンに詰めて、
お漏らし防止のためにビニール袋に入れて、
割れないようにプチプチで包み、
箱詰めして、一番外側にも
プチプチを巻き付けて
ひもで縛れば完了です。

頼む方は、簡単ですが…
送る方はとにかく、時間がかかるんです!

上記の作業の他にお手紙を書いたり、
宅配業者さんのところまで持参したりと
かれこれ3時間は費やしました…とほほです(涙)。

みそは仕込むのにも時間はかかりますが、
一番嫌いな作業が、この発送作業です。

良いこのみなさま!お願いなので、
「お味噌送ってください」な〜んて、
軽々しく言わないでくださいね♪

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられますように‼️

くるくるミラクルCooking
(╹◡╹)JUNJUN


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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:39│Comments(0)発酵ずぼら飯★プチマクロ料理
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