2013年11月17日

ごぼうのポタージュ(ECOversion)♪


こんにちは!

私は、毎日 手作りごぼう茶↓
http://junjun.eshizuoka.jp/e1048391.html
を煮出して サーモスのポットに入れて 持ち歩いています。

もちろん、夏でも 冬でも…です!

もう 一年半以上 続けていますが
美味しだけではなく 身体や心の健康にも
多いに役立っているようですよ
(アンチエイジングにも?)。

市販のものとは 比べものにもならないくらいの美味しさなので
作る大変さなど なんのその!?です。

ささがきにして 天日干ししたごぼうを
低温のオーブンでローストして
お湯とともに鍋に入れて20分程煮出して こせば 完成です。

この こした ごぼうは、毎朝、
玄米ごはん=
パワーの源…Energy Rice♪
http://junjun.eshizuoka.jp/e845736.html
に入れて 無駄なく頂きます。

先日、ごほう茶の作り方を教えて差し上げた
親戚のおねえさんが
「煮出した後のごぼうは 勿体無いけど、食べきれないから捨ててる」
と、聞き、それは 超勿体無い!!!
なんとかしなくては!!!
と、考え出したのが こちらのポタージュです。


***材料***
⚫︎ごぼう茶の出がらし
⚫︎豆乳
⚫︎出前味噌

トッピング
⚫︎トマト塩麹
⚫︎豆乳のクリーミー塩麹
⚫︎エキストラバージンオリーブ油


***作り方***
⚫︎ごほう茶の出がらしに、
かぶるくらいの豆乳と味噌適量を入れて
スティックミキサーで ペースト状にする。
⚫︎火にかけて 温める。
⚫︎塩で味をととのえる。

⚫︎器に盛り付けて、2種類の塩麹と
オリーブ油をたらす。


***アレンジ***
とろみをつけるためには
⚫︎加熱した里芋適量を入れてから ミキサーでペースト状にするといいですね。

生の山芋をすりおろして入れてもいいですね。

⚫︎2枚目の写真は、
プチトマトと水菜を入れて
ベジカレールウでフレーバーを変えたものです。



***金山寺味噌トースト***
⚫︎フランスパン
⚫︎手作り金山寺味噌
トーストしたパンに
金山寺味噌をうっすら塗ると最高です。

これをポタージュにつけ込んで
オーブントースターで焼くと
これまた 美味でございますよ(*^_^*)


あっ、今回は ごぼう茶の出がらしを使ったECO調理ですが、
勿論、生のごぼうのささがきを
ブイヨンで柔らかく煮て作れば
(味が抜けていないので)
もっと 美味しく 出来ます♪

最後の写真は今朝の富士山です(*^_^*)

では、この後も素敵な事が沢山引き寄せられますように♪

じゅんじゅん


同じカテゴリー(★プチマクロ料理)の記事画像
「さや大根」てんこ盛りプレート…お通じに効果絶大❗️
美味しい豆ごはんの作り方❗️
1.8kgのさや大根の処理と発酵常備菜!
天然のゼリー梅干しペクチンソース❗️
発酵大豆ミートの魔女カレー&さや大根❗️ワンプレートランチ
旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️
同じカテゴリー(★プチマクロ料理)の記事
 「さや大根」てんこ盛りプレート…お通じに効果絶大❗️ (2024-05-11 23:59)
 美味しい豆ごはんの作り方❗️ (2024-05-09 23:52)
 1.8kgのさや大根の処理と発酵常備菜! (2024-05-05 22:34)
 天然のゼリー梅干しペクチンソース❗️ (2024-05-04 22:43)
 発酵大豆ミートの魔女カレー&さや大根❗️ワンプレートランチ (2024-05-03 23:53)
 旬の茹で筍の簡単発酵クッキング❗️ (2024-05-02 22:56)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ごぼうのポタージュ(ECOversion)♪
    コメント(0)