2024年05月07日
畑からキッチンへ… Greeeenのロゴマーク⁉️
こんにちは❗️
揃った「えんどうまめ」は美しいですね。
アーチスト「Greeeen」のロゴマークを
連想して、ふっと笑ってしまいました。
https://ticketjam.jp/magazine/music/jpop/15424
今、JUNJUN農園では、えんどう豆・スナップエンドウ・絹さやえんどう・おたふく豆を栽培中です。
本日の収穫物。
絹さやは平べったいのでわかりますね。
えんどう豆はサヤがかたく、
スナップえんどうは全体に柔らかくサヤごと食べられます。
しかし、成長しすぎると外からは見分けがつかなくなります。
見分け方は、サヤを開いた時にそれぞれのサヤの内側に、互い違いに一粒ずつ豆がついているのが
スナップえんどう。
片方のサヤに豆がぎっしり詰まっているのがえんどう豆です!
絹さやとスナップえんどうは、熱湯の中で茹でます。
えんどう豆は、サヤから取り出して塩揉みして
鍋に入れ、水をかぶるくらいの量入れて火にかけます。
沸騰後3分間加熱して、そのまま冷まして容器に入れて冷蔵庫へ。
茹で方はこちらのサイトを参考にさせていただきました↓
https://kinarino.jp/cat4/39027
この後、どんな料理にするかは、只今考え中です。
ご参考になれば幸いです。
地球と自分に優しいライフスタイルを提案する
(╹◡╹)JUNJUN
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。