2024年04月06日

東京谷中の桜…満開でした!



こんにちは♪

本日は、東京でのセミナー参加のため
開始前に父方のお墓参りに行ってきました。

お彼岸はとうに過ぎています。
しかし、桜の美しい季節!
日暮里駅は、日本人と外国人の観光客で歩くのが大変なくらい。

エキュートのある改札から出て
谷中霊園に向かって坂を登ると…。

街路樹として植えてある立派な桜の木と、
長明寺の枝垂れ桜↓が目に飛び込んできます!
https://iwalkedblog.com/?p=51543
https://tokutomimasaki.com/2016/03/cherry-blossoms-at-tyomyoji-temple-in-yanaka.html

ネットで調べるとすぐに出てくるので
かなり有名な桜の名所のようです。

曇り空をバックにしての撮影だったので
ピンク色が生えませんね。ごめんなさい。
肉眼ではため息の出る美しさでした。

父方のお墓はここから徒歩10〜15分程度のところ。
曇りのおかげで、汗ばむこともなくお参りできました。

♪ 私のお墓の前で泣かないでください。そこに私はいません…。

というのはわかっていますが、東京出張で、時間のある時は、なんとなく寄ってしまいます。

毎日、お仏壇でご先祖様の名前を呼んでいるので
親近感が湧くのかもしれませんね。

なんでもバーチャルで済ませたり、
簡素化したり、無かったもののように扱ったり…と、
これまでの自分を反省してみたり…。

夢を叶えるには、
自分の想いが100%
家族・親戚・友だちなどの想いが100%
そして、目に見えない力が100%
の合わせて300%の力が合わさりはじめて現実化するそうです。

お墓や仏壇がなくても、自分を育んでくれている
目に見えないものたちへの感謝の気持ちを忘れずに!

あなたの夢も叶いますように!

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
(╹◡╹)JUNJUN

  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:52Comments(0)

2024年04月05日

桜×発酵シリーズ第2弾・酵素玄米の桜おむすび❗️葉っぱの塩味が絶妙です



こんにちは❗️

昨日の「桜餅風の豆乳甘糀汁粉」↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2242895.html
に続き、本日も桜の花と葉っぱの塩漬けを使ったお料理の紹介です。

それぞれの塩気を生かして
葉っぱでおむすびを包んで、花びらをトッピング!

これは、かなりイケました!

私は、酵素玄米ごはんを使いましたが
白いごはんでも美味しくいただけると思います。

葉っぱがお漬物のようで、
おかずがなくても美味でしたよ。

桜の花の塩漬け・葉っぱの塩漬けといえば
桜湯や桜餅だけではないんですね。

ご参考になれば幸いです。

塩漬けの葉や桜の花が手に入ったならば、
ぜひぜひ、お試しくださいね。


地球と自分にやさしいライフスタイルを提案
発酵料理のプロフェッショナル
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(╹◡╹)腸活栄養士 JUNJUN*発酵美人塾
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2024年04月04日

妖精が見える気がする不思議な絵本❣️


こんにちは!

のぶみさんのお誕生日に素敵な本が届きました!
https://amzn.asia/d/0u8aJN6
この世界は、見えているものだけで構成されているのではないのだな…と、あらためて実感されられます。

目に見えるものはほんの一部で、
見えていないものたちに想いを馳せる
心の余裕が必要ですね。

そして、信じることが大切!!

お花を見かけるたびに、
「かわいいね〜」と、声をかけてしまう私。

きっと、近いうちに、妖精を目視できる日が来ると信じています。

小さいの頃の純粋無垢な心にかえることができる
素敵な1冊です。

Eternal Pure Child (永遠に純真な子)
(╹◡╹)JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:02Comments(0)講習・お勉強・観劇・映画・読書

2024年04月04日

桜×発酵シリーズ第1弾・花より団子⁉️桜餅風の豆乳甘糀汁粉は腸活和スイーツ❗️



こんにちは!

桜のシーズン真っ盛り、一年で一番好きな季節です。

あちらこちらで風に揺れる薄ピンクの花。
この数日間のために1年間準備をしてきたんですね。
健気で愛おしくなります。

桜の花は美しいけれど「花より団子」という方も多いかも?
ということで、
今日は市販のお餅を使った
桜餅風の豆乳甘糀汁粉を作ってみました。

お汁粉にお新香が添えてある感覚…あれがヒントとなり、ハタと閃きました。

<材料>
⚫︎甘糀あんこ
⚫︎甘糀(濃厚甘酒)
⚫︎無調整豆乳
⚫︎角餅
⚫︎桜の花の塩漬け・桜の葉の塩漬け



冷凍庫のお掃除で見つけた桜の花と葉を
洗って塩抜きしてから添えることで、
一気に、春らしいお汁粉に大変身!!

味もまさに桜餅!

甘糀を使っているので、麹由来のデンプン分解酵素がお餅の消化を助けてくれます。

小豆は食物繊維やポリフェノールが豊富!
冷やしたものはレジスタントスターチ(難消化性デンプン)が増えます
(食物繊維と同様の働きをするのでダイエットや腸活に、もってこい)。

腸内環境を整えて腸のパフォーマンスを上げるスイーツ❗️

この投稿が何かのお役に立てば幸いです。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:53Comments(0)

2024年04月03日

あつあつの「野菜の重ね蒸し」には「発酵調味料」がベストマッチ!



こんにちは❗️

本日は、野菜の重ね蒸しをつくり、
常備菜として保存いたしました(^^)



下のお鍋にクズ野菜と水をいれ、
蒸し台に野菜を重ねて蒸す…という料理。
野菜は、下から…きのこ類・玉ねぎ・人参・ごぼう・じゃが芋・キャベツ。

下のお鍋に入れた水は沸騰して蒸気になり、上の野菜を蒸す、
また、一緒にいれたクズ野菜からは旨みが抽出されてスープストックになる、
という、一石二鳥料理。

沸騰までは強火で、
その後、弱火にして60分加熱します。

加熱時間が長いような気がしますが、
野菜が柔らかくなり、組織が壊されるので消化吸収率がUPします。

出来立ては、そのまま器に盛り付けて
みそ・塩糀などの発酵調味料を添えて食べるのが最高です。

常備菜として保存しておけば、
味噌汁・スープ・カレーやシチューなどにアレンジできて
とても便利!

介護食や離乳食にも応用できます。

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2024年04月02日

甘糀あんことさつま芋の懐かしいおやつ!



こんにちは❗️

先日、熱海で3日間のセミナーに参加。

皆さんは宿泊でしてが、
私は近隣ということで通いにさせていただき、
食事もお弁当の持ち込みOKに・・・。

昔は、見た目の美しい色とりどり外食をいただくことが楽しみでしたが
食品の裏側を知るにつけ、
外食に抵抗感を持つようになり、自分なりに工夫して対処しています。

今回のセミナーには北は北海道から南は博多まで、
全国から20名が参加。

各地のお土産で、お部屋の後方にあるテーブルには
もみじ饅頭・ういろう・羽二重餅・レーズンサンドなどなど…有名なお菓子がずらり!

そして、休み時間になるたびに、つまんでティータイム。

私は、随分前から市販のお菓子は食べないので近づきませんでしたが、
あれをはじから食べていたとしたら体調不良になってしまうかも?
と、ちょっと心配に・・・。

昔は、お菓子というものは「ハレの日」のご褒美、
「ケ」の日には食べていなかったんですよね。

残ったお菓子を均等に分けて配給。
せっかくなので…と(昔好きだった銘菓を)1つ食べたところ、
なんだか、得体の知れない違和感が!?
以前のようには、美味しく感じられなかったのでした。
(ということで、残りのお菓子は近所のお子さんにプレゼント)。

やっぱり今の私には「自家製・発酵スイーツ」が一番です!

腸活ということもありますが、舌触りや味が
落ち着くんですよね…。

体と心が喜ぶのがよくわかります。

長い目で見て、今は何を食べるのが将来の体にとって有益か?

自分の頭で考えられる人たちが増える事を
ねがってやみません。

あっ、写真の「甘糀あんことさつま芋の懐かしいおやつ」は、
ローストしたさつま芋を一口サイズにカットして
甘糀あんこ・ナッツと合わせたものです。

食物繊維・ビタミン・ミネラル・フィトケミカル豊富な腸活スイーツです!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:39Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2024年04月01日

我が家の桜が咲き始めました!三嶋大社も!





こんにちは♪

我が家の桜が開花し始めました!

昨日まで、蕾だけだったのに
咲き始めると早いですね♪

三嶋大社の桜も3〜5分咲きでしたよ。



屋台が出ていて、お花見シーズン真っ盛り!

こちらは、お水取りができる
生玉水(いくたまのみず)。
水場の奥に「水玉生」と彫られた石があります。
逆から読むそうです。
境内の井戸から水を引いており水源は富士山の伏流水と、ネットの情報にありました。


  ↓
https://tanoshiiseikatsu.com/3934.html

お近くにお越しの際はぜひ!

桜と三嶋大社大好き
(╹◡╹)JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:41Comments(0)花・ガーデニング・家庭菜園

2024年03月31日

熱海の研修の前と後には伊豆山神社・来宮神社参拝



こんにちは❗️

晴天の空の下、研修会場のすぐ下にある
伊豆山神社にお参りに…。



立派な鳥居の右側と左側の奥に駐車場があります。

ハイヒールではやや辛い階段を登ると
左手に手水舎があります。



ここには紅白の龍神様がいらっしゃいました。
詳細はこちら↓
https://izusanjinjya.jp/free/dragon
https://recotripp.com/spot/2611/reviews/107572






そして帰りに来宮神社にも寄らせていただきました。
本来は、午前中にお参りするのが筋ですが、
次にいつ来られるかわからないので
失礼を承知での参拝。

大きな楠木が有名で、パワースポットとして名高い神社です。

名前だけは随分前から存じておりましたが
訪れるのは初めて!

これまで見たことのないような楠木の姿形にしばらく見惚れてしまいました。

360度はもちろんの事、斜め上からもその雄大な姿を拝めるように、ベンチやミニ展望台のような場所が設けてありました。

ちょっと商業施設っぽい匂いがチラホラ…。

詳細と写真は後ほどアップいたします。



こちらは講師の先生
八納 啓創氏と八納 慧果さんとの
会場前での一枚です。

年度替わりの最終日、
新たなステージに進む前の心とエネルギーの調整ができました。

明日からは、今世で天命を全うすべく突き進みます!

おかあさんの笑顔をサポート

  

2024年03月30日

ひさしぶりにお弁当を持ってお出かけです!



こんにちは!

外でお弁当を食べるお出かけ日!

ひさしぶりに曲げわっぱに詰めてみました。

ちょっと勘がが狂っておかずを詰めすぎてしまい
ふたか閉まりにくくぎゅーぎゅーに⁉️

お弁当、あるあるですよね。

少し余裕を持って、でも、中身が移動しないように
ふんわり詰めるのがふたを開けた時に綺麗に見えるコツ。

曲げわっぱは、蒸気を逃す呼吸するお弁当箱なので
炊き立てのご飯を詰めても、
ふたに左の裏に水蒸気がつきにくいのがメリット!

デメリットは、パッキンがないので
汁がこぼれやすいことです。
行きは、横にしなければ漏れる心配はありません。

帰りは、中に汁が残っていた場合は、拭き取ってからしまわないと危険です!

本日は、不覚にも帰りにお漏らし…。

以前は、お弁当を器にしてお茶を注ぎ、
中を濯いで飲んでから
ティッシュで拭いてしまっていました(当たり前のように)。

人間って、しばらくやらないと
忘れてしまうんですよね…とほほ。

あと2日、お弁当の日は続くので、
次は気をつけます!

20240330追記

翌日のお弁当昼と夜の分。

こちらは食べ終わったあと、
中身をお茶ですすぎ、
ティッシュで拭いたので、
帰りのお漏らしはありませんでした。セーフ!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 01:41Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2024年03月29日

2024.3.29.誕生日に感謝‼️



こんにちは!

昨日(TDL↓)と
https://junjun.eshizuoka.jp/e2242319.html
本日(熱海のセミナー会場)は、
リアルに対面にてたくさんのかたたちから
お祝いのメッセージを目を見て直接いただきました。

この場をお借りして感謝を伝えさせていただきます。

SNSやメールでもお祝いの言葉をいただき
倖せものでございます。

この時代に生を受けた意味や
生まれてきた目的を思い出し、
それを今世で成し遂げられるように頑張ります。

引き続き、ご指導ご鞭撻のほど
よろしくお願い申し上げます。

(╹◡╹)JUNJUNこと中村純子


<追伸>
写真は、先日小学5年生のお友だちからいただいた
庭のミモザを束ねて作ったリース↓と、
https://junjun.eshizuoka.jp/e2241042.html
庭の花をいけたもののコラボです。

リースは、ドライフラワーにして、
なるべく長く楽しめるようにいたしました。

生のお花と組み合わせると華やかで素敵です。
目を凝らして見ると妖精が飛んでいそうですね
  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)思うところ・近況報告

2024年03月28日

夢が叶った!誕生日(前日)のTDL❣️



こんにちは❗️

本日は35年越しの夢であった
「誕生日ディズニー」体験が叶いました。

正確には「誕生日前日」ではありますが
多少の誤差はOKですよね…神さま!

ご存知の方も多いかと思いますが、
TDRは、パーク内で誕生日(もしくはその近く)であることをキャスト(従業員)に告げると、
上記写真のシールをいただけます。

証明書の提示は求められませんので自己申告のみでOKです。

初めて行った時に、
すでにこのシステムがあったかどうかは不明です。

ただ、やたらに
「お誕生日おめでとうございます」と言う声が飛び交っていることが気になり、注意して見てみると
上記同様のシールを貼って歩いている方に遭遇。

シールに「名前・誕生日」がしるされているから
誰が見てもわかるんだ❗️

と、納得!

いつの日にか、自分の誕生日に訪れて
「誕生日おめでとう」のシャワーを浴びる日を待ち
侘びていました。

そんな事を忘れていた時、
友達の誕生日のプレゼントとして、
株主パスポートをプレゼントしてパークに同行!

せっかくだからとシールを書いてもらいました。

胸に貼ったところ
ものすごい数のキャストから祝福を受け
本人は恥ずかしさから照れまくり。

あとで聞いたら、こんなにたくさんの
知らない人にお祝いをいわらたのは初めて❣️
とのことで、るんるん。

横でニコニコしていた私まで幸せのお裾分けを頂戴。

しかし、それだけではあきたらず
そのお友だちに相談してほんじつとお願いして
本日の決行となにました。

取り急ぎ、本日の流れのタイムスケジュールです。

2024.3.28 TDL
https://www.tokyodisneyresort.jp/tdl/

こんにちは!


6:40 自宅出発
6:46 駐車場着
6:56新幹線こだま号 7:48東京
8:01 京葉線
8:20 東京ディズニーランド到着
8:35 手荷物検査
9:00 入園 ロッカー トイレ
   ⚫︎ホーンテッドマンションと
   ⚫︎美女と野獣予約
9:30 スターツアーズ並ぶ
   お誕生日シールを書いてもらう
10:19 ステッチ
10:44 オムニバス(10分位)
11:00 フィルハーマジック(20分まち)
11:36 スタート
11:55 ホーンテッドマンション
  謎解き「託された運命編」開催中
【公式】 東京ディズニーリゾート|Disney Story Beyond ホーンテッドマンション 2023

12:35 蒸気船マークトゥエイン号
  マークトゥエインとは川の深さ⭐︎
13:00 ハウスのカレー
  底アレルギーシチュー850円
  カップサラダ360円
13:45 カントリーベアシアター

14:00 パレード 

14:25 ビーバーブラザーズのカヌー体験

15:00 チキルーム
15:40 ウエスタンリバー鉄道
ナレーター 青野武
http://tdrlove.com/landat/tdr0363.html

16:00 ジャングルクルーズ
16:30 乗船
16:45 ジャンボリーミッキーチラ見・トイレ
    お土産かいもの
17:25 パン

18:05 美女と野獣
18:30 ライド

18:45 リロ&ステッチ


19:05 不覚!エレクトリカルパレードが
6:45

19:42 スモールワールド

20:00 パレードの時間変更確認

20:20 花火中止のアナウンス
ハガキ出す
20:30 花火なし

20:40 トイレ ロッカー

20:45 退園

20:53 舞浜発 東京9:09着

21:45 東京発新幹線こだま号
22:34 三島着

おつかさまでした。


<余談ですが>

★ショーは3つとも抽選漏れ…残念

⭐︎ 「マークトウェイン」とは、川船の船員が大型ボートにとって安全な深さであった水深2ファゾム、または3.6メートルの地点に達したときに叫んだ言葉。

★デイズニープレミアムアクセスで
美女と野獣の「魔法のものがたり」2000円
  ↓ お友だちからのプレゼント
https://www.tokyodisneyresort.jp/tdl/guide/disneypremieraccess.html

★ホーンテッドマンション
謎解き「託された運命編」開催中

写真は後日追記します!
ご参考になれば幸いです。

(╹◡╹)JUNJUN


  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)ディズニー

2024年03月27日

グルテンフリーの十割そばの発酵パスタランチ♪



こんにちは❗️

今日は、JUNJUN農園で収穫した
ブロッコリーを使い十割そばのパスタを作りました。

そばは茹でた後、冷水にとって滑りを除き皿に盛り
自家製発酵調味料の
⚫︎クリーミー豆乳塩糀
⚫︎きな粉豆乳塩糀
⚫︎玉ねぎ塩糀
⚫︎トマト塩糀
をトッピング!

チキンの低温発酵調理も添えています。

お蕎麦はつなぎとして小麦粉をブレンドしているものが多いので、
グルテンフリーを意識している方は、原材料のチェックをいたしましょう!

先程、Clubhouse にて
女医さんお二人とアレルギーについてお話しさせていただきました。
腸活の大切さ、グルテンフリーの必要性などもわかりやすく解説いただいています。
よろしければ、アーカイブはこちらから↓
https://www.clubhouse.com/room/xljeDk1E?utm_medium=ch_room_pxr&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-1175351

ご参考になれば倖いです!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:06Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2024年03月26日

すが入った大根を鬼おろしで腸活料理に❗️



こんにちは❗️

先日、JUNJUN農園の様子をお伝えして
収穫した大量の大根葉の活用術をご紹介いたしました↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2241592.html

お花が咲いてきれいだったので、部屋に飾っています。



その時の大根の根の部分はこんな感じにすじばって
すが入って、穴の空いている部分も!



このような状況では、
おそらく捨ててしまう人が多いのでは?

でも、もったいないをなくし隊の私は、
ちょっとやそっとのことでは捨てません!

誰かが「トウが立って花が咲いた大根も
大根おろしにすれば美味しく食べられる」と言ったことを聞き逃しておりませんでした…。

かなり筋張っているので、生ではちょっと抵抗があったので、味噌汁の具材にアレンジ!

すりおろすのは、粗めに削れる
鬼おろしやチーズおろしなど。
水分や他の具材を入れた鍋の中に
直接すり入れて加熱します。



こんなに筋があっても、
おろして加熱すると全然気になりません。

筋があるということは食物繊維が豊富な証拠。
腸内細菌たちが喜んでいると思うと嬉しいですね。

大根の根の部分にビダミンC・カリウムなどが豊富。
ビダミンCは熱に弱いので、
それを生かしたい場合には加熱せずに生食がおすすめ。

でも、今回は、すが入った大根…繊維も固そう…。
そんな時だからこそ、加熱の魔法で柔らかくして
栄養素を汁の中に抽出させて汁ごといただいちゃいましょう❗️

いくら栄養があっても、細胞の中から出ることができなければ、体内を素通り⁉️
なんてことではもったいないですよね。

料理の目的は、
⚫︎安全に美味しく食べる
⚫︎消化吸収がよい形にする
⚫︎栄養素を無駄なく摂り入れる
⚫︎腸内細菌にもエサをあたえる
などです。

調理するのは難しいし、
手間だなと感じるかもしれませんが、
今のめんどくさいが、
将来の健康を支える基本になるのです。

そうそう、今、「紅麹」が話題になっていますが、
甘酒や甘糀に使われるのは「黄麹」です。
「黄麹」は、「国菌」に指定されている
とても安全で有益な菌ですので混同なきよう。

ご参考になれば倖いです!

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2024年03月25日

善玉菌とお肌が喜ぶ・豆乳発酵フルーツ❣️



こんにちは❣️

365日(今年は閏年だったから366日ですね)、
食べるもののほぼすべては発酵関係のもの!
という発酵オタクのJUNJUNです。

ごはん以外に、おやつやデザートも
もちろん発酵がらみのもの。

1ヶ月に購入する生米麹は4kg、
週1間に1kgのペースで使い切ります。

自家製の麹調味料は、
⚫︎甘糀(濃厚甘酒)
⚫︎玉ねぎ塩糀
⚫︎クリーミー豆乳塩糀/きな粉豆乳塩糀(最近)
⚫︎トマト塩糀
⚫︎醤油糀

⚫︎甘糀あんこ

⚫︎米みそ/麦みそ
⚫︎おからひとよみそ(一晩でつくる即席みそ)

そして、おやつや和え物に欠かせない
⚫︎乳酸菌サプリで作る豆乳ヨーグルト

以上です。

そして発酵調味料と素材をまぜて作った
発酵常備菜も、冷蔵庫で出番を待っています。

前置きが長くなりましたが、
本日のデザートは、
上記で紹介した豆乳ヨーグルトを切らした時につくるもの。

りんご・キウイフルーツの甘糀漬けと無調整豆乳を合わせて、甘糀あんこをトッピングしてあります。

暑い時は体を冷やしてくれて、ビタミンやミネラルの補給になります。

寒い日には人肌に温めてくれ、ほっこりします。

果物の酸味と甘さが爽やかで
しかもお腹に溜まるため、満足感も得られてストレスの緩和に役立ちます。

大豆イソフラボンが女性ホルモンのように作用するので、
女性のお悩み改善や、骨粗鬆症の予防にも効果が期待できます。

そしてもちろん、腸内細菌の善玉菌が喜ぶ
食物繊維やオリゴ糖も含まれております。

最強の腸健美活の機能性スイーツ、
ご参考になれば倖いです!

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2024年03月25日

JUNJUN農園・大根の花とブロッコリーの花♪



こんにちは❣️

今、JUNJUN農園では、
大根の花とブロッコリーの花が
きれいに咲いています♪

お正月からずっと飾っている松の緑色と
千両の赤い実の中に混ぜていけてみました
(そろそろ3ヶ月も経つのに、もちがいいでしょ、
我が家は氣の流れが良いのかもしれませんね)。

同じアブラナ科なので蕾の時は似ていますが
開花すると大根は白く大きめの花。



ブロッコリーは黄色く小さめの花。

比べると全然違います。

野菜を育てて、成果物を食べるもの嬉しいですが、
花を愛でるのも癒されます。

今の時期、畑や空き地や河辺や山の中などで
菜の花が群生している姿を見られることが多いですよね。

桜が咲く前の春の風情を楽しんでください(^^)

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように❣️

地球と自分にやさしいライフスタイルを提供する
(╹◡╹)JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 00:10Comments(0)JUNJUN農園

2024年03月24日

腸活仕様・ツナマヨ風の発酵どんぶり❣️



こんにちは❣️

自分では購入しないツナ缶ですが、
親戚からいただいたので調理してみました!

以前は非常食の必須アイテムだったツナ缶ですが、
マクロビオティックをやり始めてからは
買うことがなくなかなっていました。

理由は、マグロはメチル水銀が含まれているなど
リスクがあると学んだからです
(料理して食べる場合は、週2回以内、合計で週におおむね100~200g程度以下にすることが勧められています)。

ちなみに私が選んで食べている
鰯・鯵・鯖・秋刀魚などの比較的小型の青背魚には、
そのリスクがないそうです。

詳細はこちらに↓
https://jccu.coop/food-safety/qa/qa02_02.html

せっかくだから美味しく頂こうと思い、
発酵調味料をブレンドしてツナマヨ風にアレンジ!



材料と割合はこちら…
ツナ缶 : クリーミー豆乳塩糀 : 玉ねぎ塩糀 : リンゴ酢
割合は、 5 : 2 : 2 : 1 程度。

本来のマヨネーズの材料は、卵黄・オイル・酢・塩。

麹由来の塩糀の酵素でツナの油が分解されて乳化するため
オイリーさがやわらぎ、クリーミーな口当たりに変身します。

また、リンゴ酢の酸味でさっぱりと食がすすみます。

マヨネーズの代用として、他のお料理にも役立ちそうです♪

さばの水煮缶でも美味しくいただけそうなので、
次回試してみますね♪

ご参考になれば倖いです!

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<追伸>
マグロは週に100〜200g以内に❣️






  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:34Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2024年03月23日

壊れたスコップを再生させたの巻!



こんにちは!

ここのところ、寒さが戻ってきて
春が少し遠のいてしまったような気分。

春の明るい日差しや、ぽかぽか陽気は
人を前向きで明るい気分にするのに、
寒くて薄暗いと真逆の気分になっちゃいますね。

そんな寒い本日は、おうちの中でお直しをしました。

写真は
ビフォーの壊れたスコップと、アフターの直った姿。

折れてしまった木の部分の付け根を
接着剤でとめるだけでは
力が加わわると、また折れる。

そこで考えついたのは??
割れた部分を補強するために、
接着剤で止めた部分に
麻紐をぐるぐると巻き付け、
さらにその上から接着剤を塗り込むこと。

スコップを枝に差し込んでいる部分の隙間にも
接着剤を流し入れてバッチリかためる。

はい、これであ延命処置は完了です。

これで、もうしばらく活躍してくれることでしょう!

捨てる前に、どうにかならないかな?と
考えて工夫する癖をつけてくださると嬉しいです。

ご参考になれば倖いです。

地球と自分にやさしいライフスタイルを提供する
(╹◡╹)JUNJUN  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:13Comments(0)キッチングッズ・住・文具他

2024年03月22日

善玉菌が喜び腸活に貢献・発酵ランチセット❗️



こんにちは!

今日は久しぶりに、こだわりの食器に盛り付けてみました。

すべて自家製の発酵常備菜です。

四角い丼には、
⚫︎酵素玄米ごはん・梅干し・黒炒りごま
⚫︎大根葉の佃煮風・ちりめんじゃこ
⚫︎ごぼうと人参のきんぴら風



お皿には、
⚫︎油揚げの甘糀漬け・イタリアンパセリ
⚫︎鰯の低温発酵調理・大根葉
⚫︎トマト塩糀・クリーミー豆乳塩糀

カップには、
⚫︎とろとろ蒸し野菜のお味噌汁



小皿には、
⚫︎さつま芋甘糀のきんとん風茶巾絞り↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2241849.html

以上です。

ほぼ、毎日同じものを食べていますが
美味しくて体が喜ぶものなので
まったく飽きません❗️


⭐︎腸粘膜を荒らす食品(小麦粉のグルテン・乳製品のガゼイン)は不使用!

⭐︎悪玉菌が喜ぶ、獣肉・白砂糖も不使用!

★善玉菌が大好きな麹由来の発酵調味料、
食物繊維にオリゴ糖、レジスタントスターチ(難消化性デンブン=冷やしたさつま芋)などがたっぷり。

★麹由来の発酵調味料で事前消化されて、
ある程度の分解が済んでいるため内臓の負担を軽減。
美肌効果もきたいできます。

★しかも美味しい(^ ^)

隙間時間に作って冷蔵庫で寝かせておくと
どんどん味に深みが増してきます♪

生野菜の発酵常備菜は、切って混ぜるだけ!

温野菜の場合もローストしたり、蒸した後に
発酵調味料と混ぜるだけ!

お子さまでも、おとうさんでも、ジージやバーバでもつくれます。

家事は分担!
できる人ができる時にやればいいじゃん。
みんなで協力しておかあさんを笑顔に❗️

おひとり様は
「週末にまとめて、まぜるだけクッキング」しておけば、ウィークデーは楽できます。

ストックした発酵常備菜は、
朝・昼・晩のごはんはもちろんのこと、
お弁当やおやつにも大活躍❗️

これは、やらなきゃ損てすね。

ご参考になれば幸いです。

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案
発酵料理のプロフェッショナル
おかあさんの笑顔をサポート*Mom’s Smile
(╹◡╹)腸活栄養士 JUNJUN*発酵美人塾
https://pure-child.

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:00Comments(0)★プチマクロ料理発酵ずぼら飯

2024年03月21日

腸活和スイーツ・さつま芋甘糀の茶巾絞り♪



こんにちは❗️

お待たせいたしました、
久しぶりのお料理投稿です。

JUNJUN農園で採れたさつま芋の中に、
アクが強いものや甘みの少ないものが
いくつかありました(10本に1本位の割合)・・・涙。

そんなさつま芋に当たってしまった時に、
美味しく食べるために工夫したのがこちらのスイーツです。

加熱したさつま芋をひとくち大にちぎり
甘糀(濃厚甘酒)を混ぜて、60度で半日ほど温めておくと出来上がります。

混ぜただけでもそこそこ美味しくいただけますが、
冷蔵庫で数日間寝かせておくとさらに美味しくなり、
温めるともっと早く甘い芋きんとん風になります。

豆乳ヨーグルトに添えたり、
パンやスポンジ生地に添えて食べるのがおすすめ。

茶巾絞りにして、抹茶・紫色パウダーをふりかけると
鮮やかな印象に…。

栗きんとんのようなお味なので、
おせち料理として重箱に詰めれば華やかに彩りを添えます。

善玉菌が大好きな麹・食物繊維が豊富なので
腸活にもおすすめ!

これからのスイーツは甘くて美味ししいだけでなく
腸内細菌のエサになるものを含むものを
選びたいものですね!

この投稿皮何かのお役に立てば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように。

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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:54Comments(0)★ナチュラルスイーツ

2024年03月20日

松下幸之助について学んだPHP研究所・松下資料館見学



こんにちは!

京都のPHP研究所・松下資料館にて
どっぷり6時間…松下幸之助を学んできました。

「松下資料館」は、
パナソニックグループ創業者であり
PHP研究所の創設者でもある
松下幸之助の生誕100年を記念して
1994(平成6)年5月に開館、一般公開もしています。

詳細はホームページにて↓
https://matsushita-library.jp/information/

今回は出版の師匠:土井英司氏が
NHK Eテレ「100分de名著 for ユースにて
松下幸之助の『道をひらく』を紹介させたことをご縁に、
PHP研究所の本社の見学をさせていただくことに。

同番組でナレーションを担当された元NHKキャスターの矢野香さんも同行されるという豪華さ。

同番組の再放送は3月20日水曜日深夜24時から、
関連のセミナーもあります↓
https://ameblo.jp/eliesbook/entry-12845166050.html

京都駅八条口から徒歩5分のところに、
このような施設があることを初めて知りました。

松下幸之助さんの『道をひらく』は、
日本で二番目に売れている書籍
(ちなみに第一位は黒柳徹子さんの『窓際のトットちゃん』です)。

今年は松下幸之助生誕130年の記念の年として、
露出が増えて、その名前を耳にすることが増えると思います。



スタンプの文字「素直・道・立志・青春」が、
キーワードとなって登場しそうですね。

⚫︎立志…本気になって真剣に志を立てよう。
強い志があれば、ことは半ば達せられたといってもよい。

⚫︎青春…青春とは心の若さである。信念と希望にあふれ、勇気にみちて、日に新たな活動をつづけるかぎり、青春は永遠にその人のものである。

⚫︎素直…何事にも素直な心で "なぜ"と問いたい。
"なぜと懸命に考えるところから進歩も生まれる。

病弱で、小学校中退と学歴もない。
だから、できる人に任せた。
他人の欠点も認め、人間的な能力を認めて耳を貸すことで多くの知恵が生まれた。

思い込みをしない。
色のついたメガネで世界を見るとありのままの姿には見えない。
との言葉も残っているそうです。




松下資料館の和室シアター、映像ブース、音声ブース、
耐火資料室、根源社などなど。
見学するところが多く、
展示物を読み込めなくて残念でしてが、
『見学ガイド』( 100円)を入手できたので、
あとて、復習することができました。

パナソニックのような大企業の方はもちろん、
私のような個人事業主にも役立つ内容がぎっしり。

あまり紹介されていませんが、
松下幸之助の唯一の趣味は茶道だったとのこと。
お茶名は「千 宗晃(せん しゅうこう)」。

特別に、移築した茶室、応接室、松下政経塾のお部屋なども見学させていただきました。

↓茶室の掛け軸は勝海舟。

松下政経塾のものは竹内栖鳳↑
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AB%B9%E5%86%85%E6%A0%96%E9%B3%B3

幸之助さんの息づかいが伝わってくるようでした。

いつも素直な心であったかどうか?と、
反省を繰り返していたそうです。
そうして素直な心を磨いていたそうです。

本来誰もが持っている素直な心を磨けば、
世界は平和になり皆が倖せになれる。

素直な心はあなたを強く聡明にする。

企業は公器であり、仕事は公事。

自分のお金だと思うから悩む、
公のお金がたまたま自分のところに来ただけ、
世の中をよくするためにはどうするかを考えれば
悩むことはない。

などなど、もう、書ききれません。

ご興味がある方は一度見学にいらしては?
詳細はこちらを↓
https://matsushita-library.jp/information/

本日のレポートが何かのご参考になれば幸いです。

経営の神様からたくさん学ばせていただいた
(╹◡╹)JUNJUN



<参考>
1970年の大阪万博の松下館のパレットを
YouTubeにあげている方の動画を発見しました↓
https://youtu.be/O9NtDVN3Yrs?si=HX3fp-VB3qMQrHw4










  

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59Comments(0)講習・お勉強・観劇・映画・読書京都