2022年04月30日
発酵美人塾 ふりかえり「体内食品ロス」について!
こんにちは。
この写真は、京都の鞍馬山の鞍馬寺でいただいた
素敵なお言葉の書かれたものたちを額に入れたものです。
そして「いただきます」と「ご馳走様」の文章は
箸袋に書かれていたものです。
本日のclubhouse発酵美人塾で
お話しさせて頂いたので記録に残させていただきますね。
そして、ちょっと、表現が曖昧だった部分があるので
来週は、こちらの書籍に記載させている
「いただきます」についての箇所を朗読させていただく予定です。
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%99%E3%81%B9%E3%81%A6%E3%81%8A%E3%81%BE%E3%81%8B%E3%81%9B-%E4%BA%AC%E9%83%BD%E3%83%BB%E9%9E%8D%E9%A6%AC%E5%AF%BA94%E6%AD%B3%E5%A5%B3%E6%80%A7%E8%B2%AB%E4%B8%BB%E3%81%8C%E6%95%99%E3%81%88%E3%82%8B-%E3%81%82%E3%82%8B%E3%81%8C%E3%81%BE%E3%81%BE%E3%81%AE%E7%94%9F%E3%81%8B%E3%81%95%E3%82%8C%E6%96%B9-%E4%BF%A1%E6%A5%BD-%E9%A6%99%E4%BB%81/dp/4908406197
出版社さんには朗読の許可をいただき、
現在、編集者さんが鞍馬山さんにも確認してくださっているところです。
どうぞ、お楽しみに!
(朗読の練習をしておかないと・汗)
体内食品ロスについて詳しく知りたい方は
本日のclubhouseのアーカイブ(録音音源)はこちらから↓
https://www.clubhouse.com/room/P01QvBQN?utm_medium=ch_room_xer&utm_campaign=PvKWIzyJAwRBIneIV5U-LQ-170979
噛むことの大切さ、
消化吸収について、
口の中では天地創造が行われている、
いただきます・ご馳走様について、
麹について、
酵素について、
発酵食品のよさについて、
24時間でできるオンライン味噌講座について
などなどをまじえながら…
「体内食品ロス」とは何なのか?について
お話しさせていただきました。
よろしければご都合の良い時に、
1.5倍の早回しで⁉️聞いてみてくださいね!
それでは、素敵なGWをお過ごし下さい♪
発酵美人塾 塾長(自称)
もったいないをなくし隊 隊長(自称)
あなたの基礎体温を1℃上げる
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)Mother ❤︎ JUNJUN
発酵美人塾の中でお伝えした
「24時間で出来るみそ」の講座はこちら↓です
https://junjun.eshizuoka.jp/e2175750.html
zoomが苦手な方、登録がまだの方のための動画をプレゼント致します(お困りの方はお知らせください)。
発酵美人塾の塾生募集中♪ ↓
無料でご登録いただけます。
LINEのチャット機能で対話もできます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そして上記の写真は
以前、ウォーキングの師匠と訪問した時のものです↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e1559382.html
鞍馬寺(くらまでら)は、
京都市左京区鞍馬本町にある鞍馬弘教の総本山の寺院。山号は鞍馬山(くらまやま)。
本尊は「尊天」。「尊天」とは毘沙門天王、千手観世音菩薩、護法魔王尊の三身一体の本尊であるという。開山は鑑真の高弟・鑑禎(がんてい)。新西国三十三箇所第19番札所。
(ウィキペディアより引用)
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 13:08│Comments(0)
│clubhouse
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。