2015年09月15日
2015年10月26日「トマト麹を作ろう」ご案内♪
こんばんは!
大変長らくお待たせいたしました。
・・・・・【ワークショップ】・・・・・
〜トマト麹作りのお知らせです〜
少し前に大ブームをおこした「塩麹」ですが、
みなさまは手作りしたことはありますか?
最近では自分で作らなくても、
スーパーで手軽に購入できるようになりましたが、
実は、手作りをすると、さまざまなアレンジが可能になるのです。
今回は仕込み水をトマトに変えた
『トマト麹』をご紹介します。
ビニール袋の中で簡単に出来るトマト麹は、
塩分控えめで、そのままソースとしても利用できるので、
常備しておくととても便利な発酵調味料です。
塩麹よりも うま味や 味わいがさらに深く、しかも誰でも簡単に作ることが出来ます。
トマト麹作りの実習後は、
お料理へのアレンジ方法の解説や
試食もご用意して、トマト麹の魅力をお伝えいたします。
⚫︎静岡 三島産の駿河湾海洋深層水育ち「フルーツトマト」
⚫︎1g12円以上する「生物ミネラル塩」
を使用して
ビニール袋で手軽に作り、お持ち帰りいただき、ご家庭で育てていただきます…
さらにアレンジしたトマト甘麹のお話もさせていただきます。
日時:10月26日(月)
10:30〜12:30(15分前から入室可能)
場所:日本発酵文化協会東京会場
(目黒区 祐天寺「旧豆種菌」)→mapはこちら
講師:中村純子→講師プロフィールはこちら
定員:23名
会費:3.780円(税込み)
お土産付き:トマト麹
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル、お土産を持ち帰る袋
申し込み方法:チケット申し込みは締め切りましたが
(2015月10月24日 土曜日 深夜までであれば)若干名の枠をご用意いたします。
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に、お名前と人数を明記して連絡を頂ければ幸いです
(折り返しご連絡いたします)。
※チケットは支払いが完了して正式なお申し込みとなります
(期日内に支払いが完了されない場合、自動的にキャンセルとなりますのでご注意ください)
しかし、上記の申し込みの場合は、特別に今回のみ
当日の現金決済でお受けいたします(お釣りのないようにご準備ください)。
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写真は、トマト塩麹を使って作ったお料理の一部です。
手作りして 冷蔵庫に常備しておくと
様々なお料理にアレンジ出来ます!
ご質問は、コメントに、入れてください(^ ^)
それでは、明日も ワクワクしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪
歩く発酵料理研究家
★JUNJUN★
なかむらじゅんこ
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