2022年03月27日
ホワイトバランス・ビフォーアフター
こんにちは。
料理写真撮影特訓中の私ですが、
一番の難関がホワイトバランス‼️
自然光では、AWB(オートホワイトバランス)機能を使えば、自然な色を取れるようになりました。
しかし、撮影ボックスの中がオレンジっぽくなり、
悪戦苦闘中です。
白紙を撮影して、その白をカメラに覚え込ませ
カスタムホワイトバランスで撮影すると良いようなのですが、なかなか…難しいのです。
左は白紙を撮影中。
右はお粥をとっている時のカメラの設定。
さんざん苦労しても、オレンジっぽいので、
最終手段としてAdobeのBrdgeのCamer Rawでホワイトバランスを自動補正いたしました。
焼き芋も右の方が本物の色に近く、スッキリして見えますよね!
色は大切です!
(╹◡╹)JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:54│Comments(0)
│写真の勉強
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。