2023年08月16日
『ピーマン塩麹』と変わり塩麹の仲間たち❣️
こんにちは❣️
本日は、JUNJUN農園で収穫した
37個のピーマンを消化するために開発した
新たな変わり塩麹…『ピーマン塩麹』について
ご紹介いたします。
現在、ピーマン祭り真っ最中⁉️
一度に大量のピーマンを使うレシピとして
以前にはラタトゥイユ↓ご紹介いたしましたが
これも食べ続けるには限界があります。
きのこと大豆ミートを加えて
カチャトーラ(猟師風)のトマト煮にも挑戦してみました
(記事は、後日、紹介いたしますね)。
ご近所さんにお配りするという
最終手段もありますが…。
自分の限界に挑戦するためにも
まずは、思いつく料理を端から試しているところです。
カサが減り一気に使えそうだ…と閃いたのが、
(きゅうりの時のように)
ミキサーにかけてジュースやスムージーにする事でした…が、
独特の苦味が問題になり、断念。
発酵しんなり野菜(カットして1%の塩と10〜20%の濃厚甘酒に和えて冷蔵庫で寝かせたもの)にすると、
青臭さが抜けて美味しくなるので
『塩麹』に出来るかも⁉️
と、考えて、チャレンジしてみました!
<ピーマン塩麹の材料・作り方>
⚫︎ピーマンをチョッパーにかけたもの…600g
⚫︎米麹…400g
⚫︎海塩…大さじ2(30g)
すべてを耐熱容器に入れて、60℃で8時間加温。
できあがったら、冷蔵庫で保管。
以上です。
予想通りに、色が悪くなってしまいました⁉️
もう少し、低温で、時間をかけて発酵させれば
綺麗な緑色をキープできたかもしれません…。
ちょっと残念ですが、味はいい感じです。
これまで成功した『変わり塩麹』の…
・玉ねぎ塩麹
・トマト塩麹
・クリーミー豆乳塩麹
・にんにく塩麹
に、新たな仲間が増えて、
5色の塩麹がお皿に並びました‼️
それぞれ、単体でも美味ですが
混ぜて食べるという合わせ技にすると
相乗効果で旨みが倍増しますよ♪
ご参考になれば倖いです。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように…❣️
地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食で何かを変えたいと考える
食の繊細さんやこだわりさんを救い
おかあさんの笑顔をサポート
人を良くする食レシピをお届けする
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
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(可愛くてわかりやすいと好評です…自画自賛ですみません)。
そして、上記イラストレシピ&資料を使った講座の動画も限定公開できるようになりました❣️
『レシピ欲しい・動画見たい』と
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★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・ナチュラル食材嗜好(ノンケミカル)
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
などなど…食にこだわりを持たれる方のこと
そして、ご自分を大切にする方のことです。
私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです。
突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
克服したお食事です。
家族の健康のカギを握るお母さまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!
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