2015年09月15日

2015年10月26日「トマト麹を作ろう」ご案内♪

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2015年10月26日「トマト麹を作ろう」ご案内♪2015年10月26日「トマト麹を作ろう」ご案内♪
こんばんは!
大変長らくお待たせいたしました。

・・・・・【ワークショップ】・・・・・
〜トマト麹作りのお知らせです〜

少し前に大ブームをおこした「塩麹」ですが、
みなさまは手作りしたことはありますか?

最近では自分で作らなくても、
スーパーで手軽に購入できるようになりましたが、
実は、手作りをすると、さまざまなアレンジが可能になるのです。

今回は仕込み水をトマトに変えた
『トマト麹』をご紹介します。

ビニール袋の中で簡単に出来るトマト麹は、
塩分控えめで、そのままソースとしても利用できるので、
常備しておくととても便利な発酵調味料です。
塩麹よりも うま味や 味わいがさらに深く、しかも誰でも簡単に作ることが出来ます。

トマト麹作りの実習後は、
お料理へのアレンジ方法の解説や
試食もご用意して、トマト麹の魅力をお伝えいたします。

⚫︎静岡 三島産の駿河湾海洋深層水育ち「フルーツトマト」
⚫︎1g12円以上する「生物ミネラル塩
を使用して
ビニール袋で手軽に作り、お持ち帰りいただき、ご家庭で育てていただきます…

さらにアレンジしたトマト甘麹のお話もさせていただきます。

日時:10月26日(月) 
   10:30〜12:30(15分前から入室可能)
場所:日本発酵文化協会東京会場
(目黒区 祐天寺「旧豆種菌」)→mapはこちら 
講師:中村純子→講師プロフィールはこちら 
定員:23名
会費:3.780円(税込み)
お土産付き:トマト麹
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル、お土産を持ち帰る袋
申し込み方法:チケット申し込みは締め切りました
(2015月10月24日 土曜日 深夜までであれば)若干名の枠をご用意いたします。
このブログのコメントあるいは
Facebookのダイレクトメッセージ↓
https://www.facebook.com/pure.child.junko
に、お名前と人数を明記して連絡を頂ければ幸いです
(折り返しご連絡いたします)。

※チケットは支払いが完了して正式なお申し込みとなります
(期日内に支払いが完了されない場合、自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください)
しかし、上記の申し込みの場合は、特別に今回のみ
当日の現金決済でお受けいたします(お釣りのないようにご準備ください)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

写真は、トマト塩麹を使って作ったお料理の一部です。

手作りして 冷蔵庫に常備しておくと
様々なお料理にアレンジ出来ます!

ご質問は、コメントに、入れてください(^ ^)

それでは、明日も ワクワクしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪

歩く発酵料理研究家
★JUNJUN★
 なかむらじゅんこ


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