2013年01月17日

はったい粉のショコラケイク風♪


こんばんは…♪

最近の携帯用おやつ…と言えば!?
干しりんご↓と、
http://junjun.eshizuoka.jp/e855765.html
ホームメイドの焼き菓子(*^^*)

その中でも 塩麹レーズンとはったい粉を加えた
ECOECOケーキは、大のお気に入りです。

休日に さつま芋の甘麹↓を
http://junjun.eshizuoka.jp/e889904.html
http://junjun.eshizuoka.jp/c30514.html
作った時に出る 皮を入れているのと
柿やりんごなどの皮で作った自然酵母↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e658619.html
を加えて 発酵させて焼くので
ECOECOケーキなのです!

はったい粉を入れる事で茶色く香ばしくなり
塩麹レーズンがラム酒の様な芳香を放ち
チョコレートもここあもいれずに
ショコラ風味になるのです。

くるみやアーモンドなどのナッツ類を加える事で
歯ごたえのある食感が楽しめ
さらに 美味しく いただけます。

いつも 目分量で 良い加減を見極めて作っていますが
身体に優しい この美味しさは
独り占めしては罪になる!?と、反省して
真剣に配合を割り出そうと…
頑張る事に決めました。

ホームベーカリーも使わず
ハンドミキサーとオーブンで作れる方法を模索中ですので
もうしばらくお時間を下さいませ。

取り急ぎ、今回のレシピと作り方を…。


*材料*
●全粒粉…130g
●はったい粉…120g
●地粉…100g

★柿とりんごの皮の自然酵母…250g
★白神自然酵母(ドライ)…小さじ2
★甜菜糖…大さじ4
★さつま芋&皮…250g
★ミネラル塩…小さじ1/2

◎豆乳…適量(大さじ2〜)
◎エキストラバージョンオリーブ油…大さじ2〜

☆レーズン…40g

☆アーモンド…40g(粗く砕く)

◉レーズン…100g
◉塩麹…大さじ2前後


*作り方*
◉は、合わせておく(数時間以上)。

★を、ホームベーカリーの中釜に入れ
攪拌し、ペースト状にする。

●粉類を加えて(パン作りモードに設定して)さらに混ぜる。

◎豆乳と油を加えて生地のかたさを調節する(しっとりさせたければ多め)。

☆レーズンを加えて混ぜる。

発酵させる。

途中で、塩麹レーズンとアーモンドをのせて
ゴムベラで軽く混ぜ、
(後はホームベーカリーに任せて)さらに発酵&焼成…。

焼き上がったら 中釜(型)から出して
アミにのせ、
室温のオーブンの庫内に入れ
上からタオルをかけて ドアを閉めて
ひと晩寝かせて 落ち着かせる。

お好みにカットして タッパーなどに入れて室温で保管…。

冬なら1週間位美味しくいただけます。

生クリームに見たてた
甘麹+自家製豆乳ヨーグルトのクリームを添えると
まるでガトーショコラ(*^^*)

では、明日も沢山の素敵を引き寄せましょうね!

(*^.^*)
iPhone5から送信

Thank you very much
for your time in reading all of this.








同じカテゴリー(★ナチュラルスイーツ)の記事画像
今年も、発酵アイスバーの季節がやってきた!
自然農法のいちごを発酵の力でより美味しく❗️
発酵アイスバーはじめました❗️
桜×発酵第5段・桜アイスのノンアルカクテル❗️
桜×発酵シリーズ第4段・桜甘酒アイスで美味しく腸活!
甘糀あんことさつま芋の懐かしいおやつ!
同じカテゴリー(★ナチュラルスイーツ)の記事
 今年も、発酵アイスバーの季節がやってきた! (2024-05-12 23:52)
 自然農法のいちごを発酵の力でより美味しく❗️ (2024-05-10 23:59)
 発酵アイスバーはじめました❗️ (2024-04-29 23:57)
 桜×発酵第5段・桜アイスのノンアルカクテル❗️ (2024-04-10 23:59)
 桜×発酵シリーズ第4段・桜甘酒アイスで美味しく腸活! (2024-04-09 23:58)
 甘糀あんことさつま芋の懐かしいおやつ! (2024-04-02 23:39)

Posted by 中村純子(JUNJUN) at 22:57│Comments(0)★ナチュラルスイーツ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
はったい粉のショコラケイク風♪
    コメント(0)