2014年12月07日

ビオクラにて天然酵母のパンのレッスン♪


こんばんは。
前投稿の高速バスのレポートの続きです…
結局、40分遅れの10:30に渋谷マークシティ5F高速バス乗降場の到着!

こうなったら、もう、ごめんなさいをして堂々と遅刻するしかありません…。
本当にごめんなさい…お仲間にご迷惑をかけてしまいました。

10:50に汗をかきかき到着すると、まだ自己紹介をしたばかりですのでご安心を…と。

そして、本日教えていただいた内容は
『「あこ天然培養酵母 ライトタイプ」を使って作る天然酵母パン』のレシピを
自宅での料理教室などで、自分の生徒さんに教えるためのレッスンです。

あこ酵母の仕込みと
それで作る天然酵母のパンと
スープに トッピングのマクロビデリ…。
知識も胃袋もお腹いっぱいの充実した1日に
感謝感謝です。

これは、KIJのレベル1・2・3などの修了生が
手軽にマクロビオティックを広めるためのレッスンをビオクラで企画制作し、
マニュアル・タイムスケジュール・参考資料などのセット一式を用意して
それを元に、教えるためのレッスンをするというものです。

教室を開催するときには、生徒1人当たり500円を添えて申し込むと
レシピと修了書を送付してくれる…という至れり尽くせりの内容です。

久しぶりに、先生のデモを見ながら
イラスト混じりのメモを取り
以前、新しいコースを立ち上げるたびに
大阪に合宿!?して行っていた
イラストレシピとマニュアル作成のための下準備の日々を思い出して
とっても懐かしく、楽しかったです。

コピーが欲しいとのリクエストで
参加者と先生に、お持ち帰りいただきました。
お役に立てて、喜んでいただけて良かったです。

写真は、本日の作品たちです。
詳しくは、お教室を開いたときに…なら位に来てくださった方限定でお教えいたしますね♪

ちなみに「あこ天然培養酵母」とは
「ホシノ天然酵母パン種」に勤務していた人が独立して立ち上げた会社で、
工業的にかわってしまったホシノのやり方に思うところがあり
昔ながらのやり方にこだわり続けて作っている酵母なのだそうです・・・。
なので、味や扱いはホシノに類似しているとのことでした。


天然酵母のパンは、とても面倒なイメージが強かったのですが
仕込みをしてある生地の成形→焼成、
のあとに…計量→こね→発酵…お持ち帰りであとは自宅で…の流れでスムーズに進めてくださり
アレンジレシピや豆知識も盛りだくさんで
長時間にもかかわらず、疲れることのなく、
楽しく、ワクワク、素敵な時間を過ごすことができました。

スタッフの皆さん、一緒に受講した生徒の皆様・・・どうもありがとうございました。

そして、本当は、この後
AppleStore 表参道にてOne to Oneのオープントレーニングを予約してあったのですが、
1時間以上押してしまったため、あえなくキャンセル…。

私の判断ミス(高速バス使用)で、遅刻してしまったから仕方ないです…。

では、明日も素敵なことがたくさん引き寄せられますように♪

じゅんじゅん







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