2009年04月26日
ふきを煮ました
春の味覚、ふきが手に入ったので、一年ぶりの調理です。
冷蔵すれば、1週間くらいもつので、お弁当のおかずにも便利です。
<簡単な調理方法>
1)ふきは鍋に入る大きさに切る。
2)熱湯に塩を加え、太い部分から順に時間差に加え加熱。
3)火が通ったら、ざるに上げて冷ます。
4)粗熱が取れれたら、太い方から皮をむく。
5)調味料(昆布だし・みりん・白しょうゆ)を沸かした鍋にふきを入れ一煮立ち。
6)そのまま冷ます・・・。
以上です。
旬の食材は、エネルギーに満ちているので
パワーがもらえますよ。
(*⌒о⌒*)
冷蔵すれば、1週間くらいもつので、お弁当のおかずにも便利です。
<簡単な調理方法>
1)ふきは鍋に入る大きさに切る。
2)熱湯に塩を加え、太い部分から順に時間差に加え加熱。
3)火が通ったら、ざるに上げて冷ます。
4)粗熱が取れれたら、太い方から皮をむく。
5)調味料(昆布だし・みりん・白しょうゆ)を沸かした鍋にふきを入れ一煮立ち。
6)そのまま冷ます・・・。
以上です。
旬の食材は、エネルギーに満ちているので
パワーがもらえますよ。
(*⌒о⌒*)
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:52│Comments(0)
│★プチマクロ料理
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