2019年09月13日
オーブンで作るローストきのこをみそ漬けに♪
こんにちは。
お買い得のきのこが手に入った時に、
雨ふりだと天日干しできません…。
ジメジメしているので、カビが生えてしまうこともあるんです。
そんな時オススメなのが、オーブンでの乾燥です。
先日、フライパンで焼きながら水分を飛ばす方法をご紹介しました↓ね。
https://junjun.eshizuoka.jp/e2011982.html
みそを和えたらとても美味しい常備菜になったのですが、
手間と時間がかなりかかってしまったので
忙しい方には、あまりおすすめできません。
そこでおもいついたのが、オーブンで水分を飛ばす方です。
ごぼう茶を作る時とおなじ、
120〜130度で10分ほど加熱して、
あとは様子を見らがら加熱時間を延長してください。
少しずつ、カサが減っているのがお分かりになりますか?
時々、全体を混ぜながら乾燥していきます。
甘酒とみそを混ぜて冷蔵保存しておきます。
おそばのトッピングや即席みそ汁の具に最適です!
おにぎりの芯にしても美味しそうですね。
では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪
(╹◡╹)JUNJUN
Posted by 中村純子(JUNJUN) at 23:59│Comments(0)
│乾燥 野菜 果物
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