2015年09月22日
冷凍トマトでお味噌汁♪
こんばんは!
野菜は 冷凍すると 美味しさがぎゅっと詰まる ら・し・い!?
とのことで 先日試作用に頂いた冷凍トマトを
お味噌汁にしてみました。
以前から 熟しすぎたり
傷みかけたトマトの悪い部分のみを除き
加熱して お味噌汁にしていましたが
やはり 味噌とトマトはベストマッチなのです♪
わかめと小松菜を入れて
彩りと 味の深みもプラス!
トマトのアミノ酸、わかめのアミノ酸、味噌のアミノ酸の
3種類が合わさることで
美味しさPowerがさらにアップです!
この美味しいトマトを使った
「トマト麹(こうじ)」のワークショップの詳細はこちらです↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1547884.html
ここでご紹介しレッスンする「トマト塩麹」は
そのままソースにしたり、
漬け床として素材を漬け込んで味を染み込ませたり
写真のお味噌汁のトッピングにしてもとっても美味なのです!
別件ですが、昨日 私のお母さん的存在の
京都の榧子おばあさま↓の
http://junjun.eshizuoka.jp/e1290081.html
95才のお誕生日でした。
お祝いのお電話で 元気なお声を聴けて
私の方が エネルギーを頂きました。
ずっと応援していてくださり
途中経過も 全て記憶していらして
95才とは思えない ハキハキした口調と
頭の回転と記憶力に いつも 驚かされてしまいます。
お孫さんのLINEへ
デューク更家師匠のインタビュー動画のLINK先↓
https://youtu.be/niUtMY-orjQ
をお知らせして、ご覧頂けて
私の元気な姿を 喜ばれていたそうです。
文明の利器のお陰で
遠くにいても こんな形で情報(出来事!?)の共有ができるなんて
すごい世の中ですよね…!
もともとは、9月26日の浜松のワンデーレッスン↓
のためラジオの為のインタビューでしたが
動画に撮り、編集して、さらにYouTubeにアップすることにより
DUKESWALKINGのHP↓に
http://www.dukeswalk.net/oneday/hamamatu_1509.html
貼り付けていただいたり、
皆様に、ご覧いただけたりと
一度 時間をかけて作ったものは
元を取るまで!?使い回す!!!
今回も すごい 人生貪欲祭り…ですよね♪
では、明日も素敵な事を
ワクワクしながら たっくさん引き寄せましょう♪
JUNJUN
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。