2016年03月17日
みかん酵母&あこ酵母の「みかんパン」♪
こんばんは!
6日連続でハードな外出生活でお疲れピークでしたが
やっと 本日 お家でのお仕事デーとなりました…ほっ。
やっと ワークショップのあと始末、
確定申告書類のお片付け、
タニタの勉強の復習やまとめ、
滞っていたメールのやり取りなどなど。
そして、カビみかんの再利用で
仕込んでおいた みかん酵母を使って
パンにしてみました。
皆さんは、この位カビだらけになったみかんはどうしますか?
実は 皮を綺麗にむくと、中身の薄皮も一緒に剥がれて
柔らかくなった果肉が登場します。
ちょっとアルコール発酵が始まったような香りがしますが
これに水を合わせて しばらくおくと
ぷくぷくと発酵してきます。
これを仕込み水の代わりにしてパンを仕込むと フルーティな香りの楽しめる
ケーキのようなパンに焼きあがります。
*材料*
●強力粉…300g
●甜菜糖…大さじ4
●生物ミネラル塩…小さじ1/2
●みかん酵母(果肉ごと)…200g
●あこ酵母…30g
●米油…大さじ1
全ての材料を混ぜて 1次発酵させ
型に入れて2次発酵させて
180度のオーブンで18分位焼きました。
生地が柔らかすぎて かなり扱いしにくかったのですが
型に流して焼いたら なんとか綺麗に焼けました。
あこ酵母の起こし方↓こちらを参考に!
http://mechikaboola.com/mv/QFW36l5C_us.html?mode=dl
そして、あまりの業務の多さに
ほったらかしになっていた
大根と人参が 干からび始めておりました!
ごめんなさい…
もちろん これもちゃんと食べられるように加工します。
細く切って 干してます。
ついでにりんごも乾燥中…(^^)
食べ物は大切に!!!
では明日もワクワク ドキドキ キラキラしながら
素敵な事を沢山引き寄せましょう♪
JUNJUN
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