2019年06月05日
梅仕事2019 カビ取り作業
こんにちは。
あまり、美しくない写真からのスタートでごめんなさい。
先日、塩漬けした梅の表面のカビを取り除きました。
今回…、忙しかっこともあり、
収穫してから1週間ほど放置させ、
追熟を行い、そのあと塩漬けをしたのですが…。
放置の間に、梅から水分がかなり抜けてしまったようで、
梅酢があまり出てきませんでした。
そのため、上の方がかなりカビてしまい、泣く泣く廃棄に…
(とは言っても、コンポストに入れて、土に還しましたのでご安心ください)。
もちろん、カビの付き具合がちょっとで、
ペーパーでこすってとれるものは取り、
焼酎で洗って、戻して、使えるものはなるべくのこしました。
食品ロスはなるべく減らしたいですので…。
どっと、疲れてしまったので、早く休みますね。
(╹◡╹)JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 21:11│Comments(0)
│梅仕事2019
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。