2024年02月13日
善玉菌も小躍りする⭐️さつま芋甘糀のミルフィーユ風・おばけ!?モンブラン
こんにちは❗️
本日は、さつま芋甘糀を使ってモンブラン風のおやつを作ってみました。
粉類や卵を使ったスポンジなどを使わずに、
さつま芋をメインに仕上げています。
(じゃが芋などを潰す)マッシャーを使用したのですが、
さつま芋甘糀がぶつぶつ切れてしまい、
イメージしたものとはちょっと違う仕上がりになってしまいました。
とほほ…悪しからず。
甘糀の作り方はこちらで紹介しています↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2238584.html
ご興味がありましたらご覧ください。
ご興味がありましたらご覧ください。
一番下には、砕いたナッツと甘糀小豆あんこを混ぜたものを
タルト生地の代わりに敷いてあります。
次に、ローストしたさつま芋を5mm厚にスライスし
ミルフィーユのように重ねてあります。
間には、かぼちゃ甘糀を接着剤代わりにして
倒れないようにしています。
さつま芋甘糀をマッシャーに入れて線状に絞り出す。
ココアパウダーをまぶしてナッツとドライフルーツを飾れば完成❗️
見た目は、なんだかオバケみたいですね!
でも、味はナチュラルな自然派・健康的なスイーツです。
食べる時は、本家のミルフィーユと同じように
1枚に少しずつトッピングしてお口の中へ…。
グルテンフリー・カゼインフリー、
腸活におすすめの麹・食物繊維たっぷりで善玉菌が大喜び!
さつま芋のビタミンCも供給できますね。
ビタミンCは熱に弱いと言われていますが
さつま芋のデンプンに包み込まれているので
壊れにくいそうです!
美活にもおすすめですね。
ご参考になれば幸いです。
地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
発酵料理のプロフェッショナル
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(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾
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Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:53│Comments(0)
│★ナチュラルスイーツ
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