2023年09月15日
温泉卵にベストマッチ!クイック豆乳塩糀❣️
こんにちは❣️
今週は、未来のために徹夜仕事をしたり、
畑に秋野菜を植えたり、
炎天下に汗だくになってデトックスしたりと、
結構ハードな1週間でした。
さて、そんなバッタバタスケジュールでも、
食べることだけは丁寧に行なっている
発酵料理のプロフェッショナルJUNJUNです。
写真は本日のランチです。
今年大活躍の『ラタトゥイユ」を
酵素玄米ごはんに添えたものに、
温泉卵と自家製発酵調味料のかわり塩糀をのせてあります。
なんと温泉卵にはクリーミー豆乳塩糀が
めちゃくちゃ合うんです❣️
高級フレンチレストランのようなお味なんです。
しかし、本日は切らせており、苦肉の策で、
クイック塩糀に豆乳を混ぜて
『なんちゃってクリーミー豆乳塩糀』を作ってみました。
市販の塩糀 : 市販の甘糀(濃厚な甘酒) : 豆乳 = 1 : 3 : 1
をミックスしたところ、
それっぽいお味になりました。
甘糀 : 塩 : 豆乳 = 50 : 1 : 10
位でも似たようなお味になりました。
手作りのクリーミー豆乳塩糀には敵いませんが
なかなか美味ですよ。
温泉卵にもバッチリ合いました。
ラタトゥイユには薄い塩味のみなので
塩糀を混ぜて味を調整して
ごはんと合わせて食べるのが私流です。
好きな塩糀を多めにして
味変(あじへん)させながら愉しむのがおすすめの食べ方です。
ちなみに、
玉ねぎ塩糀・トマト塩糀・ピーマン塩糀・にんにく塩糀などの自家製のかわり塩糀の作り方はこちら↓です
https://junjun.eshizuoka.jp/e2210065.html
ご参考になれば倖いです。
明日9月16日朝9時からの
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★食の繊細さん・こだわりさんとは?
・(ノンケミカルの)ナチュラル食材嗜好
・質のよい食材の調達&使用
・小麦粉・乳製品・卵・白砂糖不使用
・ヴィーガン・ベジタリアン
・指定食材を除去して代替え食材を使用
・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
などなど…食にこだわりを持たれる方のこと、
そして、ご自分を大切にする方のことです。
私自身が、食の繊細さん・こだわりさんなのです
(自家製の温泉卵のみは、使用しています)。
突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎などを
克服したお食事です。
家族の健康のカギを握るおかあさまや
健康意識の高い方、
健康寿命をのばしたい方などにおすすめです!
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